• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-43 или ИЖ-27

• Автор темы Автор темы doctor76
  • Дата начала Дата начала
Правильнее я считаю сказать так:
Сужение 0.25 для 20-го калибра даст примерно такую же кучность, как 0.5 для 12-го на дистанции 25-30 метров
Сужение 0.5 для 20-го и 0.75 для 12-го дадут примерно одинаковую кучность на 35-40 метров.

Ну тогда подскажите, на какой дистанции делать выстрел по птице применимо к каждому стволу, если у моего д/с 0,5 И 1,0.
Птица (перепел, дергач, куропатка и т.п.) из под стойки.

Метров 20-25 дробью 7-9 будет хорошо. Да и патронов - дисперсантов можно накрутить.

патронов - дисперсантов можно накрутить
Вот именно. А если использовать патрон, снаряженный по методу Свентицкого (т.н. "фауст-патрон") так можно и с 8 - 10 метров стрелять и не бояться что дичь будет разбита.

Владимир. а можно поподробнее о фауст-патроне!
из этих ружей выбал бы более сохранное и прикладистое.

Не менять!
Штучный он и в Африке штучный! Тем более, что 12 кал универсальней 20-ки.
А по весу, ИЖ-27 20 кал. точно несоответсвует 20-ке.

Патрон собирается следующим образом - порох, на него досылается картонная прокладка толщиной 1,5мм с несколькими небольшими отверстиями, непосредственно на эту прокладку засыпается дробь. Далее пыжи до необходимой толщины и закрутка. Эффективность выстрела - от 5 до 12-15 метров. Неоднократно стрелял по дичи на 6 - 10 метров (самая, ИМХО, подходящая дистанция) - тушки все целенькие:)

пользую иж 43 из под собаки. в основном по бекасу..патроны кручу сам.если бы и менял на что то , то только на аналогичную горизонталку поменьше весом.. суженния в принципе устраивают..пользую 0.25-0.5 имхо если у двадцатки такой же вес, ... на кой она нужна то..

Существует много способов зарядки патронов, почитайте литературу, здесь на форуме поищите. Потренируйтесь с разными патронами на бумаге и именно с 12 калибром Вы легко подберёте для себя то что нужно. Поэтому рекомендую оставить иж 43 в 12кал. Вот ещё один совет, я всегда так поступаю. В ствол получок ставлю патрон менее кучный, как правило и дробь более мелкая, а в ствол чок сталю более кучный патрон, чаще и дробь на номер-два крупнее. При подъёме дичи первый выстрел получоком, если неудача, то второй достаёт дичь на дистанции 30-40 метров. Но при Вашей охоте наверное дробь лучше только мелкую или с разницей на один номер, но очерёдность выстрелов таже получок-чок. Причём для получока можно специально заряжать патроны, дающие увеличенный разброс, при мелкой дроби и на ближней дистанции самое то. Второй выстрел при Вашей охоте нужно стараться сделать пока дичь не вышла за 30 метров. Успехов.

Видиться что штучное ружье,более или менее "вылизанное" на заводе явно редпочтительное ружья обычной сборки,тем более о колодке здесь уже все высказались и я с ними абсолютно согласен!Да и 12 калибр более универсален!Главное подобрать нужный патрон,для конкретной охоты.А посему,мне кажетья что при мене вы проиграите!

Спасибо, Мужики!!!
Прям бальзам на сердце! Вижу что "не менять" давлеет! Да и ружьишко нА сердце легло! Хотя мечты " гложут душу" непрестанно.
Послушаюсь вас и всецело доверюсь вашему опыту!!! ОСТАВЛЯЮ!!!
Ещё раз СПАСИБО!!!

А теперь, фотки бы посмотреть!!!!

Если 43-ий такой как ты его описываешь, то нахрена тебе нужен этот обмен. ИЖ-43 отличная горизонталка. Да и калибр 12 поинтереснее ИМХО.

Я бы тоже не стал менять, коли "легло"...

при росте 187 прикладистость для меня великолепная
Борис!! Даже при моем росте 182, приклад на ИЖ 43 мне короток, где-то на 4см.
Думаю Вам и тем паче.
Отсюда вопрос- пуделя не мучают???

Назад
Сверху Снизу