• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Нагонка, летом.

• Автор темы Автор темы Ган
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ган

Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
563
Оценка
553
Живу в:
Новгородская обл., Новгородский район
Для знакомых
Ярослав
Охочусь с
1986
Оружие
Иж-43 ЕМ
Собака(ки)
Выжловки и выжлецы, Русские гончие
Продолжая предыдущую тему, которая оказалась очень к стати, добавлю. А именно ролик от Василь Васильевича, как он лис тренирует своей выжловкой и готовит их всех к сезону, который уже не загорами.
К вышесказанному добавлю: гончие как армия, если не воюет то проводит время на ученьях.

Вот только что пришёл с учений, результат нулевой. Только прогулялись и немного грибов пособирал (лисички и маслята).
ВАСИЛЬ ВАСИЛЬЕВИЧ с выжловкой молодцы, зря времени не тиряют. И вот приборчик у него на собаке нужный. У нас таких ни у кого не видел Спасибо за ролик!

А нулевого результата не бывает только у того кто не ходит с собаками в лес. :da:
А на Динуське поисковая система, навигатор+передатчик.

Астра 220. В навигатор закачиваются карты местности. Передатчик через спутник отслеживает точку нахождения собаки и указывает маршрут ее движения, а так-же твою точку нахождения и метраж до собаки, направление и пр.

Ярослав!
А интернет ссылочку на данный девайс не скините??? Плиз!

Красивая собака, красивый голос, красивая работа. Респект Дине и Василь Василичу!
С уважением Анатолий.

С восьми месячним щенком русской гончей ходили сегодня гулять в лес тот бегает все обнюхивает с любобытством залезает под каждый куст.Жаль вот только грибов нет завтра опять его повезу куданибуть.
Вот может не в тему но есть вопрос: собаку укачивает в машине ее даже иногда тошнит,и что делать с этим?

Что делать:
- не кормить;
- сперва совершать маленькие поездки, после увеличивать. Так собака будет привыкать.

Вот хотел спросить чтоб собака поняла что от ее хотят для этого наде первого зайца вытоптать или она сама должна его найти.Так-как что-то численость зайца поуменьшилась раньше идешь по лесу и нереткость как почти из под ног выпригивает испуганый заец а счас такие встречи реткость.

Андрей, для начала попробуйте оказываться в лесу с расветом ( ночной запах сильнее) а там глядишь и зайца повстречаете.

Так и буду делать там посмотрим если что я потом напишу,жаль только два выходных в распоряжении.
Я еще читал про нагонку по ночному зайцу об этом было написано кратко, по подробнее можно рассказать а то в книге нерекомендовали это делать, почему?

Андрей, здравствуй!
Два дня, это не так мало. В эти дни ты можешь сделать два выхода. Один утром второй вечером. Если по хозяйству дела то можно в обед. В общих строках, надо выходить в любое время, хоть в три часа ночи.
Молодая собака потехоньку привыкнет. Начало осени, одно из скверных времен для гончих. Травы по шею, грибники по лесу цепью ходят и зверь лежит так крепко или двигается, что перехватить его трудно. Твои прогулки отлаживают ваш тамдем на данном этапе. Ты потехоньку приучаешься чувствовать собаку, а она тебя. Да и места заячьи надо узнать прежде всего тебе.
Ночная нагонка, ХМ. Хорошая вещь, многие к ней прибегают. Да, что говорить все ее пользуются и очень сильно. Причин несколько: свежий след, оставленный зверем на чистом запоховом листе; зверь в предверии ночи становиться сторожкий, ему вставать кормиться; нет посторонних в лесу и собаке никто не мешает и тебе; температура ночью ниже, собаке легче; ну и разные тонкости-небольшие. Молодую собаку постоянно наганивать ночью нельзя, об этом много написано в литературе (можно глянуть и в библиотеке сайта). Первые пробные разы, чтоб запустить биологический механизм, наверное даже нужно. Иван Иванович Жулис рассказывал: как собаку подготовить к сезону, вот с работы в ночь уедешь утром опять на работу, раз в неделю как отче наш и один в выходной-днем.
Правило у гончатника таково: чтоб нагонять или подготовить гончую, надо 25 раз выйти весной и 25 раз в августе и того 50 разков. Не каждый сможет себе позволить. Некоторые могут позволить нанять человека, который их тренирует постоянно живя в угодиях, но это не наш вариант. Хотя он дает ощутимые результаты и из очень трудных собачек и даже тупых, выходят приемлемые варианты.
Принцип ночной прост, двигаться по лесным дорожкам или тропам. Порскать периодически. Неспешить. Собака отдала голос подтянись к месту, на сколе помоги исправить. И слушай, в лесу видеть не надо. Очень удобен складной стульчик, погнала стульчик разложил присел послушал. В укромном месте можно сделать лежанку и покимарить пока собачка работает. Или даже с ней вместе. У друга, в ночное когда он ездил выжлец приходил под утро полежит пол часика и опять пойдет работать. Но некоторые собаки категорически не работают ночью. С наступлением сумерек приходят к хозяину и все. В этой ситуации раннее утро и пару часов вечером. Но с ними удобно охотится, стемнело и домой.
Надеюсь помог.

Ган, спасибо большое за информацию я мало на эту тему что знаю а тут вот специалист хоть обьяснил что да как.

Про ночную нагонку Ярослав написал, считаю, грамотно. Но в лесах, где мало дорожек и тропинок, трудно быть в течении всей ночи под собакой, если она, зараза, полазистая, либо если зайцы настеганные и далеко уводят гончую на гону. В белые ночи хорошо, а в темные - я к утру о ... вал от беготни по буреломам, вырубам и черемушникам на опушках, причем долбанный черемушник - хуже всего.
Далее. Помимо предостережения насчет нагонки молодых собак ночью, практически все авторы не рекомендуют наганивать по белой тропе. Один только вопрос: а что же делать всю зиму ? Ничего не делать ? А потом ВЕСЬ МАЙ ураганить ? Не реально ! Может, и правильно, но нереально для нормального горожанина. Мой первый выжлец пошел по белой тропе. Это была осень 2002 года,
и снег выпал в середине ОКТЯБРЯ, твою мать ! Ну, я и наплевал. А он по чернотропу еле - еле успел голос отдать. А я все равно наплевал. Всю зиму он прогрессировал. А весной превратился в полного дебила до самой середины лета, поскольку привык гонять, видя следы. Но ничего, выправился и нормально погнал. А если бы он всю зиму просидел в вольере, то весной это была бы куча говна, а не собака. Гончая должна, по идее, гонять ЧЕРЕЗ ДЕНЬ И КРУГЛЫЙ ГОД. Горожане - отдыхают ... Создавайте клубы, господа ! Клубы для коллективной нагонки ... Или не плачьте по поводу результатов вашей охоты ...

хрю - хрю очень интересно все изложено и по идее вы правы но у меня только два выходных и если была возможность чаще бывать в лесу то я хоть каждый день водил-бы собаку в лес.
Да и вобще по нагонке гончей я делаю первые шаги и любая информация для меня много значит.Вот ходили в выходные в лес он находит все куницу,белку, на поле кротов а особено интересно было как он бросился в кусты с злостью и от туда вывалил лось я не видал своей собаки такой злой как пишут в книгах я его наказал за это но в тех местах зайца нет так что пришлось ехать домой и думать куда ехать в следующий раз.

Нассыте на сапоги. Когда щенок отбежит, рваните от него в противоположную сторону. Сделайте двойку. Потом скидку. Лучше для скидки использовать дрын. Видели прыжки Сергея Бубки с шестом? Затаитесь. Пусть он пороет, покопается. Когда сникнет, тихонько присвистните. Пусть продолжит. Если далеко отбежит, даже и крикните, но только один раз. Максимум два. Пусть дальше роет. Пусть сам найдет, в поддавки не играйте, вы работника воспитываете, а не болонку. Пока собака в следах ничего не понимает, этим заниматься - особой пользы не будет, поскольку она вас будет искать наугад, а не по следам. Но и затягивать нельзя. Успехов.
А жирно ссать на сапоги нужно, чтобы пораньше начала следами интересоваться. Распутает одну двойку, сделайте две. Напетляйте. Накрестите. Крестить очень много не рекомендую, пес офигеет. Привейте ему вкус победы, не огорчайте беспросветностью на сколе. А по зайцу вы ему помочь редко когда сможете. И ученье затянется.
А по белой тропе идти по следу с псиной на поводке мучительно. Ей быстрее хочется, она на поводке рвется, и говно лесное мешает. Но некоторые делают так. Говорят, помогает. Бегают с собакой по двойке туды - суды, потом скидку показывают. А я и зимой по себе самому наганивал. Только на сапоги уже не ссал. Одно плохо: по чернотропу двойку пес должен ПРОДОРОЖИТЬ (сделать проходы слева и справа), либо ВЫКРУЖИТЬ (т. е. обежать по кругу), а зимний навык БЕЖАТЬ ПО ДВОЙКЕ И ОГНЕННЫМ ГЛАЗОМ КОСИТЬ (где она, скидка) - это навык не универсальный, а чисто зимний. Плохо это ... Хотя ... Есть гончие, которые, научившись по чернотропу выкруживать двойку, зимой так и продолжают выкруживать, хотя зимой - нафиг ее выкруживать ? Зимой нужно выкруживать там, где накрещено (где многочисленные петли пересекают друг друга с образованием КРЕСТОВ).

привет всем.Ярослав восползовался вашим советом, но появился вопрос.Во сколько месяцов надо начинать нагонку?Как я вам и говарил гуляем в лесу каждый день по3-4 км когда и больше,но в этом лесу зайца нет,нам сечас 7 месяцов прочитал что с этим торопится ненадо лутше запоздать,так ли это?спасибо за ваши советы.

Всем привет давно эту тему не смотрел вот и хочу написать что у меня вышло в прошлом году.
Летом так я и ничего и не добился от собаки а осенью ходили рано утром за грибами я нес на плече одностволочку а собака попусту бегала как обычно по лесу вдруг как осенило его и он кудато метнулся, прошло секунд десять раздается тявкание злобное но судя по звуку он не стоял на местя а передвигался.Проходит минуты две и чуть не на меня вылетает лось а за им и мой пес, шерсть дыбом,остервенело кидаеться на лося но лось не обращяя на его внимания смотрит на меня и замер постояв несколько секунд он развернуля и деру дал.Собаку я еле отозвал потом еще пришлось на поводок прицепить все рвался туда куда ушел лось.
В прошлую осень куда не ездили зайца не было по снегу ходили встречались редкие следы и то старые что с зайцем стало куда делся не понятно,но в тех местах зайца было полно.
Вся надежда теперь что в этом году может что и выйдет так-как собаке год с небольшим.

Назад
Сверху Снизу