• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Диаметр (номер) пыжерубки...

• Автор темы Автор темы samat
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

samat

Участник
С нами с
13/12/08
Постов
76
Оценка
1
Живу в:
Aktobe
Для знакомых
Samat
Охочусь с
1999
Оружие
Тоз-БM, ИЖ-54, CZ527 Carbine, ВПО-205
Собака(ки)
Нет
Доброго времени суток. В процессе оформления ИЖ-58 12кал., 1983г.в. Старый охотник, у которого беру ружье, подсказал, что пыжерубки 12 кал. бывают разного номера (диаметра). По словам того же деда, диаметр должен быть примерно 19мм. Т.к. раньше все время снаряжал 16кал., - рубил пыжерубкой 12 кал. в металлическую гильзу. А тут и не знаю какую выбрать, подскажите, кто знает... Диаметр стволов ИЖ-58 - 18,2 мм.

Я использую китайскую ("финскую") высечку (купил набор в строительном магазине рублей за 200) диаметром 19 мм. Рублю прокладки из ПЭ канистр. В пластиковую гильзу встают как надо.

Купил под 12К в оружейном магазине. Вроде неплохие пыжи, очень плотно входят в гильзу.

Бери 12 в магазине и растачивай, пока прокладка в гильзу не полезет с легким скрипом. Дед еще помнит времена, когда были допуски и посадки ;)

По идее надо три...... прокладки на латунь и пластик, и под войлок.......

Каждый уважающий себя "самокрутчик" должен иметь не одну, а как минимум две пыжерубки (пыжерезки), а если снаряжать и латунные гильзы, то еще две. Причем на каждый калибр. Лично я снаряжаю для 16 к и пластик и латунь, для 28 только латунь, для 12 к только пластик. В моем распоряжении 4 пыжерезки для 16 к., 2 для 12 к, 2 для 28 к. Диаметры их прим. следующие: войлочный пыж из тонкошерстного войлока (другой я не использую) на 0,7 мм больше диаметра латунной гильзы. Для полиэтиленовых гильз: диам пыжа больше диам гильзы на 0,5 мм. Пороховые пыжи изготавливаю из кожкартона толщ. 2-3мм, диаметр пыжерезки: к диаметру гильзы + 0,2-0,3 мм (опытным путем). Что касается вырубания, самого изготовления пыжей и прокладок. С помощью молотка и высечки ничего качественного изготовить нельзя. Для этого используют свердлильный станок и соответствующий инструмент. Все интересующиееся могут получить инф. Всем удачи

Еще момент по изготовлению пыжей из войлока. Я изготавливаю их из тонкошерстного белого войлока в разных толщинах. Стараюсь придерживаться размеров, веса и материала, осалки, старых технологий. Лучшими пыжами из войлока и др. мтериалов считались пыжи Англичан братьев Элей. Так вот, пытался брать с них пример. В диаметрах и весе все получилось. Их пыж для 12 к. весил 28 долей (1 доля = 0,044 гр.) тоесть 1,2 гр., мой после осалки 1,2-1,4 гр. Осалка играет роль. Два раза прокатал по приспособе для осалки и вес увеличился н прим. на 0,2 гр.. Ну и главное, затраченое время себя оправдывает в качестве выстрела. Бутурлин, Маркевич были апсолютно правы как в теории, так и в практике. Советую прочесть и пользоваться их опытом при снаряжении патронов, а инструмент для изготовления пыжей, прокладок, производства качественной завальцовки, калибровки и т.п. в инете есть. Методами изготовления,чертежами и опытом готов поделиться.

Нашел у Трофимова диаметры пыжей:
16к
бум. гил. 17,3мм
мет. гил. 18,0мм

12к
бум. гил. 18,6мм
мет. гил. 19,5мм

очень примерно. У меня от 12-го калибра все причандалы с нужным скрипом лезут в 16-ю латунь. Также они лезут и в папку 12-го.

Назад
Сверху Снизу