• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гиперактивность лайки

• Автор темы Автор темы Nemec
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nemec

Участник
С нами с
06/05/08
Постов
16
Оценка
3
Живу в:
Мурманск
Для знакомых
Алексей
Оружие
Нет
Собака(ки)
лайка (?)
Приветствую всех!
У меня опыта по воспитанию собак нет, поэтому хочу проконсультироваться - Щен 3-ех месяцев. Активен просто до "ни фига себе". В шесть утра просыпается и пытается стащить меня с дивана, ухвативши зубами за палец ноги. На команду "Место!" реагирует мгновенно, но своеобразно - скачками, лаем и покусыванием одновременно со всем этим, себя за хвост, щен буквально впрыгивает в свою подушку (от старого кресла приспособил), садится и высунув язык радостно смотрит на меня. Секунд 5 и он уже в другом конце квартиры - либо крутит кошкам хвосты, либо устраивает погром. Делать нечего - встаю, готовлю ему еду (кормлю натуралом), кормлю. За время кормления - пару минут относительной тишины. Только миска гремит. Понятно, что поспать уже не удастся. Поевши, эта девочка деловито гадит (гулять еще не вывожу, т.к. не привита, а ветеринары посоветовали подождать до 4-ех месяцев) и моя квартира превращается в апокалипсис... Это просто невероятно, до чего данный ребенок активен. Ни на одном дюйме не больше секунды. Часам к 12 оне укладываются спать (исключительно на свое место). Пару часов есть передышка. А после снова "свистопляски с бубном вокруг костра" – только сальто еще пока делать не можем, но обычные кувырки через разные стороны с врезанием со всего маху в стены, косяки и прочая - легко. Плюс заливистый громогласный (я бы даже сказал – породистый) лай. И так практически круглосуточно. Спит она по два часа три раза в сутки. Все остальное - светопреставление. В ее пользу могу сказать, что она прекрасно слушается команд типа: "Сидеть!", "Место!", "Ко мне!", "Нельзя!" (по отношению к бесчинствам) и "Фу!"(по отношению к кошачьей миске и тому, что жрать-грызть-лизать нельзя). Но в минусе – исполнив команду, через несколько секунд вновь срывается в дебош.
Скажите, уважаемые собаководы, такая гипер (иначе не скажешь) активность щена - это нормально? Или я чего не так делаю? Или чего-то не делаю вовсе?

Вполне!У меня дома таких бесогонов четверо!Только просыпаются они раньше шести утра...Вчера пришёл вечером домой бедная "Сильва" сидит на тумбе для обуви,думаю сидела так на ней весь день,с восьми утра!

Алексей, я как понял Вы лайку в квартире держите?! А это порода такая! Она в общем.... не совсем квартирная. И помоему Вы это начинаете замечать!:ag: Ну да ничего. Стерпится, слюбится!:as:

В прошлом году у меня , на участке правда с вольером. Сидело 14 ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!!! таких обормотов. Вот это было настоящее светопредставление.

Переть таким образом Вашу любимую собаку должно минимум до года, а потом только изредка периодически. Потом станет старая, мудрая и ленивая.

Алексей поздравляю, у Вас прекрасный щен. Такая активность показатель хорошего здоровья и крепкой психики (тьфу,тьфу,тьфу) и ничего более. В качестве совета можно ограничить область "оккупации" отгородив 1-2 комнаты. Не понятно, почему прививки в 4 месяца, а не в 2,5-3 как принято.

шарик
Потом станет старая, мудрая и ленивая.
Потом трудно будет справиться, уже щас надо добиваться исполнения команды, а не пяти секундного. А так же находить время с ней поиграть, побеситься, чтоб она аж уставала. На скоко знаю - прививки делают или в 2 месяца или когда достигнет опредилённого веса. А на улицу по нужде надо выводить, тока присматривать и оберегать от кантакта с другими собами. Что по мне, я Чука в 3 месяца уже в поле брал, а в пять он уже подранка зайца догнал и пытался задавить, несмотря на молочные зубы.
Nemec
Не упусти время воспитания - 2 месяца это самое то.

У Вас хорошая, настоящая лайка. Просто Вы держите ее в неподходящих для лайки условиях. Лайка должна жить во дворе и многоиграть и бегать, особенно в лесу. Это не диванная собака.

Следуя логике выходит, чтонадо всем, кто держит лаек в городе, уехать за город жить или перестрелять всех, т.к. лайка не может жить на диване и охотиться?
А может живя в городе вообще не стоит на охоту ходить, только о ней мечтать? Да и лаек надо преподность в соответствии с породой, а не подобие, а потом каркать с каждого дерева путникам...

Тяжеловато лайку будет в квартире держать. Только непонятно...Обычно прививки делают до начала смены зубов, которые начинают меняться примерно в три месяца...Удачи в воспитании помощника

Странно многие держат, а некоторым тяжеловато.....:ec:
Наверное правда надо просто мечтать об охоте, а не охотиться. Тяжело.
Срочно надо избавиться всем охотникам от собак, а то некоторым трудно за нас. Тогда что же и овчаркам жить не стоит в квартирах.
Вы хоть иногда думайте когда отвечаете, вернее правильно излагайте мысли свои. Пожалуйста.

Нормальный здоровый щенок...
Моя шестимесячная младшая до сих пор такая активная.
Но мне проще - мамка принимает большую часть на себя. И объясняет (если что) максимально понятным для щенка способом... Когда было пятеро - только этим и спасались. Но сейчас мелкая подросла, и стало и нам хватать удовольствия.
Правда, у такс еще и традиционно "творческий" подход к выполнению команд...

Когда моему младшему РОСу было 3 месяца, те, кто его видел, спрашивали: он у тебя когда-нибудь останавливается? Ответ: только когда спит. Сейчас ему 2 года 3 месяца. Когда приезжаем в луга, после открывания дверей обязательная 100-метровка с лаем и визгом. Пар выпущен, можно работать. И еще его очень трудно вымотать. Если честно - пока ни разу не удалось :)
По прививкам: совершенно определенно, что их нельзя делать во время смены зубов. Проконсультируйтесь с каким-нибудь другим ветеринаром, но скорее всего прививку придется делать уже после смены зубов. Своему младшему прививки делала, но карантин не соблюдала - с 2-х месяцев в полях, оставлять не с кем было.

С прививками разобрался - нашел хорошего ветеринара. Он долгое время работал в тундре с лопарями, посему имеет большой опыт в частности и по лайкам.
Что до "доброжелателей" нравоучающих о том, что лайку в квартире держать нельзя, то я давно уже перестал на них обращать внимание. Особенно если учесть, что процентов 60 из них никогда ни чего общего с содержанием лайки не имели. Не спорю - содержать на воздухе конечно же предпочтительней, как и другую охотничью породу, но у меня такой возможности нет. Через пять дней щену исполнится 5 месяцев. Гипер активность ни сколько не уменьшается, но благодаря моим потугам в воспитании, она принимает менее хаотичные формы
er.gif
. Хотя котам от этого не легче
9.gif
.
Выезжали с ней пару раз на многодневные рыбалки - чесно говоря был поражен ее примерным поведением. Всюду следует рядом со мной. Точнее изучает местность вокруг не отдаляясь от меня далее, чем на 5-10 метров. Если я задерживаюсь на порогах или заводях с целью поблеснить, радиус изучения местности возрастает, но переодически прибегает проверить мое место положения. На команды "ко мне!" (когда собираюсь следовать дальше или переходить в брод по камням), "рядом" при движении по тропам и "нельзя!" при обнаружении гнезд с птенцами или по отношению к пойманой рыбе или потрохам - реагирует безоговорочно. Большой интерес проявляла когда я вытягивал щук. Восторженый лай и попытка укусить вытащеную на берег щуку за хвост. Однако, после того, как она среагировала на блесну, решив что это новая игрушка и зацепилась за губу (благо не глубоко - заусенец не успел войти - только укололась) - азарту к ловле поубавилось
er.gif
. В резиновой лодке вела себя прилично без попыток выпрыгнуть. В общем, мы оба остались довольны рыбалками. Правда после каждой пес дома отсыпался сутки с перерывом на еду. Умотался бедолага
9.gif
Осенью собираемся на охоту.
Такие дела.

То есть всё прекрасно, с чем и поздравляем. Ни пуха.

Прививки и смена зубов никак не связаны.

21 век на дворе, а все готовы повторять одни и те же мифы.
5 месяцев для лайки - время, когда уже нужно активно выходить в лес и показывать зверя. Естественно, начинать нужно с малого: белка, куница, енот. По итогам переходить к более сложному.
ИМХО: 80м2 квартиры с балконом лучше, чем 2м2 вольера.
Удачи Вам с собакеном!

Да, что касается совета ветеринаров подождать до 4 месяцев с прививкой...
Как бы так помягче сказать... поменяйте ветеринаров. Хорошо, что пронесло и щен не заболел. Инфекция могла попасть с обувью или иным способом. Так как иммунитет от мамки закончился несколько месяцев назад, а своего не выработал. Нормальную вакцину (Nobivac, допустим) можно делать и в месяц. Тем более, существует и щенячья вакцина, и просто сыворотка (готовые антитела).

Последнее редактирование:
Алексей, а 5-10-ть метров для лайки не того...???Не сильно "рядом"???
Всё таки лайка...Поиск должен быть более широким...Вы особо то смотрите не переусердствуйте с "рядом"....Хотя щенок...но всё же...
У меня в этом возрасте подальше бегал..ну метров на 50-100..

То doctor fish: Вы не совсем поняли - 5-10 метров она сама бегает вокруг. Надобности в командах нет. Единственное, когда переход по узким тропам между болотных топей - тропа заворачивает, а щен все бегает по другую сторону болота и не может вкурить как перебраться. Приходится возвращаться до перехода. Ну я думаю со временем он лучше станет ориентироваться. Ну и в случаях когда рядом с тропой или непосредственно по ней бегают птенцы. Их очень много было. А так, пока я занимаюсь ловом - радиус изучения местности у нее во много возрастает.

To AleksandrB: ВОт последний ветеринар, который, как я писал, работал с оленеводами, меня и просветил в том, что до 4 месяцев в городе ждать очень опасно. Так что действительно повезло. Нобиваком и привили. И у меня как раз большая квартира с большой лоджией. Так что действительно покрупнее вольера будет
er.gif

Назад
Сверху Снизу