• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Разница в работе кобелей и сук

• Автор темы Автор темы katiakoshka
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

katiakoshka

Участник
С нами с
15/06/08
Постов
104
Оценка
3
Живу в:
Москва
Для знакомых
Екатерина
Оружие
Нет
Собака(ки)
метисы
Как всегда,это я со своим вопросами.Конечно,в основном к практикующим охотникам,но если что-то дельное захотят сказать те,кто водит собак только на испытания,то доброжелательные ответы по делу только приветствуются.Интересуют по данному вопросу сведения о всех охотничьих породах.
Интерес возник у меня так. В литературе о лайках,которую я читала,постоянно встречала упоминания о том,что суки любят больше работать по пушному зверю,а кобели - по утке и крупному :кабану,лосю и т.п.Ну и лучше получается у них это.Что и понятно - для кабана силы физической больше требуется просто.Но когда в книге о РЕЛ смотрела,какие дипломы у собак-чемпионов породы,начиная с Путика,обнаружила,что чисто статистически у сук дипломов по крупному зверю больше.Знаю,что лаек-универсалок,одинаково хорошо работающих по многим видам добычи,мало,и собаки такие очень ценятся.
Расскажите,дорогие охотники,если ставить вопрос более широко,какая разница в стиле,предпочтениях,возможностях работы между кобелями и суками,а так же есть ли разница в обучении и натаске?
Конечно,периоды течек и беременности ,настоящей или ложной,учитывать не будем.

какая разница в стиле,предпочтениях,возможностях работы между кобелями и суками
У ВСЛ особой разницы нет. Хорошая сука уступает хорошему кобелю лишь выносливостью. Вязкость собаки, широта поиска и проч. от пола не зависит.

а так же есть ли разница в обучении и натаске?
Суки, как правило, начинают работать раньше. Все остальное зависит также не от пола, а от индивидуальных особенностей собаки.

Ах!У вас ВСЛ!

А я раньше и не приметила! От вас стерплю любые гадости!
Только расскажите,побольше расскажите про них.Так мало сведений в литературе! Интересует прям все - от происхождения (в книгах об этом невнятно) до стиля работы,есть ли заметное что-то,что выделяет на фоне ЗСЛ и РЕЛ,может,черты характера какие?И внешне - в Москве их практически нет,в реале не видела,а по фото так трудно что-то понять!Ну,по стандарту - более растянутый формат.Я даже стандарт подробный не знаю!Кто вывел?Вроде из амурских собак.Где есть питомники?Даже когда постоянный стандарт был утвержден не знаю.В 49 - временный,в 80 - признание FCI,а когда у нас-то постоянный принят?В 52,вместе с РЕЛ и ЗСЛ? Конечно,признаюсь честно,я не гуглила,руки не дошли,да и забыла что-то,возможно,кое-что брала в библиотеке и на руках нет,но хотелось бы услышать из первых уст владельца.
UPS Мне стыдно.Нагуглила.Буду читать.Главное,конечно,Гейц.Когда осилю - вернемся к разговору,ладно?

Последнее редактирование:
От вас стерплю любые гадости!
Спасибо, конечно, но "гадости" - это не мой профиль. Вы меня, вероятно, с кем-то перепутали.
Только расскажите,побольше расскажите про них.
Ага, страниц на 40 так:) Нет уж, Катя, вы сначала погуглите, ну или хотя бы на мой сайт сходите, а я потом поясню, если еще какие-то вопросы останутся.

Раньше держал только выжлецов (т.к. считал что с женским полом много проблем:особенно когда начинают гулять и т.д.). Случайно в доме появилась выжловка, и вот двенадцать лет прошло, но с тех пор держу только девах. Так как их работа в лесу мне нравится больше. Вот и сейчас подрастает новая смена.

С ув. Анатолий.

Кобель или сука ( ударение на А), что лучше? - Старо как " быть или не быть"...
Половой диморфизм у собак выражен не очень сильно, так что говорить только кто выносливее не стоит.
Все-же некоторые особенности есть. Построю свое выссказывание так:- Вначале какие я вижу плюсы, а потом минусы.
Суки более уравновешены. С ними меньше проблем в незнакомых компаниях с другими собаками. Они не убегают далеко от дома. В некоторых кругах охотников бытует мнение , что у сук более острый нюх, я примеров привести не могу. По моему опыту суки боле прилежно работают по зверю, менее азартно но ровно. Все-же склоняюсь к мнеию , что кобели чуть повыносливее.
Также сколько радости в доме когда прибыло потомство!!
Как положительно это для семьи, детей, сколько пользы другим охотникам....

С кобелями много проблем на общих охотах, особенно если ваш пес драчлив или есть агрессор у других. Также много кобелей теряется во время течки соседских сук .. Нет такого кобеля , которого нельзя украсть с помощью пустующей сучки... Многие мелкие различия в поведении и работе разнополых собак все-же , на мой взгляд, не дают возможность судить кто из них лучше.
А как гремит слава хорошего кобеля производителя!!??

Конечно неприятно , когда в разгар сезона ваша выжловка запустовала... месяц пропал... Хотя есть сейчас возможности медикаментозно это мероприятие " передвинуть".

Еще момент: собаки бывают ЩЕННЫМИ но не беременными....

Всегда держал смычок или пару собак, вот отсюда МОИ ыводы.. Не исключаю их ошибочность.
Всем удачных собачек: - от рабочих родителей и с полной родословной!

Не противник двортерьеров на охотах но противник ратуюющих за разведение беспородных собак. Охотники поступающие так наносят серьезный вред охотничьему собаководству и подрывают культуру охоты.
Всем удачи! Петрович.

С той,у которой нет родословной не лезь никуда!!! Петрович съест!!!!!!

Насчет гадостей я пошутила

А про инфу вы правильно меня пристыдили,я уже написала,что нагуглила и буду изучать,просто там всего много и как всегда,не всегда можно разобрать,где туфта,а где действительно ценное.Много,увы,мусора в Инете,да и вообще в литературе,иногда читаешь совершенно противоположные вещи,диву даешься.Особенно это напрягает,когда касается ветеринарных вопросов,у каждого вета свое мнение,трудно найти того,кому можешь полностью доверять.Поэтому книги - это одно,теория,но всегда самое важное получаешь от того,кто занимается вопросом на практике.К тому же в Инете очень многие сведения устарели,положение дел меняется постоянно,в том числе и в собаководстве.Про чисто рекламу вообще не говорю.Но я обязательно подкуюсь теоретически,потом снова к вам пристану,дайте время.А если вы разрешите задавать вопросы у вас на сайте,вообще будет отлично.Без разрешения я на личные сайты не хожу.Уже я немного прочитала про разницу в Иркутском и Питерском разведении.

Ай,красавицы!Ну,молодец вы!

Я тоже сук-то больше люблю,милее сердцу как-то.С кобелем все время думаешь,не попадет ли в историю,не затеется ли драка,не увяжется ли за сукой.А девчонки послушнее,покладистее обычно.Хотя,конечно,тоже бывает все наоборот.

Мне тоже кажется

Суки ведь похитрее будут,кобели прямолинейнее,а в охоте хитрость часто нужна.

Петрович!Дорогой!

Ну,ветеринары-то говорят "беременность",а я больше с ними на эту тему привыкла общаться.Про себя я вам уже говорила - мои собаки все кастрированные,если бы даже породистые были,все равно бы кастрировала сук,потому что разведением заниматься возможности не имею,ни сил,ни финансов.Сколько нужно вложить в вязку,суку и щенков,чтобы были все здоровые и крепкие хотя бы!А отдавать-продавать,волнуясь и от сердца отрывая родных собачат!Нет,эта нервотрепка не для меня!Наблюдаю муки друзей-заводчиков,нафиг нужно.Уважаю,но меня увольте!А про разведенцев для денег даже говорить противно - у меня подобранная персидская кошка такого горе-разведения,это ужас.
В целом же я примерно так,как вы говорите,все и представляла.А про драчливость фоксов всем известно,кто "Трое в лодке..." читал.Там,кажется,о 14 драках за один день речь шла?
Легенду я еще слыхала,что кто-то из фашистских бонз фоксов как охрану держал.Сидели якобы на тумбах двое и один по команде бросался в лицо,другой - в пах.

То Тотьма: Феофаныч! Адназначина! если ты собаке сделаешь ударение там киде нуна ана будет работать лучше!

У них все как и у людей - точно!

Ладно,Жень,не сердись.

Вопрос действительно для многих больной,именно из-за размывания пород безответственными разведенцами.Так что лучше на больной мозоль людям просто не наступать.Если бы Петрович знал тебя и твою собаку лично,в реале,он бы,взможно,изменил мнение,потому что из любого правила бывают исключения.А в Интернете человека не видно,порядочный он или нет,и лучше перебдеть,чем недобдеть.

Особенно советую

встреченным медведю и кабану сразу первым делом ее под нос совать!Собака без родухи в лесу бесправна,как гастарбайтер в Москве без регистрации.Зайца загнала,а он ей :"Нет родословной - вали с нашего леса подобру-поздорову!"

Вы,ребята,флудите в теме!

Ай-яй-яй!А ведь взрослые дяденьки!

А мне и моим товарищам, кроме одного из суками не везло. Повезло только Николаевичу, у него была КФЛ. Это была действительно птичница, я таких не видел ни у кого. Хитрая бестия, но и работяга. Её коньком был глухарь, а потом пушнина ( белка, куница). Потеряла слух в 7 лет. Николаевич очень переживал. После смерти Белки почему -то завёл кобеля ВСЛ. Наверное надоели «женские сюрпризы». У меня была сука РОС, уток брезговала, а вот вальдшнепа, рябчика, глухаря охотила очень даже хорошо. Погибла в 4 года. Сейчас кобель РОС, мне нравится больше как работает, хотя беспородный (дети очень переживали после гибели и пришлось покупать в спешке).
Мне больше нравятся кобели, с ними можно по мужски и они это чувствуют.

И все-таки отношение к сукам

у охотников-мужчин какое-то более ласковое.Как к дочкам.Прочитала соседнюю тему про гончих - прямо рассказы писать каждый может!И такая забота к собакам,а о суке - "зазноба".Приятно читать о людях,искренне любящих своих собак,ценящих их преданность и тяжелый труд.

Екатерина! Вы правы на 100%. Вы живёте в Мегаполисе и представляю гулять с сукой у которой течка. У нас много бродячих собак, и жалко владельцев котрые гуляют со своей зазнобой и палкой в руках. А вот в деревне, где есть свободное место под большой вольер, дело другое. У моего знакомого в деревне Обросово живёт 3 гончака, два кобеля и сука. У него действительно собаки это машины. Старому кобелю волк прокусил горло и у него пропал голос. Буквально два дня назад встретились, у старого появился голос и гоняет. Ещё у одного, три года назад, за год пропало три собкаки. У человека сразу опустиоись руки. Сейчас с сыном держат одного кобеля.

упс....про драчливость фоксов.

Оне конечно драчливые, но не настолько. Мои парни к примеру пока на них не наехали, не реагируют. И приучены проходить мимо тавкающих собак молча.

А если по теме- по-разному работают. Среди норников есть и суки -зверюги, которые барсуков берут, и коблы- интеллигенты, которым морду жалко.

На мой взгляд кобели злобнее и выносливее сук. У меня пара: кобель и сука ВСЛ. Они друг перед другом "выслуживаются" и очень азартно работают. Если по крупному зверю и только ОДНУ собаку, то я думаю, что кобель предпочтительнее. По пушнине и птице - суки. К тому же они как-то более привязаны к хозяину.

Назад
Сверху Снизу