Да?
Миш, привет!
Вот прочёл. Просмотрел также последующие твои 2 ссылки. По ножам Козлова ничего не могу сказать. ХОРОШЕГО нничего. Ибо по Инету сделал заказ мой товарищ. Нож получил. И СОГНУЛ ЕГО! Я видел сие чудо. Ответом было: производственный брак. Качество ножен также неудовлетворительное. Возможно, что данный мастер делает неплохие "эксклюзивные" вещи, но вот негативный опыт у меня зафиксирован.
Потом ещё ты пишешь, что, мол, "если тебе охота возиться с ржавеющей ШХ"... Большинство предложеных тобой в ссылках ножей - также ржавеют! Не сомневаюсь, что ты видел КАК ОФИГЕННО ржавеет дамаск, если его не доставать из ножен сутки после ходовой охоты
. А ты предлагаешь человеку именно ДАМАСК.
По поводу ШХ и "наверно неплохо должен резать" - не поверю тебе. Вот ни на грамм не поверю, извини, Мишань. Почему? Да потому что, судя по твоим высказываниям ты не одну стаю собак порвал и съел на ножевой теме. Я не прав? Прав. Вот и суди сам: может ли человек сомневаться в качестве реза стали ШХ-15? Знаешь ты прекрасно, Миш, о том, что сие за сталь. И не можешь не согласиться с тем, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО сталей, имеющих выдающийся рез, содержат достаточное количество углерода и по этой самой причине - РЖАВЕЮТ.
Второе правило обращения с ножом помнишь? "УХОД ЗА НОЖОМ ОБЯЗАТЕЛЕН!" Так что надо просто ухаживать за своим ножом. За любым ножом. Даже за ножом из нержавейки.
Теперь про стоимость. Ты предлагаешь человеку поехать на выставку и взять там нож. Ладно. Но сам не раз был на выставках (не говори, что я снова не прав!) и знаешь, что надо успеть на её открытие. Ибо к концу первого дня разбирают почти всё "самое ВКУСНОЕ". Это - раз.
Второе. Человек нож-то себе купит. Спора нет. Но купит он его дороже, нежели возьму его я. Тысячи на 2 - минимум. Почему? Да потому, что я постоянно беру ножи (ибо просят у меня постоянно "Продай!" да "Купи и мне!"). А постоянным клиентам у нас принято давать некоторую скидку.
Так что выбор человек свой сделает, не сомневаюсь. Ибо
__________ "сколько людей - столько вкусов и столько же, помноженное на 2, мнений" ___________________
Ты можешь, конечно, сосватать человека и к Лёне Архангельскому. Пусть порадуется качеству! А заодно и цене под 1000 евро и более.
В свою очередь хочу сказать, что качество клинков Славы Матвеева заслуживает внимания и уважения. Хотя (ИМХО!!!) лично я считаю клинки из стали ШХ-15 Миши Артемьева - лучше (правда их и править сложнее. Но это кому как нравится)