• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поведение глухарей.

• Автор темы Автор темы Grey
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Grey

Участник
С нами с
21/04/05
Постов
53
Оценка
19
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Оружие
ИЖ-54, МЦ 21-12
Собака(ки)
неохотничья, но вынуждена охотиться!
Для меня основная весенняя охота – это охота на глухаря. За сезон бываю на токах раз пять - семь (если считать и вечерний подслух, то множим на два). В этом году ходил пять раз. Дважды для себя (один день не пели), остальное – с гостями. Вообще для меня это норма на протяжении уже нескольких лет. Конечно, очень много всего написано в книгах, журналах про поведение глухарей на току, но когда накапливается собственная статистика и запоминаешь какие – то «свои» нюансы, наблюдения, то охота становится, на мой взгляд, еще насыщеннее, увлекательнее. Если кому интересно – делюсь некоторыми впечатлениями весны 2005 года.

1. «Тэканье» стало намного тише, а «скирканье» громче, так что сначала слышно именно его. Возможно это от того, что в этом сезоне очень влажный воздух, и звук передается и слышится по – другому. Итог – глухаря слышно не далее 100 - 150 метров. В прошлые годы – 150 - 200 метров (безветренная погода) а порой и более 200.

2. Переход от «тэканья» к «скирканью» стал менее предсказуемым, а само «скирканье» более коротким. Итог – «под песню» успеваешь сделать не более 1 – 1.5 шага. В прошлые годы – 2 – 2,5 шага.

3. Если в прошлые годы глухарь в дождь не токовал (если только в очень мелкий, не шумящий) то в этом году – вовсю в любой дождь! Видимо понял, что дожди не кончатся, а дело сделать надо!

Впечатления, безусловно, субъективные, но такие-же оказались и у местных егеря и охотоведа.

Глухарь наблюдался на востоке Ленинградской области (Бокситогорский район).

В этом году Был на трёх токах в Карелии - везде глухари выбирали для песни нетипичные места. Картинного глухаря на высокой сосне, да на толстой, открытой ветке невидел ниодного. Видать смекнул что к чему - усаживается в таком плотном ельнике, что главной проблемой становится не подойти, а разглядеть. Жизнь вносит свои поправки и в глухаринное племя.

И не только в глухариное. Приятель рассказывал, что на Ладоге тетерева выбрали в качестве тока песчаный пляж метров в 300 шириной. Шалаш там будет выглядеть, как небоскреб в псковской деревеньке
icon10.gif

По 3-у пункту не согласен,т.к.в этом году пришлось 2 дня из 6-и выкинуть,проспали в палатки,сушили веСЧи:(
По пункту 2 тоже не много не так,во всяком случаи в Подпорижье!Я например взял обоих под песню,правда не сразу разобрался,где они поют,думал в чепыжнике,а оказалось он картинно сидит на сухой берёзене и распевает,вот тут я его и ходай сЮдЫ;)
Правда в верхнем стволе оказалась 4 зеро,вместо 2-х,но ничего зоб весь в говно:)
Второго тоже на болотине,он начал токовать и "дурачок" скакать по молоденькой сосёнке,тут я его и снял было метров 90-100,тоже 4-я зеро,ЭщО одного проЭбал он сел прямо надо мной в верхушке сосны, к сожаленю промазал,был ЭщО АдЫн возможность,но на подслуху,тоже промазал:(

2Hirurg: Не обижайся, но и я немало добывал глухарей. А про 100 метров - явный перебор, что называется "ухо режет" от таких историй :2:

Скинь пару метров у своего сома, тогда я затушу свечи у своей щуки!

• Like
Реакции: WHT
Могет и не было 100 метров,но было далековато,не меньше 80-и точняк!
Я тоже за свою жизнь не мало добыл глухарей и стрелял их по весне на току издалека 0000,либо 00,т.к.весенний глухарь очень крепок на перо и его пробить ой как тяжко:(

2Грей: А может это не особенности именно прошедшего сезона, а результаты многолетнего естественного отбора? - песня уменьшается, становится тише, глухарь - более внимательным.
Ведь согласно теории эволюции (в которую я не склонен верить, но тем не менее Дарвин - авторитетный ученый) охотники должны постепенно отстрелять всех "глохнущих" глухарей.

Насчет ЭВОЛЮЦИИ - классно! Сам о таком подумывал, но сказать не решался. А вот глухаря даже с 80 метров? Ну сомневаюсь. Я стреляю от 30 до 10 метров (плюс высота, на которой сидит петух) - и то плохо видно (темно ведь). Это сколько времени было? В этом году стрелял не более чем с 20 метров, время - 4:30, еле разглядел. Понял что ОН только по движению во время песни. Стрелял в ПЯТНО!
Да, совсем забыл - в этом году очень много утренних прилетов.

И еще, господин Hirurg, а вы браконьер? Или в Подпорижье объявлена война глухарям? Интересно сколько петухов на вашем току было...Я в этом году подходил и мог спокойно стрелять минимум 5 раз. Причем один раз теоретически можно было одним выстрелом взять двоих (дрались они на земле), но зачем? Ведь вся охота до выстрела! И насчет дроби. Единичкой берутся спокойно. Спасибо за внимание.

По поводу темноты. Многое зависит от погоды. И естественно от места. У нас в 4:30 уже светло почти как днем если небо не в тучах.
Борис

Поддержу хирурга на предмет дальности. Может и не на 100 м. и не на 80 даже, но дальний выстрел по глухарю нулями возможен! Подчеркиваю, возможен, но маловероятен! Однако вероятность не столь мала, чтобы начисто не верить подобным словам. Участвовал в дальнем выстреле по сидящему на елке глухарю (метров 40-45), в результате которого птица камне м упала на землю, ломая по пути ветви. Пришлось за ним конечно погоняться по земле, когда он очухался.... Вероятность успешного выстрела по статической цели большого размера (глухарь) на расстоянии 60 -65 метров (а на глаз это дохренаааааа) полагаю около 30-35%% при условии, что выстрел идеален по резкости и кучности.

все ИМХО.

Я на глухаря в этом году не ходил. Отец говорит, что на Псковщине глухари стали петь по-другому. После 10-ти песен глухарь перелетает на другое дерево и токует там. Я это связываю с тем, что в нашем районе все тока всем давно известны и егеря там появляются редко. Кроме того, два из трёх известных токов планомерно вырубаются.
4.gif
Вот такая вот загогулина...

А вырубки это вообще беда. У нас тоже самопильщиков хватает. К счастью, ток не пропал а только немного сместился.
Дальний выстрел, конечно теоретически возможен, особенно в светлое время суток. Сам так стрелял осенью. Пару раз даже успешно. Исключения подтверждают правила.

Дальний выстрел возможен - с этим полностью согласен, но давайте все же оперировать РЕАЛЬНЫМИ расстояниями, а не из области фантастики.

И вообще, топик был не про дальний выстрел, а про изменение условий токования глухаря, у кого какие мнения будут по этому поводу?

Этой весной первый раз ходил на глухаря, меня подводил приятель.Подходили 3 раза, на вечернем подслухе не успели(петух перестал петь и завалился спать),другой раз он начал петь на дереве, а потом слетел на замлю стал бегать по болоту и нас заметил.В итоге взяли петуха,того что уснул.

To Hirurg : А чего в Подпорожском районе глухаря за дарма раздают или без лицензий ? В ЛООиРовских угодьях однако 2000 стоит голова....в том же Подпорожском р-не, а по Лен. области лицензии насколько я знаю запросто не раздают, хоть и стоят они оф. копейки.

Дальний выстрел возможен, но не спортивен и неэтичен.

Так мы взяли одну путёвку,а ток там обширнейший,их там я насчитал штук 40 петухов поющих,ЭщО скрипунов так-же,но на следующую весну решили на этот ток не ходить,решили на дальний сходить,который в 25 км от деревни, и у нас там егерь свой человек,он там егерит ужО лет 30-35 и он моего Батьку хорошо знает, и передал ток Батьки,так и зовут ПРИВАЛИХИНСКИЙ ток;)
Там закон тайга,прокурор медведь,места там глухие;)!Чужие там не ходят;)В позапрошлый год там вырубали лес,так я подключтл РТР Питерское,в лице глав.редактора и сразу перестали вырубать,как сказали,что там лес не строевой,а тока там тысячилетние!Так глухари по краю вырубки до сих пор чертежи свои делают,им всё не почём,они там веками размножаются,дай Бог ЭщО веками будут!
У меня даже есть билет зелёного писа;)Каждый год исправно плачу взносы!Что и вам советую!

Так близко глухарь не подпустит,вот и приходится его из далека ,того-этог, брать:)
А насчёт спортивности-не спортивности,так тоже не спортивно из нарезника брать зверя и что прикажете делать,если лицензия УжО оплачена:(

Оправдыватся перед вами не намерен:(,т.к.за свою Жизнь я добыл столько птичек,что дай Бог каждому!
Посмотрю тут собрались одни маролисты и нравоучители,когда пропалзёшь по балотинам и бурелому 7 км. и проживёшь на току 6-ь дней,тогда и посмотрел-бы как бы вы запели,похлеше глухаря;)
Больше здесь писАть не буду,т.к.не вижу смысла делится впечетлениями,всё равно не поймут и не оценят:(
ЗЫ.А по одной птички за всю весеннию охоту,считаю это ГРАБЁЖЬ и нонсес:(
ЗЗЫ.А про повадки глухарей на току,я бы мог много чего поведать,но не буду из прЫнципа!

Уважаемый, прЫнцЫпЫальным хорошо быть не только на сайте, но и в лесу. Хотя Вас можно назвать прЫнцЫпЫальным бреком: "Я за эту весну потратил с десяток на току 00,0000 и штук 5-6 5-и на крондшнепа,правда ни одного крондшнепа не взял,зато пару рябцов взял". Ладно с кроншнепом, хотя он и занесен в Красную Книгу - все бывает в жизни, а почто пару рябцов весной загубили? На них весной охоты нет, так как отличить петушка от курочки невозможно. Бьемс все подряд?
icon13.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу