• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что мы наблюдаем уже полгода ?

• Автор темы Автор темы Наська
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Наська

Участник
С нами с
18/04/08
Постов
213
Оценка
27
Живу в:
.......
Для знакомых
.......
Оружие
.................
В последнее время, часто приходится бывать в одном и том же месте. Там есть целый "городок" чьих-то нор. Около одной норы огромный выброс песка, у двух других - маленькие выбросы, у остальных - вовсе нет. В мае обнаружили вытоптанные пригорки и площадки , будто там кто-то валялся или играл молодняк. В непосредственной близости от нор, были найдены дохлые кроты, чуть поодаль ( около 30 метров) нашли недоеденный остаток крыла , неизвестной мне птицы. На таком же расстоянии, в противоположном направлении, на замшелом стволе кто-то разделал сойку. А на соседнем - оставил вот что:
1212665252.jpg

1212665305.jpg

Подход к "городку" выглядит так:
1212665328.jpg

норы:
1212665358.jpg

1212665407.jpg

следы:
1212665516.jpg

лёжки и тропы у лёжек:
1212665436.jpg

1212665564.jpg

изучение лёжек:
1212665590.jpg

недовольство лёжкой - ставит свои метки :
1212665609.jpg

изучение нор :
1212665546.jpg

найден крот:
1212665640.jpg

вот здесь:
1212669965.jpg

ещё один:
1212665774.jpg

недоедки /кстати, интересно кого ели/:
1212665703.jpg
это
уже с другой строны "городка". Там же, метрах в 30, было опять :
1212665751.jpg
теперь
помельче и поменьше. А что это - помёт или погадки - я не знаю.
Вот ствол, на котором ели сойку:
1212665813.jpg
только, сдаётся мне, что это дело не хищных лап и зубов, а загнутого клюва. Может я и не права. :)
Разъясните, пожалуйста, кто там может жить - в этих норах! Они мне прям покоя не дают!

Лиса там живёт.

ага, особенно до редактирования! )))))))))))

Жень, а она, судя по следам, того, с потомством...

Самое обычное лисье семейство. Лисята наверняка клубоко в норе шхерились от собак. Крот- игрушка. Крыло птицы-интересно чье именно...Не копылухи ли?

Игорь, а кто такое - копылух/а/?
В последний раз, крота видели с разгрызеной головой. И ваще, тащут к норе всякую дрянь. Даже где-то спёрли пачку быстрой вермишели и оприходовали вместе с приправами.

Копылуха, Наст....енька, это жена или подруга глухаря. Копала. Иногда так ее называют грубые мужики с ружьями. Нет бы сказать ГЛУХАРКА. Но крыло, мне кажется, не ее. Всеж на сойку пожоже. Не понятно какого оно размера.

Саш, спасибо за ликбез! :)
Сойку жрали на бревне - это самая нижняя фота.
а огрызок крыла - это в другой стороне совсем, он очень старый-драный и довольно крупный , ведь то, что осталось - это только перья , там снизу локтевая кость торчит, по размеру равная куриной голяшке.

Эх! вот бы зафотить это семейство, пока лисятки маленькие ... забавные, наверное

Попробуй положить какую нибудь приманку(потроха чьи нибудь. Что нибудь съестное) метров за 10 от норы. Ну и сама спрячься подальше,желательно чтоб ветер на тебя от норы был. Думаю может получится,если постараться.

А может ещё старый спальник вымазать тушёнкой и в нём сидеть, прячась от комаров? а то рядом ручей заболоченный

Ну, если кость крупная, размер большой, то, боюсь, и есть глухарка или тетерка...

Да можно самой тушёнкой вымазаться,да в нору залезть. На месте фоткать. Зачем спальник портить.

Игорь,

а что, разве могут они водится в 20 км от москвы?

Жень,

яп с бальшим энтузиазьмом, тока зад точна нипралезет )))))))))))))))

Ну давай подумаем логиццки : лес, окрас птицы явно покровительственный, значит птица- дикая, то есть дичь. Сойка и другие врано-воробьиные не канают по цвету и размеру.
Кто живет из дичи в ваших лесах? Вальдшнеп, глухарь, тетерев, рябчик. На опушках леса и болотинах, а так же полях- куропатка. Плюс остальные кулики с полей и болот. Крыло так же вряд ли принадлежит утке, ибо кончик закруглен, а у утки он острый.
Вывод- или вальдшнеп, или кто-то из куриных. Здесь нужно точно определить размер...Размах крыла вальдшнепа- примерно 45 см... Значит одно крыло будет примерно 20см...Примерно те же параметры касаюццо и рябчика... Что скажешь о своей находке?
Кость у вальдшнепа- тоньше куриной... Значит вероятно речь идет о тетерке или глухарке. Учитывая, что птица сейчас на гнезде, у лисы есть неплохой шанс скрасть курицу, сидящую на земле.
Насчет 20 км от Москвы- если там есть нормальный по величине лесной массив, а рядом есть болота и опушки-поля, то почему бы и нет?
В Питере дикая прица встречается близко к городу, заяц-русак живет в приличных количествах вообще в черте города, а вальдшнепы на тяге частенько залетают в город, некоторые бьются о провода электропередач, их то трупики и находишь...
Вот и думай.

Хотя присмотрелся к крылу на фото, может и утка. Вид сказать затрудняюсь. Не крякаш точно. Не чернеть. Не чирок.

Несколько раз наблюдал лис в одном и том же месте на Выборгском шоссе, на повороте на Каменку.. Вот..

to Фагот

Игорь! А может это крылышко какой-то злобной хищной птицы?

Назад
Сверху Снизу