Зверобой
Завсегдатай
- С нами с
- 09/11/06
- Постов
- 2 080
- Оценка
- 1 439
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Виталий
- Охочусь с
- 2002
- Оружие
- есть
Владимир Иванов
Рудольф Ронгонен
Даже при внешнем осмотре бросается в глаза сходство традиционных финских ножей с ножами, которыми издревле пользуются народы нашей страны, живущие в тайге и тундре.
В Финляндии обычно выделяют два типа традиционных национальных ножей - пуукко и лапландский или саамский нож, который сами финны иногда называют русским.
Особенно похож на наши ножи лапландский. У него широкий клинок с прямым обушком и покатым переходом от лезвия к острию. Рукоять - деревянная, реже - из рога оленя, довольно необычной формы: почти круглая в сечении, без переднего упора, задний упор, выполненный в виде грибовидного утолщения, напоминает основание оленьего рога. Ножны из камуса (невыделанной шкуры с нижней части ног оленя) или из кожи заводской выделки. В них может быть предусмотрено дополнительное место для второго маленького ножа или специального инструмента, что довольно часто практикуется и нашими охотниками. Рукоять на большую часть своей длины входит в ножны, никаких дополнительных застежек не применяется.
Лапландский нож - это типичный тундровый нож. Он обычно имеет более длинный и массивный клинок, чем ножи таежных охотников: в тундре человек часто обходится без топора и использует свой нож для того, чтобы срубить ветку для таганка, кол для яранги, заготовить дрова из сухого стланника.
История популярности лапландского ножа тоже немного напоминает историю нашего знаменитого тундрового паренского ножа - оба они стали популярными у северных народов благодаря особой технологии изготовления клинка.
Паренский нож в былые времена ковали специальным способом из разнородной стали, используя для этого старое железо и сталь различных сортов, и получая материал, который современные специалисты обычно называют ламинированной сталью. Современная легенда о лапландском ноже говорит о том, что эти ножи первоначально изготавливали только из старых кос. Коса делается из довольно мягкой, пластичной стали, поддающейся холодной ковке, и косарь постоянно подправляет ее лезвие специальным молотком (отбивает косу). Многолетний наклеп придает лезвию замечательные режущие свойства. До сих пор "настоящие" лапландские ножи делаются из таких кос, и мастер, вручную делающий нож, всегда стремится оставить нетронутой часть косы, чтобы наглядно показать покупателю, что нож изготовлен старинным способом. Однако некоторые исследователи не согласны с таким, по их мнению, упрощенным пониманием старых технологий изготовления лапландских ножей. Они говорят, что косы использовались для того, чтобы точно определить качество стали, уже показавшей себя в работе. Потом мастера собирали в пакет косы, имеющие разную твердость, расковывали их особым образом. Так что здесь, как и в случае с паренским ножом, речь может идти о достаточно разнородной, композиционной стали. Впрочем, теперь серийно выпускается много современных лапландских ножей и пуукко, которые изготавливаются из лучших современных сталей.
Сходство национальных ножей позволило бы более глубокомысленным исследователям порассуждать о взаимном проникновении культур и о других подобных неосязаемых предметах. Ведь, в самом деле, еще сравнительно недавно мы жили вместе с финнами в единой стране - в великой Российской империи. Кроме того, все северо-западные земли нашей страны издревле были населены не только славянами, но и финно-угорскими племенами. Но дело не только в этом. Просто нож следует рассматривать, прежде всего, не как оружие, а как инструмент, оптимизированный для выполнения работ, типичных для человека, живущего в определенных климатических, природных и социальных условиях.
Итак, лапландский нож - это близкий аналог нашего тундрового ножа. А что же такое другой, еще более известный финский нож именуемый "пуукко"?
Может, это и есть легендарная у нас финка, которую использовали наши армейские разведчики во время Великой Отечественной войны и наши бандиты прошлых лет?
Пуукко - это традиционный нож, повседневный спутник финна, живущего в лесной части своей страны.
Большинство исследователей выделяют примерно следующие характеристики этого ножа. У него не очень длинный (100-150 мм) довольно узкий (10-15 мм) и толстый (3-5 мм) клинок. Форма клинка простейшая: обычно он имеет прямой обушок, довольно длинный отрезок прямого лезвия, плавный выпуклый переход от лезвия к острию.
Заточка лезвия, как правило, имеет клиновидную форму, хотя в последнее время применяется и вогнутая (сабельная) заточка. Если и есть в этом ноже что-то не совсем обычное, так это формирование клинка по толщине. Для пуукко используется довольно толстая полоска стали. У рукояти ее толщина может быть даже больше 5 мм. Но затем клинок постепенно утончается и, имея со стороны обушка клиновидную форму, постепенно переходит в острие. Рукоять пуукко обычно делается из дерева различных пород, из карельской березы или березового капа; довольно часто делались наборные рукояти из специально обработанной бересты или из пропитанной воском кожи. Производители традиционных пуукко склоняются к изготовлению почти круглых, реже слегка сплюснутых в сечении рукоятей. Если смотреть на рукоять сбоку, то она имеет либо цилиндрическую, либо симметричную бочковидную форму. Передний упор отсутствует. 3адний упор либо также отсутствует, либо делается в виде выступа рукояти, отклоненного вниз, или глубокого паза; в задней части рукояти. При изготовлении ножей подарочного или улучшенного исполнения для отделки рукояти и ножен могут использоваться металлы и материалы, из которых делается втулка передней части рукояти и задний упор. Ножны для пуукко делаются из кожи по форме ножа и обычно украшаются тисненым национальным узором. Сшиваются ножны не как у традиционных русских ножей - со стороны лезвия, а с тыльной стороны, в середине плоскости клинка. Судя по старинным образцам, раньше в ножнах делались вставки из дерева или бересты - чтобы клинок не прорезал кожу. Теперь этого не делается. Иногда для сувенирных ножей мастера делают ножны из карельской березы и кожи - клинок входит в деревянную часть, а рукоятка в приделанный к ней кожаный манжет. Ножны скрывают большую часть рукояти и не имеют застежек.
Это весьма общее описание традиционных финских ножей. Конкретные ножи могут существенно отличаться от него. Например, охотничий нож, имеющий также короткое, но более широкое лезвие, плоскую рукоять, в передней части которой с боков сделаны два паза, частично заменяющих передний упор. Иногда еще выделяют "женские ножи", имеющие очень короткий клинок, предназначенные для разделки рыбы, дичи и других хозяйственных работ.
Финские рыбаки носят пуукко спереди, с правой стороны от пряжки ремня. Охотники обычно предпочитают носить лапландские ножи и пуукко, на поясном ремне сзади, где они не мешают при ходьбе и не задевают за висящее на плече ружье. Видимо, охотники относятся к ножу больше не как к “оружию последней надежды”, которое должно быть постоянно под рукой, а, прежде всего, как к рабочему инструменту. Но в целом, говоря о национальном финском ноже, мы имеем в виду типичный нож - пуукко.
Как видим, пуукко во многом похож на ножи наших таежных охотников, но отличается от них, прежде всего, более узким и толстым клинком. На первый взгляд, он менее удобен для лесной жизни. Это отличие вызвано двумя обстоятельствами.
Во-первых, большинство финно-угорских племен, проживавших в лесных районах, ориентировались более не на охоту или землепашество, а на рыбную ловлю, что и отразилось в конструкции национального ножа; во-вторых, в отличие от охотников, которые использовали рогатины, кинжалы, самострелы, а позже - огнестрельное оружие, финн имел на озере и на своем хуторе в лесу единственное оружие - пуукко. Последнее обстоятельство повлияло не только на конструкцию ножа, но и на навыки и психологию финнов, которые научились в совершенстве владеть пуукко и верили в ценность ножа как оружия.
Популярность пуукко как боевого ножа распространилась далеко за пределы Финляндии. В нашей стране она особенно возросла во время советско-финской войны, в ходе которой появились многочисленные легенды о том, как финны мастерски используют в боевой деятельности свои ножи. Эта популярность привела к своеобразному результату: в российской криминальной среде название "финка" окончательно закрепилось за всеми ножами боевого типа кроме метательных (метательный нож называли "пером"); в то же время традиционный дизайн пуукко был частично использован при изготовлении ножей для советских армейских разведывательных подразделений времен Великой Отечественной Войны (хотя в целом эти ножи существенно отличались от любого традиционного финского). В официальном законодательстве появилось выражение - "финский нож", и этот нож стал рассматриваться как холодное оружие, в большинстве случаев изготовленное нелегально.
На самом деле отечественные финки и финские ножи существенно отличаются от оригинального пуукко. Более того, по милицейским нормам, некоторые экземпляры пуукко вообще не признаются оружием: у них нет передних упоров, а длина клинка может быть менее 90 мм.
В отечественной криминально среде обычно изготавливали ножи металлическим крестовидным передним упором, чего никогда не делалось в пуукко. Острие часто было опущено по отношению к обушку на 2-5 мм. На клинке делались долы (канавки), которые в криминальной среде часто назывались кровоспусками (считалось, что последние существенно увеличивают убойность ножа, хотя на самом деле они в основном предназначены для облегчения клинка и придания ему дополнительной жесткости, а на тяжесть ранения они практически не влияют и в оригинальных пуукко используются очень редко). Рукоять российские преступники обычно делали наборную, из разноцветной пластмассы, задний боевой упор металлический, ножны кожаные, закрывающие только клинок, с дополнительными застежками, предохраняющими нож от выпадения.
Сегодня традиционные финские ножи изготавливаются многочисленными частными мастерами и мелкими фирмами. Крупнейший финский производитель ножей - компания ***** ориентируется на традиционный дизайн финских ножей, но смело вводит в конструкцию своих изделий современные материалы и технологии, новые решения. Популярны в Финляндии и ножи иностранного производства.
Рудольф Ронгонен
Даже при внешнем осмотре бросается в глаза сходство традиционных финских ножей с ножами, которыми издревле пользуются народы нашей страны, живущие в тайге и тундре.
В Финляндии обычно выделяют два типа традиционных национальных ножей - пуукко и лапландский или саамский нож, который сами финны иногда называют русским.
Особенно похож на наши ножи лапландский. У него широкий клинок с прямым обушком и покатым переходом от лезвия к острию. Рукоять - деревянная, реже - из рога оленя, довольно необычной формы: почти круглая в сечении, без переднего упора, задний упор, выполненный в виде грибовидного утолщения, напоминает основание оленьего рога. Ножны из камуса (невыделанной шкуры с нижней части ног оленя) или из кожи заводской выделки. В них может быть предусмотрено дополнительное место для второго маленького ножа или специального инструмента, что довольно часто практикуется и нашими охотниками. Рукоять на большую часть своей длины входит в ножны, никаких дополнительных застежек не применяется.
Лапландский нож - это типичный тундровый нож. Он обычно имеет более длинный и массивный клинок, чем ножи таежных охотников: в тундре человек часто обходится без топора и использует свой нож для того, чтобы срубить ветку для таганка, кол для яранги, заготовить дрова из сухого стланника.
История популярности лапландского ножа тоже немного напоминает историю нашего знаменитого тундрового паренского ножа - оба они стали популярными у северных народов благодаря особой технологии изготовления клинка.
Паренский нож в былые времена ковали специальным способом из разнородной стали, используя для этого старое железо и сталь различных сортов, и получая материал, который современные специалисты обычно называют ламинированной сталью. Современная легенда о лапландском ноже говорит о том, что эти ножи первоначально изготавливали только из старых кос. Коса делается из довольно мягкой, пластичной стали, поддающейся холодной ковке, и косарь постоянно подправляет ее лезвие специальным молотком (отбивает косу). Многолетний наклеп придает лезвию замечательные режущие свойства. До сих пор "настоящие" лапландские ножи делаются из таких кос, и мастер, вручную делающий нож, всегда стремится оставить нетронутой часть косы, чтобы наглядно показать покупателю, что нож изготовлен старинным способом. Однако некоторые исследователи не согласны с таким, по их мнению, упрощенным пониманием старых технологий изготовления лапландских ножей. Они говорят, что косы использовались для того, чтобы точно определить качество стали, уже показавшей себя в работе. Потом мастера собирали в пакет косы, имеющие разную твердость, расковывали их особым образом. Так что здесь, как и в случае с паренским ножом, речь может идти о достаточно разнородной, композиционной стали. Впрочем, теперь серийно выпускается много современных лапландских ножей и пуукко, которые изготавливаются из лучших современных сталей.
Сходство национальных ножей позволило бы более глубокомысленным исследователям порассуждать о взаимном проникновении культур и о других подобных неосязаемых предметах. Ведь, в самом деле, еще сравнительно недавно мы жили вместе с финнами в единой стране - в великой Российской империи. Кроме того, все северо-западные земли нашей страны издревле были населены не только славянами, но и финно-угорскими племенами. Но дело не только в этом. Просто нож следует рассматривать, прежде всего, не как оружие, а как инструмент, оптимизированный для выполнения работ, типичных для человека, живущего в определенных климатических, природных и социальных условиях.
Итак, лапландский нож - это близкий аналог нашего тундрового ножа. А что же такое другой, еще более известный финский нож именуемый "пуукко"?
Может, это и есть легендарная у нас финка, которую использовали наши армейские разведчики во время Великой Отечественной войны и наши бандиты прошлых лет?
Пуукко - это традиционный нож, повседневный спутник финна, живущего в лесной части своей страны.
Большинство исследователей выделяют примерно следующие характеристики этого ножа. У него не очень длинный (100-150 мм) довольно узкий (10-15 мм) и толстый (3-5 мм) клинок. Форма клинка простейшая: обычно он имеет прямой обушок, довольно длинный отрезок прямого лезвия, плавный выпуклый переход от лезвия к острию.
Заточка лезвия, как правило, имеет клиновидную форму, хотя в последнее время применяется и вогнутая (сабельная) заточка. Если и есть в этом ноже что-то не совсем обычное, так это формирование клинка по толщине. Для пуукко используется довольно толстая полоска стали. У рукояти ее толщина может быть даже больше 5 мм. Но затем клинок постепенно утончается и, имея со стороны обушка клиновидную форму, постепенно переходит в острие. Рукоять пуукко обычно делается из дерева различных пород, из карельской березы или березового капа; довольно часто делались наборные рукояти из специально обработанной бересты или из пропитанной воском кожи. Производители традиционных пуукко склоняются к изготовлению почти круглых, реже слегка сплюснутых в сечении рукоятей. Если смотреть на рукоять сбоку, то она имеет либо цилиндрическую, либо симметричную бочковидную форму. Передний упор отсутствует. 3адний упор либо также отсутствует, либо делается в виде выступа рукояти, отклоненного вниз, или глубокого паза; в задней части рукояти. При изготовлении ножей подарочного или улучшенного исполнения для отделки рукояти и ножен могут использоваться металлы и материалы, из которых делается втулка передней части рукояти и задний упор. Ножны для пуукко делаются из кожи по форме ножа и обычно украшаются тисненым национальным узором. Сшиваются ножны не как у традиционных русских ножей - со стороны лезвия, а с тыльной стороны, в середине плоскости клинка. Судя по старинным образцам, раньше в ножнах делались вставки из дерева или бересты - чтобы клинок не прорезал кожу. Теперь этого не делается. Иногда для сувенирных ножей мастера делают ножны из карельской березы и кожи - клинок входит в деревянную часть, а рукоятка в приделанный к ней кожаный манжет. Ножны скрывают большую часть рукояти и не имеют застежек.
Это весьма общее описание традиционных финских ножей. Конкретные ножи могут существенно отличаться от него. Например, охотничий нож, имеющий также короткое, но более широкое лезвие, плоскую рукоять, в передней части которой с боков сделаны два паза, частично заменяющих передний упор. Иногда еще выделяют "женские ножи", имеющие очень короткий клинок, предназначенные для разделки рыбы, дичи и других хозяйственных работ.
Финские рыбаки носят пуукко спереди, с правой стороны от пряжки ремня. Охотники обычно предпочитают носить лапландские ножи и пуукко, на поясном ремне сзади, где они не мешают при ходьбе и не задевают за висящее на плече ружье. Видимо, охотники относятся к ножу больше не как к “оружию последней надежды”, которое должно быть постоянно под рукой, а, прежде всего, как к рабочему инструменту. Но в целом, говоря о национальном финском ноже, мы имеем в виду типичный нож - пуукко.
Как видим, пуукко во многом похож на ножи наших таежных охотников, но отличается от них, прежде всего, более узким и толстым клинком. На первый взгляд, он менее удобен для лесной жизни. Это отличие вызвано двумя обстоятельствами.
Во-первых, большинство финно-угорских племен, проживавших в лесных районах, ориентировались более не на охоту или землепашество, а на рыбную ловлю, что и отразилось в конструкции национального ножа; во-вторых, в отличие от охотников, которые использовали рогатины, кинжалы, самострелы, а позже - огнестрельное оружие, финн имел на озере и на своем хуторе в лесу единственное оружие - пуукко. Последнее обстоятельство повлияло не только на конструкцию ножа, но и на навыки и психологию финнов, которые научились в совершенстве владеть пуукко и верили в ценность ножа как оружия.
Популярность пуукко как боевого ножа распространилась далеко за пределы Финляндии. В нашей стране она особенно возросла во время советско-финской войны, в ходе которой появились многочисленные легенды о том, как финны мастерски используют в боевой деятельности свои ножи. Эта популярность привела к своеобразному результату: в российской криминальной среде название "финка" окончательно закрепилось за всеми ножами боевого типа кроме метательных (метательный нож называли "пером"); в то же время традиционный дизайн пуукко был частично использован при изготовлении ножей для советских армейских разведывательных подразделений времен Великой Отечественной Войны (хотя в целом эти ножи существенно отличались от любого традиционного финского). В официальном законодательстве появилось выражение - "финский нож", и этот нож стал рассматриваться как холодное оружие, в большинстве случаев изготовленное нелегально.
На самом деле отечественные финки и финские ножи существенно отличаются от оригинального пуукко. Более того, по милицейским нормам, некоторые экземпляры пуукко вообще не признаются оружием: у них нет передних упоров, а длина клинка может быть менее 90 мм.
В отечественной криминально среде обычно изготавливали ножи металлическим крестовидным передним упором, чего никогда не делалось в пуукко. Острие часто было опущено по отношению к обушку на 2-5 мм. На клинке делались долы (канавки), которые в криминальной среде часто назывались кровоспусками (считалось, что последние существенно увеличивают убойность ножа, хотя на самом деле они в основном предназначены для облегчения клинка и придания ему дополнительной жесткости, а на тяжесть ранения они практически не влияют и в оригинальных пуукко используются очень редко). Рукоять российские преступники обычно делали наборную, из разноцветной пластмассы, задний боевой упор металлический, ножны кожаные, закрывающие только клинок, с дополнительными застежками, предохраняющими нож от выпадения.
Сегодня традиционные финские ножи изготавливаются многочисленными частными мастерами и мелкими фирмами. Крупнейший финский производитель ножей - компания ***** ориентируется на традиционный дизайн финских ножей, но смело вводит в конструкцию своих изделий современные материалы и технологии, новые решения. Популярны в Финляндии и ножи иностранного производства.