• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Эксперимент…

• Автор темы Автор темы SerPop
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SerPop

Завсегдатай
С нами с
05/08/05
Постов
1 360
Оценка
532
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, MP-153, Sabatti 12/308
Собака(ки)
РОС
На тему преодоления болот… Шлепая как-то раз по болоту, и проваливаясь иной раз выше колена, задумался я о том как бы усовершенствовать этот процесс. Мысль работала в следующем направлении: во-первых надо себя облегчить – рюкзак, профиля, маскировочную сетку, а может и ружье - сложить в какую-нибудь посудину, типа детских пластиковых санок и тащить за собой. Во-вторых, когда по болоту идешь в одиночку, болтающийся за тобой груз придает уверенности, что провалившись, можно будет выбраться используя этот груз как противовес. Единственно – смущало отсутствие общественного опыта – ни в одном из отчетов охотников или туристов-болотников я не встречал подобных приспособлений. Но поскольку я любитель все попробовать сам… (см. мою любимую поговорку/подпись) …..

Летом в рыбацком магазине было обнаружено подходящее изделие – санки-корыто (700 руб). И вот в эти выходные попробовал залезть в глубь «гринспенской трясины». Для полевых испытаний с собой было взято много всякой (не побоюсь этого слова) фигни, типа «кресла-качалки» и т.п.

Как это было: машину удалось подогнать практически (100м.) к берегу болота. Со свежими силами удалось протянуть корыто на 500 метров (из 1.7 км. запланированного пути).

По сырым, покрытым водой местам идет (в смысле – плывет) изумительно, а по мху – тяжело. Пришлось впрячься в санки и тащить их способом, известным по картине «Бурлаки на Волге»… Поза у меня видимо была совсем дурацкая, и посему стая гусей пролетавшая надо мной видимо решила, что я совсем не опасен, за что была уменьшена на одну голову.

Поняв, что эксперимент можно заканчивать, я надев рюкзак на плечи протащился c полегчавшими санками еще 300м и сел подводить итоги в совершенно не перспективном месте.

Очень пригодился запасной комплект одежды – белье, кофта, кепка были совершенно мокрыми…

А еще в корыте было очень удобно пользоваться горелкой…

P.S. Думаю теперь… Выбрасывать корыто… или еще попробовать…?

Опа, какой интерсный опыт, вопрос следующий - а сидеть в нём можно?
Удобно? может попробовал?
Пришли к выводу что массеть, поставленная стенкой - гуся всё таки пугает, посадить не получается, нужно ложиться и накрываться, что бы быть - не выше уровня соседних кочек, думали над вариантом надувной лодчёнки накрытой массетью + костюм "Леший"...

С Полем!!!
Да выкинуть всегда успеете, зачем выкидывать сразу.
Я вот руководствуюсь одной мыслью всегда, высказанной котом Шашлыком ("Записки кота Шашлыка", Алекс Экслер): если вещью Вы не пользуетесь полгода или более - это ненужная вещь и ее можно выбрасывать :)

Ром, читл в какой-то книжке, что гусь опасается густых кустов и любых объектов, выделяющихся на местности. Что-то мне кажется, такая засидка (с вертикальной сеткой) как раз и выделяется на местности.

Профиля - рекомендую надувные, на много легче, правда очень дорого... по моему цена очень сильно накручена...

Сидели в засидке, сеть была натянута на похожие ёлочки, уходили - сняли, отошли на 300 метров - и на это место тут же шлёпнулась стая гуся - точно туда где стояли наши профиля... они просто нас замечали.

Сидеть лучше "на нем", проложив сидушку - ибо внизу дно рифленое, типа полозьев. Как вариант сиденья - рассматривал, но потом увидел, что внутрь помещается кресло...

С профилями - естественно - чем красивее - тем дороже :er:

Профиля - не в красоте дело,12 штук надувных весят - 200 грамм.
Очень хорошо работают, + полнопрофильные.

Очень хорошо работают, + полнопрофильные
Так уж получилось, что снаряжение подбирается/меняется потихонечку...
Дойдем и до "правильных" профилей...

Два вопроса:
- сколько весит корыто?
- на перевернутом корыте, положенном на кочку сидеть удобно? Не сломается?

... и одна мысль - корыто вязать к спине рюка, что б можно было нести в штатном режиме. А на тяжелых участках - снял и потащил, без лишних перепаковок. Это типовой вариант волокуши для длинных лыжных походов.
Кстати, на мокром болоте должно быть оч. удобно держать поклажу в корыте - можно бросить где попало :)

корыто вязать к спине рюкзака
В этом что-то есть! Не взвешивал, на глаз - 4-5кг - завтра - послезавтра озвучу вес "точно в граммах" (с).

- в сыром месте точно дает возможность сложить вещи
- в перевернутом состоянии - достаточно крепко, только если кочка мягкая, будет топнуть - стоит бросить пару веток.

4-5 кг???!!! :cf: это слишком.
А надувные гуси блистят в солнечную погоду и толку от них мало... если хуже не делают.

Такое корыто используем зимой на рыбалке, удобно шарабаны и буры таскать. А вот по поводу болот - интересная мысль.
С уважением Анатолий.

Рома! Прикупите себе для болот по такой-же лодочке, как у меня. Вес, по сравнению с другими - ничтожный. Цвет - зелёный. Надувается ртом за пять минут. Сеткой накрылся - и ты уже моховая кочка. По моему - самое то, для ваших нужд...

Вот это дело,
на резиновой лодочке можно,
кое где и вплавь!
И добычу с воды достать,
главное что-бы только не пропороть!

На счет лодки я тоже думал, у меня есть презервативобразная - sevylor (использую для подбора битой дичи с воды) - только дело застопорилось из-за того, что не смог вовремя подобрать подходящий кусок стеклоткани - в болотном мху периодически встречаются острые сосновые ветки.

К тундровым нартам надо еще пару ездовых собак - и все будет о,кей!

На самом деле , наверное будет очень сложно подобрать такую "повозку" для болота - уж больно часто меняется "местность" под ногами - то ровное и топкое место, то достаточно высокие кочки, деревья и т.д. - на все не угодишь!

как говорил один умный человек: всё это входит в ужасы войны.
попробовал бы надувные чучела, веса 2 кило, но штук 20 там будет умещаться - вполне реалистично смотрятся, гусь на них идёт, проверено

Назад
Сверху Снизу