И чем в конце концов плоха искуственная нора и советы эксперта видевшего несколько сотен собак?
Искусственная нора не плоха, а советы экспертов особенно ценны, если они охотятся сами.
В правилах норных высший балл дается за хватку. Размен - вторая степень, отлаивание - третья. В естсств. норе лучше работать на выгон без хватки, это достигается разменом или отлаиванием. Дикая лисица не станет задерживаться в норе, если услышит вошедшую собаку. Таким образом охотник может за световой день добыть лисиц с двух, а то и с трех нор. Если лисица услышит охотника на поверхности, то не выйдет, придется копать на лай.
Я все это знаю со слов своего заводчика, он охотится но норах. Его требования к собаке - что б не брала хватками, ни по месту, ни за хвост. Надо чтоб только выгоняла под выстрел. Лисица, взятая за хвост, ногу или бедро разворачивается и хорошо бьет собаку, а травмы не нужны. К тому же, после этого лисица может плотно засесть и выгнать ее бывает невозможно.
На искусств норе часто "бьются" за высокий диплом, а это хватка по месту.
Это я пишу о работе по лисице. Какая техника нужна в естесст норе по барсуку не знаю, но, похоже, этих барсуков всегда откапывать надо, и собаки на них часто гибнут.
Ягды в работе очень злобны, готовы без головы остаться, но зверя взять, а не выгнать .
Может, при правильных действиях охотника, такой ягд и до лисицы добежать не успеет, она уже выскочит на поверхность. Наверное это все же лучше, чем копать.