Я, как-то, по осени ходил с собаками за барсучком ночью. Вдруг собачки взлаяли неподалёку. Лай какой-то непонятный - ни разу до этого так не лаяли. Я, озадаченый, поспешил на лай. При подходе вижу: собаки стоят и, переглядываясь то на меня, то себе под ноги, странно так взлаивают. Подхожу вплотную и вижу такую картину: енот залез головой в трёх-литровую банку да так с ней на голове и остался, как космонавт из мультфильма. Енот уже был ослаблен "борьбой" с банкой и не мог даже поднять от земли её. Пришлось аккуратно разбить банку в горлышке и освободить "терпигорца". А получилось так, что с весны эта банка была оставлена кем-то после сбора берёзового сока. Некоторое количество сока осталось в банке и стало приманкой для всяких насекомых, которых набралось там прилично. Насекомые же привлекли внимание и без того любопытного проходимца-енота, который в стремлении полакомиться насекомыми и напялил банку на голову. Удивился тогда и банальному по простоте случаю с енотом, и отношению собак к еноту-бедолаге.
Собак я тогда увёл от енота, оставив его приходить в себя, а трех-литровая банка реально ловит.