Прежде всего я ничего не имел ввиду, а просто привёл некие условные правила, которые раньше печатались в изданиях журнала ОиОХ, а также в изданиях охотминимума.
Что касается моего мнения. Речь идёт только о лосе. Кабана мне не жалко.
Вдогонку я понимаю, что подразумевается стрельба (извиняюсь) в анальное отверстие. Стрельба же по диагонали это нечто иное и зверь прошедший линию стрелков вполне стреляется по грудине. Я не исключаю, что это может быть и под острым углом, если навыки стрельбы позволяют это сделать. Своё мнение о выстрелах в тазовую область и их последствиях я привёл выше.
Приводиться пример, что лось прошёл и лёг через сто метров. Во первых на лай собак у нас может подходить только хозяин собак, а толпами бегать никому не разрешается, во вторых лось лёг, он уже остановлен и подошедшие охотники его добили, а не остановили. Я всегда добиваю, даже если зверь лёг на месте выстрела, так как терпеть не могу его мучений. Добить (добрать) и остановить вещи разные. Вот еслиб они остановили его до того как он лёг, тогда это их трофей. Обычно загонщик или хозяин собак (что чаще всего одно и то же) идёт по следу и добивает лежащего зверя и в данном случае никаких прав на трофей у него нет. А вот если рана в брюшину то тут чаще добирать приходиться вновь перекрытием номерами (по сути вновь загон делать), либо ждать сутки, тогда зверь как правило теряет уже способность двигаться и можно подойти и добить. Так вот, если вновь приходиться на него организовывать загон, или останавливать собаками, либо догонять на транспорте и т.п., то в этом случае первому стрелку претендовать на трофей думаю не стоит, если конечно ему опять не повезёт и лось вновь на него выйдет. Насколько я понимаю в начале темы как раз лось лёг только после второго выстрела, а до этого продолжал двигаться. В этом случае первому стрелку правильней было извиниться за неточную стрельбу (либо стрельбу на большую дистанцию - очень уж подозрительны последствия попадания пулей 16 кал в общем то убойное место) и не претендовать на трофей.
У нас, если лось уходит раненым и стрелок, в силу своих физических способностей, может вести преследование, то я отправляю остальных членов бригады на новые номера перекрывать возможный ход зверя, а стрелка беру с собой на тропление. Таким образом ему даётся шанс добирать. Если нет возможности перекрыть, а зверь двигается хорошо, то оставляю его преследование на следующий день. В подавляющем большинстве случаев он ложиться и теряет силы.
Что же касается трофея, то проблема чаще в другом - кому сплавить голову.