• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В гостях у Tusinsa или латышские козлики.

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Всё началось с приглашения нашего одноклубника Tusinsa(в миру Айнарса) познакомиться с охотой в Латвии. Проклятые границы помешали мне воспользоваться приглашением в прошлом году, тем сильнее было желание осуществить давно намеченную поездку в этом. И вот, с шенгеном в кармане, я стартую в направлении эстонской границы. Небольшие таможенные формальности на нашей территории в течение пяти часов!!! пройдены и меня встречают «недружественные» нам эстонцы, от чего-то оказавшиеся улыбчивыми и приветливыми. Пройдя формальности на чужеземной границе за 10 минут окончательно убедился в их коварных замыслах. Не иначе заманивают… Ещё немного и я несусь с максимально разрешёнными 90км в час на встречу своему охотничьему счастью!

После недолгих скитаний-блужданий по странам Балтии, я таки обнаружил хутор, в котором и проживает Айнарс. Что сказать? Крепкая рука хозяина чувствуется во всём. Добротные постройки, оленья ферма, форелевый водоём (рыбалка на котором оказалась приятным дополнением к охоте), пасека – всё это выглядит, как воплощённая мечта настоящего любителя природы. Если прибавить ещё и гостеприимство хозяев – то можете представить моё состояние!

i-3.jpg

i-11.jpg

Ну что же, хватит лирики. Перехожу к охоте. Недолго мне пришлось наслаждаться тишиной и красотами хутора, выдав 7мм Блазер, Айнарс повёл меня на испытания в меткости. Пытался это скрыть за словами «винтовку пристрелять». Произведённые мной пять выстрелов, подтвердили уверенность Айнарса, что посты на питерханте о стрельбе изюбрей в глаз на 800 метров писал не я. Результаты стрельбы позволяли надеяться на удачу исключительно при подходе к козликам на минимальные расстояния. С этой оптимистичной мыслью мы и отправились на вечернюю охоту.

Дойдя до нужного нам поля, уселись поудобнее практически в центре, маскируясь под столб эл.передачи. Через полчаса ожидания из ближайшего леска вынырнула козочка, а вскоре показался и её кавалер.

i-10.jpg

Вёл себя он крайне неприлично, видимо не понимая, что принимает участие в трофейной охоте. Очумевшие скачки на расстоянии 150 метров не позволяли такому классному стрелку как я надеяться на удачу… точнее надежда была, но рисковать не хотелось. Поскакав таким образом минут пять вокруг своей подруги, козлик удалился восвояси. Для первого вечера охоты вполне неплохой результат!

На следующее утро была намечена охота с подхода. Встав в 3 утра, отправились обследовать поля. Большое количество зверя в угодьях давало надежды на успех нашего мероприятия. И вот на одном из полей засекли двух пасущихся коз. Расстояние метров 100. Пока изучал их в бинокль неожиданно из перелеска метрах в 30ти вынырнул козёл и, пощипывая травку, двинулся в мою сторону. Кто кого скрадывает?! Упав в траву, дабы скрыться от всевидящего козлиного ока, трясущимися от волнения руками, пытаюсь прицелиться. Близость расстояния компенсирует таки мой озноб и пульсирующее в ушах сердце и я делаю выстрел… Всё! Первый в моей жизни трофей европейской косули взят!

i-14.jpg

Вечернюю охоту предполагалось провести с вышки. Но видимо я крепко переоценил свои силы, поехав днём в Ригу, вместо того чтобы отсыпаться после двух бессонных ночей. Короче, на вышке я позорно заснул. И уж конечно не виной тому была крохотная бутылочка виски, которую позволил себе, осматривая рижские красоты. Просто устал очень.

Пока я сладко спал на свежем воздухе вокруг нас (по версии Айнарса) прохаживались несметные стада животных. Глумились над бедным охотником. Дабы я в это поверил и сгорел со стыда Айнарс сделал несколько фотографий

i-9.jpg

i-4.jpg

Предпочитаю считать это фотомонтажом….

Ну что же, хорошо отдохнув, я был свеж и как нельзя решителен, но вместо утренней охоты мы отправились на охотничий фестиваль Мюнхгаузен-2008. Впечатлений море. Но сейчас не об этом.

Вечёрку решили провести, ожидая выхода козлика на скошенном поле. Прикрывшись щёткой леса, уселись поудобнее и потянулось время ожидания… Надо признать тянулось оно не долго. Помешал вышедший на поле козлик, оказавшийся невпример первому спокойнее, что и позволило сделать прицельный выстрел по месту метров со стасорока. Второй трофей был взят!

i-15.jpg

Но почивать на лаврах Айнарс мне не дал, заявив, что у него есть лицензия на добычу поросёнка и я могу попытать счастья попробовав взять его с подхода на пшеничном поле. Парадокс ситуации для меня заключался в размерах пшеницы и поросят. В этом споре верх одерживала пшеница. С явным преимуществом. Как в таких условиях скрадывают в Латвии поросят оставалось только догадываться… но, как говорится, где наша не пропадала!

Встав с утречка в привычные три часа, отправились исследовать поля. На одном из них засекли кормившуюся свинью. Точнее узкую полоску спины, возвышавшуюся над пшеничными колосьями. Справедливо предположив, что где свинья там и поросята, Айнарс отправил меня совершать подвиг. Воспользовавшись, тропинкой проходящей по краю поля, я лёгкой поступью ниндзи начал скрадывать кабанье семейство… подвигу мешали улитки, адскими щелчками взрывавшиеся под моими ботинками… в сумерках их разглядеть не удавалось… Также постоянно не давала покоя фраза Айнарса, стрелять поросёнка как только он сунется из пшеницы на открытую тропу, что заставит его это сделать он не сообщил…

Но что за чудо! Когда до свиноматки оставалось метров 60, один из поросят действительно сунулся на дорогу! Вот она, латышская дисциплина! Выстрел с 50 метров труда не составил

i-8.jpg

И поросёнок стал достойным украшением прощального ужина!

На следующий день предстояло возвращение на Родину. Прощание, с такой богатой на животный мир, Латвией произошло, когда в свете фар, дорогу, грациозными прыжками пересекли, ставшие уже привычными, козы.

P.S. Выражаю искреннюю признательность Айнарсу и его семье за возможность окунуться в совершенно непривычную атмосферу европейской охоты!

P.S.S. Приношу извинения работникам Российской таможни за сокрытие от них двух спинок косули и кабаньего окорока. Соблазн повторить кулинарные шедевры, которыми я угощался в гостях у Айнарса, толкнули меня на провоз контрабандной дичинки. И оно того стоило!

i-6.jpg

Последнее редактирование:
Слава, рад за тебя! С полем! Глядя на последнюю фотографию, чуть не захлебнулся слюной. :)

Блин, какие молодцы!!!

Кстати, а кто именно молодцы?
Эстонцы, что создают охотничий рай на клочке земли?
Безусловно молодцы и звери: оба козла с симпатичными рожками, а поросенок - просто образец воспитания.
Слава - молодец. У него не съехала крыша от такого приема и ТАКОЙ удачи.
Про Айнарса и говорить нечего. Состоявшийся ЧЕЛОВЕК, должно быть, счастливый.
Ну, и мы молодцы. Нам повезло поучаствовать в вашем мероприятии. Хотя бы на форуме.
С чем ВСЕХ и поздравляю!

Роман в стихах или поэма в прозе, так сразу и не разберешь!!!
Поздравляю с таким позитивным опытом, фотки просто - блеск.
Завидую организации и культуре охоты в Прибалтике, ну и конечно тебе как все это испытавшему :-)

Слава поздравляю с удачной охотой и отдыхом. Теперь есть с чем сравнивать [ как там и как здесь] Принимающей стороне зачёт.

"Эстонцы, что создают охотничий рай на клочке земли?" - хоть дело и происходило в Латвии (просто въезжал через Эстонию), но с Андреем согласен полностью! Во всех странах Балтии, как я понял, ситуация примерно одинаковая.

Поздравляю! Молодец. И завидую, по доброму!:ay:

Да... коментариев нет одна голая завесть....

Я подозревал, что дело было в Латвии. :)
Меня смутили эстонские погранцы...

Немножко поправок:er: .
Первого козлика я не дал стрелять по своей глупости. Вячеслав сидел на стульчике, а я на земле и мне показалось, что козлика закрывает клевер... Вот и остался он на первый вечер без выстрела.
Была лицензия и на взрослого кабана. Когда подходили из пшеницы торчала только одна спина не большого кабанчика. Подошли и я ляпнул - Когда выйдит из пшеницы, стреляй. А потом сразу подумал - а с чего он на чистое быдет выходить!? Но нам повезло. Этот которого я принял за прошлогоднего окозался свиноматкой, а из пшеницы вылез поросёнок.
На после дний день у Славы прорезались задатки трофейщика.:) Подошли к козлику, но он в оптику толком не разобрал размер рогов. Козлик смылся. Подошли ещё раз Он долго целился, но решил не стрелять - рога небольшие, может быть по лучше найдём. НО фортуна зла...
Всё остольное чистая правда! Аминь!

фотографии зачетные, классный отчет. с полем!!!

Рай сам по себе не наступает.... Приходится тратить много сил и средств на восстановление поголовья зверей. Особеннно оленей много истребили в перестройку.

Зимы в Прибалтике мягкие и малоснежные в последние годы.
Кормов выкладывают охотники по несколько тонн на одного охотника в сильных кружках. Знаю охотников , которые лично завозили по 20 - 40 тонн! кормов. Это стоит многих денег и поэтому охота не всем по карману.
Могу заверить, что и в России , где столько много уделяют сил и средств " рай наступил". в Литве нет охоты на зайца , с легавыми, гончими.... Так что не так все хорошо. Многие кружки запрещают охоту с собаками на кабанов у себя , дескать разгоняют зверя и он уходит к соседям.....
Спросите Айнарса, как он кормит зверей и он вам расскажет...откуда обилие зверя.
ДА, последние годы практически прекратили отстрел самок. Сами охотники в своих кружках вводят суровые штрафы за самку кабана, оленя.. Особенно трудно с кабанами, легко ошибиться и положить самку, а тогда... штраф от 2000 до 5000 рублей ( решает кружок) и даже отстранение от охоты на сезон!
Засидки на кабана, косулю, оленя .. Бобр, лиса ( круглый год),энот..

На мой взгляд спортивных охот как в России здорово недостает..
Конечно, по ""Мясу"" МЫ ДАЛЕКО вАС ОБОГНАЛИ, ЭТО ФАКТ.

Словом везде есть особенности " национальной охоты"...

С полем Вячеслав! Ну так даже не интересно получается, когда все вокруг рыскает да ходит. Самое интересное, что вроде все так легко добывается, но и дичи полно. Наверное у них такое понятие как браконьерство напрочь искоренено. Пора и нам пример с них брать.:ay:

Всем бы нам так!!!

Поначалу назвал свою тему "Все бы так!", но тут же одернул себя...сам то давненько не оглашал эфир хорошими отчетами.
Поэтому...Всем бы нам так!!!
Тут не просто хороший, а трудно подобрать слова насколько великолепный отчет!!!
Несомненно Слава, ты талантище :ff:
Таких у нас на сайте да побольше :yelclap:
Но и вне всякого сомнения, что не было бы этого замечательного отчета, если бы не гостеприимство и участие Tusinsa(в миру Айнарса).
Спасибо мужики :ey:

всем участникам событий выражаю свой восторг!!!!!

Все больше охотников из России приезжают охотится в Прибалтику на косулю и кабана. В Литве есть много комерчесских охотничьих хозяйств куда приезжают охотиться из многих государств.
Трофейные охоты , конечно , дороги, а простые охоты очень даже дешевы, даже в сравнении с теми данными , которые приводит НЕманский по Белоруссии.
Всем удачных охот!

Вячеслав, спасибо за отличный и познавательный отчёт!
У нас косулей нет, так на форуме хоть познакомиться со способами охоты на них. Может приведётся когда нибудь и поохотиться.
Ещё раз с полем!
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Очень толково и красочно!Слава спасибо за отчётец!Молодец!

С полем дружище!

Отличные фото,хорошие трофеи,еще раз с удачей......

Вячеслав , ну просто нет слов...... завидую ...

Жду на трофейную охоту по бекасу ))

Назад
Сверху Снизу