• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ранение....

• Автор темы Автор темы valentin1
  • Дата начала Дата начала
А нахрена, простите, охотиться с таким коллективом?

А нахрена, простите, охотиться с таким коллективом?
С горяча такие вопросы не решаются.
Что ж теперь по другим коллективам бегать ? И что объяснишь людям ? Что за причина, что ушёл ? Обиделся ???
Жизнь дело такое, сюрпризы могут свалиться откуда и не ждёшь.

С Вашего позволения выскажу своё мнение по поводу выстрела в тазовую область. Приходилось добирать таких, конечно обречены (если не человек, то волк доберёт), но идут хорошо и добор тяжёлый получается. Нередко приходиться вновь номерами перекрывать на вторые сутки. Цель то не такая уж маленькая, но если чувствуете что кроме таза уже никуда не зацепить, то по моему мнению лучше и этичней отпустить. Я по крайней мере так перед началом охоты коллектив настраиваю.

А так думаю , зря многие возмущаются решением руководителя охоты... Не всегда и не во всех кружках принадлежность авторства тро фея решается чьей пулей рстановлен зверь,, По разному считают... Главное, чтобы это имело постоянство и силу закона, чтобы если считали одинаково всем: и рядовым и старикам..
Мне пришлось также сталкиваться с суждением : "" кто первый попал"", а отстаиваю " кто положил"...Вот автору приятно, что мы его дружно поддержали и запомнит этот случай навсегда, а так может и не стал помнить...Молодец и отличный выстрел!

Вообще существуют негласные правила, выработанные временем. Может быть тут есть ответ на поставленный вопрос.
* Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним.
* Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто стоял в этом секторе.
* Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
* Недопустимо стрелять зайца на лежке и птицу, не ставшую на крыло.
* Подранка оставлять нельзя.
* Если зверь убит из-под чужой собаки, то добычу надо отдать хозяину собаки.
* При охоте с лодки вдвоем более меткий охотник всегда будет с большей добычей, но воспитанный сложит все в одну кучу и поделит пополам.

Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку. Не согласен, откуда такое правило? А как же в загоне в сторону загона вообще не имеешь права стрелять, хоть и мало где это соблюдается. И с картинкой из книги тоже не всё оговорено правильно, выстрел в узёрку по брюшине то есть с заду наискосок самый убойный выстрел. Зверь падает на мести, пуля останавливается перед выходом из грудины перимешивая все внутренности с навозом и не портя мяса.

* Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним.
С такой трактовкой не согласен.
(я так понимаю, что Old под выражением крупная дичь, имел ввиду - лось, кабан и т.д. сам остаюсь приверженцем того, что дичь - это дичь, а зверь - это зверь).
Конкретный случай на охоте. Охотник попадает лосю пулей по коленному суставу передней ноги. Лось сумел пройти не более 100 метров - лёг. На лай собак подбежали двое охотников и добрали зверя.
Чей трофей ? На мой взгляд, конечно первого стрелка. Если б он не попал лосю в колено, то и некого было б добирать. Лось ушёл бы целым и невредимым. Хотя на первый взгляд ранение и не серьёзное, но зверь был остановлен.
Кабан с пробитым сердцем может пробежать до следующего номера, где будет остановлен попаданием, ну допустим в голову. Хоть визуально последний стрелок остановил зверя, но венец удачи достанется певому стрелку.
Таких примеров много. Так, что трактовка:
Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя
никак не подходит.

Прежде всего я ничего не имел ввиду, а просто привёл некие условные правила, которые раньше печатались в изданиях журнала ОиОХ, а также в изданиях охотминимума.
Что касается моего мнения. Речь идёт только о лосе. Кабана мне не жалко.
Вдогонку я понимаю, что подразумевается стрельба (извиняюсь) в анальное отверстие. Стрельба же по диагонали это нечто иное и зверь прошедший линию стрелков вполне стреляется по грудине. Я не исключаю, что это может быть и под острым углом, если навыки стрельбы позволяют это сделать. Своё мнение о выстрелах в тазовую область и их последствиях я привёл выше.
Приводиться пример, что лось прошёл и лёг через сто метров. Во первых на лай собак у нас может подходить только хозяин собак, а толпами бегать никому не разрешается, во вторых лось лёг, он уже остановлен и подошедшие охотники его добили, а не остановили. Я всегда добиваю, даже если зверь лёг на месте выстрела, так как терпеть не могу его мучений. Добить (добрать) и остановить вещи разные. Вот еслиб они остановили его до того как он лёг, тогда это их трофей. Обычно загонщик или хозяин собак (что чаще всего одно и то же) идёт по следу и добивает лежащего зверя и в данном случае никаких прав на трофей у него нет. А вот если рана в брюшину то тут чаще добирать приходиться вновь перекрытием номерами (по сути вновь загон делать), либо ждать сутки, тогда зверь как правило теряет уже способность двигаться и можно подойти и добить. Так вот, если вновь приходиться на него организовывать загон, или останавливать собаками, либо догонять на транспорте и т.п., то в этом случае первому стрелку претендовать на трофей думаю не стоит, если конечно ему опять не повезёт и лось вновь на него выйдет. Насколько я понимаю в начале темы как раз лось лёг только после второго выстрела, а до этого продолжал двигаться. В этом случае первому стрелку правильней было извиниться за неточную стрельбу (либо стрельбу на большую дистанцию - очень уж подозрительны последствия попадания пулей 16 кал в общем то убойное место) и не претендовать на трофей.
У нас, если лось уходит раненым и стрелок, в силу своих физических способностей, может вести преследование, то я отправляю остальных членов бригады на новые номера перекрывать возможный ход зверя, а стрелка беру с собой на тропление. Таким образом ему даётся шанс добирать. Если нет возможности перекрыть, а зверь двигается хорошо, то оставляю его преследование на следующий день. В подавляющем большинстве случаев он ложиться и теряет силы.
Что же касается трофея, то проблема чаще в другом - кому сплавить голову.

Володя, вот мой отчёт про охоту на лося. Почитай:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19712

соседний номер стоял от меня не более 80 метров. Лосёнок прошёл между нами. И после моих выстрелов, у второго охотника ещё была возможность добавить - отличный обзор по уходящиму. Когда я у него спросил почему он не стрелял, то он с улыбкой на лице ответил - после твоих выстрелов да ещё с такого расстояния что ты стрелял, добавоки уже не к чему.
А если б он стрельнул и положил бы зверя на месте ? Зверь то ходовой был.
Так что ж Володя, с твоей точки зрения

....Вот еслиб они остановили его до того как он лёг, тогда это их трофей....
будь лось рогачём, то трофеи достались бы второму охотнику ?
Тот кто нанёс более серьёзные ранения по отношению с другими охотниками - тот и в уважухе.
А то ведь другой зверь падает от колличества нашпигованного свинца.
Тяжела ноша. :er:

К стати смех смехом но у нас был случай. После выстрела в зад лось упал, разделываем в шкуре не одной дырке, подшучиваем напугал до смерти. Оказывается пуля вошла прямо в очко и остановилась у шеи. Случайно конечно но факт.

Если была договорённость, что при прожождении между номерами стреляют оба, то это один вариант, и нужно смотреть к кому зверь прошёл ближе, а если нет, то "бы" тут не допустимо. Вообще то крошить лосёнка с двух сторон при расстоянии 80 метров между стрелками, я б тоже задумался.
Что касается определения серьёзности ранения, то сделать это крайне сложно, разве что одно касательно и царапину на шкуре оставило, а другое позвонок перебило. Большинство ран смертельны, но когда она наступит ещё не известно. Может три дня бегать придётся. А вот останавливающих зверя на месте зон ранений не так и много. Прохождение зверем после выстрела дистанции 50-100 метров явление нормальное, главный признак, что он остановлен это когда при подходе к нему добирающего, зверь снова не становиться на ход. Так, что уважуха тому, кто останавливает зверя и желательно одним выстрелом. Серьёзность раны может иметь место для решения вопроса кто остановил зверя, как дополнительный аргумент, например как в примере когда лосёнок пробежал между двух стрелков и те вели практически почти одновременную стрельбу. Скажем (вымышленный пример), у нас применяют в бригаде 30 калибры. Лось прошёл вдоль номеров, выстрелы сделаны в правую сторону тремя стрелками, все попадания в зоне грудины. И как тут определить где чья рана и чья серьёзней!!! Критерий один получается - остановился после последнего стрелка, его и трофей. Иначе можно договориться до судебно-медицинской экспертизы и охота превратиться в тяжбу между членами бригады.

Лось убит без пробоины..

В 1978 году на охоте в Силене , близ Даугавпилса мои РПГ гнали 3 лосей. Бык, корова и двухгодовалый лосенок, почти бык..
Звери вышли точно на номера и после семи! СЕМИ! выстрелов с обеих сторон от зверей ушли... Голос гона стих через минуту.. Пройдя в сторону гона нашли еще живого лося, по которому стрелял полковник ГАБРИЧИДЗЕ, он его и дорезал , перехватив кинджалом горло.. Самое интересное, что все пули , кроме выпущеной П-ком Габричидзе нашли в стволах и ветках, все промахи кроме одной! Самое странное , на теле лося не нашли пулевое ранение.. Оказалось пуля вошла точно в заднее отверствие зверя..
Случай описывал пару лет назад, здесь.. Извините за повтор.
БЫВАЕТ...

Климат в вашем коллективе неважный. Если есть другой коллектив, можно и перейти.
С другой стороны в старом коллективе большему научишься, если считаешь, что ещё есть чему хорошему учиться.
И руководитель коллектива и его друг и коллектив хорошо знают, чей это трофей. И потому за трофей не переживай. Они ещё будут.
С полем тебя!

А у нас одна вышка так и называется - "у проктолога":).
Тоже входа не нашли...

Я в принципе при случае поменял-бы коллектив.

То что руководитель не прав - это очевидно, и то, что молчание и скромность молодого охотника заценят - может и заценят, но....

В коллективе по мимо руководителя есть, как правило, еще несколько опытных и авторитетных охотников - вот они в нормальном коллективе промолчать в такой ситуации не должны были - по крайней мере я их мочания не заценил.

во всём виновата гордыня. да какая разница ,что кто то сказал, что это не твой трофей? Ну, ты то ,знаешь чей он?! И все остальные знают. Вам. что , так важны эти рога? Тут не о чем спорить. истиного хозяина трофея все и так знают. ну пусть будет приятно и другому , увжаемому охотнику. Ему то, как раз. и хуже всего. Он то тоже знает чей трфей. а приходится принимать не заслуженные поздравления и похвалы. Себя не обманешь. Неужели так важно "всенародное" признание? Гордись собой. Не обвиняй никого ни в чём, может у него последняя охота и трофей. Будь снисходительным. С уважением

Эээ... Почитал все... Как то не понятно... Охота коллективная а трофей чей то...
Был у меня случай один. Загонная на кабана. 4 подсвинка идут вдоль последних номеров по ельнику. По ним естественно бьет каждый номер, но ввиду определенных обстоятельств делают промахи или слегка задевают подсвинков, отчего скорость последних еще увеличивается. Все четверо идут на меня... А я на чистом... Стою практически у кромки леса и поля, где машины оставили. Остается их, как в тире, положить. Смешно было... Стрельбы море а 4 подсвинка легли в радиусе 30-40 метров у стоянки машин. Тык... Я к чему? Вся команда решила, что добыча НАША!

К вопросу о правильном "чтиве".

Не читайте плагиаторов... Переврут, и "обманут".

Назад
Сверху Снизу