• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лыжная прогулка 27 февраля.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
27 февраля.

Конкретных планов и целей не было. Было желание подышать свежим воздухом и пробежаться по новым местам, где ещё не ходил. Созвонился с местными, узнал обстановку, получил дельный совет обязательно брать лыжи. И вот я в лесу.

С погодой опять «повезло»: плюс три, ветер и мокрый снег с дождём. Короче, для загородных прогулок - самое то.

0000005132-28606-6693243-m549x500.jpg

Сначала решил походить краем делянок, поискать рябчиков, но покувыркавшись на лыжах по плотному, слежавшемуся снегу, понял, что занятие это неблагодарное. Много так не нахожу, да и с деревьев льёт. Крайне не приятно. Пробовал ходить без лыж – не реально, валишься по колено и выше. Стал пробиваться к болоту. Вот и оно:

0000005132-28606-6693246-m549x500.jpg

Тут хоть и дует, зато скорость передвижения увеличилась раза в два.

Лыжи, после своего двухгодичного стояния у стенки, резво шли, да нет, просто летели краем болота, подальше от человеческого жилья. Не беда, что иногда приходилось становиться водными лыжами, главное не пылиться в углу.

0000005132-28606-6693247-m750x740.jpg

А вот и первая дичь... Издалека на сосне замечаю тёмное пятно. Глухарь??? Тетерев??? Подхожу ближе. Ан нет, не угадал…
0000005132-28606-6693249-m549x500.jpg

Порой, дождь превращался просто в ливень, кажется ,что снег на болоте съедает прямо на глазах.
Вот от таких следов через час уже ничего не остаётся.
0000005132-28606-6693250-m549x500.jpg

Несколько часов активной работы ногами и я уже далеко от жилья, здесь ещё ни разу не бывал.
Много лосиных переходов и по кустовняку краем болота всё смято. А вот моих любимых кабанчиков, что-то нет.
Сейчас многие, в том числе с питерханта, стали озадачиваться поиском глухариных токов.

Вот такая картина, говорит о том, что на этой сосне кормился глухарь, но на сто процентов не может свидетельствовать о наличии здесь токовища, хотя место и подходящее. Ближайший, известный мне ток, находится в полутора километрах от этой сосны.
0000005132-28606-6693254-m750x740.jpg

Устал, надо сделать пИрИФФ.
0000005132-28606-6693252-m750x740.jpg

На краю болота большой бугор, говорят, где-то здесь были барсучьи норы, надо разведать…
Да, высокий, красивый ельник, в низине петляет ручеёк, куда я нырнул на переправе (говорил же себе: «одевай заколенники»).
0000005132-28606-6693244-m549x500.jpg

Никаких нор не нашёл. Зато, вот они, кабанчики, где прячутся…
Свежая, ещё тёплая тропа, след печатный, уже после снега и ещё не растаял. Свинья и штук семь или восемь поросят. А я ведь их почти уже обрезал! Надо замкнуть круг.Круг замкнулся, семейство осталось, где-то между бугром и болотом, у ручейка. Эх, сейчас бы загоньчик организовать, но не время. Молодец, мамаша, береги своё семейство и дальше.
Не знаю, как Вы, но я испытываю огромное удовлетворение и некий кайф, от того, что удаётся забраться в отдалённые уголки леса и прикоснуться к его тайнам. Сегодня у меня это получилось.
После 14-00 погода резко изменилась. Утих ветер, а главное прекратился дождь. Разьяснело, выглянуло солнце и сразу же на болоте забулькатали тетерева, пахнуло весной.
0000005132-28606-6693257-m750x740.jpg

0000005132-28606-6693260-m750x740.jpg

Ещё пИрИФФ по пути домой (сравните с предыдущей фоткой, разница четыре часа).
0000005132-28606-6693256-m750x740.jpg

На обратном пути от глухариных и тетеревиных набродов, которыми было расписано болото, не осталось и следа. Отсюда мораль: кто собирается сейчас искать «чертежи», надо немного обождать, пока не установится погода и птица успеет набродить уже по насту. А то, такая погода как сейчас, совершенно не сохраняет следы, ни старые ни новые. Если верить прогнозу, ещё неделю точно будет такая мерзкая погода (оттепели, снег, дождь).
Выйдя на чистое, обнаружил почти полное отсутствие снега (смыло), слегка подморозило.
0000005132-28606-6693267-m750x740.jpg

0000005132-28606-6693265-m750x740.jpg

По мху лыжи не скользят, потащил их за собой на верёвке. Болото держит и ногами идти легче, здесь работают немного другие мышцы, организм почувствовал облегчение.
За день болото перешли лоси (две особи) и волки (несколько особей, точно не знаю).
Фото называется: «Чьи???»
0000005132-28606-6693262-m549x500.jpg

К домам вышел уже в полной темноте.
Приятно удивили лыжи. Не смотря на то, что целый день были практически брошенными в воду, вынесли это испытание вполне достойно, не разбухли, пластик не отклеился.
Моё тело тоже не разбухло и не расклеилось, но «шкурка» промокла до трусов, пришлось менять. А с утра, были очень не приятные ощущения во всех мышцах, надо почаще на лыжах бегать…
Всем удачи в поиске токов, и поменьше стрельбы на них…

Вадим, молодец! Сразу чувствуется тяга к неизведанному. Сам тоже люблю полазить в крепких местах, что и сделал в прошедшие выходные. Именно так открываешь для себя новые охотничьи "делянки". Сколько за день намотал, км 20?

А сколько положительных эмоций от общения с природой!!! И птичек к весне сохранил, и свинок к осенне-зимнему сезону!!!

Вадим, как всегда - читаешь и радуешься. Вот только лыжи у тебя какие то не правильные ;) должен быть LOS а там олешек ;)

• Like
Реакции: LOS
очень интересный! красочный !отчет 5+

Как сам прогулялся!!! Спасибо! Когда у меня после таких прогулок болят мышцы, даже приятно....Ощущаешь себя живым что ли...

Сам хочу купить пластик, спасибо за информацию. Значит плюсовые температуры держат хорошо, снег не налипает, а то моим лыжам уже ... больше 20... наверно пора менять, а то в плюс морока. Еще вопрос, у тебя наверное лыжи с насечкой противоскольжения, как она, помогает?

Еще вопрос, у тебя наверное лыжи с насечкой противоскольжения, как она, помогает?
"Насечка противоскольжения", ну это громко сказано. Посередине лыжины наделано заусенцев, вот и вся насечка...
Конечно, она немножко цепляет в определённых ситуациях, но всё относительно...

Последнее редактирование:
Хорошо погулял! Отличные фотки.

Пластик хорош только по плоскости. Сразу думай как в горку забираться будешь: или петли на края лепить или ворс вклеивать...

Ух, читаешь отчет и душа петь начинает! МОЛОДЦА!!!

Пластик хорош только по плоскости. Сразу думай как в горку забираться будешь: или петли на края лепить или ворс вклеивать...
Просто подмазаться надо, и не надо мудрить с ворсом...

Просто чудный отчет!!!!

• Like
красиво!!!

Как всегда красиво!А разве может быть по другому?
С закрытием Вадим!

красиво!!!! погода у вас интересная ))))
а чьи следы то - кабасик?

• Like
Интересная у тебя прогулка получилась, Вадим! На самом деле-это тоже кайф, проходить весь день, увидеть многое. Большинство за всю жизнь этого ни разу не увидят, да и не задумаются об этом! А так чувствуешь, что приобщился к какой-то тайне! А я на праздники не выбрался, вернее выбрался, но только до обочины. Дальше соваться не стал, оттепель, воды полно, а как ты на водных лыжах не рискнул:)

Собачки на фотках не хватает... остроухой)

• Like
Назад
Сверху Снизу