В субботу произошла интересная ситуация на охоте. Решив напоследок проверить места в Ломоносовском районе на предмет остатков вальдшнепа, подходим по полю к лесу, идем против ветра, и вдруг собака стает метров в 40 от меня. Понимая, что вальдшнеп в траве сидеть не может, перезаряжаю на тройку и готовлюсь на зайца. Пытаюсь аккуратно подойти, но трава замерзла и каждый шаг дается очень громко. Когда до собаки осталось 15 м , вижу впереди выскочившего большого зайца (белый но с серыми пятнами) на расстоянии 30-40 м от меня. Стрелять не стал, т.к. далеко.
Собака тем временем рванула за ним , словами и свистом остановить ее не получилось, а я к своему несчастью, недавно скрутил шипы электроошейника, т.к. последнее время она вела себя довольно предсказуемо.
Делать нечего, наблюдаю по прибору что будет происходить дальше. Собака бежала в лес почти по прямой (по небольшой дуге) до расстояния 1380 м., уже даже стали посещать мысли как вешаю объявление пропала собака..., потом плавный разворот и параллельно, не дальше 100 м от трека "туда" начала гнать зайца прямо на меня. Я уже обрадовался, думаю, вот будет круто подстрелить его как из под гончей. Но тут на расстоянии 680 м она ..... стает. Понимаю, что стала она, скорее всего, по этому залегшему зайцу. И не понимаю сколько этот заяц там будет лежать. Так как собака стоять может очень долго... Начинаю включать бипер, вибро, и спустя минуты три опять она побежала в мою сторону, и на 530 м от меня опять стает... Теперь уже мертво . Подождал три минуты, и пошел к ней, когда подходил, и оставалось до нее метров сорок, она сошла со стойки, и крутилась около того места, взял ее на поводок и пошел к машине.
То есть понятно, что давать легавой гонять зайца бесполезное дело, хорошо хоть электроошейник этот вопрос решает.
Но понятно и другое - что с ней можно на зайца охотиться примерно так же, как и на вальдшнепа.
В связи с этим несколько вопросов к более опытным товарищам:
Бывает ли, что заяц держит на лежке стойку собаки и подход охотника (выдерживает шум не срываясь)? И при каких условиях это случается чаще (например, утром, вечером, после дождя или во время)?
Бывают ли лежки беляка в лесу, на удалении от края полей и где чаще его можно встретить?
Было ли у кого ни будь, чтобы в лесу (а не в поле) со стойки собаки был взят заяц (примерно как вальдшнеп).
На сколько далеко обычно (в среднем) собаки гонят зайца? Читал что обычно 200 -500 м.