• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сезон на кабана 2008 начался, а результаты...

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
В Литве охота на кабана идет полным ходом.Стреляем только на засидках и только самцов и прошлогодних всех.
Мои личные успехи менеее чем скромны:- вчера первый раз " видел 2 кабанов , не стрелял.
Сидим , как правило до 23 час 30 мин.Думаю , надо сидеть хотя бы до 1 часа ночи....
Видел за это время все: косуль, зайцев,энотов и даже барсука! ОЛеней, журавлей, лисиц, лося...
Все-же в холодильнике свежина не переводится, так как другим "везет", а делим по традиции на всех участников и даже не охотников , но приглашенных на охоту. Ну там кто даму возьмет на вышке посидеть или просто показать как и что детям, жене ....
Из интересного: - мой знакомый в прошлые выходные застрелил самочку кабана прошлогоднюю, еще рыжая, а у нее три поросенка в утробе, еще без волос... Вот вам и загадка природы! И этот случай не единичен. Что такое? Потепление на земле или свинки начали в год гоняться???????
Сейчас кабан пойдет на пшеницу, будет веселее: - и видно далеко и подходы-подъезды, как правило хорошие.
Используем для добора подранков собачек :- фоксов, ягдов, такс. В кружке, в котором охочусь, еще не понадобились собачки: все биты на месте, не далее 100 метров уходили.Взяли шесть кабанчиков, в основном прошлогодние, самое то! - и тащить легко и не воняет кабаном.
Был случай заражения охотников трихинелезом в нашем регионе, восемь человек. Сделали шашлыки, притом , говорят, ветеринар дал добро!
Все восемь живы, но в больнице лежали все.!Так что повнимательнее.
Трихины очень чувствительны к температуре и при кипячении в теч 5 мин. гарантировано погибают, но при холодном копчении и в шашлыках не редко остаются живыми.
 
Кабан (самка) становится половозрелым на втором году. Это было всегда.
Дело в том, что "второй год" у них начинается, считай, с мая, поэтому стреляли с эмбрионами и в августе.

Насчет трихинеллеза... Бросай свои 5 минут кипячения!!!
Убиваются капсулы при варке 3-4 часа кусочками размером не более 2х3см.
 
Петрович!

Трихины очень чувствительны к температуре и при кипячении в теч 5 мин. гарантировано погибают, но при холодном копчении и в шашлыках не редко остаются живыми.

А не мало 5мин?


http://www.tokranmed.ru/metod/zep-3-d.html http://speclit.med-lib.ru/inf/106.shtml


Вот выдержка из одной из статей: Устойчивость возбудителя к воздействию физических факторов
Инкапсулированные личинки трихинелл проявляют жизнеспособность и заразительность в течение 4 мес при сохранении во влажном субстрате после полного разложения трупа инвазированного животного и более 300 дней в условиях, препятствующих полному разложению трупа. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалась нагреванием до 80 њС и выше. Однако в практических условиях нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до температуры 81 њС не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при температуре 167 њС в течение 6 мин. Мясо белого медведя после вымораживания при температуре -15 њС в течение 35 дней сохраняло заразительность для лабораторных животных [2, 9].
личинки погибают.
 
А вообще то в нашем кружке зараженное мясо уничтожается 100%
 
Я в свое время заходил к биологам (и ветеринарам и охотоведам) и узнавал насчет трихинеллы, так вот кипячением убиваются, только червики, но не убиваются те которые находятся в своеобразных капсулах (забыл к сожалению как по науке называтся).

Ну и тему я начинал тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=10175&highlight=%EB%E8%F7%E8%ED%EA%E8
 
...охота на кабана идет полным ходом. Стреляем только на засидках и только самцов и прошлогодних всех.
Мои личные успехи менеее чем скромны:- вчера первый раз " видел 2 кабанов , не стрелял.
Мои личные успехи менеее чем скромны - кабанов не видел.
Сидим , как правило до 23 час 30 мин.
Мы также, но частенько кабаны ходили на корм после ухода охотников ...
Видел за это время все: косуль, зайцев,энотов и даже барсука! ОЛеней, журавлей, лисиц, лося...
У нас на кормавых площадках всегда можно видеть барсука, иногда енотовидную собаку.
Все-же в холодильнике свежина не переводится, так как другим "везет", а делим по традиции на всех участников
Мы тоже, пока только несколько раз видели, на корм кабаны вообще не приходили и стреляли издалека и неудачно ... Так питаемся пока козлятиной.
 
Так же читал, что цисты не погибают и при 135-140 градусах по цельсию, то есть варка вообще не помогает против цист трихинеллы...
Согласен с теми, кто ратует за утилизацию... Последствия такой тапезы могут превратиться в тризну.
 
Сидим , как правило до 23 час 30 мин.Думаю , надо сидеть хотя бы до 1 часа ночи....

На мой непросвещенный взгляд время выхода зверья, вчастности ,сильно зависит от от фактора беспокойства:сидел на вышке и кабан вышел только тогда, когда убрался с поля работающий трактор (22.15), а в более тихих местах отмечали выходы и в19.00
 
Если кабанов не беспокоят , то выходят на поле удивительно точно, плюс -минус пару минут.
В прошлом году наблюдал на одном поле самку с поросятами на пшенице в течении месяца.
Один раз засек время и был крайне удивлен пунктуальностью мамы +-пять минут! Думал +- хотя бы 20 мин!
 
Инкапсулированные личинки (являющиеся распространителями болезни по телу) не убиваются даже при длительной термообработке, поэтому надеяться на многочасовую жарку,варку мяса в котором не уверен на 100% категорически не рекомендуется!
 
Вот такой текстик, поскольку баек про этого паразита на форуме дофига и больше.


"Личинка трихинеллы, инкапсулированная в мышечном волокне

В тонком кишечнике зрелые особи трихинелл живут около 4 недель. Капсулы, попадая в кишечник человека, преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Самки через кишечный эпителий проникают в лимфатические сосуды и рождают там до 2000 живых личинок каждая.

Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. Местом их обитания могут стать даже мышцы глаз.

Личинки свертываются в виде спирали и паразитируют, питаясь окружающими их тканями, а затем создают вокруг себя капсулу. Иногда в ней бывает 2 или даже 3 личинки.

Спустя год стенка капсулы покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Те личинки, которые не попали в названные группы мышц, быстро погибают.

В человеческом организме эти. гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл в природе. "

В кишечнике человека капсула не растворяется !!!

"Оболочка капсулы растворяется в кишечнике животного, и в течение 2-3 дней личинки освобождаются и очень быстро достигают половой зрелости. Затем самцы оплодотворяют самок и нарождается новое поколение личинок. Таким образом, каждый организм, подвергшийся заражению трихинеллами, становится для них окончательным хозяином, а для личинок, рожденных самками, — промежуточным.

Для полного развития одного поколения гельминтов необходима смена хозяев. Основной формой существования трихинелл считается личиночная, которая длится до 25 лет.

Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным — 10-15 г.

Трихинеллез — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С.

При диагностике заболевания надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Наиболее быстрый доступный метод диагностики, не требующий лаборатории, это ВРТ-тест. "

Следует добавить, что поражающим фактором является не дикое количество червяков ползающих по организму, а продукты жизнедеятельности личинок которые (при разрыве капсулы) попадают в кровь и вызывают отравление.
 
И далее по предмету общения

"Лечение

Специфическое лечение проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течении болезни их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции.

Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения проводят лечение вермоксом.

Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Профилактика

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года."
 
может это какие-нить литовские личинки помирают через 5 минут варки...наши отечественные - 2 часа минимум, согласен с Колюней.
 
Брэк ! Граждане дорогие ! Брэк !
На самом деле всегда (в советское время) мясо,где были подозрения на другие болезни, разрешали только перерабатывать на тушёнку в автоклавах. Трихинеллёзное мясо утилизировалось с ферм ВСЕГДА.Больно нестабильные и мутирующие варианты есть и поручиться за результаты обработки сложно.
Источник : боец - дипломированный фельдшер - отличник+ практик,который за время поездок со мной (старшим машины), мне все уши этим прожужжал.
Жена - биолог всё подтвердила.
Выхода только три -
1.
Ну там кто даму возьмет на вышке посидеть
С микроскопом конечно же в том числе.
2.
просто показать как и что детям, жене ....
Это конечно,если только жена биолог и монетка на ребро встала.
3. Привезти шашлык с собой и на вышку никому не залезать !!!
 
Сергей (Inkvizitor) - это вы не со мной согласны, а с материалом первого курса мединститута ;) (как раз племяшка сейчас экзамены сдает).
Словами Петровича - я тоже не призываю кушать что не поподя, а ссылочки скопировал, чтобы лишних ужасов не писали. А то что не тема про свинью да медведя (даже про лосей было), так страшилки всякие всплывают про злобных агрессивных червяков.
 
У нас (в Латвии), в тех коллективах, где я охочусь, сложилось традиционное "отношение" к мясу кабана. Воизбежании заболевания, следует варить мясо минимум один час.

Специально утром заглянул в охот. справочник "Охота в Латвии" - чего там написано ?
Авторы дают такую рекомендацию - мелкопорезанное мясо кабана следует варить в течении 2-3 часа.
Согласен, что многова-то, а если вдуматься, то действительно лучше дольше поварить, чем потом на уколах сидеть.
 
Может такую штуку прикупить? http://www.hunt.ru/products/491 Есть у кого опыт общения с таким трихинеллоскопом?
 
Назад
Сверху Снизу