У меня зимой собы по квартирам сидят, летом много времени на даче в вольере проводят. По поведению однозначно можно сделать вывод - умели бы говорить, послали бы меня куда подальше с этим вольером...
Лайки (говорю только о них, как владелец), приспосабливаются мгновенно к любым условиям обитания. И уж точно понимают где им комфортнее. И даже по поводу шерсти спорный момент. Кто видел мою суку, подтвердит - подшёрсток у неё такой (при городском содержании), что кожу не найдёшь при всём желании.
Вобщем вывод один. Живёте в своём доме - удобно (вам, а не собаке прежде всего) содержать собаку в вольере. Нет такой возможности в условиях города, нефиг и трагедию делать. Прекрасно они себя и в квартире чувствуют. Все эти байки, как собаки тоскуют по улице - только байки. Тоскуют они по лесу, охоте, воле, а не по конуре и рабице!
З.Ы. Написал и подумал, что следует добавить - с собаками охочусь по мелочи (утки, выводки, боровая, пушнинка). Огромного поиска мне не нужно. Очень важен контакт с собакой, который безусловно проще достигается проживая с ней под одной крышей 24 часа в сутки.
Наверное (не знаю, если честно) если нужна классическая злобная зверовая лайка - то домашние сюсюкания ей на пользу не пойдут. Ещё раз повторюсь - не знаю. Размышления вслух, так сказать....