• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советские военные бинокли

• Автор темы Автор темы Fanohtar
  • Дата начала Дата начала
Кратность примерно одинакова, я не помню конкретно сколько. Именно картинка размыта, с дымкой, размыта особенно по краям. Все хорошо вроде, пока не сравнил со старым. Если в минольте я отличу зайца от лисы, то в простой видно какого цвета у них глаза.....
Может бракованный (или китайское чудо), требует настройки. Но я возится не буду. Так и валяется в гараже.

Пользуюсь артиллерийским (всё что нажито непосильным трудом :9: , удалось в войсках списать)- вещь классная!!!
Прибор неприхотливый и надёжный!!!

Конечно в советские времена, когда колбаса была по рубь двадцать, качество продукции, оборонки особенно, было на высоте.
Но не факт, что всё современное пусть даже и китайское плохо.
А бинокль нужно выбирать по размеру светового пучка соизмеримому с хрусталиком глаза (тогда глаз не устаёт) - это обычно х50 и кратность подбирают исходя из задачи и силы вибрации рук, но рекомендуют 8-12 так же исходя из физических особенностей человека. Советские армейские бинокли в большинстве своём учитывали физич. качества человека, иначе невозможно их длительное использование(устают глаза, слезятся и т.д.) отсюда и удобство эксплуатации.
Сейчас пользую какойто олимпус, и мне нравится, а старый, артилерийский со шкалой у родителей наверное до сих пор валяется. И фотик зенит 80-х годов берегу, а фотографирую Z-40 c наездом.

Размер светового пучка, соизмеримый с хрусталиком глаза - в оптике это называется "диаметр выходного зрачка" или "сумеречное число". Его значение определяется делением диаметра выходной линзы на кратность. Чем больше - тем лучше, тем более отчетливая картинка будет при наблюдении в условиях недостаточной освещенности. В "охотничьем" бинокле сумеречное число должно быть от 5 до 10. Меньше - это "дневной" бинокль. Больше - не имеет смысла.
Почему именно в этих пределах? Все знают, что зрачок человеческого глаза изменяет свой диаметр в зависимости от освещенности. Так вот, его размеры изменяются в определенных параметрах - от 3 мм при ярком дневном свете до 10 мм при полной темноте. Диаметр выходного зрачка бинокля должен быть равен или превышать диаметр зрачка глаза в условиях наблюдения - тогда на зрачок попадает полная картинка, яркость и четкость не будут страдать. Иначе зрачок глаза не будет достаточно освещен и возникнет некая размытость изображения, воспринимаемого глазом.

Sergo! Точно! грамотно мысль оформил.
Но вот как то с маркировкой это увязывается(например 8х40), но как не помню, а инет лопатить работа не позволяет.
Получается и ещё одну проблему снимает, днём хорошо видно в дневной бинокль, а ночью и в сумерки(о чём многие пишут) в прибор ночного видения...)

У меня БАЙГЫШ 8х30 с дальномерной шкалой , сравниваю с прицелом Kahles 1.5-6х42 глядяча в один окуляр бинокля .....ну шо сказать при цене 735 евро и 1200 руб
1:20.... ,а представьте вы его потеряли ...утопили ...уронили насмерть....да видно в импорт лучше но не в 20 раз.

Рассмотрим пример 8х40.
8 - кратность увеличения.
40 - диаметр выходной линзы.
40/8=5 - сумеречное число. В такой бинокль будет хорошо видно при только что севшем солнце или зимой, при снеге и полной луне. ИМХО, вариант 8х40 при хорошей, просветленной оптике, является оптимальным из соображений качества картинки, массо-габаритных показателей и цены.
Днем будет хорошо видно и в "вечерний" бинокль.

Уважаемый Sergo!

ИМХО твои выводы не совсем верны.

Из самого названия “ сумеречное число” понятно, что оно связано с плотностью светового потока – но при чем тут диаметр ВЫХОДНОГО отверстия. Вот входного – да, понятно.

И отчетливость изображения (т.е. разрешающая способность) определяется диаметром входного зрачка, с учётом разрешающей способности глаза.

Сумеречное число – это отношения яркости изображения к яркости предмета, наблюдаемого невооружённым глазом и представляет собой корень квадратный из произведения кратности увеличения на диаметр входного зрачка.

Например, при 8-кратном увеличении и диаметре входного зрачка 50 мм сумеречное число равно корень квадратный из 8х50 = 20

Не знаю, какое число будет оптимальным, но очевидно, что чем больше диаметр входной линзы, тем лучше. Кратность зависит от диаметра линз. Ведь диаметр линзы определяет количество света, попадающего в оптику, так как площадь линз пропорциональна квадрату диаметра линз. Считается, что максимальная полезная кратность равна половине диаметра объектива в мм.

Что касается диаметра выходного зрачка – ИМХО он должен быть меньше диаметра зрачка глаза, тогда весь световой поток попадет в глаз, а вот если он будет больше, то полная картинка в глаз никак не попадет.

Конкретно ZOOM - чем больше линейное увеличение, тем меньше освещённость.

Не могу утверждать, что у Наблюдателя ZOOM, но при максимальном увеличении освещенность действительно падает, картинка не размывается (у меня самого был 8-32, тоже “ушли”)

А размытость картинки, особенно по краям ИМХО может быть следствием сферической аберрации. Может тряхнули где. Или нарушение синхронности подстройки линз.

Я бы отдал на юстировку. Минольта – вещь очень стоящая.

Ну, во-первых, это не мои выводы, а законы оптики.
Во-вторых, ты явно путаешь понятие линзы и зрачка. Входной зрачок - это проекция зрачка глаза на ближнюю к нему линзу. Выходной, соответственно - проекция с ближней линзы на дальнюю с учетом увеличения. Но в любом случае, "Что касается диаметра выходного зрачка – ИМХО он должен быть меньше диаметра зрачка глаза, тогда весь световой поток попадет в глаз, а вот если он будет больше, то полная картинка в глаз никак не попадет" - это революция в оптике! :12:

А как быть с самим глазом. Зрачок ведь меняет свои размеры в зависимости от освещенности. Или использовать в расчетах некий усредненный зрачок?

Использую Байгыш 12*45. Доволен, поскольку другого нет. Минусы - плохо видно в сумерках и быстро заливается водой, даже если на улице взвешенная вода в течении суток. Биноклю 2 года.
С удовольствием бы взял Цейс или Сваровски. Но только они как-то дороговаты. Хотя те знакомые, которые сравнивали наши и эти бинокли хором утверждают, что эти 2 фирмы гораздо лучше наших.
Подозреваю, что если на наших старых биноклях стояли линзы от Цейса, то биноколь должен быть отличным.

Бинокли

To Сан-Саныч. vbmenu_register("postmenu_17893", true);

Немецкий бинокль тольно такой же кратности 6*30 и почти 100 процентов одинаковый с нашим акромя маркировок и куриц со свастиками вместе с чехлом стоит примерно 80 долларов.

На Удельной дядьки продают шведские артиллерийские бинокли по 1200, но там не 6-ти а 12-тикратное увеличение. 1200 рублей- это тоже с чехлом.

Будь добр, расскажи по-подробнее, где есть немецкие и где именно на удельной продают шведские.

Назад
Сверху Снизу