• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Норные Как ягда натаскать?

• Автор темы Автор темы Hunteraddy
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hunteraddy

Заблокирован
С нами с
14/09/08
Постов
161
Оценка
31
Живу в:
Таллинн
Для знакомых
Эд
Охочусь с
1917
Оружие
7,62x39 ; 12x70 Было :Сайга-20(20к); ТОЗ-25(16к); САЙГА-410(410к)
Растёт у меня ягд, 7 месяцев, кобель. Как начать его натаскивать и в каком возрасте? Он конечно и сам на всё живое уже бросается... Езжу на утку, на кабана, на косулю.

Сегодня утром на прогулке встретили щенка Ягда.Веселый и шустрый малыш.Бегут собаки и он бежит,параллельно им,на собак смотрит,а не под ноги .И как врезался в меня.

Литературку прикупите,там всё написано.Потому как натаскивать надо,но есть момент что щен может "обжечься" и ужо работать небудет.
К кинологу в общество сходи-он чё мож толкового подскажет. ;)
У товарища Ягд(сука 8 лет) и лайка(сука 7месяцев) он их обоих на охоту(природу)берёт и лайка глядя на яга начинает делать тоже что и рабочая собака.

Мой то-же врезается во всё, на кухню залетает, башкой в гарнитур тррррях!!! , и да-же не пискнет, как ни в чём не бывало бежит дальше :-)

В 7 месяцев на охоту наверное рано, может обжечься, надо устраивать треньки с кабаньей шкурой наверное...

Ещё мой наставник по охоте говорит что не видел не рабочего ягда, типа начнёт работать и всё, сам. Он держал много ягдов, сейчас у него 2 ягда то-же.

Здравствуйте.
Если ягд от хороших рабочих родителей, то надо научить основным приемам послушания, а дальше просто охотиться и подправлять его неправильные действия. Как это собственно и делают волки в природе и кто скажет, что они плохие охотники. Конечно, если Вас интересуют испытания и дипломы, то тогда нужно обратиться в клуб собаководства за профессиональной помощью натасчика.

Сергей

Ну Ну, то то к нам- боюсь не совсем профессиональным, приходят и тренируются и советов спрашивают, только ягд в 7-8 месяцев это иногда машина для ....вления енотов и даже лис. Барсук конечно зверь покруче, обжечь запросто сможет. Только в натуралке, поди глянь, кто там сидит?:cf:

:at: Ой, забылась о хороших родителях!:bf: А Вы не слышали, что иногда на детях природа - отдыхает! Вот 20-21 сент. и посмотрим, на состязаниях лучших норных собанек Питера, Москвы и Финляндиии ( у которых все охотники, только с родословными, это у них культура и правила такие), если попросите, даже прокоментирую и фотки выложу, как собачки умеют работать. Только их научить надо, а если просто так, то у нас у каждого есть свое кладбище:cs:

Катерина, говоря про смотрины работ лучших норных собак следует заметить, что требования, предъявляемые к работе собаки в искуственной норе, могут разительно отличаться от реальных потребностей при работе собаки в естественной норе. Равно как и поведение зверей подсадных весьма отлично от поведения тех же зверей в естественных условиях.
Потому не обязательно, что собака, весьма результативная в реальных охотах способна получить столь же высокий результат на выступлениях в искуственной норе, где её работа регламентируется жесткими требованиями правил, отступление от которых влекут за собой снижение расценки.

требования, предъявляемые к работе собаки в искуственной норе, могут разительно отличаться от реальных потребностей при работе собаки в естественной норе.
Молодец, Михаил! Отлично сказали-полностью с Вами согласен!!!

Ну чем уж таким они разительно отличаются? ( про требования и реальные потребности)
И чем в конце концов плоха искуственная нора и советы эксперта видевшего несколько сотен собак?
К тому же Hunteraddy не охотится на норе как я понял (утка кабан...)

И чем в конце концов плоха искуственная нора и советы эксперта видевшего несколько сотен собак?
Искусственная нора не плоха, а советы экспертов особенно ценны, если они охотятся сами.
В правилах норных высший балл дается за хватку. Размен - вторая степень, отлаивание - третья. В естсств. норе лучше работать на выгон без хватки, это достигается разменом или отлаиванием. Дикая лисица не станет задерживаться в норе, если услышит вошедшую собаку. Таким образом охотник может за световой день добыть лисиц с двух, а то и с трех нор. Если лисица услышит охотника на поверхности, то не выйдет, придется копать на лай.
Я все это знаю со слов своего заводчика, он охотится но норах. Его требования к собаке - что б не брала хватками, ни по месту, ни за хвост. Надо чтоб только выгоняла под выстрел. Лисица, взятая за хвост, ногу или бедро разворачивается и хорошо бьет собаку, а травмы не нужны. К тому же, после этого лисица может плотно засесть и выгнать ее бывает невозможно.
На искусств норе часто "бьются" за высокий диплом, а это хватка по месту.
Это я пишу о работе по лисице. Какая техника нужна в естесст норе по барсуку не знаю, но, похоже, этих барсуков всегда откапывать надо, и собаки на них часто гибнут.
Ягды в работе очень злобны, готовы без головы остаться, но зверя взять, а не выгнать .
Может, при правильных действиях охотника, такой ягд и до лисицы добежать не успеет, она уже выскочит на поверхность. Наверное это все же лучше, чем копать.

Роман, ниже Вера (Agata) всё очень толково разъяснила. Такие моменты, как невозможность покинуть нору для подсадной лисицы и наипервейшее стремление сделать это для дикой (если охотник не наделал глупостей, которые воспримутся зверем в естественной норе, как прямая угроза растаться с собственной шкурой) - есть наиболее содержательный фактор, накладывающий отпечаток на проистечение событий в норе.
Что до конкретных технических приёмов, то и конкретное различие в предъявляемых к ним требованиям Вера так же пояснила. Позволю ещё добавить. К примеру ситуация: в естественной норе лисица была лишена возможности покинуть нору и загнана собакой в тупиковый "котёл" одного из отнорков. Но вход в котёл ограничен в размерах корнями деревьев, или крупным камнем; вход такого размера, что лисица весьма успешно и эффективно перекрывает его своей раскрытой пастью, оснащённой весьма серьёзными зубами-гвозями. Собака-охотник, в этом случае, нередко отходит от котла на достаточное расстояние, предоставляя лисице, таким образом, возможность покинуть котёл, получая несомненное позиционное преимущество для результативного продолжения охоты, ускоряя, таким образом, прохождение охоты. В реальной охоте на лисицу это весьма правильное поведение собаки. А что мы будем иметь в точно такой же ситуации, случись она во время испытаний, или состязаний - отход от зверя повлечёт снижение расценки за вязкость.
Другой момент, который может возникать при работе искушённого собаки-охотника в искуственной норе: перемещаться по норе подсадная лисица может довольно стремительно, иногда собачка отстанет от неё на пол-круга, замрёт на мгновенье и на слух определит, что зверь ближе к ней с той стороны, в которую он движется, а потому рациональнее и логически правильно встретить его на встречном ходе, что собака и делает. Только это её рациональное поведение так же явится причиной снижения расценки за "верность поиска".
Так же применительно к хватке не по месту: зачастую собака в узком ходе делает подобную хватку только лишь для того, чтобы понудить зверя обратить это самое "по месту" поближе к себе и мгновенно перехватить зверя, обернувшегося для ответных действий, как следует, по месту. Но подсадные лисы - звери весьма искушённые в своей "профессии", а потому, бывает, совсем не торопятся поворачиваться к собаке, продолжая пытаться тянуть её по ходу движения и затрудняя или лишая таким образом возможности провести хватку правильно. Результат - опять не в пользу собаки.
Так что работа в естественной норе и работа в искуственной - это суть не одно и то же.

В 7 месяцев на охоту наверное рано, может обжечься, надо устраивать треньки с кабаньей шкурой наверное...
Да я так думаю...как бы уже и не поздно было!!!!
По крайней мере, к выстрелу, к командам "ко мне" и другим основным, а также элементам послушания давно бы надо приучать...
Месяцев с трёх-четырёх собаку надо с собой таскать...
И не ведись на разговоры типа "Сама пойдёт ..."
Адназначно собаку учить надо...только тогда результат будет...
Опредились сам, на кого собаку будешь брать....
А вообще то, как я думаю не так это и сложно из собаки охотничью сделать....
Литературы море, на Форуме инфы много...Пробуй...и спрашивай конечно!!!Это процесс творческий и весьма увлекательный...
Подкорректируем...
Но учить надо чему то каждый день...это не забывай...

• Like
Реакции: veps
Тем более, когда речь идёт о ягде.

Ой, Вы так все интересненько расписали, как на искусственной, как На естесственноЙ, но это сплошная полемика! У меня создалось , извините Михаил,! Такое впечатление, что это все по рассказкам бывалых охотников и книжкам. Вот только, что вернулись с первого дня состязаний! Результаты ну до такой степени не предсказуемы и барсуки, такое вытворяли, как Вы думаете, может у них настроение такое было? а у собак ну совсем противоположное!:cf:

Моя сука перводипломница по барсуку( 100 баллов) .Ну ели ели на треху, да и то вся рваная вышла. А трешница Груня, ну просто супер - 2 хватки, не хватило 5 сек. до 1 диплома.:bq:

Размен - вторая степень,
Вера!!!!!! Размен это первая степень!!!! Незаконченный выгон, да - вторая. Про высшие баллы за хватку, тоже не соглашусь, выгон в течении 5 минут -100 баллов-высшая отценка, по крайней мере так судили на прошедшем ЦАЦИТе 13-14 ого сентября на Атамане.

Не, я все правильно написала. А если учитывать балловые расценки, то лучше в таблицы лезть. Размен - это размен, и все. Я писала о размене. А размен с выгоном из норы, да, первая степень. Но это расценивается только на 47 баллов из 50, которые собака может получить за хватку до 2-х мин. от начала проверки злобы. Поэтому высшие 100 баллов за выгон не заработать.
Но вот размен и "... выгон в течении 5 минут -100 баллов-высшая отценка, по крайней мере так судили на прошедшем ЦАЦИТе 13-14 ого сентября на Атамане." - это не понятно по каким правилам? Где о таком написано??? В Москве всегда, чонить новенькое преподнесут ))

Катя, то, что ты написала, как раз и подтверждает написанное Михаилом: звери на искусственных станциях опытные, "стреляные", работу собак не хуже нормастеров изучили. Оттого и "такое вытворяют" )))

Расскажи лучше, что за правила, о которых Лена-Юфа написала?

ps
все, нашла.
в новых правилах состязаний от 23.04.8 высший балл за хватку и полный выгон (выгон в теч 5 мин.)

В Москве всегда, чонить новенькое преподнесут
УГУ!!!!:er:
А с другой стороны, если размен-выгон, ценится охотниками больше чем хватка, то почему бы не оценить высшей оценкой такую виртруозную собу.

Назад
Сверху Снизу