• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотоморский дневник или опять грабли!

Автор темы

Камчадал

Завсегдатай
С нами с
24/11/06
Постов
2 226
Оценка
1 280
Живу в:
Петропавловск-Камчатский
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1973
Оружие
ТОЗ-34Р, Fabarm 368 hanter, Caesar Guerini Figura.
Собака(ки)
были 2 з-с лайки, одна в 1993-1994 и вторая с 05.07.1994-22.11.2011г.;
Охотоморский дневник или опять грабли.

Предисловие.

В этот сезон охоту открыли с 1 по 10 мая. На побережье Охотского моря решили ехать с товарищем 7 мая, на одной машине, взять с собой лодку с мотором. Цель- попасть на перелет. В нашем случае, это когда стаи уток по 10-50 голов идут с интервалом в 10-20 минут вдоль реки, что на побережье, да и одиночки или пары туда-сюда мотаются каждые 5-10 минут. Но 4 мая товарищ от поездки отказался, сославшись на здоровье. Итак, планы резко меняются. Решено- еду один, в напарниках пес, лодку с мотором не беру, обслуживать и таскать ее одному немного в напряг. Беру простую легкую двухместку. Посмотрел карту погоды – 8 и 9 мая в месте охоты ожидались осадки, поэтому решил выезжать на день раньше. Согласовал вопрос с работодателем. Закупил продукты, подготовил машину к дальней поездке. Все как всегда.

День первый.

10.00. Машина загружена, «Заднесмотрящий» на базе. Трогаем, с богом!

i-130.jpg

10.45. Уфф! Прошли все городские пробки и встали на трассу. Пятая передача рулит. Можно спокойно и перекурить. Асфальт неровный, с ямками, да и ландшафт в районе Елизово сопочный, вверх-вниз, особо не расслабишься. Внизу снега почти нет, на вершинах сопок есть.

12.00. Вот и Начикинский перевал. Встречает настоящей зимой, кругом снега, снега. На дворе 6 мая между прочим.

i-131.jpg

12.30. Развилка на Усть-Большерецк и Мильково. Асфальту- «тамбет», гравийке- «синьтяо» («до свидания», «здравствуй» (вьетн.)). Традиционная остановка для экспресс-осмотра ТС, и «опустошения» водителя ТС.

i-132.jpg

По гравийке в основном иду ходко, с крейсерской скоростью 90 (80) км. Трасса неплохо обслужена и укатана. Участков, где надо сбросить скорость до 60 км не много.

14.00. Вот наконец-то и мыс Левашова. Побережье Охотского моря. Еще 30 км и будем на месте. Здесь можно оценить сколько утки на море и сколько на реке слева от моря через косу. Составить прогноз ситуации.

i-133.jpg

Любимое место лова весеннего гольца, корюшки в разливах р.Большой. Рыбаки приезжают не на один день, живут в палатках и машинах. Здесь же можно начинать охоту, нужно только переплыть на другую сторону реки на тундряк. Но утки на море нет и на реке ее единицы. Это не есть хорошо.

i-134.jpg

Иду по косе. Справа море, слева река. Прошел пос.Октябрьский, включил хабы и местами на «4 везде» по пескам, по пескам к заветной цели. Народу на косе не много. Будни. Обогнал Бигхорн с конкурентами.

15.00. Все, я на месте! Отзвонился жене (вот ведь прогресс…его ити, пару лет назад здесь связи не было).

i-135.jpg

Впереди- через реку, вход в озеро. Сзади- через 200 м косы Охотское море, справа- вдали устье реки Большой, слева- откуда мы приехали.. Конкуренты встали не доезжая меня 300 метров. Теперь можно перекусить и не спеша разгружаться. Распотрошил традиционную жареную курочку, угостил косточками «Клочьястого». Пока ел и осматривал окрестности- мимо пролетел в 200 м здоровенный гусак. Подудел манком вдогонку- он и клювом не повел. Гусь есть-хорошо! А вот утки на реке почти нет- это плохо!

16.00. Завязгал неспешно пес- гав да гав, гав да гав. Смотрю, в 50 м от машины сидит он около железяки и мне призывно- гав!

i-136.jpg

Ну давай посмотрим, что там у тебя…

i-162.jpg

Норка. Из норки кто-то ругается….цвиркает. Чуть в сторону разгреб травку, заглянул поближе- мать моя…. горностайка!

i-137.jpg

Ну пес, ну старый. И тут унюхал. А вот каким ветром сюда горностайку занесло? Отродясь не было на косе никого, кроме мышей. Ну да ладно. Живи горностайка- не тужи. Пес- брось его. Не наша это добыча.

Разбил лагерь, расстелился. Начал готовить скрадок. Да, поохотиться сегодня видимо не придется- сильный восточный ветер подогнал к моему берегу льды.

i-138.jpg

У кромки льда уже глубоко, да и от скрадка метров 30. Ветер не оставляет шансов и на высадку чучел- будет переворачивать. А подсаживаться утки будут уже в метрах 40-50 от скрадка. Предел.

На небе солнце, но из-за холодного ветра температура не выше плюс 5 круглосуточно (бытовой холодильник), вот и экипировка по-зимнему: термобелье, полартековая кофта, полукомбинезон и теплая куртка.

i-139.jpg

20.00. Заложил «Козлодоева» спать. На старости лет здоровье нужно беречь.

i-140.jpg

Сам походил по берегу, 2 раза подкрадывался к «связистам», которые садились в промоины льда у берега, поклевать что-то вкусненькое. Неудачно. Улетали раньше, чем я подходил на выстрел.

22.30. Отбой. Завтра рано вставать.

День второй.

06.30. Открыл очи, огляделся и понял, почему ночью в спальнике было холодновато. Мало того, что ночью ветер бесновался и раскачивал машину, так еще и заморозки- изнутри стекла покрылись наледью, а спал только в термобелье. Вставать не хочется, да смысла особого торопиться нет- тот же сильный юго-восточный ветер.

07.00. Подъезжает микрик, 2 чела и весь салон в вещах, включая колья для скрадка. Я высовываю в боковое окошко голову и общаюсь с очередными конкурентами. Рассказываю, что знаю. Они мне в ответ информацию по 1 мая- все разливы на Левашова были забиты благородной утярой. Народ повеселился. А ночью вся эта армада снялась и ушла. 2-го мая везде пусто и пришел циклон. Перелета морской утки (кроме, как на пасху) более не было. Поздно открыли охоту ?!

07.50. С моря бегут МРС-ки сдать улов и спастись от усиления ветра.

i-141.jpg

Несет лед по реке. Ветром прибивает его к берегу.

i-142.jpg

Да, до обеда делать нечего, кроме как ждать у моря погоды. Обычно, при перелете, утка кормится на разливах и протоках реки, отдыхает на море, а тут и Охотское море пустое.

i-144.jpg

Только чайки по всему берегу кричат. Сидят, летают туда-сюда и выясняют отношения. Но их крик не раздражает. Своеобразная песня.

i-143.jpg

11.20. Сижу в скрадке, тройка чучел в окне на воде. Утки вдоль реки летит мало, над моим берегом не хочет. Летит туша гуся и опять метрах в 250 от меня, откуда-то с моря на тундру. Конкуренты на островке засуетились, но быстро поняли, что бесполезно. Они очень рисковали, переправляясь на островок, что на фоне маяка. В середине девяностых, при переправе в волну, я чуть не перевернулся. После этого не рискую.

i-145.jpg

13.00. Пора на обед. Утку пока не добыл- шурпа отменяется. Гуся в яблоках и бараньего бока с кашей тоже нет. Посему – на обед и ужин будет у нас с «Клювастым» супчик картофельный с макаронами и тушенкой. Оч-чень вкусная и полезная еда! Готовим в палатке.

i-146.jpg

14.30. Пока ели, к песу пришли гости. Их привела за собой местная сучка. Понюхались, поскребли лапами, пометили все травинки. У них возрастная иерархия четкая- пенсионерам почет и уважуха!

i-147.jpg

15.00. А волны не на шутку разбушевались, значит нужно делать послеобеденный адмиральский сон-дренаж. Святое дело.

i-148.jpg

17.00-21.00.Сижу на вечерней зорьке. Морская утка проявила активность. Носятся по реке туда-сюда морянки, турпаны, прошло несколько стаек по 3-6 шт черни. А одна морянка внаглую села в чучела, пока я прятался за щитом и сбоку подглядывал за стайкой турпанов. Голову поднимаю- он (морян) крутится вокруг 2-х черных чучалок-белобочек. И так, и этак. Я медленно ружье поднимаю- беру на прицел, а он ноль эмоций! Все красуется. Я встаю- нет реакции. До него метров 7-8. Мне становится гомерически смешно- фотоаппарат то в машине, а какие кадры пропадают!!! Громко крикнул КЫШ и махнул ружьем- взлетел наконец, но шансов улететь у него уже не было. С полем!!! После этого бегом в машину за фотоагрегатом. Вот еще стайка половых страдальцев, подлетела чуть позже.

i-149.jpg

Шансов у половины из них не стало. Одним словом, повеселился в этот вечер немного. Солнце уходит, пора баиньки.

i-150.jpg

Сладко спим.

День третий

День третий.

07.00. Подъем, труба зовет!!! Выспался хорошо, ночью плюсовая «пантература» была. Ветра сильного не слышно. Ну, постреляем…. Открыл окошко, выглянул…. и снова закрыл. Потом, когда встал и подошел к берегу- сделал это фото. Без комментариев.

i-151.jpg

08.20. А утяра потянула…. будь здоров. За час двадцать прошло по реке штук 6-8 приличных стай (30-50 голов) чирков, несколько стай благородных кровей до 10 голов в каждой, черных немного. Тройка гусей справа по диагонали с суши на море потянула, над рекой встретилась с четверкой, которая им навстречу с моря, вместе погоготали, развернулись и хором на озеро. Видели бы они мои вылезшие из орбит глаза (когда дудел в манок), со смеху сдохли бы. Опять утро насмарку.

11.00. Поднявшимся ветром и отливом немного раскидало льды, нашел неплохое окошко невдалеке от лагеря, выкинул треть чучел и устроился. Скрадком служила поставленная на попа лодка. За ней прятался и от ветра. Самое интересное, что утки не боятся таких вот нештатных укрытий, так как на берегу разного хлама достаточно и они ко всему привыкли. Главное не высовываться полностью и не делать разных телодвижений.

i-152.jpg

13.00. Лет притормозился. Охота-охотой, а обед по расписанию. Очередные конкуренты прибыли, расположились в 250 м справа, тоже обедают.

i-153.jpg

16.30. К станку. Пересел в свой скрадок, но больше трети чучел не высадить, льды еще мешают. Утка тянет похуже, чем с утра, но зато удачно подловил два раза одиночек вдоль берега. Приятно, когда дичь падает на землю между машиной и скрадком- лодку на воду ставить не надо. Просто подошел и взял.

21.00. За ужином «Мармеладовый», съев свою порцию рисового супа с тушенкой, потянулся к моей миске супа, на секунду оставленной на траве. Получил по клюву. Вкусный видать папа супчик сварганил….

22.00. А закат сегодня красивее, чем вчера. Хорошие эмоции однако!

i-154.jpg

В 22.30 все спят. Тишина.

День четвертый. С Днем Победы!!!

07.00. Ррр-рота подъем!!! 45 секунд пошло!!! Тишина, пасмурно, прилив, льда нет. Вот сегодня перелет-то пойдет!!! Кобеля на подъем ноги. Физзарядка. Заправка постелей. Умывание. Завтрак. Гальюн. На полигон ррр-рота шагом- марш!!! Высадил 2/3 чучел.

i-155.jpg

08.30-12.30. Это сладкое слово охота!!! Сколько в нем надежд, радостей и бывает, разочарований. Через пол- часа появился ветер, северо-восточный. Да такой холодный, зараза…. Небольшие стайки морских уток и чирков тянут низЭнько над водой. И все по руслу. Устал дудеть в трубу. Черни почти так и нет. Да где же она?! Начинают постреливать впереди-справа на озере. Начинается канонада слева, чуть дальше маяка. У конкурентов на островке- почти тишина. У меня- полная тишина. Люди!!! Измена!!! Сегодня последний день охоты!!! Где перелет??? Где массовая, вездесущая чернеть???

Под маяком, понятно, самое узкое место. Все идущие по- над рекой стайки прижимаются в узкости к маячному берегу и попадают под огонь береговой батареи (чела 3-4). А мне-то тоска! Под моим берегом не идут. А ветер холодный, зараза. Переставил чутка повыше щиты скрадка. Чучел своих не вижу. Идет стайка черни. По руслу. Я голову вниз, в ращелину сбоку смотрю- пролетают по руслу. Блин, опять мимо… Сигаретку в зубы, прикуриваю. Привстаю со стульчика оглядеться… сигаретка падает. От моих чучел срывается пара черно-белых красавцев черней. Благо ружжо под носом. «Взвод» не заметил потерю «бойца». Но на этом, собственно, моя охота и закончилась. Лета нет. Есть недолет, был перелет…

12.30. Сворачиваемся, пакуемся, перекусываем.

14.00. По местам стоять, с якорей сниматься!!! Домой!!! Проезжая маяк и «группу в полосатых купальниках», которые хорошо сегодня отстрелялись, заценил ландшафтные качества их места охоты. Хотя год на год не приходится…

Мыс Левашова прошел ходом, отметил только, что на разливах появилось чуть-чуть больше черни.

Отошел от мыса км 30 по трассе, не спешу- пыль от встречных мешает. Тут вдали через дорогу рыжая собака пробегает… Проезжаю мимо, смотрю влево, бью по тормозам, задний ход. Встал напротив дорожки, опустил левое пассажирское стекло…..

i-156.jpg

Вот ведь коза!!! Страху не имеет!!! Смотрит с интересом и занимается своими делами. Встретилась бы мне она в феврале……. шапка ходячая!!!

i-157.jpg

Однако надо спешить. Следующая остановка в пос.Сокоч. Мимо ну никак не проехать. Даже иностранцы всегда здесь тормозятся. Местная достопримечательность- «Сокочинские» пирожки. С мясом, ливером, капустой, картофелем (пюре) с жареным лучком, творогом, жимолостью и т.п., здоровые, как лапти, горячие и вкусные.

i-158.jpg

На перевале без изменений. Но красота вокруг неописуемая.

i-159.jpg

Еще час с небольшим и город встречает тихой, теплой и солнечной погодой. Дома!!!

19.00. Лежу в ванной, потягиваю холодное камчатское пивко и вспоминаю все интересные моменты этой охоты. Чтож, не смотря на все невзгоды… выезд скорее удался. Отвлекся от рабочей суеты, пообщался с природой, покачал адреналина. Порадовал пса, порадовал себя, порадовал семью вот таким вкусным охотничьим блюдом в объемном казанке. Едим второй вечер. Вкусно, между прочим…А потом и повторим.

i-160.jpg

P.S. А при чем здесь грабли? -возникает вопрос. А при том, что в прошлом году на весенней охоте в этом же месте, я зарекся приезжать сюда- тяжело угадать с перелетом. Решил, что надо искать места поближе и «погуще», с более спокойной метеорологической обстановкой. Но наступил очередной весенний сезон и охотоморье опять потянуло к себе- таки опять приехал. Есть здесь что-то притягательное. Вот и грабли.

P.P.S. Сегодня, тринадцатого, еду в автобусе, смотрю- все Култушное озеро, что в центре города, забито чернетью- штук 300 черно-белых мячиков………………………………………………….

С уважением, Камчадал

Ну можно сказать с морем!! Природа дикая, красотища!

Последнее редактирование:
Олег! Дай бог тебе здоровья, сил и желания наступать на эти замечательные грабли еше много лет и раз. Спасибо за предоставленный материал. Какая наша Россия большая и разная! Гордость берет, когда читаешь все отчеты. Удачи тебе дальневосточный единомышленник! Горностайке чудесной привет особо горячий.

Но наступил очередной весенний сезон и охотоморье опять потянуло к себе- таки опять приехал. Есть здесь что-то притягательное. Вот и грабли.
- у меня тоже Олег есть такие грабли , да возможно такие грабли есть у многих .И тут уже ничего не поделаешь . Такова натура человека .Вот тянет и всё ...........................

С полем! Это уже не отчет, это мега-отчет! Супер, природа конечно поражает! Сам жил в детстве на Курилах на острове Итуруп, наврное уже не удасться побывать там, понимаю про погодные условия! И все таки, как зовут твою собаку))))

Спасибо за Камчатские красоты.
Красивый у тебя "волк".
Охота состоялась!!!

Да - море это не речка переплюйка - Красотища!
Как бы тоже так - на эти грабли...
Последний кадр - Супер! Аж сглотнул...
С полем!!!

С полем!!! Опять порадовал камчатскими красотами. Аж сердце ноет от воспоминаний. Спасибо.

С полем Олег и с хорошей охотой, несмотря на то, что дичи хотелось бы побольше, но что сделаешь - погоду и ее, дичи, настроение, никакие прогнозы не угадают. А "Клочьястый - Козлодоев" имеет, как говорят в Одессе, умудренный взгляд!

С полем. СУПЕР отчет, неописуемая красотища.

Спасибо за отчёт, Олег! С полем тебя! Богата ваша камчатская природа, но и сурова. Аж запереживал, что с такой погодкой вообще без добычи останетесь. Для меня при охоте на чучелах хуже нет, чем ветер в морду.
Фотки рассматривал с большим интересом. Виды какие! И горностай хорош!

Не отчет, а книга с картинками...!!! :) Молодец!!! Супер!!!

Спасибо за красивый отчет!
у меня тоже Олег есть такие грабли , да возможно такие грабли есть у многих .И тут уже ничего не поделаешь
Полностью согласен!!!

Именно такие отчеты украшают наш сайт!!!

Спасибо! И, с морем!!!

20.00. Заложил «Козлодоева» спать. На старости лет здоровье нужно беречь.

Спасибо, хорший отчет,
главное подробный и дает представление о самом действе
А теперь о прозе: чтоже это уважаемый , как сам спать- так в спальничке, а как другана своего-так на голый матрас?:eq:

Спасибо за замечательный отчёт. Молодец. с полем и удачи.
Собакину премию за охоту выдал?

как сам спать- так в спальничке
Мой пес в Огорелье залез ко мне в спальник и от туда лаял на приезжающих ночью 12апреля Питерхантовцев.... :)

Да

Красивый отчёт! Красивые снимки. Красивая собака. Красивая природа.
...
да.
Красивый отчёт.
ag.gif

Олег!
Огромное спасибо!
Отличный дневник, шикарные хроники, прекрасные снимки!
Грабли! Да бог с ними! Охота за то какая получилась! И утки целы и охотник сыт!

Назад
Сверху Снизу