• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Китайские ножи

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 234
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Перед отъездом в летнюю экспедицию пришлось мне задуматься о ноже. Собственно, у меня есть хороший номерной нож от Южного Креста, с которым я отъездил 2 сезона. Но, к сожалению, он меня не устраивал по нескольким параметрам. Нож большой, тяжёлый. Он отлично подходит для рубки веток, ошкуривания лося или кабана., для разрубания обухом средних костей. Но вот для разделки и чистки рыбы он не удобен. За счёт толстого обуха им не удобно резать овощи. Картошку чистить им тоже как-то не с руки.
В экспедицию я уезжал на южный берег Баренцева моря. В тундре мой большой тяжёлый нож был бы абсолютно нефункционален. Экспедиция была длительная, трёхмесячная, так что решил купить всё-таки другой ножик. Но, как это всегда и бывает перед экпедициями, денег особо много не было. Так что рассматривать нож мне приходилось в ценовом диапазоне до 1000 р. Сюда укладываются Моры, отечественная штамповка и китайские режики. Отечественную штамповку отверг с порога – живо вспомнил студенческую практику и ножи, которые у нас тогда были. Неудобные ручки, плохой металл и какая-то несуразица в форме клинка. Как я сейчас понимаю, был несколько не прав – за 8 лет мы вроде стали делать более-менее приличные ножи.

Китай я тоже послал сначала далеко и надолго (вспомнились копии Викториноксов и бесконечные бабочки, которые разваливались после пары дней использования). Начал искать Моры. Мора 2000 в руку легла, но сразу её не купил – смотрел в сторону более «классических» ножей. И тут в магазине увидел финку от непонятной компании Викинг. В руку он лёг хорошо, стоил около 500 рубликов, форма лезвия очень понравилась. Посмотрел в инете – хвалят. Купил. http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_viking_norway_puukko.htm

За несколько дней до отъезда на Птичке увидел ещё один симпатичный режик – Хорь от фирмы Витязь с гордой надписью 65х13 на клинке. Взял покрутить в руках и уже отдать не смог... Бывает такое, когда нож идеально ложится в руку. Форма лезвия, как выяснилось дома, точь-в точь повторяла клинок ножа от Южного креста. Но клинок был короче и раза в два тоньше в обухе.http://www.samarakuznec.ru/vityaz%20b11-33.htm

Итак, поехал в экспедицию с двумя ножами.

Ножны у обоих ножей кордуровые. У викинга они порадовали – нож надёжно фиксировался, выпадать явно никуда не хотел. Правда, ещё в Москве я так вложил нож в ножны, что ножны оказались порезаны. Ну да ладно. Ножны у Витязя – полный фуфел. Выкинул сразу. Воспользовался ножнами Южного креста – туда нож лёг легко.

В экпедиции вначале на поясе носил Витязь – финка, впрочем, лежала на кухне и ей пользовались все, кому не лень. «Хорь» меня радовал день ото дня всё больше и больше. Сталь оказалась хорошей, относительно долго тупилась, но быстро выправлялась. Со своими задачами нож справлялся на 100% - «петухи» для розжига строгал исправно, хлеб резал хорошо, нескольких гусей им разделал. Кроме того, в процессе работы требовалось пришлось изготовить им сотню – полторы «буратин». «Буратинами» называются тонкие палочки диаметром с полтора карандаша и высотой 70-80, на которые вешается флажок из скотча. Данная конструкция ставится у гнёзд гусей, выполняя роль метки. Начальник экспедиции использовал для выделки «буратин» финку от Викинга.

Для чистки рыбы (омуль и голец) нож тоже очень хорошо подходил. Где-то через полтора месяца я уже почти полностью укоренился в мысли, что «свой» нож я нашёл. Но не кажи гоп... В очередной раз, откалывая щепку для растопки от полена, нож заклинило. Топора с собой не было, так что я стал выбивать его в обратную сторону другим поленом. Бил по ручке, вроде аккуратно, но после очередного удара рукоятка отправилась в полёт, а клинок остался в полене. Ой, не зря мне казалась тонковата сталь на ноже, не надо было с ним так обращаться.... Остатки режика были отданы местному жителю. Васька потом мне показывал раскрученную ручку – хвостовик ножа доходил до торца рукоятки, рукоятка, как оказалось, была сделана не из дерева, а из какого-то хитрого пластика.
Так что пришлось мне забрать с кухни финку о Викинга и повесить на пояс. Кстати, забыл написать, что в самом начале экспедиции я ободрал лак с рукоятки и пропитал её смесью парафина и подсолнечного масла.
Этот ножик мне понравился меньше «Хоря». Просто за счёт геометрии лезвия он менее бриткий. Хотя, по удобству он не сильно отличался от предыдущего. Через пару недель обнаружилась неприятная тенденция – на ноже стали появляться мелкие выщербинки. Судя по всему, тут проблема в стали. А ещё через две недели приехали ненцы и привезли где-то четверть олешки. И тут и этот нож не выдержал. История на самом деле дурацкая. Мясо я разделал и из костей стали варить суп... Мне досталась трубчатая кость, которую после обеда решил сломать, дабы добраться до костного мозга. Пару раз стукнул по кости полешкой, образовалась трещина. И в неё я воткнул нож, пытаясь, используя его как рычаг, сломать кость. Нож сказал дзиннь и кончик обломился. Дальше ножом я продолжал пользоваться, но по приезде домой закинул его в шкаф. К сожалению, оттуда его отправили в ссылку в деревню, так что фотографий ломаной щербатой финки не будет.

Кстати, на самом деле было куплено 2 финки. Одной из них пользовался три месяца участник соседней экспедиции. С его слов он ей вполне доволен, но и у него режущая кромка порылась мелкими выщерблинками, что упрачивает меня в мысли о плохом металле.

Итог лично для меня следующий. Китайские ножи оказались очень удобными и довольно прочными. То, что я оба поломал, мне не говорит ничего – на мой взгляд, сказалась привычка к чуть ли не 4-х милиметровому в обухе Южному кресту. Да и не жалел я их ни грамма. Финку такую же я навряд ли куплю – не понравился металл. Ну а «Хорь», очень даже может быть. И место ему будет на кухне. Он для этого идеально подходит.

В следующем году предстоит поездка в те же края, только на этот раз планы посерьёзнее. Южный крест с собой не потащу. Думаю закупить кизляровский Норд или Финский. Уж больно мне их форма нравится, да и сталь вроде хвалят. Есть конечно ещё «родные» финки, но у них традиционнно узкие спуски, которые мне не удобны. Предпочитаю полный клин.

Хочется сказать пару слов о ножах, которые ещё были в экспедиции. Я брал с собой Leatherman Wave(http://www.leatherman.ru/tools/wave.html). Он у меня всегда висит на поясе, независимо от времени года и местонахождения.. Была дешёвенькая мора с переделанной ручкой, филейник Opinel 12(http://www.opinel-musee.com/the_shop/slim_line/bubinga/index.html)и филейник Martiini(примерно такой http://www.arbalest.ru/index.php?productID=940). На поясе у начальника экспедиции висел Викторинокс – модель, правда, не помню Одна из больших модификаций. Ещё был Leatherman (http://www.leatherman.ru/tools/surge.html), криво собранный – у него был дефект сборки, из-за которого инструменты не фиксировались. Потом приехал финский небольшой (лезвие сантиметров 8) ножичег. Кажись всё. А! Нет, вру. Последняя партия, которая к нам приехала привозила ещё какой-то нижегородский нож. Довольно удобный, кстати.
 
Спасибо, Феофаний! Угробил ссылку, поставил другую.
Кстати, как вставлять фотографии, может кто-нибудь подсказать? А то хотел сначала парочку поставить - не вышло.
 
Лет 5 пользую раскладной нож Викинг. Никаких нареканий нет. Правда пользую большей частью как "открыть тушенку и порезать колбаску" :)
 
Пользуюсь такой же "финкой" от Викинга. Мне нравится. И в хвост, и в гриву ее пользую. Алмазным надфилем чуток правлю и все. Опять же и потерять ее не так жалко! Правда сталь 440 у меня, а сейчас стали делать 420.
 
Полезный отчет. Сам стараюсь пользоваться ножами для определенных целей, т.е. охотничий не таскаю на рыбалку, а филейный на охоту:ad:. Но тест понравился.
 
Правда сталь 440 у меня, а сейчас стали делать 420.
Только все же с точностью до наоборот, ИМХО. Правда я уж пару лет ими не занимаюсь, но то что лежит в магазинах - 440А. Это их еще Женя Муан, будучи бренд-менеджером Viking Norway, допинал. До этого 420 повсеместно шла.
 
Может, конечно, и попутал чего, но мне продавцы в магазе об этом сказали и показали клеймо на клинке.
 
Купил в киоске складной ножичек MTECH, длина лезвия 85мм.
Относился я нему как к обычному застольному ножичку для пикников - колбаски порезать, сальца, хлебушек ну и пивко открыть=)))
И вот однажды забили мы с отцом и сыном кабана ( прим. 100-120кг) , а нож был только у меня.
И вот этим складным ножичком я разделал всего кабанчика на мелкие составляющие, ни разу не точа лезвия!
И после этого лезвие было таким , что можно было ещё бы одного разделывать, но второго свина не было =)
Хоть и написано на ноже USA - скорее всего это Китай, но какое качество!!!!
 
А мне Чот викинг не очень попался,конечно не в качестве топора я его использовал,а рукоять отвалилась,а так то вроде ничо
 
А как насчёт якутского

В 2004 г приобрёл якутский национальный нож от "Южного Креста", очень функционален и надёжен. А на днях получил в подарок нож от Мастера якутских ножей. При мне поставил вертикально носком на пятирублевку и ударом молотка по рукоятке разрубил монету. Ножу абсолютно ничего.
 
прикольный тест ,но лажа это все.Раньше так на 5 коп проверяли.Точнее не так ,ставили на 5 коп острием и били ладонью , нож должен пробить монету и потом его надо было повернуть или наклонить .Носик не ломается а гнется - хороший, ломается лажа. А вот если ты на своем скол получишь то чем точить будешь ?
или с собой вулканит будешь носить ? Вобще то такое испытание не о чем не
говорит.Стамеска с этим тоже справляется успешно :)
 
Вообще то, это всего лишь один из многих тестов, которые проводятся при чемпионатах. Этот мастер со своими ножами в последнее время является лидером и выигрывает почти везде. Совсем недавно был в Японии на подобных. Там было восемь или девять тестов. В том числе бумага(мокрая и сухая), дерево, аллюминий, пластик, резина, кожа, войлок. И нож после этого должен сохранять свои первоначальные качества.
И ещё, у якутского ножа одна особенность, правится и точится довольно легко, любым подручным материалом.
 
Последнее редактирование:
Этот прост про бюджетные ножи всё-таки. Якутский от ЮК сейчас не найти - насколько я понимаю эта фирма развалилась.
Якутский от мастера это хорошо, но не по карману. За гораздо меньшие деньги можно взять отличную финочку от, например, Helle и не думать о ноже, пока его не посеешь.
Сейчас пытаюсь найти нож Finn Wolf фирмы Cold Steel. Да вот их чего-то в Москве нет.
 
Интересный тест!Для сведения очень полезен!А то я по привычке Кизлярские для всего пользую.
Думаешь,купишь,а он фигня,теперь хоть сведенья о некоторх будут!
 
И ещё, у якутского ножа одна особенность, правится и точится довольно легко, любым подручным материалом.
Очередные "сказки дядюшки Римуса"...
Способность к заточке - характеристика стали, а не ножа. Разумеется тонкий строй (как на узбекских пчаках например) сильно упрощает правку (не заточку!), но к стамесочной односторонней заточке якута это не имеет никакого отношения.
 
Наверное вопрос наивный,но ни как не могу понять такой момент:
клинок с односторонней (стамесочной) заточкой.При правке РК и выведении заусенца,двигая по камню плоской стороной,либо поцарапаем плоскость клинка либо получим угол на РК (т.е. будет уже не односторонняя).Или чего-то не понимаю?
Поясните пож.
 
Всё правильно Вы понимаете. При выведении РК царапается плоскость клинка.
Если конечно это самый обычный рабочий ножик якутский. Возможно ножик у "хитрого якута" на "плоской" стороне клинка имеет всё же радиус.. который впрочем столь велик, что глазу почти не заметен, и поэтому царапается лишь обушок и сама РК.
(НО это ИМХО.. так сказать личные догадки о возможных вариантах)
 

Не знаю, лажа или нет. Но четыре сезона пользую бюджетный от Ю.К. , доволен.В этом сезоне испытаю новый.
 
Всё правильно Вы понимаете. При выведении РК царапается плоскость клинка. Если конечно это самый обычный рабочий ножик якутский. Возможно ножик у "хитрого якута" на "плоской" стороне клинка имеет всё же радиус.. который впрочем столь велик, что глазу почти не заметен, и поэтому царапается лишь обушок и сама РК.
Тогда в чем т.с. "цымус" односторонней заточки?
 
Меньше риск сделать прорез при съёмке шкуры и, наверное, чтобы губы себе не отрезать, когда мясо якут кушает. Ну и строганинку удобнее делать.Внутрь такой нож никогда не лезет.
 
Назад
Сверху Снизу