• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нуждаюсь в рецепте глухаря....

• Автор темы Автор темы raceman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

raceman

Участник
С нами с
06/10/08
Постов
155
Оценка
39
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Иван
Охочусь с
1990
Оружие
Много
Собака(ки)
Нет, но будет Курцхаар
В выходные взял пару глухарей... (отчет будет вывешен, когда будут готовы фотки)...
Очень хотелось бы выслушать несколько рецептов.
Птица ощипана и выпотрошена... лежит в морозилке....

У меня есть интересная книга под названием *Альманахъ гастрономовъ* 1877 года издания, но к сожалению я не распологаю ТРЮФЕЛЯМИ и т.п., что входит в рецепт приготовления глухаря из этой книги.... ;)))))

Во многих рецептах рекомендуют добавлять стакан красного вина - отбивает привкус елки... ;)

Весенний глухарь конечно похуже, а осеннего по-моему ничем не испортишь.Мы обычно просто тушим с чем нибудь, с картошечкой например. Дичь она и должна пахнуть дичью, мне так кажется!

...да дело-то не в запахе.... все вообщем охотничьки ко мне придут ;)
Гостей просто пригласил к себе вот и думаю как теперь из..ъ...нутся ;))))

Это весенний глухарь отдает ельничком.... ;))) А осенний брусничкой, мягкий и хороший.... но дело в том, что эти два экземпляра по 3,5 и 5,5 кило.... вот и думаю, что может жестковат будет....

Ну не знаю, осенний глухарь конечно повкусней, но чтоб весенний сосной пах??? Вы просто не умеете их готовить!
PS Елки они все же не едят, сосенку больше:)

Не сосной, а весенний имеет привкус ХВОИ....странно, что есть кто-то кто не в курсе.... ну да ладно это не ликбез вообщем.... чем глухарь питается зимой по вашему?? клюквой или может брусники очень много на сугробах?? ;)

Дык я имею ввиду сколько раз делали глухарей после добычи на токах, запаха хвои не замечал. Самовнушение это, ИМХО.Понятное дело, что они сосновой хвоей всю зиму питаются, с этим никто не спорит.

;) Ну это вопрос наверное объемный тут много чего повлиять может.... например размер и вес... эти например 3,5 и 5,5..... да и рецептов в нете масса и кто куда - кто мариновать в уксусе, кто еще черта в ступе.... все это уже проходили именно поэтому и вопрос... - может кто обладает эксклюзивом и хочет поделится с коллегами по цеху....
Просто я в рецептах готовки гляхаря уже себя исчерпал.... как только я их ни готовил... Друзья уже все пробовали и сказали, что раз такой крупный трофей (5,5), то мол давай извращайся с рецептом, а то ты типа нас уже всякими угощал давай что-нить новенькое.... ;)

А мне вот кажется, что лучше акцент на молодом глухаре сделать, он всяко повкуснее будет. Хотя это не мешает извратиться над другим:)

Не выпендривайся!

Глухъарь - не рябчик, не фиг из него изобретать что-либо. Дружище, лучше всего потушить пару-тройку часов в русской печи! А также: котлеты, паштет (даже ягод можжевельника не надо. :az:

Все это я уже готовил..... читай выше.....
Пригласил друзей, а они просили что-то новенькое.... т.к. почти во всех комбинациях я им глухаря уже готовил.. ;)

но чтоб весенний сосной пах???
Вот как раз запах хвои лично мне больше всего и нравится. Особенно при поедании глухариных желудков (это вообще деликатес), многие могут не согласиться.

Это весенний глухарь отдает ельничком.... ;))) А осенний брусничкой, мягкий и хороший....
..у нас осенний глухарь отдаёт хвоей, потому как стреляем его на лиственицах.

Рецепт первый. cпособ запекания и очистки куропатки или глухаря от перьев и прочего шлака в полевых условиях с минимальной потерей времени. hадо просто вскрыть убитую птицу, выпотрошить, обработать ее внутри солью, перцем, обрубить конечности (на любителя).

Если под рукой есть 2-3 картофелины, то можно просто нашинковать его во внутрь тушки. Потом смочив перья дичи, необходимоее обмазать слегка жидковатой глиной полностью до состояния “куколки”.И после необходимо прожечь костер до такой степени чтобы уровень горячих углей смог полностью укрыть нашу “куколку”.

Это произведение остается в неподвижности на углях на протяжении 20 минут.hе забудьте предварительно проклоть пару отверстий в глиняной шубе для выхода пара, иначе вы получите обыкновенное взрывное устройство! Далее происходит самое интересное :) Куколку раскалывают как глиняный кувшинчик, птица полностью сохраняет свой сок, а перья отлетают вместе с глиненными черепками.

Рецепт второй:
Глухарь - птичка солидная, весит по 4-5 кг (размах крыльев около 2х метров), но при готовке подход требует. Дело в том, что вкус Глухарь очень сильно зависит от времени года, когда его добыли, а от этого, соответственно, зависит чем он питался. Осенью Г большой любитель бруснички, и мясо тоже имеет приятный брусничный привкус - соусов не надо! Поэтому осеннего Г можно просто запечь в духовке (идеал - в русской печи), по рецептам приготовления какого-нить домашнего гуся. Единственная разница - в отличии от домашней и водоплавающей птицы, боровая почти не имеет жира и поэтому мясо очень сухое - требуется обильная шинковка салом мелкими ломтиками.

Готовится глухарь очень долго - 2-3 часа и больше (если целиком), - учитывайте приглашая гостей. Через каждые 10-15 минут нужно поливать тем “соусом”, что образуется на протвине.

В принципе, глухарь добытый на весеннем току приготавливается так-же, но до того как сунуть его в духовку, нужно обязательно сутки-другие вымочить его в уксусе, желательно с добавлением в раствор сока брусники.Все дело в том, что после выпадения снега Г переходит на питание исключительно хвоей (отка- пывать ягоды из-под снега ему влом), соответственно мясо весеннего глухаря имеет четко выраженный вкус хвои, отсюда и вымачивание.

стоит в холодильничке уже приготовленный...

лично я готовил с белыми грибами (вынул из морозилки) - грибы надо обжарить - тогда в тарелке не будут выглядеть, как кусочки сала.
пожалел, что вымачивал в уксусе - ну не нравится мне кислинка. хотя только я ее замечаю :(
обжарил, протушил в течении 2 часов с грибочками, залил 400 гр сметаны, еще 15 мин тушения. все.
мясо все же суховато. (по сравнению с гусятиной)
в желудке уже не нашел ни одной ягоды - только сосна.
согласен, что запах сосны в желудке обалденный. одно из любимых мест в глухаре :) ну еще шейка.
весеннего глухаря вымачиваю в кефире в течении суток - привкуса не наблюдал.
С каждым разом все больше сомнений перед выстрелом - живой Глухарь "вкуснее", Царь-Птица....

Попробуй обрезать грудки и на пельмени. :ay:

Если птичку распотрошили и ощипали то можно сделать так:
1. Разморозить (если конечно из морозильника) но размораживать не быстро, а положить в тазик накрыть крышко и пусть часик полежит.
2. Натереть солью снаружи и нутро.
3. Натереть смесью черного, красного и белого перца (смесь 1/3)
4. Упаковать в рукав для запекания, но рукав не завязывать наглухо, а птичку положили в рукав, концы руква подворачиваем под птичку и на поддон (развернуься рукав не должен, концы оставляем длинные)
5. В разогретую предварительно до 200 градусов духовку минут на 30
6. По готовности подавать с клюквенным, а лучше брусничным вареньем.

p/s
Еще можно птичку напичкать или яблоками (мне не очень) или кусочками ананаса (но не маринованного а покупаем свежий нарезаем кусочки и в птичку). Сея операция проделывается между п.3 и 4., но обязательно после укомплектования птички начинкой её зашить)

Глухарь с брусникой или клюквой:
необходимо:
-глухарь
-сливочное масло
-стакан красного вина
-протертая брусника или клюква
-картофель
-яблоки
-сметана
-соль
1. Тушку ощипать и выпотрошить. Оставшийся пух и перья удалить подержав ее над огнем. Хорошо промыть водой.
2. Подготовить гусятницу (можно сковороду). В гусятницу добавить сливочное масло, растопить его на среднем огне
3. Положить глухаря в гусятницу, можно добавить немного воды. Немного разогреть духовку и поставить туда гусятницу. Запекать при средней температуре (несильном огне) 1,5-2 часа. Переодически полевать мясо соусом скопившемся в поцессе жарки на дне гусятницы.
4. Через 1-1,5 часа жарки полить мясо сметаной и продолжить запекать до готовности
5. Мясо прекрасно сочетается с жареными крупными кусочками картофеля, печеными яблоками, протертой брусникой и клюквой.
Важно
Чтобы предотвратить появление у мяса горьковатого привкуса, при приготовлении в соус необходимо добавить вино.
Приятного аппетита!

Назад
Сверху Снизу