О сроках...
Во многом Вы, безусловно, правы! Но… мне более близка позиция, которую выразил В.А.Ш., и вот почему:
Во-первых, щука практически не ловится в период нереста и сразу после него (известно как из литературы, так и из личного опыта!). Поэтому, вводить запрет на ловлю спиннингом в этот период, на мой взгляд, бессмысленно! (Романтику: Михаил, сколько ещё щук вы добыли за ту поездку? Уверен – единицы!). Ещё больший маразм запрещать ловлю в период после нерестового жора, ведь рыба уже выполнила свою детородную функцию! Да и что, ловить, когда не клюет, что ли? А нормы вылова, так они определены в тех же самых «Правилах…»
Во-вторых, я обеими руками был бы за НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ соблюдение сроков, если бы эти сроки устанавливались ежегодно (!), в зависимости от природных и погодных условий! (Как сроки охоты), чтобы оптимально соблюсти интересы, как ПРИРОДЫ, так и ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ! Но эта задача у чиновников, похоже, стоит на последнем месте.
И последнее, любой нормальный «управленец» знает, как страшно «перегнуть палку» - может «сорвать в штопор». Стоит однажды нарушить закон и… дальнейшая логика: «Раз я нарушил Правила в части сроков, то зачем соблюдать нормы вылова и … т.д. и т.п.», а дальше – что совесть позволит, а она у каждого своя… и мы имеем то, что имеем (как Вы правильно заметили).