• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Китайские ножи

Спасибо конечно,но какие-то не убедительные преимущества.Если только ради любопытства,на пробу.А так ну её не фиг,лучше уж привычную,двустороннюю.
 
Тогда в чем т.с. "цымус" односторонней заточки?
Возможно цимус в простоте изготовления? Хотя многие спецы наверное и поспорят, что проще точить, двусторонний или односторонний?
Но главное преимущество конечно при работе по дереву, коей так много в быту. Например неНцы даже специально перетачивают плотницкий русский топорик под одностороннюю заточку. Называют его "сябрч" используют очень бережно при строгании заготовок нарты например. В общем вместо рубанка. И острющий он у них как бритва.
 
А ещё суровые челябинские парни ломают яйцами ногу рискнувшему ударить туда обидчику!:af:
 
Было дело перед позапрошлым сезоном прикупил себе китайский "викинг" . Формой лезия и рукояти был очень доволен, кроме лака на наборной коже-эбонитовой рукояти. Вообще, после снятия лака, нож - ну самото! Узкий, лёгкий, слегка насторожила очень тугая сталь, а так - лучше не надо! Все эти эвропейские "Обдирочные" с широким коротким лезвием и крутой пяткой ваще незнаю зачем они - мне очень неудобны. Ну лак с рукояти ободрал, при первом выезде на охоту нож порадовал: ободрал олешку, разобрал по запчастям без топора. Лезвие почти не село! Причём вырезал грудину очень грубо - мороз -25+ветер на мари - к ножу мясо липнет и руки коченеют. Дело было сделано, в новом девайсе был полностью очарован, пока не решил похозяйничать на кухне и не побаловать любимую жёнушку талахоном из свежемороженого гольца.......... Достал из морозики рыбину, выждал полчаса, чтоб маленько отошла, и начал разделку пресловутым "викингом"............ при попытке отрезать голову полумёрзлой рыбине:
i-53.jpg
 
Ну этим не только китайские ножики страдают.

Любопытно, что и у меня ножик на рыбе сломался.. Правда я им по черепу стукнул щуке, что бы не рыпалась

Значит, Сергей, нам надо не охотницкие ножи покупать, а рыбацкие
icon7.gif
 
Последнее редактирование модератором:
я как то взял викинг но после того как после охот пару раз пришлось править теперь не точится,единственный способ думаю на наждаке поновому угол выставить чтобы лучше точился.
 
"Правил" не тем местом. Или руки у самого под х.. заточены. :) Фаску сними на наждаке, только с водичкой и аккуратно, а то пережжёшь металл. Лучше всего если наждак мало оборотистый. Потом на камне доведёшь. Хотя, мне иногда лень - на резиново-алмазном круге доводку делаю.
 
руки нормально у меня заточены,с ножами дружу с 9 лет и точить их уж научился,просто высказал мнение о ноже.
 
"Но главное преимущество конечно при работе по дереву, коей так много в быту. Например неНцы даже специально перетачивают плотницкий русский топорик под одностороннюю заточку. "
----------------------------------------------------------------------------------------------

Мой дед, будучи совсем не ненцем, свой рабочий плотницкий топор затачивал односторонней заточкой справа налево (для правши). Что-либо обтёсывать им было реально удобнее.
 
У некоторых плотников, которые срубы раньше рубили, было раньше по два топора обтёсывания брёвен. Оба были с односторонней заточкой, один под правую руку, второй под левую.
Смысл в том, что когда выбирали дерево на бревне, садились на бревно верхом и выбирали древесину. Два топора было просто для удобства - в некоторых случаях удобно тесать справа налево, во другом - наоборот.
В основном ими пользовались, когда делали жилые дома - в них изнутри обтёсывали кругляк, чтобы стены были ровными.
 
Нет худа без добра.Если сталь неплохая,то хороший получится складничок.
 
Я все свои рабочие и карманные ножи делаю с односторонней "рубаночной" заточкой.Так же и мелкие и плотницкие топоры. Так меня в раннем детстве научил дед.Не в далеких краях, в Тверской губ-нии так в старину точили. Дед свои все так выправлял и меня приучил. Правда бабкины на кухне затачивал традиционно,с двух сторон. Преимущества при "строгательно-сапожных-распарывательных" работах.Правда при простом вертикальном резе приходится чуть наклонять,чтобы не уводило в сторону , но это дело привычки и я это делаю на "автопилоте". Правда при выборе приходится брать с лезвием пошире, с расчетом на снятие старой заточки. Уже три года лежит "Южный крест", но на него пока рука не поднимается перетачивать. А под съем шкур делаю на другую сторону односторонную, как левше для строгания, очень удобно подрезать не дырявя. А вообще наверное,кто как привык,так и лучше. Хороший инструмент тот, который работает производительно и ты его при этом не замечаешь.
 
не понимаю...нож-он на то и нож,чтобы резать им, не задумываясь,с какой руки,в какую сторону,это ведь не рубанок ...да и в чем смысл односторонней заточки ножа?лень вторую сторону проточить?:)или все деревообработкой заниаются с ходовыми ножами?
 
да и в чем смысл односторонней заточки ножа?

Ну ведь в предыдущем посту объяснили же:
Преимущества при "строгательно-сапожных-распарывательных" работах

лень вторую сторону проточить?
Как раз односторонняя заточка то и тяжелее. Так что наоборот - если не лень и справишься, то перетачивают на одну сторону.
Для того что бы повысить степень универсальности своего основного ножа.
 
односторонняя заточка..не знаю, я "консерваториев" не заканчивал. Но по мне - Точить и править "односторонние" ножи действительно проще.
 
Велес (Махмуд) написал(а):
Цитата: А ещё суровые челябинские парни ломают яйцами ногу рискнувшему ударить туда обидчику! Это потому что ноги у кого то хрупкие ,а яйца - каменные .
И за что вы нас, Челябинских, только не любите???
К односторонней заточке пытался привыкнуть(мне нож подарили-самоделку) - переточил его потом!!!!
 
  • Like
Реакции: Dok
лучший нож - это тот что делал сам для себя... китайский нож плох тем, что не стабильно качество его изготовления, друг насоветовал тот самый пресловутый викинг, так он у меня прожил месяц после чего - см фото выше, а друг его пользует и до сих пор
 
У меня тоже викинг уже целый год и вроде без проблем. Говорят здорово повезло!
 
Dokchel (Ян) ,Еще раз определяюсь, надо сибирским мужикам теснее держаться, вы на своем уроне, мы на своем, И не оскуднеет рука дающего!!
 
artem_mina (Артем) написал(а):
китайский нож плох тем, что не стабильно качество его изготовления
А хорош ценой! Я обычно их по паре сразу покупаю. Сейчас перешерстил свою "коллекцию" - 4 режика китайского Викинга. Сломается, ну и хрен с ним! Новый достанем!

Печерах (Виктор) написал(а):
надо сибирским мужикам теснее держаться
Так кто против-то. Хоть на каком уровне, главное - вместе держаться!!!
 
Назад
Сверху Снизу