Открывал я тему о этих ножах. После переезда улетучилась.
Некоторые ответы сохранились у меня в архиве.
Merchant
Так а что сказать? Финка она и в Африке финка ...
Красивые, мне нравятся. Практичные (про спарку не скажу - никогда не пользовался). На фотках мне больше всего нравится третья сверху.
Сталь, судя по описанию углеродка, как следствие ржавеет, и требует к себе побольше внимания ...
Олег Калена
Сам способ крепления ножа в ножнах очень правильный, только подвес надо будет поменять на нечто более практичное, чем подвязывание кожанными верёвочками к поясу. Переделка не слишком сложна.
Лезвия обработаны нарочито-небрежно, чтобы подчеркнуть тот факт, что это авторские работы и так-сказать, выполнены в традиционно-народном стиле.
На мой взляд, по каталогу такие ножи покупать не стоит, их надо выбирать...
Вепс
Имею спарку Lapin Puukko, большой нож нефункионален, как следствие лежит без дела, а вот маленьким пользуюсь часто - удобный, неплохо держит заточку. К сожелению очень любят цвести рыжиной.
Petrov
Принесли мне такую спарку на заточку, кстати WHT!
Большой нож: сталь углеродистая, чувствуется что заточку держит хорошо,
но как правильно заметил Вепс, нефункционален. Рукоять богатая, но короткая и толстая, совсем неудобная. Наверное единственное на что он сгодиться - нарубить веток для костра.
Угол заточки плавающий, т.е. тонкий угол в прямой части РК к острию плавно переходит в угол как у колуна. (на фото хорошо видно)Зачем? Привычнее наоборот.
Ни один нож мне не приходилось точить в два угла, а тут нате вам!
Малый нож: та же сталь, рукоять поудобнее. Клинок, на мой взгляд, коротковат для охотника. Угол заточки опять непостоянный????????
В общем спарка странная - длинный и карапет
Вместо этого "Кабаре-дуэт Академия", мне кажется, лучше взять один нормальный нож, который с клинком 95 мм.
Кстати, есть еще и другие достойные финские производители ножей...