SeVa
Завсегдатай
- С нами с
- 22/06/05
- Постов
- 929
- Оценка
- 588
- Живу в:
- Череповец
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1979
- Оружие
- ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
Наверное, уже склероз, если на гусиную охоту манок дома забыл. А начиналось все хорошо. Купил новый спальник, в палатку жена новую молнию вшила, накрутил патронов с крахмалом, подкрасил профили, думал все, гусям хана, как вывозить будем…, жена новый холодильник собралась покупать, а то в старый все не влезет. Так часто бывает, пока собираешься на охоту, так наохотишься, что сам процесс сборов, по кайфу, порой не уступает самой охоте. Все незаладилось за день до охоты. Товарищ позвонил и сказал, что к сожалению не сможет поехать, а второй сказал что подъедет к вечеру прямо на место. Вобщем тронулся в путь один. Приехал в Устюжну в Общество за путевкой, там новый председатель говорит гуся мало, мол проводили мониторинговый отстрел, на птичий грипп, грипп не обнаружили и то хорошо. Так же узнал одну очень неприятную новость для себя. В тех местах, где, я уже много лет охочусь делают заказник »Ванская лука», самые лучшие места забирают. Лицензий на глухаря нет. Поехал проверить поля . На полях пусто, но гусиный помет есть значит прилетят. И тут, глядя на летящих вдали гусей вспоминаю, что забыл манок дома. Это меня огорчило больше всего. Но делать нечего, еду в деревню, остался один вариант, позвонить товарищу, который приедет позже, чтоб он заехал ко мне и взял манок. Звоню, но он сообщает, что тоже не может приехать, эх охотнички… Вобщем иду на поклон к местному леснику, но Иваныч говорит, что у него только один манок, решили ехать вместе. От него же узнаю еще одну нехорошую новость, мониторинговый отстрел проводили как раз на тех полях, куда мы собрались ехать. Вобщем выехали около 04.00, Иваныч минут 20 искал свой манок, пока жена не нашла его висящим на рогах лося в комнате. Приехали к полю, там ночевало еще двое местных охотников, попили чайку и в поле. Расставил профиля, вот и первая стая появилась, пробую манить, но звук у манка больше на свист похож, пробовал регулировать. Ни чего не получается. Посередине поля сидят еще 4человека, с электронным манком, но что-то и на них гусь особо не реагирует, проходит мимо, не снижаясь, высота 70-100м. Видно хорошо его тут промониторили… Товарищи выбили двух гусей, оба подранка. Один утянул за лес, а второй упал в 300метрах, полчаса искали, еле нашли. Я решил остаться еще на вечер, а они уехали. Перекусил, поспал, сходил на речку, утки мало. Часов в 16 вышел на поле, все уехали, я один, красота, солнышко светит, погода теплая, ни кто не мешает. Вот и гуси… но тянут еще выше, покрутились над дальним полем и, не снижаясь, ушли в сторону Тверской губернии. Около 19часов понял, что ловить сегодня не чего и поехал домой, хоть на тяге постою. Вечером вышли вчетвером на торфяник, ни один не протянул, прямо закон подлости какой-то. Утки тоже мало, кто-то видимо разрушил бобровую плотину и вода ушла, соответственно и утка ушла. Куда податься бедному охотнику, прямо и не знаю… На следующий день решил съездить на старый песчаный карьер, и вот оно счастье, только подошел, выбирая место для засидки, как на соседнюю лужу из камыша выплывают два селезня. Стреляю, и один трепыхнувшись, утыкается клювом в воду, а второй не видя откуда был сделан выстрел(как я хорошо замаскировался), взлетает и направляется в мою сторону, и тут же садиться метрах в 15 от меня. Выстрел и второй красавец готов. Я честно говоря порадовался, что все так удачно и быстро произошло, не могу я долго сидеть и ждать. Селезень плавает посередине лужи, в простых сапогах не достать. Иду к машине, переодеваю бродни, ружье оставляю в машине и возвращаюсь за добычей. Вот он второй, подбираю, иду за первым, но его нет на прежнем месте, подхожу ближе… и вот он с шумом, тяжело но уверенно взлетает из под ног, мысленно целюсь из оставленного в машине ружья, и ругаю себя за беспечность. Одно утешает, я все-таки с добычей, не стыдно домой возвращаться, а новый холодильник жена попозже купит, ни чего страшного. Все не зря, все на пользу, пусть те, кто не поехал завидуют…