• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мой первый лещ!

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Scorpion

Завсегдатай
С нами с
19/12/07
Постов
3 749
Оценка
667
Живу в:
Санкт-Петербург, Агалатово
Для знакомых
Михаил
Оружие
есть
Собака(ки)
Английские Лабрадоры Ретриверы линии FT, Кейла и Мери, Английский кокер спаниель Томас.
Дело было на Волхове, не доезжая Новгорода километров 30, в эту субботу. Раннее утро, около 6-00. Ловили на донку, на червя. Клев был не плохой, шла бодро плотва и густера. И вдруг лещ, первый ушел прямо из под ног, не успел поднять ему бошку над водой.... Второй был наш!
Приготовлен был на вымоченной ольховой стружке минут за 13.... (на фото мой сосед) Вкуснотища незабываемая!
 

Вложения

  • Фото151.jpg
    Фото151.jpg
    29,8 KB · Просмотры: 194
  • Фото152.jpg
    Фото152.jpg
    41,1 KB · Просмотры: 193
  • Фото153.jpg
    Фото153.jpg
    43,6 KB · Просмотры: 334
Миша- ну, как говориться "за первого леща"... и чтоб не последний!!! :cz: Мои поздравления!!! :fr:
 
((( это не я на фотке(( я лучше!))
 
Принимайте поздравления!!!
з.ы. аппетитно-с!
 
Лиха беда - начало! Теперь как попрёт: только прогоревшие коптильни успевай менять...
С речкой!
 
Миша это не лещ, подлещик, но всёравно с рекой, так держать
 
Михаил и дай бог не последний!
Миш, а 13 мин. не мало? Я так минимум 30 мин. копчю, в зависимости от размеров.
Всем ни хвоста, ни чешуи.
С ув. Анатолий.
 
Толь, так и коптильня у тебя небось из металла потолше))? Сам когда-то такие (как на фото) пользовал... как консервная баночка. но если спешишь - несомненный плюс. рыбка печётся в них скорее чем коптится... но цвет и аромат соответственный. так что всё ок)
З.Ы, пардон, что встрял.
 
На мой взгляд 13мин тоже маловато.Молодцы с лещем вас:)
 
Делюсь проверенной технологией копчения:

1. Заготавливаются ветки или тонкие стволики ольхи. Диаметр (1,5 - 2,5см) должен позволять с лёгкостью нарубить их на 3-4 сантиметровые чурбачки с одного удара топориком. Перед тем как рубить обязательно снять кору - рыба не будет чрезмерно горчить. Коптильня ставится на бок рядом с "плахой" и ловит отлетающие от топора чурочки.
2. В костре дрова выкладываются многоярусной решёткой - минут за двадцать прогорают и превращаются в гору горящих углей. Температура стабильна - соответственно и время готовки тоже!
3. Нарубленные чурбачки плотно выкладываются на дно коптильни в один слой. Самые толстые чурбачки можно расколоть вдоль. Обугливаться все должны равномерно.
4. Рыба должна быть потрошёна, удалены жабры. Для себя готовим, не на продажу по-весу! Просолить, конечно, лучше заранее. Укладываем крупную плашмя, а мелкую - плотно друг к другу спинками вверх. Закрываем крышкой, и на угли!
5. Через 20 минут вытаскиваем коптильню. Визуальный контроль. Рыбка должна быть золотисто - бронзовой по цвету.
Ну, и конечно, запах - обалденным, вкус - бесподобным!

Приятного аппетита!
 
Как это не лещ? Саша (Корень), ты его глаза видел?)))) Нет?, сегодня покажу!)))
 
Копчу рыбку так же, как описал Олег Калена. Только пользую (при возможности) вместо ольхи ветки яблони без коры. А некрупных окуней укладываю брюшками верх. Так меньше сохнут.
 
А про каптилку я и не подумал.
У нас про лещей говорят так: я ловлю только лещей(вес и размер, значения не имеют), а подлещики почему то клюют только у друзей и соседей.
Всем ни хвоста, ни чешуи.
С ув. Анатолий.
 
мощно... )))) есть чем гордиться :))))
 
Назад
Сверху Снизу