• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Способы ночёвки!

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
я беру с собой мешок самодельный из теплоизоляционного материала(каким современные трубопроводы изолируют)вещь незаменимая,и легко и компактно и тепло.
...ребят если есть возможность..клейтефото и поподробнее о изготовлении описанных вами девайсов. Личный опыт- это ценная штука!

Я пробовал спать на снегу + пенка. С моей точки зрения - замерзнешь!!! Только лапник или деревянный настил как основа. А сверху уже пенку. На голой земле зимой пенка не спасет. Еще раз скажу - не спите зимой на голой земле. Даже на пенке.

Виктор, не знаю... У меня есть знакомые альпики, их довольно много. Они на ледниках спокойно спят на пене.
Много ночевал в спальнике в разных ситуациях, могу сказать одно - я ни разу не мёрз со стороны земли, лёжа на пене.
Если не верите в обыкновенную двухслойку - возьмите трёхслойную. Она объёмней, но всё равно лёгкая.

Возможно у меня просто пенки такие. Они по моему даже однослойные. 100 руп последний раз покупал вроде. Но всеж лучше что нить посолиднее положить. На лапник пенку и вообще здорово. Главное - не спать прямо на земле. Точно дуба даш.

Я видел пенку, у одного альпиниста. В прилагающейся к ней рекламе было сказано, до -50. И имела вид она достаточно толстый.

Для людей, предпочитающих самостоятельно делать выводы привожу сводную таблицу теплопроводности некотрых материалов. Все цифры даны в Вт/м.К.
Достаточно ли у вас здоровья, чтобы спать в лесу на надувных матрасах, или лучше оставить их для пляжа - решать вам:

Снег 1,5
Камень 1,4
Песок 20% влаж. 1,33
Песок сухой 0,35
Полиэтилен 0,30
Сосна 0,23
ПВХ 0,19
Резина 0,15
Пробка 0,058 -0,077
Пенополиуретан 0,023 -0,041
Пенополиэтилен 0,032 -0,037

Последнее редактирование:
Идя сплавом по реке в ночь ,можно метров со 50-100 почуять носом зимовьё.Запах смесь: портянок ,золы мокрой,прелости ,затхлости.Эт не байки (для не верущих Фом)

Семен,на данный момент нахожусь не в родных местах..как будет возможность обязательно фото повешу!

Весной , летом, осенью.
Если есть спички и мокрый, а больше ничего нет.

Залезаем под широкую елку.
обламываем нижние сухие и смолистые ветки (костер есть)
Если хвои много - шмотки скидываем развешиваем около огня, а сам в хвою.
тепло и сухо .

Правда потом чухаешься как хрюшка.Ну да зато не заболеешь :)

Пришлось так пережить пару дней ....

Последнее редактирование:
Мужики выбросте вы эти мысли из головы,как зимои в лесу ночевать.А думаите как вам избежать этои ситуации,всеми силами.А кто нибудь подумает что с ковриком и куском пленки запросто переночует,и сдохнет к лешему.Да и на хрена вам свое здоровье гробить.

кто нибудь подумает что с ковриком и куском пленки запросто переночует,и сдохнет к лешему
Есть у меня знакомый, отморозил себе все что можно было, теперь вообще на охоту не ходит.

+1. Главное научится избегать в походной жизни пиковых моментов, а не придумывать их и потом "победоносно" побеждать!

Сергей! Я ночевал и не раз. Ничего страшного в этом нет при определенном знании и подготовке.

Стремиться спецаильно к ночевке в лесу конечно не надо. Но иногда охота более продолжительная, чем один день. Хотя бы из за расстояния. И не проехать по лесу даже Уралу. Вот тогда сразу планируешь ночевку в лесу. Хотя не всегда реализуешь.

Дык ведь с дуру то еще не то можно сделать. И отморозить и оторвать. Так что это не показатель. Это показатель того, что надо подходить с умом. А иначе - отморозит все или оторвет))))

Виктор объясни пожалуста,неужели у вас в лесу нет изб.Зачем ночевать под елкои,если можно доити до ближаищеи избушки.

сверху матрас надувной........самонадувающийся матрасик
Господа! Будьте точнее в терминах! Это два разных по конструкции изделия!

На моем, например, написано: "3см толщины матраса эквивалентен 3см пробкового листа" ! (http://kombat.com.ua/Artiach.htm)

А на надувном-пляжном - холодно даже летней ночью!

Бродяги что на Виктора навалились !Нужный раздел и тема. Я понимаю для некоторых нет экстремальных ситуаций. А для молодых начинающих городских - Ружо купил всё Джек Лондон.Самоувереность и азарт так и прёть ! Может завести далеко! А опыту мало, а то совсем ноль.Хотя теоритически как учиться я тож с трудом понимаю.

PS а бродягой у нас называют опытных правильных охотников
icon7.gif

Ночевка под Плесецком.

Пришлось ночевать вдвоем с Юрием Романовым, начальником и другом по охотам в лесу в апреле ...Шли на пару деньков на тока .. Искать где глухарь чертит да где тетерев начинает токовать..
Звонил на метеостанцию. Знакомые сказали , что днем 0 + 2-5, а ночью до -3 - 5. Нормальок! Лижи, парафин, соль,бутылка водочки на всяк случай и вперед..
Ночевали в лесу у костра. То что уже -3 -5 давно проскочили поняли, да деваться некуда. До Обозерья километров 17 топать.
Разожгли три выворотня пихты. Большие , сросшиеся и уже не первый год лежащие. Горели жарко, а мороз еще жарче жег и жег бока.
Ночевка запомнилась.. то что было - 17 градусов мы узнали вернувшись домой.
Опишу как было вскорости, зовут..
Не дай бог в лесу в мороз, одному или не готовому..

неужели у вас в лесу нет изб.
не а нету:)) у нас не промысловый край то:). Есть конечно, но их очень мало.. Я только одну знаю...да и то в ту сторону не хожу.

Сергей! Дык никто же не говорит что надо ночевать РЯДОМ с избушкой на улице! Если можно дойти до избушки - надо ночевать в избушке! Я сам не буду ночевать рядом с избушкой... и на улице)))) Уверяю тебя! Но так же уверяю тебя что далеко не всюду есть избушки (по нашему - балаган). И не всегда в погоне удается правильно спланировать время. Время чтоб вернуться до избушки.

Избы пожгли егеря уже давно. Новых никто не построил. И есть места где их и строить никогда никто не будет. Но места славные. И часто приходиться ночевать зимой прямо в лесу. Просто потому что никак иначе. Вот в этом вопрос был.

Назад
Сверху Снизу