• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

бездымный порох

• Автор темы Автор темы Kaktyc
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kaktyc

Участник
С нами с
09/04/05
Постов
186
Оценка
53
Живу в:
SPB В.О.
Для знакомых
Dima
Охочусь с
1996
Оружие
иж-27, Stoyger 12\76
Собака(ки)
Нет
:11: От отца остался бездымный порох (сокол) 1993г. выпуска
Можно ли его использовать ???

Re: Подскажите !!!!!

Нельзя ! А на банке срок годности не указан ?

Не, ну если хочешь, чтоб рвануло получше.......
Лучше не стоит, да и в иагазине он стоит.... (каламбур)

если хранился в плотно закрытой банке и сухом месте можно смело использовать!

Добрый вам вечер.По науке конечно нельзя.Но из личного опыта скажу ,что
страху-то особого нет.Конечно с годами порох имеет свойство видоизменятЬся и последствия его могут быть не предсказуемыми.
Самый главный враг для пороха это влага и солнце.
Так,что если банка была плотно закрыта и стояла в сухом месте то страху нет ,а если от пороха исходит кислый
запах,это показатель того ,что порох разлагается ,таким порохом конечно
опасно стрелять .Сам лично использовал три банки пороха*СОКОЛ*
семнадцатилетней давности для утиных охот,а в общем если есть возможность купить новый порох то покупай и не рискуй.
С УВАЖЕНИЕМ ВАШ КОЛЛЕГА.

Полностью согласен с ded egor если есть кислый запах-выкидывай!

А по мне - дымный или бездымный - бери да в горшки с растеньями в качестве удобрения подсыпай - либо вообще утопи (без банки). Риск - дело хорошее, да только тут жизни твоей может он стоить....

Бездымные пороха могут храниться в погр***х( разуметь: -артиллерийских) до 20 лет. Самый главный враг Б\дымн. порохов-повышенная температура. Оптимальная.-
+4гр. Цельсуса. Если на печьке не держали ваш порох, то стреляйте, а лучше сожгите. Есть способы проверить кач. но дешевле купить новый. НИКОГДА не держите порох и готовые патроны возле нагр. приборов! Нитроглицериновые БД пороха могут приобрести бризантные свойства!(т.е. взрываться)

Можно использовать его для приготовления "трассирующих" патронов при обучении. В библиотеке есть об этом статья.

Вот какая примерно методика описана в одной из книжек Бутурлина. Берут 0,25г пороха, насыпают в складку бумажки возможно ровной дорожкой длиной 50 мм. Бумажку кладут на какой-нибудь негорючий предмет так, чтобы край бумаги свисал. Край бумажки поджигают и секундомером измеряют время горения пороховой дорожки. Должно быть 2+_0,2сек. Если меньше - порох стал взрывоопасен. Пользоваться нельзя! Если 2,4-2,6 сек., то порох ослаб и навеску надо увеличить процентов на 5.Если горит ещё медленнее, то лучше не пользоваться и уничтожить.
Подробнее читайте в оригинале http://www.hunter.ru/gun/buturlin/chapter10.htm .

Я стреливал патронами, снаряженными порохом "Сокол" 14-15 лет назад. Бог миловал. Но! Это патроны моей собственной зарядки. Хранятся они у меня в сухом помещении в п\э мешках в ружейном ящике. У меня есть остатки этого пороха и два раза в год перед началом весенней и осенней охоты я проверяю скорость его горения способом, описанным выше.
Без проверки бабахать не надо!
Мне как-то раз (дело было в конце 80-х годов) довелось при возвращении из командировки в Омск, в поезде, разговориться с попутчицей. Ее муж разорвал стволы нового ружья Иж-58 старым патроном. К сожалению, подробностей она не знала. Но ружьё починили. Отослали на завод и там подогнали новую пару стволов.

Последнее редактирование:

Большое ВСЕМ!!! спасибо
срок годности пороха на металической банке май 1996г.
похоже банки с тех пор неоткрывались ни разу.
Открыл банку запах отсутствует,цвет серо-зелёный,россыпчатый.
Очень жалко выбрасывать 5 банок по 200гр.
Снарядил 10 потронов, на открытие попробую грохнуть :)
буду жив отпишусь.

с уважением Кактус.

НЕ надо ждать открытия и рисковать ружьём. Что мешает проверить порох прямо сейчас по описаной мной методике?

Ну вы даете ребята!?? Цена вопроса дрянь. Стоит ли разводить палемику из-за 100-200 руб., к тому же жизнь то и ружье дороже. ВЫКИНЬ И ЗАБУДЬ, ЧТО ВООБЩЕ ЗАДАВАЛ ТАКОЙ ВОПРОС (без обид).

если собрался использовать то перемишай со свежим порохом этой же марки

Мой первый опыт стрельбы из гладкоствола состоялся на кругу в колпино.... и как раз стааааааарыми патронами. Товарищь достал их и изрек - мол еще от деда остались надо отсрелять - и мы из отстреляли!!!!! Совершенно безболезненно надо отметить.

Сейчас на такой подвиг не решусь ни за какие каврижки!!!!

Брат, реши, чего тебе больше жалко: банок или ружья?
От прокатит до непрокатит приличное расстояние (без пересадок).
Я в такие штуки не играю.
Как-то наблюдал, когда на службе нарыли ящик просроченного пива.
Тоже жалко было. :beerchug:
Итог: вы видели как дрыщут тыщщи? :eek:

Тонкая струйка толщиной соспичку длиной с коробок горела 2,7секунды. Заредил еще 10 патрон с навеской 2.5г.

Слишком медленно горящий порох тоже может быть опасен! Он хоть и ослаб, но, за счёт медленного горения, пик давления смещается по стволу несколько вперёд, туда, где стенки ствола утоньшаются. Кто знает, выдержат ли!
Т.е., если слишком быстро горящий порох разорвёт или патронник, или ствол сразу за ним, то слишком медленно горящий разорвёт ствол ближе к середине.

Последнее редактирование: