• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончатники, похвалитесь собаками

• Автор темы Автор темы Cokol V
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Cokol V

Завсегдатай
С нами с
25/04/08
Постов
491
Оценка
78
Живу в:
Сокол, Вологодской обл.
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1988
Оружие
ИЖ-58
Собака(ки)
Русская гончая(выжлец),Русский охотничий спаниель
Гончатники, расскажите о собаках

Уважаемые владельцы гончих собак, я думаю каждому есть, что рассказать о своих собаках. За время занятия охотой у меня было 4 гончих, все собаки у меня были и есть чепрачного окраса. Первого щенка мне подарили друзья. Это была интересная собака. Очень скора на подъём, ну гоняла до первого скола. Сразу искала другого и все мои попытки вернуть её на старого, были тщетны. Погибла под колёсами авто, лиса перевела через дорогу. Следующую собаку подобрали с другом в лесу на ж/д станции, смотреть на неё было страшно, кожа и кости. Собаку откормили, подлечили, стали с ней охотится. Наша Дина была своеобразной, у неё было всё и нюх и голос, могла гонять сутки, а могла через пару часов гона от ног не отходить. А померла от заражения крови, щенок укусил за сосок и ветеринары спасти не смогли. Третья, была от рабочих собак моих друзей. Я не мог нарадоваться, собака подавала надежды. В полтора года гоняла очень хорошо. Нашлись завидники, собаку украли. Какие я только не предпринимал шаги в поисках, найти не удалось. Хорошо у друзей были собаки, и я охотился с ними. Последнего щенка купил тоже от рабочих собак. Сейчас моему Малышу 3 года. Назвал сначала Бимом, так как собака была маленькая по сравнению с другими, звал малышом. По документам одно имя, а зову Малышом. Собака очень нравится и проблемы, подстерегающие любого гончатника – волки и люди меня пугают.

На охоту ездим обычно втроём, с тремя собаками. Каждая собака хороша по своему. Малыш у меня слабоват на подъём, зато у товарища поднимает очень быстро. Но у меня на сколах быстрее срабатывает и голос хороший. Третий ещё себя не проявил, хотя все данные есть.

Про песню трёх собак думаю рассказывать не надо, когда лес наливается звоном и душа радуется.

Неделю назад у меня уже был первый подъём у друзей пока нет. Всем удачной нагонки.

Ещё вдогонку, видел гончих в Костроме они отличаются от наших собак в Вологодской области.

Последнее редактирование:
Виктор, приветствую! Может и не по теме, но про нагонку коротко:
У меня нагонный под боком, если надо собаке поработать, пиши в личку, скооперируемся. Покажу места, а там и сам сможешь приезжать. Дороги далеко, на границе с зелёной зоной - река.
Про своих писать нечего - одна пенсионерка, у второй - порок (добор - встреча с серыми даром не прошла), хотя голос - заслушаешься. А щенки, только пока пищу через желудок гоняют.
До этого держал трёх выжлецов: первый - РГ- трубач и тихоход, брал уже взрослым, кстати в Михалёве. Как взял, так через сезон и отдал. Затем была пара выжлецов РПГ. Обоих нет в живых, один скормлен, другой погиб.
А более подробно о собаках в сезон будем писать, а он не за горами.
С ув. Анатолий.

Последнее редактирование:
Я Вас приветствую, братья по страсти.
Первого своего выжлеца выбирал долго, а когда выбрал от кого буду брать ждал год. Выбирал по выжловке, главное требование было чтоб не бросала (была вязкая). Титулы родителей как-то не волновали, но требование по кровности происхождения было. Не скажу, что у друзей не было хороших собак. Имея старшим товарищем Панина В.Е., в то время у него был выжлец по кличке Бушуй, достойный работяга и Евгенич предлогал от любой выжловки бери в пол цены, но как-то не сложилось.
Ну вот. Прикупил выжлеца, опущу тонкости как и по каким критериям выбирал. Попросил передержать его до полутора месяцев за, что платил отдельно. Тоже хотел проверить каккой он получиться, до этого брал и взрослых и месячных. Забрал привез на дачу. Сразу стало понятно, что этот парень не будет фамильярничать. Чтото запретить ему было не возможно он всеравно под какимто предлогом но все делал по своему. И венцом было нетерпение, ему надо сразу и сейчас. Проснулся дай есть, нет ждать он не будет. Голос достался ему будь-те нате ( у мамаши был не очень, а вот у отца "ДА") и ему передался. Так вот он с третьего дня понял, что если орать во все горло, то люди будут очень быстро все делать чтоб он заткнулся. Но не вышло коса на камень нашла. Но парень не унывал раз не реагируют на представление, так будем значит делать по своему. Сдесь пришлось терпеть и воспитывать.
Первую свою работу он показал в 4-ре месяца. Любознательность моя привела к тому, что у Юнтелевского заказника и в нем самом нашел зайцев. Они спокойно жили в городской зоне. Вот, пришел я вечером в место предпологаемой кормежки, месяц октябрь, иду и по правую руку в семи метрах встает зайчина и ходу. Выжленок увидел и давай к нему рваться. Я его как мог быстро освободил от оков и полетел мой сокол по прямой за уходящим косым. Метров четыреста прошел скол. Ну теперь бежать. Подлетаю и на соображалке давай помогать. Выправили, еще двести метров. И пошло, поехало. стали мы кнему в гости через день ходить. Мой парень день спит, отходит. Вечер работает. И в быту стало поспокойней.
В пол года утыкал он гончих постарше. И вот сдесь у меня его чуть не увели из лесу, но обошлось. В десять месяцев начал его пробовать на полевые выставлять, но испытания не охота время ограниченно, повезло хорошо, нет прийдешь в следующий раз. Пока не везло. Раньяя и неуемная страсть привела к тому, что загнал я его однажды на лисе. Не норилась стервь целый день и его не подловить, но и это прошли.
Начали мы с моим парнем путь в перед. Живем, трудимся, боремся друг с другом. Но как говориться в мире не без добрых людей. В два года получили мы наконец треху по зайцу, но никак не пропускают в породу. Отговорки лисогон, отдирчив, вобщем не ко двору. Ладно, вышли мы из положения. Начал я ездить с ним. И на выставки, на испытания, соревнования, не дожидаясь в другие регионы. Результат появился довольно быстро.
Погиб у друга Панина Бушуй взял он другого Бушуя. Подрос его выжлачек. Ну мы как старые друзья договорились погонять вместе. Суббота, а Евгенич в другие места кроме своих не ездит, принцип. Ну приехал на его зверя. Набросили, зайчишку подняли через час, хоть и снег был. Работают, но все в истафету, а вместе не как. Один гонит до скола, другой рядом, на сколе тот, что прицепом шел режет быстрее и продолжает сам. второй значит отдыхает, слушает. Гоняли мы часа три. Но вот наши молодцы скол справляют вместе и голос отдают по полной. Мы с Евгеничем улыбаемся, попривыкли, началась каша варись. Однако гон прямой и удаляется. Мы на след. Лиса. Обратно, лежка. Она противная лежала все время и слушала пока парни ее не сгребли. Ну, что ходу по гонному следу. Через два км железка. Они перевил зверя, он уводит их дальше. Мы по следу. Пять часов по следу, а след прямой. Только мой гад начал головой помогать. Как лиса в пол горы идет, а снизу дорога грунтовая, он на нее падает и наддает. До перехода, там опять последу. Ночь пришла когда ее не ждали. Евгеничу 60-т лет, бежал он долго поэтому страшно за него. А ему уже очень тяжело. Уговариваю его идти на ближащую станцию. Но он упирается, помнит потерю предыдущего. Всетаки уговариваю его идти к последней элэктричке. Успиваем. Приехали в город. Перекур пару часов, сбор в дорогу и в лес. На первую электричку не успел, еду на второй. Презжаю на станцию с которой все началось. Выхожу, не могу поверить. Евгенич стоит, а уног его выжлец лежит. Ни живой не мертвый. Он на первую пришел за два часа. Пешком. Вышел трубнул, выжлец из под елки и вылез. Я спршиваю: а черноспинный где. Он пожимает плечами. Давай говорит я его домой свезу и вернусь. Нет, не надо, ты вчера набегался едь домой. А мне дорога не близкая предстоит, дге ты меня искать будешь. Уговорил.
Выхожу на след которым шел выжлец Евгеньевича и бегом марш. Хорошо снег не глубокий, под ним твердый грунт. Двигаюсь, нахожу место где выжлачек отвалился от гона. Но уже темнеет и небо завалакивает. Начинаю резать круги и обтрубливать направления подхода выжлецу. Но не слышит он меня. Ночь, возвращаюсь домой. Дома жена говорит, что Евгенич звонит каждый час. От него узнаю, что знакомые гончатники в воскресенье гоняли, в колметрах сорока от нас и слышали проходной гон одиночки. Смотрю по карте, больше десяти километров не дошел, но и гон проходной был. Звоню мужикам описываю голос, да совпадает манера отдачи. Да. Пришла рабочая неделя, на работу не выхожу еду в лес. А там ночью прошел снегопад ни следочка. И выжлецу, если он возвращается не зашто уцепится. Проезжаю на электричке, чтоб быть ближе к месту предпологаемого нахождения собаки. Выкладываю маршрут к точке напуска, трублю. Пришла ночь. Остаюсь в лесу, дуэль так дуэль с природой. Мороз ночью шибанул до двадцатки, ляпота. Засыпаешь только если совсем не вмоготу. Ну вот утро. Начинаю движение обратно по маршруту. Вижу высота приличная в стороне от маршрута ( дело было на корельском перешейке). Я на нее забрался, ну,что буду трубить от сюда.Часа три трубил. Губы распухли. Сел отдохнуть, да подумать как в город ехать. И чу. В далеке собака завыла. Я трубу. Ответ. Опять трубу. Опять ответ. Усталость прочь, бежать. Прошел километра два. Трубу. Тишина. Жду. Трубу. И вот, шорох снега. И мой парень выползает из-за елки. Вылядет он как доска, если ее повернуть на бок и не полтийник даже. Меня увидел, ткнулся носом в снег и спать. Я его на закорки и до станции 4-е км протащил. На пероне сгрузил в кассу подхожу билеты брать, а кассир спрашивает: зачем я дохлую собаку в электричку тащю. Вот глупая, уменя радость!
Отшол он и начали мы сним дальше работать. Только уже не волновался, когда он не выходил в этот день из леса. Было, что приходил с охоты домой сам, хотя дорогу никто не показывал и реки без мостов были на пути. По три-четыре дня домой ходил. И сын у него в Ставропольском крае до года начал ходить домой сам, чем не мало удивил хозяина преклонного возраста. Он его по состоянию здоровья снять не мог и ждать тяжело было.
А с лисами он сам наладил дело. Пойдешь летом в нагонку, лису примет и давай гонять, она в нору. А он у норы караулит. Лиса вышла через какоето время, а он тут как тут, поехали.
Еще утюг он был. Угодия выутюжит, но зверя найдет. Один раз в участке куда я его набросил он поднял зайца через шесть часов. Участок вдоль и поперек прошел не один раз, но нашел. При этом я занимался своими делами ему не помогал. На ходу лисе, подранку, хребет ломал играючи. Выглядел он как крокодилчик. И благодаря ему и др. своим собакам удалось показать какая это увлекательная охота.
Когд пришла осень к нему все болячки и травны начали давать о себе, поэтому он на фото не красавиц, но этим и отличается охотничье собаководство. Мать его выставляли без хвостую, потеряла на охоте под поездом.
А уважуху я ему сделал тем, что собрал все данные по его потомкам, получили мы с ним дипломы (включая выездные Международные) необходимые для бонитировки и стал он чемпионом в 2007 году и Окружной и Областной выставках. И по итогам Всероссийской выставки 2007 года вошел в двадцатку лутших выжлецов России.
А так-же оставил от него и выжловочки своей, выжловочку.

i-139.jpg

А про выжловок попозже.

Ярослав, спасибо огромное! Читал, и душа радовалась. Вот у нас пока с Анатолием не было той единственной. А у товарища моего Сергея, первый щенок стал шикарной собакой и первый подъём у него был только в полтора года. На выставках у него было отлично, на испытаниях выше 3 диплома не было. Но на охоте это труженик творил чудеса. Сколько зайцев из под одной собаки мы с другом стреляли в день, писать не буду ( не поймут другие). Выжлец был среднего роста, но на гону - молния. Самое главное очень послушен, до 7 лет всегда возвращались домой с ним. После 7 лет, начал теряться, но мы всегда его находили.
Выжлец был очень вязкий, но и умный. После выстрела, если звали, уже был рядом, следовательно, экономил силы. Если надо было снять с гона, то только таким образом. Мы с Сергеем охотились по любому снегу, собака плавала по снегу, а работала. Неоднократно до машин приходилось выносить обессиленного. Если уходил за лисой, то охота естественно была испорчена. И гонял он зайца всегда в одиночку, просто за ним никто не успевал и к другим собакам не приставал. На охоте с ним было интересно. Идем, покрикивая, Бим не появляется, присаживаемся, и ждём подъёма. Как правило, в течение 20 минут всегда подъём.
Потомства у него было много, его сына как раз у меня и украли. Помер в 13 лет, до последнего охотясь. Сейчас у Сергея, как и у меня, выжлец 3 годовалый, собаки неплохие, но в сравнение с Бимом … земля и небо. Но будем работать, образец был.

Доброго Вам дня! Держали двух гончаков.Вернее были трое. но первый РПГ погиб от олимпийки в 9 мес.(хотя и был привит полностью). Второй тоже РПГ.Здоровенный кобеляка.Работал как чёрт.Но был один промах в воспитании-позывистось страдала, снять с гона и забрать из леса становилось целой проблемой!по трое суток не выходил,каждая поездка на охоту превращалась в мучительный поиск и ожидание.Главное в нем-САМ стал на ВОЛКА, без натаски! Муж вначале дубиной отгонял со следа. Потом мы уже решили взять вторую собаку в пару и работать по волку.Но тут наш Дунайка ушёл за лисой и больше мы его не видели,искли очень долго.Обьездили всю область,но он пропал.Муж очень переживал-это было в основном его детище. Через пол года взяли мою нынешнюю девочку РГ,чепрачную,занималась ей исключительно я и охочусь с ней в основном я.Постаралась учесть все промахи в воспитании Дуная,позывистось отработали на 5,теперь проблем нет.Скажу я Вам это очень большой + охота теперь доставляет настоящее удовольствие.Недостаток имеется-теряет зайца на дороге-хоть ты тресни!!!! В остальном я довольна своей собачушкой.Сейчас ей 11лет,начинаю задумываться о щенке, но моя девица жуткая собственница, вторую девку не потерпит,а выжлеца я не хочу!Девчонки спокойнее и послушнее(наверное инстинкт сохранения энергии более развит,чем у кобелей)-это мое мнение. У кого другое не обессудте!Что вижу о том пою!

Мой погнал лису в 1год и 9 месяцев без голоса, загнал в нору, нашел на следующий день в садоводстве за 5 км. (эту историю многие знают)
Через пару месяцев начал давать голос несколько минут, но лису гонял боллее часа.
Стал бросать лису если она уходит далеко, возвращается по своему следу на место подъема. Я всегда жду его там.
После двух лет погнал беляка, тоже голос нельсколько минут и гон 10 минут. (голос по зайцу другой)
По совету Ярослава (Ган)(Ярослав, Спасибо) повесил на ошейник 2 рыбацких колокольчика, и о чудо, стал поднимать быстрее и гонять с голосом постоянно. Каждый выход подъем и гон, в месте где зайца мало и косой очень опытный.

Последний результат 20 минут гона беляка, почти без перемолчек( 1.5 круга), заяц 2 раза проходил просеку, т.е осенью можно охотится.

Виктор, у меня и сейчас чёрно-белое чудо живёт, привезена из Кич-Городка, собака в возрасте, но охотится с ней одно удовольствие. Правда голос стал слабоват. Рассказ заменю фотографиями.

С уважением Анатолий.

Анатолий-а чудо породистое??

Анатолий, я объязательно загляну к тебе в гости посмотреть и своего покажу. Фотки класные и собаки молодцы если по такому глубокому снегу работают. У нас сейчас на пегих почему то мода прошла, всё чепраки. Слышал от наших, что сейчас очень хорошие собаки в Череповце. Но пока остановлюсь на одном. Я писал, что на охоту в основном ездим втроём и у каждого своя собака.
Два года назад, заказал щенка в Костроме, но там, что то не срослось, может и к лучшему.
До встречи!

"Чёрно-белое чудо" не породистая, она работяга. В лесу сажусь на стульчик и жду, или подъём или выйдет, тогда идём дальше.С дороги схожу редко, поднимать собакам не помогаю (хотя это не правильно?).
А будущих помошниц (с бумагами), привёз из Череповца. Вот с ними и похожу по лесам при нагонке.

С уважением Анатолий.

Красавцы!

Анатолий! Когда меня спрашивают породистая собака или нет, меня это всегда огорчает. У нас всегда спрашивают рабочая собака или нет – это не щенка покупаем. Щенки конечно красавцы! У нас заниматься породой нужно много сил и как пишет Хрю-Хрю это никому, кроме охотников и не нужно. Настоящих экспертов нет. У нас старые гончатники к собакам относятся действительно как к орудиям охоты. Они берут по 5-6 щенков, а к охоте остаётся 1-2 (остальных или отдают, а если большие пороки стреляют). Но оставшиеся собаки это работяги.
с ув.Виктор!

Ну про выжлеца не скажу, что он единственный и не повторимый. Очень надеюсь, что единственного я еще не завел. Очень сложный был. Но мое отношение к своим собакам, я их просто люблю, позволило сотворить из него то, что получилось.
Про старшую выжловку скажу немного, ей всего три года.
Выжлец был под потолок стандарта, а она наоборот под нижний предел. Выжлец лапы разбивал быстро, но работать мог и на окрававленных культях, страсти до дури было. Она по шипам изо льда пахать сутками будет и не царапины. Хоть маленькая летит как стрела. В смычке она была истребителем, догнать зрячего зверя, заловить подранка это она. Вступить в драку это тоже она первая. Заварит кашу, а выжлец разбирай. К достоинствам выжлеца отнести можно то, что он не одной собаке не проиграл в схватке. Когда осень пришла к нему схватился он с выжлецом моложе да исильнее. Принял он его по месту в землю впечатал, старый быстро притих и ждет. Тот его приотпустил, а он в этот момент принял его в пасть. Сразу кровищи, хозяин выжлеца сразу разнимать начал хотя до этого ждал. Эта стервь (выжловка) драться тоже большой мастак. Я ее передерживал у заводчика до 2,5 месяцев. Так Коля сказал :хорош, она хоть самая маленькая но всех пытается попридушить. Когда привез, оставил ее в доме на первом этаже, а нашел на втором. Причем этаж было не узнать. После этого съехала она в вольер. Увидев крокодила закатила истереку забилась под машину, но ее мнения ни кто не спрашивал. Еще добавлю по выжлецу: он был отличной нянькой, терпелив, аккуратен. Это качество позволило выжловку поднять на достойный уровень. В лесу она противоположность ему, не отходила, с довольно плохой ориентацией на местности. Это все пришлось устранять. Зайцев гонных которых я ей показывал, она игнорировала. Решил попробовать лису. Думая, с собаками дерется и на лису кинется. Набросил выжлеца в нужном месте, ожидаю. Она под ногами крутится, 7-мь месяцев. Выжлец помкнул. Гон прямой как по нитке, лиса. Оценил ситуацию, благо место знаю отлично, есть выход в поле, один. Подошел, встал не заметно у куста . Гон приближается. Моя зазноба прыгать окончила села впереди меня, слушает. Через пару минут, вываливает лиса прямо на нее. Остановилась, выжловка на нее смотрит, лиса на нее. Меня не замечает, расстояние между ними 7-мь метров. Я чуть не падаю от переизбытка адреналина. Делаю движение рукой, чтоб она к лисе начала движение. Лиса сразу схватывает меня взглядом, делает прыжок в сторону махнув трубой идет прочь. Срываюсь с места бегу по следу накликаю. Обарачиваюсь, краса сидит и головой качает. Подхожу. Она в руки и давай: папа, папа я в лес не ногой у вас здесь такие твари бегают. Не мог соображать в этот момент, осозновал одно надо стоять и не двигаться. Выжлец с голосом прошел мимо меня, опустил руки и пошол домой. Зазноба взади. Поставил крест на своем умении я в тот момент, но злость не позволила сдаться. Брал я ее весь сезон, она бегала, бегала. Пришел фефраль, славно я побегал в тот сезон. В один охотн. день, делал выжлец вторую работу уже. Я уматался, снегу выше колена. Пришел к гону и упал на сугроб. Выжлец варил в еловом лесу, слушаю, балдею. Смеркается. Выжловка присела у леса и тут косой на нее выходит. И ,о чудо! Прорвало! Полетела моя зазноба. Застрочила, заварила и после этого начала она трудиться не покладая лап. К сезону подготовил я их в смычке и выставил на сотязания, где стали они призерами в смычковой работе. Выжлецу становилось тяжелее, но она набиралась опыта и уже тянула его. Справля сколы быстрее чем он, а он откровенно уже мог прилечь и отдохнуть, так было когда мы с Костей(Вепсом) для КВО-4 организовывали охоту на зайца в феврале месяце.

i-190.jpg
:fi:

А это Костя(Вепс) с моей зазнобой и трофеем.

Ярослав, у меня те же проблемы, что и у тебя. Первая это злобность к кошкам и собакам, хотя собака среднего роста. А вот заводила РОС, тоже 3 года. Всё как у тебя, иду по лесной дороге (собаки спущены). Навстречу мужчина со ЗСЛ (зверовая), думаю дело плохое. Я сразу спаниеля на руки, чтоб не заводил. Мужику кричу, возьми собаку на поводок будет драка, тот типа: «ну съест твоего». Появляется гончак из леса, тут и началось. Мне спаниеля не выпустить, а тот рвётся, удержать не могу. Ели разняли. У моего, слава богу, ни чего, а лайка малость пострадала. Но вроде всё обошлось.

Лапы тоже слабоваты, старый гончатник дал совет, в вольер насыпать гравия. Гравия я не сыпал, а насыпаю щепу. Лапу стал сбивать намного меньше.

Сейчас стараюсь ходить в лес вечерами 2 раза в неделю. Было 2 подъёма, после скола давал возможность отработать скол и начинал вызывать (так можно у собаки, хоть и с трудом выработать позывистость).

Завтра попробую с мобильника фотки сбросить.

Спасибо за интересный рассказ,

респект вам,выжлецу вашему и отдельно Евгеньичу.

Насчет гравия - совет вам дали очень дельный!

Ходьба по гравию полезна любой собаке вообще,чтобы лапа не "распускалась",а была в комке,да и когти в хорошем состоянии.

Екатерина спасибо! Мне сразу объяснили, щепа также колет между пальцев собаки и заставляет собирать их вместе, тоесть не "распускать".

Спасибо АлексеюЧРлвц(Череповец) и Александру Чеблакову(Вологда), за координаты кинологов. После нескольких звонков,вышел на заводчика в Череповце. Да в Череповце есть энтузиасты, как по РПГ, так и по РГ, работают секции, собаки заводятся из других регионов. Хорошие, общительные люди стоят у руля собаководства. Единственная проблема уговорить их сначала записаться на щенка, а потом на приобретение, щенков отдают тольков городе и районе. Евгений (руководитель, долго и неоднократно общались по телефонау),а дал добро на одного щенка только после личной встречи на выставке в Вологде 1.03.08г., а второго щенка выделили после долгих и продолжительных переговоров.
Да Виктор, ты прав в отличие от Череповца, в Соколе гончатники держатся в основном на собственном энтузиазме, сами договариваются, сами наводят мосты. Понятно район зверовой, в почёте лайки.
В вольере у меня обыкновенный шлак, который перекапываю раз в год, но у младшей всё равно по насту лапа кровит.
С уважением Анатолий.

Всем привет! Что то с фото у меня не получается. Фото качается, а куда делось не понятно?

Жалко.

Да други! Мало среди нас гончатников, которым собаки нужны для охоты. В основном наверное для выставок, если не могут рассказать о своих собаках? Может боятся, что после рассказов уведут собаку или сглазят.
Тему закрываем.
С ув. Виктор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу