• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

статистика по загонам

как проходили в основном ваши загоны в этом году?

• зверь уходил между загонщиками

Голосов: 16 24,6%
  • зверя в загоне не было

Голосов: 10 15,4%
  • зверь уходил через номера

Голосов: 4 6,2%
  • зверя брали всегда

• загонщики уходили "хрен знает куда"

• вроде все было нормально но не получалось((((

Голосов: 15 23,1%

• Всего проголосовало
    65
господи, зачем столько?!

Варианты все подходят, почти. С загона брали зверя и уходил во всех направлениях.
Собиралось нас охотничков человек 6-8, из этого числа 2 в загон с тузиками, номеров катострофически не хватало.
Но брали зверя, брали, и не плохо.
В основном не повезло кабанчикам. При сравнении с прошлым годом, этот сезон считаю неурожайным, недобрали козликов и лосиков.

12 загонов из них два успешных, в остальных было по разному, собаки были в двух третях загонов, оба лося из под тузика.
Случай,в декабре шли до местечка как обычно от деревни 6 км, на полпути поляна с мелким ивняком время утро рассвет на глаз темно, иду первый двое метров в двадцати,прошёл густой мелкий ивняк и вижу метров в 100м тёмное пятно на фоне снега на деревьях, смотрю и не могу понять глаз тупит..., оборачиваюсь к мужикам и говорю (вон смотри пятно принял за лосика, на что мне брат говорит, Лёша стреляй это лоси...) вскидываюсь и по верх ТЕЛА стреляю два раза, брат в догонку два раза, лоси срываются в лес, идём смотри попали или нет, крови нет..., бычара и карова, ровно 90м. вот как бывает.

А у нас вообще с лицензиями полные напряги!грубо говоря мы их и не видим,или начальство сразу прибирает,или нам говорят,что нету и не было!так уже не первый год!все охотники хорошими словами вспоминают 80-е годы,когда все и всем было доступно и без проблем!

Математикой мерить такой процесс...
Паша, ну ты и бухгалтер :9:
Процент удач и неудач где то 1 к 6. Из шести загонов - один удачный. Это статистика из моего опыта.
Что касается причин неудач, то все сводится к одному - зверя в загоне не было.
Из всех ответов этот оптимальный.
Особняком стоит: "загонщики не туда пошли".
Но это из той же серии.
Если загонщики в лесу блудят (а как правило большинство загонщиков местные аборигены), то о каком понятии есть ли зверь в загоне или его нет может идти речь?
Справедливо считать что его там нет.
Успех охоты загоном на 99 процентов знать, что зверь здесь.

Последнее редактирование:
А это очень плохо. По неясному пятну стрелять не в коем случае нельзя. Это не пустые слова, дело может кончится очень трагично.

Матматикой мерить такой процесс...
Володя, а почему бы и нет:) . В свое время журнал ОиОХ, опубликовал, что для добычи одного лося нужно в среднем 29 чел./дней. Т.е. либо один целый месяц бегает, либо 29 человек за один день берут:2: . Так что голимая математика.....

Дык я же отписал что брат увидел лосей ...у него зрение дальнозоркое, вот мы и отстрелялись)))

Надо чтоб ты был уверен сам лично кого стреляешь. Мало ,ли каму чего покажется. Может случиться что он видет лося, а ты стрельнешь человека. Не ломай себе жизнь Сделай это для себя законом не стреляй чтоб тебе не говорили если сам не убедился. Не обижайся за нравоучение я желаю тебе добра. Удачи.

Зверь как будто наученный кем-то
Вот и я и более старые и опытные охотники такие выводы делают...
Охотимся мы не первый день, ошибки, конечно, не исключены, но и то, что зверь, как бы это сказать, эволюционирует, тоже отрицать нельзя. Умнее он стал одним словом , как хотите, и порой поведение показывает непредсказуемое.
Вцелом сезон прошел успешно, каждые выходные на охоте по 2-3 загона, иногда впустую, иногда зверь уходил, но все лицензии закрыли. Лось вышел строго на номер и был добыт; по стаду кабанов работали собаки, была добыта пара,остальные разбежались; на другой охоте одного собаки "взяли в плен" =), а оставшиеся ушли поперек загона. Из неудачных: большой секач гонимый без голоса собакой прошел между двумя номерами, был завернут в загон опять же между номерами и ушел в бок; лось прошел по чистому огромному полю, где его никто не ждал, т.е. краем; ну и стадо кабанов вышло из загона после "обрезания", тут уж явно подшумели - наша вина. А так, интерес был практически всегда. На все случаи лицензий не хватило бы :ad:

Вложения

• лось.jpg
    лось.jpg
    40,6 KB · Просмотры: 200
  • свини.JPG
    свини.JPG
    27,6 KB · Просмотры: 203
  • добыча.JPG
    добыча.JPG
    21 KB · Просмотры: 187
Ах, да, забыл, козу не реализовали...
Следы были , но видеть не видели.

скоро зверь так заэволюционирует,что будет ходить в бронежилете и с автоматом!интересная картина получится!

В принципе ранней осенью, когда еще лист не весь опал и не было собак, очень часто козлы отстаиваются в кустах, или загоньщики в лес - они на поле, потом опять в лес заходят, кабаны тоже фокусничают, подпустят загон в плотную и между загоньщиками. Ну сейчас есть собаки, эта халява у них не катит. Вообще народу у нас мало, ставим номера на переходах, а не в сплошную, бывает и за спиной загоньщиков, если там проверенный переход, да и ветер в лесу крутит постоянно, вот так и охотимся.

А зверь, он совсем не дурак, это нам охота, а ему борьба за жизнь, лично видел лис идущих под загоном в конце сезона против ветра, бодро и конкретно.
Кабаны тоже совершенствуют тактические приемы - часто встречается вариант, когда стадо раасыпается по 2-3 головы и прорываются кто куда, и в зад и по бокам, пока собаки одного -двух озвучивают, остальные в рассыпную.
Короче теория, оно конечно нужна, но на практике всяко бывает.
И при окладе, не часто, 1-2 раза в сезон сталкиваюсь со скидками кабанов метра по 4 сволота с места прыгает, по просеке идешь - нет перехода, начинаешь гнать - по следу на номер выходишь - скидка.
Один раз сдвойку у кабана встречал, метров 200 на переходе своим следом шел, след в след, когда разобрались, тогда рассмотрели, а так один след и все тут.

последний раз когда я ездил бык ушол между номерами,но в итоге мы его добыли

Назад
Сверху Снизу