• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по "вкладышам"...

Здравствуйте. Я хочу, не согласится с теми, кто считает, что вкладыш 5,6 плохая штука, точность у него прекрасная метров на 70 легко и разброса почти нет. Есть маленькие секреты. А вот 7,62 вкладыш, коробку у ружья убивает, не рекомендую. Всё из личного опыта.

Вставные стволики..

Не буду затрагивать правовую сторону, она везде разная.
Не вызывает сомнения , что изготовить хороший вкладыш можно. Что я понимаю под " хороший"?
1. Когда стрельба из него обеспечивает скорость полета пули плюс минус от скорости в штатном исполнении не более 50м\сек.
2.Меткость на сто метров не хуже : три выстрела в яблоко диаметром не более 5-7см.на 100 метров.
3. Извлекаемость патрона екстрактором.
4. Установка и снятие ствола в полевых условиях без спец инструмента.

Первое что надо, так это изучить в этом вопросе как можно больше, и внутреннюю баллистику и сопромат.. Конечно не в академическом курсе , но понятия надо иметь..
Под вставные стволики есть ряд специальных патронов , особенно в этом преуспели германцы. у них и выбор вкладных стволиков в асортименте..
Надо найти хороший ствол, промерить калибром.
Вот рекомендую мой способ, при отсутствии калибров: Берете картечину не менее 10мм и раскатваете ее в цилиндр свободно входящий в канал ствола на твердой поверхности гладким бруском металла , можно большим и очень мелким напильником.В основательно вычищеный ствол вводите свинцовый цилиндр примерно на 15-20 см от казенника.Теперь надо два шомпола, я брал два куска калибровки, так называют хорошо прокатанную круглую проволоку,в калибр 7,62 надо проволока диаметром не менее7,5 мм, иначе будет гнуться в самом канале ствола..
одновременными ударами с двух сторон делаете точный зеркальный оттиск канала ствола. Вынимаете цилиндр и с помощью микрометра замеряете параметры и визуально можете оценить глубину и качество нарезов.
Также надо сделать зеркальный оттиск патронника ствола , в который будете ставить стволик. Его можно выполнить парафином или серой. Я делал парафином. Это не так просто..Досылаете войлочный пыж так , чтобы он на сантиметр зашел дальше перехода патронника в канал ствола,это будет 80мм . Теперь в прогретыйи и отменно вычищеный ствол вливаете расплавленный парафин. Ствол легко прогреть поливая крутым кипятком.
Парафин при затвердевании дает сильную усадку , поэтому надо поймать момент "схватывания" и долить парафин в образовавшуюся воронку.
ствол оставляем на несколько часов в холодном месте. Аккуратно выдавливаем оттиск из ствола и храним в мягкой обертке . По этому оттиску надо изготовить казенную часть вкладного стволика. Здесь без высококлассного токаря не обойтись.Стволик должен входить в ствол с легким натягом, так как поршень в гидроцилиндр.Я закраину на стволике не делал , а добился точного совпадения патронника и стволика, это требует терпения и скрупулезности, примерно 6-8 часов тратил на эту процедуру. Садил "на зеркально отполированую часть!
точность и легкосъемность от этого зависят самым серьезным образом.
Патронники двухстволок имеют "выбег," так что точно по цетру конец стволика смотреть не будет , пусть это вас не пугает. в идеале вкладыш должен крепиться только в казенной части, но это сделать невозможно по разным причинам..
Для обеспечения однообразия посадки применим муфту на стволик. Муфта вытачивается из бронзы (латуни) и садится на ствол прессом , усилие пару тонн хватит вполне.Затем закрепив стволик в центрах подганяем муфту по каналу ствола, чтобы она входила с усилием 10-15 кг. Ширина муфты около 1см. По краям снята фаска, чобы не пргнуть ствол дробовика..
Муфту надо ставить в центр пучности вибрации ствола, это долго рассказывать как и почему, проще вот так: делите ствол на три части . Две трети от казенного среза должна стоять бронзовая муфта.
Оба ствола должны быть в отличном состоянии, со старым изношеным не стоит возиться, результат будет посредственный. Дальше приступаем к пристрелке и сострелке стволов , это ответственная процедура и , если нет опыта в пристрелке ОП , то улчше поручить мастеру.
1, устанавливаете ОП и пристреливаетепулей ружье из ствола , где вкладыш не будет стоять Пристреливаете на 30-35 метров , не дальше. Теперь нам надо совместить точку попадания обеих стволов, так называемую сострелку.
Прверяем кучность стволика. Для этого производим не менее пяти -семи выстрелов сидя с упора в мишень на 100 метров. Худший выстрел отбрасываем, а по остальным определяем кучность ..Если она вас удовлетворяет производим сострелку стволов.
Для этого мы ставим одну метку на дробовом стволе и не менее чем шесть меток на нарезном со стороны патронника, лучше 12 по часам . Дальше делаем по выстрелу на один , два, три и так далее часов , каждый раз переставляя стволик на определенный час, Обязательно будет момент ,где оба ствола дадут лучший результат . Главное , чтобы по оси абсцисс ( вертикале) попадания были на одной линии.,таких положений бывает обычно два и выбираем лучшее. Теперь ставим метки совпадения и прдолжаем работу..
Дальнейшая работа зависит от того , какими патронами будете стрелять : с рантом или без , Если интересно то дальше допишу в след. раз. Успехов и не бойтесь делать руками, главное не входить в кофликт с законом, а он везде свой....

Криминал зверский. Легально практически не реализуемо. Раньше небольшими партиями делались на заводах, в большом количестве точились кустарно. Сейчас смысла заморачиваться нет, так как есть одноствольный ИЖ-18, причем можно заказать аж в комплекте с тремя разными стволами и пойдет на одну лицензию. А если очень чешутся руки пострелять из нарезной мелкашки а срок еще не подошел - купите РСР пневматику в калибре 5,5 - мелкашке 5,6 кольцевого воспламенения по многим параметрам не уступает, а иногда и превосходит.

В 60-70-х годах прошлого века вкладышами пользовались в основном браконьеры...
Другие законопослушные охотники с которыми мне приходилось вместе охотиться, ими не пользовались.

Всем привет, криминал есть безусловно. Но если только для себя а не хвалится им налево и направо то вполне можно с ентой штуковиной по лесу ходить. Самое главное заделать её грамотно.

Выпускались официально, а браконьерить можно и с рогаткой...

Да, блин, каких только рекомендаций и инструкций не найдешь в сети. Вплоть до изготовления ВВ на кухне. :cp:

Вчера жена притащила книжку, купила уценённую за 10 р. Что то про улучшение боеприпасов для гладкоствола..помойму Шейнин автор. А показала утром, уже за машиной пошёл. Книжка толстенькая такая. Короче пролистал её..вроде интересная..заинтересовало вот что:
В конце приведены фото вкладышей в ствол под гладкие калибры...20, 28, 32... типа для экономии боеприпасов при решении каких то "узких" задач. Тпа охота на белку и т д.
Очень заинтересовал меня данный девайс. Статью про них не прочитал..так как не успел..а вот сама идея показалась интересной.
Кто то пользовал или может слышал про такие штуки? Нафиг все эти половинные заряды..когда можно полноценно с одним ружьём охотится..меняя вкладыши.
Я прочитаю..конечно..но вот только завтра /после завтра и дополню темку. Сегодня у нас встреча у Китайцев:), а сам девайс покоя не даёт с самого утра.

Вкладные ствилики - вещь интересная, как с точки зрения применения, так и закона :9:
про это много писались и говорилось
http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1975/5/polikarpov/1.htm
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22776
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=6076
http://talks.guns.ru/forummessage/1/164162.html
Одним из направлений повышения универсальности ружей стало использование гладких и нарезных вкладных стволиков. Наиболее широкое распространение получили гладкие вкладные стволики строго цилиндрической сверловки под патроны 410 калибра и под специальный патрон калибра 9 мм. Используются такие стволики для охоты на белку и другую мелкую дичь из ружей 12-20 калибров. Испытания вкладных стволиков 410 калибра в ружьях 12 калибра показали, что кучность боя вкладных стволиков зависит от дульного сужения ствола ружья. Оптимальной длиной вкладного стволика считается 25-35 см. Стрельба из такого стволика обеспечивает убойность при добыче мелкого пушного зверька или птицы размером с рябчика на расстоянии до 20-22 м. Патроны для вкладных стволиков снаряжают дробью № 6, 7 и 8. В Европе широко используют нарезные вкладные стволики под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм для гладких стволов двойников и тройников 12 калибра. Таким путем повышается универсальность этих ружей. Длина таких стволиков 20--40 см. Они имеют устройство для точной центровки в патроннике, чем в сочетании с имеющимися у двойников и тройников прицельными устройствами обеспечивается возможность точной стрельбы до 40-50 м.
cab5bce59e56.jpg

В странах Южной Америки популярны одноствольные ружья 12 и 20 калибра весом 2,5-2,9 кг со сменными нарезным стволом под карабинный патрон калибра 7,62 мм или под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм.

Последнее редактирование:
....ага..почитал...нарезные вкладыши понятно..это не законно, а вот гладкие?
И 25-30 см не маловато?..потом то сноп разлетится и начнёт опять в чёках собираться в кучу? ..бой тоесть не очень.

Так же может легко притягивается как и нарезной к - УК РФ.
Если конечно это не изготовлено заводом и серцифицированно.

а зачем про стрельбе на 10 метров в белку - кучность? Для друшлака из шкурки? :9:

Надо Петровича позвать, я думаю он в этом деле просвещённый :)

От себя могу добавить, что гладких ствольков - не видел, а нарезной сделаный из проточенного винтовочного стовола на моих детских глазах отец утопил в заливе. туда же отправились и пол ведра винтовочных патронов. :mad:

А заиметь вкладыш .410 калибра - вещь заманчивая

па охота на белку и т д.....Нафиг все эти половинные заряды..когда можно полноценно с одним ружьём охотится..меняя вкладыши.
А можно ваще с гладкими вкладышами не заморачиваться. Хочешь стрельнуть белку из 12к - зайди за ствол так, чтоб только голову с шеей було видно и хлещи хоть с магнума, один хрен больше трёх дробин в голову-шею не попадут. а это уже не дефект. Заморачиваться со вкладышами нарезными уже не актуально, проблемы с УК и пр. До того, как разрешили охотникам приобретение нарезного, поохотились со вкладышами плотно. Правда, "вкладышами" назвать трудно, отпиливали стволы у одностволок, крепили вкладыши на сварку намертво, точность лучше. Но видел и кадров что в двудулку квладыши пихали. Но там точности никакой нет. ИМХО - оставьте эту глупую забаву и возьмите комбинашку, раз уж очень надо :af:

Но видел и кадров что в двудулку квладыши пихали. Но там точности никакой нет.
А ещё вкладыши официально выпускали. у моего знакомого отец лесником был. Им выдавали иж-27 в 16 калибре с двумя вкладышами, под тозовочный и под винтовочный патрон, длинной по 21 см, вес увеличивается не сильно. Не взвешивал если честно но не тяжело. ТОчность стрельбы приемлемая.

Но видел и кадров что в двудулку квладыши пихали. Но там точности никакой нет
За то вес сразу за 6 килограмм зашкаливал...
оставьте эту глупую забаву и возьмите комбинашку,
Ибо выбор их достаточно большой....а для промысловой охоты вообще весчь незаменимая...например Север с барсовским стволом, Белка и рядом не стояла...
у моего знакомого отец лесником был. Им выдавали иж-27 в 16 калибре с двумя вкладышами, под тозовочный и под винтовочный патрон.
Точно не как леснику ему такое ружье выдавали, а в госпромхозе для заготовки пушнины и мяса по товарным лицензиям....Лесникам только гладкостволы положены....

Вкладыши вещь абсолютно законная, нарезной сжирает нарезную лицензию, и при ввозе должен сертифицироваться, гладкие легальны при наличии разрешения на основной ствол.
Гладкие никакого смысла не имеют, таскать ружье 12 калибра, чтобы стрелять 32, и набор патронов в двух калибрах? Разве что как садовое ружье для стрельбы по вредителям, что в наших условиях несколько запрещено, и для обучения детей.

Разве что как садовое ружье для стрельбы по вредителям,
у меня друг охотится на утку только с ТОЗ-34 (28К)...именно для экономии запасов, в деревне живёт.

по сидячей и .410й - милое дело

Назад
Сверху Снизу