Уважаемый Sergo!
ИМХО твои выводы не совсем верны.
Из самого названия “ сумеречное число” понятно, что оно связано с плотностью светового потока – но при чем тут диаметр ВЫХОДНОГО отверстия. Вот входного – да, понятно.
И отчетливость изображения (т.е. разрешающая способность) определяется диаметром входного зрачка, с учётом разрешающей способности глаза.
Сумеречное число – это отношения яркости изображения к яркости предмета, наблюдаемого невооружённым глазом и представляет собой корень квадратный из произведения кратности увеличения на диаметр входного зрачка.
Например, при 8-кратном увеличении и диаметре входного зрачка 50 мм сумеречное число равно корень квадратный из 8х50 = 20
Не знаю, какое число будет оптимальным, но очевидно, что чем больше диаметр входной линзы, тем лучше. Кратность зависит от диаметра линз. Ведь диаметр линзы определяет количество света, попадающего в оптику, так как площадь линз пропорциональна квадрату диаметра линз. Считается, что максимальная полезная кратность равна половине диаметра объектива в мм.
Что касается диаметра выходного зрачка – ИМХО он должен быть меньше диаметра зрачка глаза, тогда весь световой поток попадет в глаз, а вот если он будет больше, то полная картинка в глаз никак не попадет.
Конкретно ZOOM - чем больше линейное увеличение, тем меньше освещённость.
Не могу утверждать, что у Наблюдателя ZOOM, но при максимальном увеличении освещенность действительно падает, картинка не размывается (у меня самого был 8-32, тоже “ушли”)
А размытость картинки, особенно по краям ИМХО может быть следствием сферической аберрации. Может тряхнули где. Или нарушение синхронности подстройки линз.
Я бы отдал на юстировку. Минольта – вещь очень стоящая.