Довольно давно был владельцем этого ружья в модификации ИЖ-81-7 (магазин на 7 патронов).Расскажу то ,что помню.Может пригодится?
1)Люфт УСМ в ств. коробке присутствовал даже на новом ружье.Хотел от него избавится путем подкладывания тоненьких шайбочек на соединительные оси,но потом забил на это дело.Ибо этот небольшой люфт на работоспособность не влияет.
Однако со временем он может увеличится из-за того,что при частом извлечении УСМ из коробки (например для чистки) отверстия в ств. коробке под оси разрабатываются,т.к. ств. коробка из алюминивого сплава,а оси стальные.Боротся с этим сложно Либо пореже вытаскивать УСМ,либо рассверливать отверстия в ств. коробке и вкручивать туда стальные втулки.Однако думается ,что на этом ружье это излишество.Вобщем посчитал,что овчинка не стоит выделки.
2)При частом откручивании/закручивании магазина (например для уменьшения габаритов при перевозке) изнашивается резьба,что не есть хорошо.Если у Вас магазин короткий (на 4 патрона),то лучше не откручивайте его вообще.
3)Если посмотреть на открытый затвор в окно ств. коробки,то ближний к Вам крючок-это выбрасыватель.А дальний от Вас-это прижимной рычаг.Его задача-прижимать гильзу к зеркалу затвора и выбрасывателю.Иначе при открытии затвора гильза может соскользнуть вниз и выйти из-под выбрасывателя.Угол на зубе этого рычага довольно близок к прямому.Закраина гильзы при экстракции выворачивается из-под этого рычага ударом закраины об отражатель.А так как узол на зубе почти прямой,удар должен быть довольно сильный.Вобщем для надежной перезарядки цевьё надо дергать назад сильно и энергично.Либо (как сделал я сам) из куска хорошей стали сделать новый прижимной рычаг,но с углом на зубе более тупым,закалить и поставить вместо старого.Гилза стала легко выбрасыватся,даже если отводить цевьё медленно и плавно.Это конечно делать не обязательно,а просто по энергичней дергать цевьё.
4)Внизу ств.коробки,перед магазином есть два рычажка.Это патронные упоры.Они управляют выходом патронов из магазина.Нужно алмазным надфелем снять фаски со всех граней этих рычагов.Особенно с граней которые направлены внутрь ств. коробки и при перезарядке скользят по гильзе.Дело в том,что при этом острые грани рычагов снимают с гильзы очень тонкую стружку,она со временем набивается в пазы ств. коробки в которые утапливаются рычажки и не дают им правильно работать.Происходит пропуск патрона при перезарядке.Патрон просто не выходит из магазина.У меня так было,долго ломал голову пока не зазобрался в чем дело.Вобщем фаски надо снять обязательно.И ещё тонкой проволочкой или иглой вычистиь гряз из пазов в которые утапливаются рычаги.
5)У меня иногда из стреляной гильзы при перезарядке выскакивал капсуль.Даже если он хорошо запресован или даже посажен на клей.Почему так происходит так и не разобрался.Однажды из-за этого упустиль завидную добычу.Ружье перезаряжалось,но курок не взводился.Причина-попвший в УСМ капсуль.
6)Если в горячке при выстреле держать ружье не за цевье,а за трубку магазина-может лупануть цевьем по пальцам.Особенно при выстреле вверх.Я для себя сделал новое цевье увеличеной длинны,так,что-бы оно немного заходило но ств. коробку и полностью закрывало магазин.Но не понравилось,цевье
получилось слишком на мой взгляд громоздким.
7)На цевье,в его передней части,в желоб под ствол наклеил на "суперклей" полосочку шинельного сукна и пропитал его маслом.Так цевьё меньше болтается и бренчит.За три года использования эта полосочка ткани не отлетела.
Вод собственно все,что помню.Рад буду если чем-то помог.
Удачи.