• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Часть дома без земли.

• Автор темы Автор темы RomaнunteR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

RomaнunteR

Участник
С нами с
17/01/07
Постов
291
Оценка
53
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2007
Оружие
МР-153 (12х89)
Собака(ки)
нет
Здравствуйте. Прошу Вас, помогите разобраться в следующем.

Исходные данные:
Земельный уч-к, ИЖС, 12 соток, на нём стоит дом.
1/2 дома в соб-ти (без земли, так получилось по завещанию и по закону) – у Дяди.
1/2 дома и 12 соток, в соб-ти – у Меня (так получилось по завещанию и по закону).
Части дома выделены в натуре по решению суда.

У меня отношения с Дядей очень плохие, как кошка с собакой. Он подал в суд, хотел получить право пользования зем. уч. и установление сервитута, ссылаясь на ст.274 ГК РФ. Суд отказал ему в сервитуте, т.к. земля под 1/2 дома не является соседним участком. Также ответил на запрос суда Земельный комитет, земля под 1/2 дома не является соседним участком.

Дядя подал кассацию.

Гор.суд в своих рассуждениях пишет, что суду следовало уточнить требования Дяди в части определения границ зем.уч., необходимого для использования принадлежащей ему части дома, в случае недостаточности доказательств или затруднений в их оценки поставить на обсуждение вопрос о представлении доп. доказательств либо о привлечении Специалиста и дать им надлежащую оценку, на основе которой разрешить спор.

В течении 4 лет ДЯДЯ подает в суд. Я всегда выступаю в роли ответчика. Он подает иски, проигрывает, находит новую причину, проигрывает. Выплачивает мне деньги по исполнительному листу за услуги моего адвоката. И т.д. И так уже 4 года!

Сначала хотел раздвинуть рамки завещания, дайте мне еще и землю 1/2 теперь дайте мне сервитут 1/2 участка.

Я ему предлагал продать мне его 1/2 - НЕ ХОЧЕТ.
Предлагал продать вместе всё (1/2 + 1/2 + 12 соток), деньги разделить соответственно - НЕ ХОЧЕТ.

Короче мотает нервы. Ни себе не людям.

Вопросы:

1). Привлечение Специалиста, кто это? (я думаю, это КЗР)

2). Как определяется (сервитут) границы уч-ка для использования?

3). Сколько метров выделяется от фундамента дома для его обслуживания?

4). Какой ширины проход (дорожка, тропинка) выделяется для прохода к 1/2 части дома?

Пожалуйста, дайте ссылку на СНиП, нормы, документы, где указаны размеры.

Буду очень признателен за ответы на вопросы.
Спасибо.

Последнее редактирование:
Попробуйте сей вопрос задать на специализированном сайте, я думаю там компетентно подскажут http://www.zonazakona.ru/

Неприятная ситуация, но "заставить" Вы его, конечно, не можете. Можно обратиться к закону и побегать по инстанциям, можно это время потратить на устройство отделения его части от своей, можно обраться за психологической помощью и наладить более-менее терпимые отношения. По любому придётся пропускать его через участок.
просто как пример - в похожем случае, одни знакомые сделали вот что - они оградили дорожку, ведущую от калитки к дому, от своего участка - жаба их душила делать одельную дорожку :)))

Спасибо за рекомендации.

Почитала, удивилась. Возникает очень много вопросов, на которые может дать ответ только изучение документов с датами,основаниями к выдаче свидтельств, времени оформления права собственности (законы менялись). Поэтому на сайте вряд ли можно дать правильный ответ. Но то, что посоветовал Дяде Горсуд, наводит на мысль, что он экономит на адвокате. Так, что...кто-кого в этом вопросе при грамотном адвокате с его стороы - это вопрос. По нотариальной практике с 1994 года, 1/2 дома "отчудить" без земли было нельзя. Как получился весь участок (100%) в собственности, а дом только в 1/2 доле? В общем, одни вопросы....

LarS

Лариса, получилось это так.
1996 год, по завещанию по 1/2 дома мне и моему дяде.
Земля мне по закону, как наследнику.
Дом и земля - это 2 объекта недвижимости. Нотариус не вправе раздвигать рамки завещания в котором указан только дом.

Ничего как выясняется удивительного.

Есть случаи когда люди получают в наследство по 1/27, 1/36 квартиры
(одно-, двух комнатных) И причем оформляют долю в собственность.
А потом между дольщиками :cq: :fa: :cp:
Вот так.

памятуя свой нелехкий опыт по вопросам владения земли и дома, могу посоветовать такой ход, вприсутствии нотариуса предложить дяде купить землю целиком или часть ее, его официальный отказ развяжет вам руки- вы можете выполнять со своей собственностью (землей)любые действия( продажа третьему лицу и т.д.).... и еще кстати, был у меня такой печальный опыт,когда собственник земли предложил мне, по решению суда есесвенно, забрать с его владения- земли свою постройку и катится с ней к чертовой бабушке или платить аренду(по цене красной площади).... хотя между родственниками это не очень красива получицца.....

Свагор

Свагор, спасибо за совет.

Руки у меня развязаны.

Земля находится у меня в собственности, частной собственности.
Я и так могу делать сней что угодно. (продать, поменять, подарить, заложить)

Арендную плату, я могу получать (назначить должен суд т.к. дядя добровольно не согласится) только после установления сервитута, опять же должен установить суд.

Забрать свою постройку по решению суда можно только в одном случае, если она незаконно построена.

Назад
Сверху Снизу