...что за сезон мать его? или утка скрадом...
..был в Чебаркульском районе, а точнее в п. Тимирязевский, что по М-5.
Вечером в субботу купил путёвку, потрещал с егерем на тему: где вся утка, на что получил ответ, мол утки до х.. и даже больше, так что едь в любое место и будет тебе счастье.
По темну сажусь в машину и еду на "Дойный" - это озерцо очень не большое, с голыми берегами
. Найдя с фанариком пару тычинок камыша засел в нём и жду..светает. Просвистел табуно над головой, я заволновался..ещё один их не видно, но слышно как садятся на воду. Стало светать..и тут у меня в зобу дыханье спёрло столько утки в одном местк я не видел давно..просто много..причём как бы в большой стае, но разбиты группами..и кряква, и чирки и красноголовик и пеганки и ещё какието утки, со страшными носами и белыми боками, но их пара всего была и всё это богатство в не выстрела. Терпеливо жду..и расматриваю всё это в бинокль. Они что то там кушают, купаются и плещутся. Просидев часов до 9-ти..решаю стрельнуть в их направлении, чтоб поднять, вдруг налетят..стрельнул. Кто то взлетел, кто то просто отбежал..но те кто взлетел честно прошли на до мной, но на "кислороде"... Стартуют как ракеты, практически сразу вверх и по спирале выше и выше..короче все в не выстрела. Сижу..в 9-30..вся эта вакханалия начинает сниматься и улетать за лес... причём сразу прямо без кружения над водоёмом. За 10-15 минут ушла вся. Зато прилетла стая лысухи. Так как лысуха мне по барабану, я кинулся по болотам. Приезжаю на одно "Струшка"-лысуха, приезжаю на другое пусто, третье -пусто..еду на самое дальнее, где вроде всегда есть, но подход хреновый только через один прогал. Выхожу в него и вижу, что у противоположного берега голов 40 кряквы, причём здоровая вся, жирная. Но в не выстрела. Стреляю в её сторону в надежде поднять, поднял ...как ракеты вверх по спирали и вся стая улетает за лес. Пиз...ц!
Выхожу, грею покушать ..подезжает местный охотник на уазике-буханке. Привет -привет. Начали трындеть. Он сетует на погоду (дождь моросит не прекращаясь, я на сквозь). Объясняет, что одному делать не хрен... я уже сам понял, кто то должен нагонять. Ну и мотаться надо по болотам, так как после выстрела, все снимаются летят на другое болото и 14-я моя не смый лучший помошник.
Короче поехал я не солоно хлебавши назад домой через все болота. На последнем "Старушке" - это пруд такой большой, но заболоченный наблюдаю в бинокль стайку лысух. Решаю скрасть, берег позволяет. В последний момент, вижу стайку кряквы, что приземляется у противоположного берега. Еду. Бросаю машину...подбираюсь выцеливаю ближнюю и беру её..второй выстрел контрольный, вдруг нырнёт , а там трава и пиз..ц. Иду к машине качаю детскую китайскую лодку...и подбираю. Мокрый, усталый, но с трофеем приезжаю домой.
Выводы: Охота там достаточно активная, охотитьсчя надо вдвоём -троём и автомобоиь нужен помощнее чем 14-я...А ещё думаю чучалки и манок бы помогли очень. На будующий год собираюсь занятся вплотную этим вопросом. С одной стороны стоя на плёсе в Куралдах или Дамбе (кыштым)просто стреляешь по налетевшей и можно настрелять достаточно, а тут активно ищешь и добываешь своими хитростями и ногами, но трофеев меньше
. А когда держишь в руках вымученный трофей..кайф больше
.
Ксати хлеба у нас убрали...вот они днём то на поля и улетают. Но где эти поля пока мне ни кто ответа не дал.