• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Последние гуси осени.

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Umnik

Завсегдатай
С нами с
25/12/07
Постов
1 435
Оценка
891
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Коля
Охочусь с
1995
Оружие
simson 12cal классика. Bernardelli Mega Camo. Canon EOS.
Собака(ки)
Была лайка.
Вот наконец, нашлась минутка, черкнуть отчетик о закрытии по гусю...
Рассказываю.
------------------------------------------------------------------------
После всех мыслимых проблем, созвонов, нестыковок, протестов жен, наконец СРОСЛОСЬ! ЕДЕМ!!
Выехали поздно, в субботу утром. Всю дорогу радовались туману и сплошной низкой облачности - лучшей гусиной погоде.
По приезде стало ясно, гусь идет, и не слабо. И на болоте мы не одни, есть еще стрелки.

На месте обед, сборы, проверка оружия, весь скарб на горб, и вперед, на болото!

Прошли дожди, грязи стало заметно больше, идти все тяжелее.

357c790011dd.jpg

Перекур перед выходом в болото.

2580127658e0.jpg

Переход до места вымотал окончательно. Жарко. Лыжи по воде НЕ ЕДУТ. Время уходит. На ключевых местах замечаем стрелков. Первым спекся наш новичок. Не ходил он раньше на гуся, потому и не предполагал, каким ...ым должен быть каждый гусятник! (В хорошем смысле):9: Его усаживаем на краю болота, оставляю ему свои заслуженые (тяжеленные, фанерные) профили, ибо понимаю - не дотащу, кончусь бесславно!:da:
3c924afa1d8d.jpg

Ну, добрались! Наш Ветеран занимает бесхозный скрадок, я ухожу правее, товарищ заседает между нами. Лепим скрадки на скорую руку, вот-вот вечерний лет начнется.
d29e9f02727a.jpg

И вот начинается ДЕЙСТВО... То, ради чего любой гусятник...так, это лирика, а мы на охоте!
Гусь летел хорошо. И не сильно высоко. Но вот незадача - сел я не удачно. Стайки проходят справа и слева от меня, метров 200. Начинается дождь. Делать нечего, сижу в манок наговариваю стайке казарок приглашение в компанию, скрасить мое одиночество. Начинаю понимать, почему их стрелять запретили - просто редкой безбашенности птички! Я не Бог весть какой манильщик, но все равно с третьего круга птички присаживаются от меня метров 150. Ну и славно! Значит, работает манок.
А меня одолевают мысли хмурые. Новый полуавтомат пристрелять я не успел. Что? Как? Не понятненько... Сижу. Размышляю...
На Ветерана заходит косяк...Залп!!...Вижу, гусь валится чуть ему не в скрадок! Есть первый!!! Разглядываю в бинокль - подранок "на планере" идет в мою сторону и уходит в болото. Эх, мама родная, почему я??? Не бросать же! Шлепаю на поиск.
Тяжела ты, ДОЛЯ СПАНИЕЛЬСКАЯ!...
25 минут выплясываю по кочкам, взмок, как лошадь строевая - НЕТ ГУСЯ! Вдруг, впереди, в елочках взмах крыльев! Даже прицелится не успел - исчез гусь! Дошлепал до елочек - НЕТУ! Мистика... Вешаю маскхалат на сук, и пошел кругами. Через 20 минут подошел товарищ. Покурили. Поматерили гуся. Поискали. Блин!... Вовка плюнул, пошел назад, я еще кружок решил сделать. Вдруг ДУПЛЕТ! Вовка показывает добранного гусика, тот в право рванул, ну и Вова не стал рисковать - двойной контрольный выписал. Второй есть!
К вечеру и на мой скрадок налетает стайка, вскидываю автомат... ОСЕЧКА!!! РВУ ЗАТВОР, ВСКИДЫВАЮ...ОСЕЧКА!!! ....!!!...!!! Новые патроны 12/76 "единица" СКМовские - две осечки подряд!!! Пи-пи-пиииииии!!!!:mad: :mad: :mad:

Когда над головой проходят гуси, которых ждал так долго - и осекается пушка?! Можете вообразить, какие добрые слова из меня полезли??
Уж потом вспомнилось, что предупреждали меня про осечки на STOEGER. Не рассчитан он на наши капсюля. Но блин!!! СКМ полностью из итальянских комплектующих патроны производит, не первый год стреляю! Не понятненько...:ct:
Через часик за моей спиной в большом скрадке появляются трое охотников, ставят профили. Просто монстры! Из первой подманеной стаи валят ПЯТЬ гусей! Бьют залпом. Завидую в бинокль. Дождь усиливается, темнеет. Пора выходить, ночлег готовить.
Отмечаем первую добычу. Наш Ветеран отличился сегодня. Говорит, есть старый, еще аксаковский закон - птица считается добычей того, чей выстрел был последний. То есть тот гусь вроде как Вовкин.

День второй.
Перед рассветом выходим к болоту.
Над головой, в рассветной дымке, вдруг слышу знакомое "га-гак". Гуси проходят сзади, аккурат над нашим ветераном. Ох, не зря он в ПВО служил... Залп! Но мимо. Выходим на болото, метров через 300 замечаю, впереди вдруг что-то серое дернулось. Бью не раздумывая. Гусь! Все-таки выбил наш Ветеран одного, а мы добрали.
Расходимся по засидкам, и мне опять не везет просто тотально! Опять все гуси краем проходят, мне не достать. Пострелял, конечно, для души больше. Решаю пересесть на другое место, но к этому времени лет уже заканчивается. Просто смотрю, как опять гусики тянут через скрадок Ветерана...ЗАЛП!! Подранок планирует в МОЮ сторону. Опять спаниеля изображать... Этого гуся выследил на открытом месте быстро, но три патрона извел.
91983e721bad.jpg

Через час парни завалили еще пару гусей.
На выходе с болота стрелял по стае - опять осечка!!! Снова "магнум" подвел! Хотя СКМовская "нолевка" тут же лупит на пять! Может, партия такая попалась? И вот тут случилось чудо: провел рукой по ствольной коробке, что-то осталось в пальцах. Опускаю глаза - РУКОЯТЬ ЗАТВОРА! Выскочила. Чисто случайно ухватил. А ведь стою по колено в воде... Бог миловал от больших проблем!
К обеду вышли к машинам, поели. Пью чай, гляжу, по тропке мужик топает. С моими лыжами на плече!! Я их у болота спрятал, чтоб через лес не тащить, а этот кекс спер значит?? Идем на перехват. Оказался не охотник, поисковик. С молодежью по лесам бродит, БЕЛЫЙ копатель. Официальный. Рассказал, на Синявинских болотах в прошлом месяце пятерых наших разведчиков подняли, даже имена удалось выяснить у двоих. Ну, молодец, тем более лыжи вернул. А через лес мне их опять на горбу придется переть!!
Собственно, вечер прошел пусто. Погода поменялась, ветер разгулялся, решили к дому двигать.
Уже на выезде, на дороге осветили фарами...вальдшнепа! Сидит. Смотрит. Мы - на него. Вовка вышел, тот ноль эмоций. Оказался подранок, лететь уже не мог. Поймали руками.
Вот такое вышло закрытие по гусю. Так сложилось, что еще выехать уже не вышло.
Охота удалась на славу! На трех активных стрелков взяли в итоге шесть гусей плюс вальдшнепа. Море эмоций соответственно.
Опробовал новое ружжо - МЕГААППАРАТ! Привык к классической двудулке, поэтому с непривычки отбил скулу прикладом. Баланс и развесовка необычные, буду тренироваться.
Спасибо за внимание.:ey:

Коля,поздравляю с болотом и гусем!Успел,значит,все-таки.
А пружину усиль,я тебе давал ссылку на ГАНЗу,там все подробно и с картинками.Злят осечки-то.
Кстати,я тебе про СКМ-индустрию и говорил.Этим летом,в ответственный момент,по тетереву-чернышу,он и меня подвел.И главное были-то у меня Сельер-Беллот,а я пару патронов поменялся с Лёней на помельче дробь,оказалось на СКМ.
Еще главпатрон и феттер хорошо себя показали.
Про комплектующие не знаю,но СКМ многие ругают.

С полем...дорогие товарищи! Да, п\а штука такая, попривыкнуть надо. Особливо после горизонталочки. Хорошая охота была.

С гусями!!!
Не-ееее! Ну не пойду я в лыжах на болото...

С Полем!!!

С полем!!! Классный отчет! содержательный. Ждемс истчо!

C полем!!!!

С полем и спасибо за замечательный, эмоциональный отчёт! Как будто вместе с вами в скрадке посидел! Большое спасибо!
А тому кадру за украденные лыжи можно было бы для профилактики бока и намять, чтобы думал в следующий раз прежде чем брать чужое.

Поздравляю с удачной охотой!

Опробовал новое ружжо - МЕГААППАРАТ!
- куча осечек
- намял скулу
- непонятная развесовка и баланс
- рукояти в руках

И при ЭТОМ доволен турком?

С Полем! У нас до закрытия ещё далеко, но думаю гусик скоро отойдёт: прёт валом. До конца ноября можно поохотить на заливе, правда путёвки уже кончились не смотря на цену. А патроны на гуся лучше самопал - надёжно, всегда на ответственную сам готовлю.

С полем, с трудовым трофеем! А вот туркам - 2.

С полем!!!Как будто сам побывал......

С ПОЛЕМ!
Жаль только что ствол подвёл.

Николай!!!! Супер!!!! Сам недавно с болота все очень схоже. Вот про лыжи не допер, думаю использовать твой опыт!

to M1tya С этим кадром весь юмор в том, что он лыжи не спер! Он их нашел, и был уверен, что они с зимы там лежат. Ну поисковик, что с него взять?:9: И вторую пару рядом не заметил.

to Неманский Это моя первая полноценная охота с автоматом! Потому и скула, и развесовка. Это моя вина, не ружья. Но осечки раздражают, буду разбираться. Эмоции от охоты смыли весь негатив!!:)

Не-а не в СКМе дело-ружо надо менять.Обидно-осечки в такие моменты охоты.СКМ спортивным стреляю на стенде очень много,да и охотничьим на охоте -без проблем.А стояжеры у двух моих знакомых просто валяются дома(на охоту уже не берут),по причине отвратительной работы механизма.
А так с полнм!!!

с полем!!!трудны болотные гусачки!!!

замечательный отчет. Как с вами был. С Полем.

ЗАЧЕТ!!! С полем!!!

Назад
Сверху Снизу