• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Белое море.

  • Автор темы Автор темы Strepet
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Strepet

Завсегдатай
С нами с
21/12/07
Постов
411
Оценка
388
Живу в:
Москва
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1990
Оружие
Merkel 201E, Caesar Guerini Gladius
Собака(ки)
Дратхаар Дея
В ожидании весенней всегда вспоминаются прежние охоты. Рассказ об одной из них. За качество фоток не взыщите, это оцифровка старых снимков.

1. В дорогу.



Генка был, как всегда, неожиданным: «На море поедешь?». «Какое море в апреле?», - я был обескуражен. «Какое, какое – Белое, конечно, не Черное же! Вобщем давай, собирайся, послезавтра выезжаем. 1 мая открытие. Да смотри, все вещи пакуй в маленькие пакетики, а то в машину не влезет.» - Генка повесил трубку. Вот с ним всегда так, - налетит как ураган, - и голова сразу кругом. Слегка опомнившись, объявляю домашним, что послезавтра уезжаю в Карелию. Жена привычно машет рукой, что означает диагноз – безнадежен!

29 апреля 1998 года в 10.30 утра стою у подъезда с рюкзаком, в котором в маленьких пакетиках сложена вся амуниция. Появляется Генка на своем ГАЗ 3102. Из рюкзака все пакетики перекладываем в багажник «Волги» и стартуем. Машина бодро летит по Ленинградке. За окном – зеленеющие поля и деревья, рыбаки облепили берега Шоши, глаз привычно шарит по небу, авось где гусиную стайку высмотрим, или утиную. К вечеру любуемся полными водами Волхова и водопадом Волховской ГЭС.

1-web.jpg


В два часа ночи встаем на ночевку в Сясьстрое. Умываемся холодной речной водой, хлопаем по сто коньячку, закусываем и моментально засыпаем. В шесть утра мы уже снова на трассе. Когда выходим на Мурманку грузовики постепенно исчезают, машин все меньше, и вот мы катим в гордом одиночестве.
1-web.jpg

Карелия встречает нас бесчисленными речками и речушками, красивейшими озерами и скалистыми выходами базальтовых пород. И, конечно, снегом. Последний асфальт в Сумском Посаде. Генка не может вспомнить, где выезд на дорогу в Колежму, конечный пункт маршрута. Вытаскиваем карту и начинаем спрашивать дорогу. Местный житель неторопливо и обстоятельно выводит нас на путь истинный. «Значит так, мужики! Сейчас едете вперед до светофора, на нем разворачиваетесь и едете назад до перекрестка, а на нем налево, вот и будет вам дорога на Колежму!» Мы спрашиваем, сколько ехать до светофора и сколько назад. Но московские мерки здесь не катят. Мужик активно машет руками в нужных направлениях. Мы, присмотревшись, видим в пятидесяти метрах впереди малюсенький неработающий светофор, а оглянувшись назад – в ста метрах поворот. Облегченно вздыхаем. «А как дорога на Колежму? Есть?», - последний вопрос. Абориген пожимает плечами: «Вчера была! А сегодня снег из леса, говорят водой пошел…» Отступать нам некуда, посему вперед. Дорога идет через скалы в тайге, в некоторых ямах вода заливает полдвери и просачивается внутрь, но мы едем! Когда показалась деревушка, Генка остановил машину, молча достал бутылку коньяка, разлил по стопкам: «С приездом! Итить ее кэмэл трофи!».


1-web.jpg
 
2. Нюхчинский тракт.



Нас радушно встречают хозяева. Это знакомые Генки, -семья рыбака, - Саша, его жена Татьяна и двое детей. Нам выделяют отдельную комнату в избе, где мы, наведя порядок, размещаем пожитки и спальные места. Хозяевам – московские подарки – колбаска с/к, конфеты детям, хозяину – бутылку «Белого орла»и баночку соленых огурцов. На столе дымящийся чугунок с картошкой и беломорская ставридка. Праздничный ужин и спать, - завтра первый выход на разведку. В семь утра встаю и бегу на речку. Она тоже называется Колежма. Течение быстрое, лед еще не вскрылся, вода из тайги бежит поверх него, но у берега уже есть закраины. Забегаю за последний дом, оглядываюсь, - вроде никого. Раздеваюсь, и в чем мать родила плюхаюсь в воду. Красота! Тело горит. Прыгаю по прибрежному снежку. Вода испаряется быстро. Одеваюсь и бегом назад, будить Генку. Завтракаем, одеваемся, ружья на плечо и к двери. Навстречу выходит слегка заспанная хозяйка: «Что же Вы людей-то с ранья смущаете! Мне уже подружки обзвонились все, говорят к тебе что, - «мудист» чтоль приехал какой? А это сейчас модно - нагишом то купаться?», - Татьяна улыбается, потупив глаза. Генка гогочет и обещает провести со мной воспитательную работу, а в деревне прочесть лекцию о пользе моржевания. Мы выходим. «А вы еще купаться то будете? Девчонки то интересуются!», - простодушно кричит вслед Татьяна. Но мы уже на мосту через Колежму. На минутку останавливаемся, посмотреть на бушующий поток и на Белое море. Оно еще подо льдом. Над ним марево – испаряется ледок то.
1-web.jpg



За мостом лесная дорога с ответвлением к местному кладбищу. Этот участок густо устлан еловыми ветками, - местный обычай проводов в последний путь. После кладбища выходим на Нюхчинский тракт, - дорога ведет через тайгу к деревне Нюхча, а до нее 64 км. Мы так далеко не пойдем, у нас задача попроще, - найти тетеревиный ток. Накануне вечером, выйдя перед сном покурить, мы слышали далекое бормотанье. В полной тишине этот звук, казалось, доносится откуда-то с небес. Расстояние определить было трудно, но направление было ясным, по нему мы сейчас и брели. Именно брели, - снег выше колена. Через пятьсот метров спина взмокла. Но вот Генка затопал побыстрее, ставя сапоги в какие-то углубления. «Кто-то в валенках здесь шел», - определил коллега. Топаю след в след и утыкаюсь в задний фасад приятеля, - он внимательно что-то разглядывает. Вот те на! Оказывается мы идем четко по медвежьим следам. Уже оплывшим, но коготочки видны четко. Пройдя по ним назад, поняли, что Топтыгин побывал на кладбище. А там всегда оставляют деревенские какие-никакие продукты, - хлеб, яйца, сало, да водочки стопку. Мы решили, что особо гнаться за Мишей не будем (не дай бог он выпимши!), но следами его воспользуемся. Притопали мы по ним прямо к клюквенному болоту. Время было уже полуденное, болото слегка подтаяло и «дышало» под нашими сапогами.
1-web.jpg


Полазив по нему и подкрепившись бутербродом, чайком и прошлогодней клюквой, решили возвращаться, т.к. следов тока не обнаружили, хотя и не все болото осмотрели, - уж больно оно глубоко дышать начинало в некоторых местах. На обратном пути, уже недалеко от деревни, свернули на полянку, и – вот оно! Наброды и черчение!!Нашли!!! Значит завтра – на ток!
 
3. У-ох-хо-хо!



К вечеру подморозило. Мы вышли в три часа ночи, надев на себя все, что было теплого, да еще в рюкзаки по свитеру кинули. Ружья решили не брать, а пока только понаблюдать. Придя на полянку, замаскировались в кустах, набросив сверху на себя белые простыни, выпрошенные у хозяйки. Сидим, ждем рассвета. Морозец чувствительно пощипывает нос и щеки. Терпим. Наконец начинает чуть-чуть светать. Но почему нет прилета токовика? Что-то странно?!... И тут на противоположной стороне поляны кто-то явно начинает бегать среди кустов. Туда-сюда, туда-сюда. И вдруг в полной тишине раздается сатанинский хохот: «У-ох-хо-хо! Ух-ха-ха-а-а! Уа-хо-хо-о-о!». От неожиданности мы вздрагиваем, по спине предательски бегут мурашки. Потом все затихает, и через некоторое время опять по новой кто-то скачет по насту и орет это вот «Хо-хо!». Вся эта чертовщина продолжалась с равными промежутками еще какое-то время. Наконец, мы стали различать движение таинственного хохотуна. Ба-а-а! Да это же куропач! Самец белой куропатки! Каков красавец! Пушистые белые штаны, брови горят красным пламенем, а важный до смешного. Бегает кругами, потом останавливается, задирает вверх клюв и – «Уо-хо-хо!». А по краю поляны самочки сидят, кокетничают. Нам уже не до смотрин. Встало солнце, мороз усилился. Мы встаем и провожаем взглядом разом улетевшую стайку белых «тетеревов». Придется искать ток по новой…

1-web.jpg
 
4. Гуси на току.



Ток мы все-таки нашли. Он оказался на том самом клюквенном болоте, на самой его середине. Подновив старый шалаш и построив новый, мы побывали на этом грандиозном спектакле. Сценарий был классический – прилет токовика, драки, тетерев, взлетевший на мой шалаш и чуфыкающий над ухом. Описывать это природное зрелище – никаких слов и красок не хватит. Стрелять не стали, - было всего шесть петухов и четыре курицы. Зато, выбравшись из шалашей и распрямив затекшие спины и ноги, мы взяли …гуся! Три серых гиганта налетели с моря. Мы, не успев как следует размяться, услышали гагаканье и нырнули в шалаши. Сделав круг, гуси зашли на посадку прямо в штык, со стороны солнца. Я бездарно промазал на двадцати метрах, а Генка свалил гусака. Есть адреналин!
1-web.jpg

Попив чайку, решили перелезть через скалы к морю, вслед за улетевшими туда гусями. Подъем на покрытые мхом и соснами карельские горки дался с трудом, но какой вид открылся перед нами! Внизу море тайги, а за ней ледяной панцирь Белого моря. Устроили высотный привал с костерком и плотным перекусом.
1-web.jpg


1-web.jpg

А затем начали спуск к берегу. Хорошо, что у меня всегда с собой компас. Сверху определить направление было несложно. Да и недалеко вроде до берега, на глазок метров восемьсот. На всякий случай засек азимут. Но как только мы спустились вниз, солнце зашло за тучи и налетел снежный заряд. Быстро потемнело. Снег в лесу оказался с водяной прокладкой. Болотистая низинка невкусно хлюпала под болотниками. Генка, решительно шагнул вперед и пропал за снежной пеленой, изредка отдавая голос. Я брел, уткнувшись носом в компас, за неимением других ориентиров. За шумом ветра Генку больше не было слышно, и он не откликался, сколько я ни орал. Наконец, впереди лес просветлел и я вышел на морской берег. Генки не было. Еще минут десять вокруг все свистело и шумело, и в один момент все прекратилось. Засветило солнце, как будто ничего и не было. Где-то сзади, в лесу стали слышны Генкины крики, перемежавшиеся отборным матом по поводу «идиотской погоды». Я радостно завопил, что было мочи. Минут через пять и правее меня метров на триста из тайги показалась высокая Генкина фигура. Дошлепав до меня, коллега по несчастью снял сапоги, вылил из них воду и, радостно улыбаясь, объявил: «Жить хорошо!». Еще бы! И через некоторое время: «Компас – это тоже хорошо!». Я не возражал. Ведь это сказал бывший военный топограф!
Развели костер, подсушились, и двинули по берегу в сторону деревни. Судьба была благосклонна к нам в это день. Пройдя с километр, мы снова услышали гусей. Близко! Быстро нырнув под сосны, прижались к их стволам. Вот она, стая! Небольшая, восемь голов. Заходят прямо на нас. Высота метров тридцать. Когда вожак завис над нашими соснами, мы выскочили из под игольчатых лап и жахнули со всех четырех стволов. Вожак падает в пяти метрах от меня, вскакивает и быстро улепетывает. Отпускаю его метров на двадцать и бью нижним. Готов! Генка бродит недалеко на полянке. Ищет. И тоже поднимает серого крылача! С полем!
1-web.jpg


Вернувшись, одного гуся отдали обрадовавшейся хозяйке. Спали мы в эту ночь, что называется, без задних ног!
 
Да... Классный рассказ (отчетом его назвать рука не поднимается), просто потрясающе... Захотелось тоже на Белое море, жаль далековато.
 
5. Земляки.



Утром следующего дня мы отсыпались. Проснулись от вкусных запахов, витающих по избе. Татьяна тушила гуся. Приветливо улыбаясь, хозяйка сообщила нам новость: «А мы развелись!». Мы не знали что и сказать. Наконец, сообразили задать вопрос: «И где же теперь Саша?». «Ушел. В баню. Мы когда разводимся, он в баню жить уходит.» «Надолго?», - интересуемся. «А! Жрать захочет и прибежит!». Нам полегчало. После завтрака решили навестить хозяина. В бане никого не было. На лавке стоял чугунок с вареной картошкой и вареной же ставридкой. Судя по запасам провианта, воссоединение семьи можно было ожидать не позднее вечера. Так оно, собственно, и произошло. Саня учуял запахи тушеного гуся и вернулся к милостиво принявшей его супруге. Мы тихо порадовались, что в этом была и толика нашего охотничьего труда.

В один из последних дней мы с Генкой решили наведаться в охотничье зимовье, располагавшееся в пятнадцати километрах от деревни. Погода радовала, и наше путешествие по прибрежному льду было необременительным. На его поверхности уже образовались темные лужи, в которых купались многочисленные кулички. В лесу изредка виднелись порхающие в поисках корма стайки белых куропаток, слышалось веселое пересвистывание рябчиков. Пернатая братия радовалась солнечному дню и долгожданным весенним переменам.

Сверившись с картой нашли тропу, уходившую от побережья к зимовью и, подняв болотники, направили стопы к избушке. Через пятьсот метров показалось низенькое бревенчатое строение, из трубы которого шел дымок. К стенам избушки были приставлены три пары лыж. Мы постучали в крохотную дверь. Она отворилась, и на свет божий вышел давно небритый мужик в армейском камуфлированном бушлате с эмблемой ВС СССР на рукаве. «Миша,- представился он, - сами откуда будете? Подозреваю по одежке, что из Москвы, или Питера. Так?» Из двери вышли еще два охотника. Познакомились. Оказалось, все – из Москвы. Из рюкзака была извлечена предусмотрительно положенная туда бутылочка, ребята выставили аналогично из своих запасов. На костре забулькал котелок с чаем. Завязалась беседа. Оказывается, ребята ездят сюда уже лет двадцать. Причем поездом, все тащат на себе, за исключением посуды, которую закапывают в ледник, не тающий даже летом. Живут по месяцу, а то и больше в ожидании прилета гуся. Во время пролета скапливается его здесь несметное количество. Гусь держится неделю, а то и две до вскрытия тундры, а потом уходит на гнездование. Ради такой охоты, когда на профиля налетают сотенные стаи, а гогот стоит круглосуточно, ребята и ездят сюда каждый год. Пожелав удачной охоты, прощаемся. Может и мы когда-нибудь соберемся вот на такую гусиную охоту!
1-web.jpg

На следующий день, поблагодарив хозяев за радушный прием не только словами, но и материально, выезжаем в обратный путь. Настроение и хорошее и грустное одновременно. Западает в душу неброская красота Севера. И, словно намекая, что мы еще не все здесь посмотрели, с дороги срывается матерый глухарь, нагрузившийся полезными для питания камушками. Значит, мы сюда еще вернемся…

1-web.jpg


Помочь хозяевам - святое дело!
1-web.jpg



А это - деревенская сцена, на которой перед рыбаками выступают приезжие артисты. Однажды здесь пел Евгений Мартынов, помните его "Лебединую верность"?
 
...скоро...скоро весна!!!)))) скоро открытие!!!))) чуствую это по таким светлым воспоминаниям!!!!
 
Благодарю за положительные отзывы, коллеги! Надеюсь, всем, кто читал еще больше захотелось на охоту. Сам уже готов сорваться. Жду открытия Тульской, или Рязанской. Скорей бы!С уважением, Strepet.:ca:
 
Спасибо за рассказ, замечательно!
 
Назад
Сверху Снизу