А вот такой пример. Дело было еще в СССР накануне его распада (пардон, уничтожения его продажной прозападнически настроенной пятой колонной). На соседнем потоке в одном вузе со мной учился парень. Я был (и остаюсь) просто умным. А он был (и остается) умнее меня раз в пять. А то и в шесть. Т. е., он был практически гениальным челом. Как - то, помню, в колхозе было решено провести конкурс. Задача была в том, чтобы, пернув посильнее, поджечь свой "пук" и сформировать тем самым пламя посильнее и поярче. А это действительно творческая и сложная задача, согласитесь ! Как потом выяснилось, этот мой знакомый ночью после работы добрался в областной центр, оперативно дособлазнял почти соблазненную им к тому моменту библиотекаршу (на 16 лет старше его и имевшую двоих детей и живого, но малохольного мужа), ночью же они проникли в библиотеку, он проработал там всю обнаруженную литературу по расстройствам пищеварения и успел обратно на утреннюю линейку, прихватив с собой запас АБСОЛЮТНО НЕСОВМЕСТИМЫХ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПУЗЕ ПРОДУКТОВ, большую часть которых отдала ему на прощанье соблазненная им библиотекарша. А черный хлеб, от которого пучит любого человека с самым устойчивым желудком, выдала ему повариха, ибо она имела на него ВИДЫ.
Прямо в поле он начал поедать какие - то жуткие смеси. Периодически он подходил к нам и демонстрировал результаты. Результаты впечатляли. Мы поняли, что наш барак победит. Так и случилось. Сквозь десятилетия я пронес воспоминания о том, как в сентябрьском сумраке из тощего, практически пацанского зада вырывается синий пульсирующий факел полуметрового клубящегося пламени !
Прошли годы. Прошла юнность. Знакомый, неплохо проявивший себя в науке еще в стенах ВУЗа, попал в сверхсекретную лабораторию в Петергофе, где, отрешившись от мира и его соблазнов, самые светлые и изобретательные умы советского ВПК в муках творчества создавали особо страшную революционную торпеду, способную носиться в подводной толще на самолетных скоростях в особом газовом пузыре - КАВЕРНЕ, который мистическим и непостижимым для нормального человека способом данная торпеда сама же вокруг себя и создавала. И вот, сигнальный образец торпеды - чудовища был, наконец - то, доделан и доведен до стадии испытаний. Модели - то испытывали в бассейне. Он у них был очень большой, но полноценной торпеде он все - таки был тесноват. Тогда торпеду погрузили на грузовик и привезли на берег Финского залива. Чтобы при испытаниях торпеда не усвистала слишком далеко (а надо помнить, что на северном берегу и финские территории есть), придумано было через минуту автоматически вырубить ее двигло, а потом подплыть на катере и забрать. Закатали они штаны, вошли в воду, подталкивая чудо - торпеду перед собой ... Запустили ... Она рванула вперед ... Приготовилась нырнуть на глубину ... Но впереди оказалась мель ! Запаса инерции хватило торпеде для того, чтобы въехать на самую середину этой мели, после чего она, как и было задумано, отключилась. Решили дернуть ее катером. Но он не смог подойти достаточно близко, а длинный трос взять было неоткуда. А напротив на берегу колхозный пастух пас скот. И у него была лошадь. Тогда решили арендовать у него эту лошадь за бутылку и, как самому молодому, поручили моему знакомому оседлать ее и управлять ею при буксировке торпеды. Тем более, что и идея с лошадью была его. Началось все хорошо. Торпеду стащили на глубину. Но, видимо, от удара при въезде на мель в ней что - то подло сотряслось и сдвинулось ... Короче, она самопроизвольно включилась и утащила лошадь далеко в Финский залив, замысловато петляя и рыская на курсе. Надо ли говорить, что после продолжительнейших поисков с применением сил и средств ВМФ и ВВС не нашли ни лошадь, ни торпеду ? И понадобилось ЭТО ВСЕ НА КОГО - ТО ПОВЕСИТЬ ... Как исстари водится в нашем государстве ... Стрелочника долго искать не пришлось. Кто на лошади сидел, тот и виноват ! А кто не сидел, что с него возьмешь ? Впереди маячили увольнения, штрафы, поломанная карьера и выселение из служебного жилья ... Но в ходе расследования мой знакомый стал жестко придерживаться такой линии защиты: дескать, это не торпеда уволокла лошадь в Финский залив, а ... лошадь ... торпеду ! Зачем ? А просто - напросто она ВНЕЗАПНО И ОЧЕНЬ СИЛЬНО СОШЛА С УМА ! Почему ? А вот это очень интересный вопрос ! И надо еще разобраться, не надрессировал ли ее особым образом по заданию ЦРУ этот КАК БЫ пастух, который ее КАК БЫ ПАС в зоне испытаний новейшей советской торпеды ... И к пастуху этому, типа, надо бы присмотреться попристальнее ... Кстати, не были ли его родственники на окупированных территориях ? И похож ли он на свою фотографию в паспорте ? Нормальные советские лошади не утаскивают родные советские торпеды в темные глубины Финского залива !!! И эта история, если подвергнуть ее ТЩАТЕЛЬНОМУ НАУЧНОМУ АНАЛИЗУ, вызывает очень много вопросов к ТАИНСТВЕННОМУ ПАСТУХУ ! Он косит под простачка ? А это его так научили, когда готовили за океаном к НАТУРАЛИЗАЦИИ ! Это тонкая игра и актерская маска !
В результате ТЩАТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЧП ОСОБО КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ были сделаны следующие орг - и просто выводы:
1. Иск колхоза к славному советскому ВМФ по поводу уничтожения им лошади оставить без удовлетворения, как бросающий тень на его славный андреевский стяг и боевые традиции, восходящие к еще петровским временам.
2. Вынести выговор особисту, допустившему нахождение в зоне испытаний торпеды ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО пастуха с ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ лошадью, сошедшей с ума КРАЙНЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ способом.
3. Вынести выговор капитану "Морского охотника" за проявление халатности при оперативном сопровождении морских натурных испытаний "ИЗДЕЛИЯ № ..............", что выразилось в отсутствии длинного троса и ВОПИЮЩЕМ незнании карты морских глубин вверенного ему участка.
4. Вынести ПООЩРЕНИЕ находчивому сотруднику ........... (такому - то) за проявленную им в ходе натурных испытаний инициативу, изобретательность и действенную помощь в ходе расследования ЧП.
Этим последним, которого поощрили, естественно, был мой знакомый. Эта история не только не подорвала его карьеру, она парадоксальным образом ей даже поспособствовала. Жалко только, что в ходе ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ (очень подозрительно, кстати, протекавшей !!!) все наработки секретной петергофской лаборатории были ПОХЕРЕНЫ. А в США почему - то эта тема вдруг резко поперла !
А я, со своей стороны, имею вопрос ... Нельзя ли сделать так, чтобы наганивал бы гончих Я, а наказали бы за это РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ? А меня бы даже поощрили ? И чтобы мне - грамоту, а россельхознадзору - пачку выговоров ?