Я не знаю парни, про какую такую насвинцовку вы говорите... Вернее, знаю кнешна, но мне кажется, что все это такая ерунда! Даже в литературе пишут, что насвинцовка появляется не ранее чем через 100-150 выстрелов (к сожалению не назову сейчас автора и источник - забыл уже. Но читал об этом лет 7-8 назад на страницах журнала "Ружье", знатная была дискуссия!). То есть, среднестатистическому охотнику надо удалять насвинцовку в стволах не чаще, чем 1 раз в 2-3 года!!! И это в том случае, если он АБСОЛЮТНО не пользуется патронами с контейнерами. Ес-сно, что контейнерные патроны в эту статистику уже не вписываются. Тогда среднестатистический охотник должен удалять насвинцовку уже не ранее, чем 1 раз в 4-5 лет!!! Так на сколько же действительно важно это делать?!!!
Я чищу оружие после каждой охоты. Для чистки стволов пользуюсь щелочным маслом "Глухарь", для деталей ствольной коробки - нейтральным "Глухарем". Нагар удаляю пластмассовым ершиком, потом в течение 5-7 минут пидорю ствол ершиком со щетиной, потом протираю насухо пуховкой (протиркой). Никаких следов свинца в стволе я еще ни разу не обнаруживал! В моих руках ружье уже ок.10 лет! Когда я прочел этот цикл статей в журнале о насвинцовке, то спросил у отца (первоначаьный владелец моего ружья), делал ли он когда либо такую процедуру? В ответ он сказал мне, что никогда не делал и не знает ни одного человека который драл бы металлическим ершиком хромированные стволы!!!
Тут был пост про стрельбу стальной дробью. Так вот я специально наводил справки у продавцов патронов, мне сказали, что стальная дробь заряжается ТОЛЬКО в контейнеры, иначе хромированным каналам стволов - каюк...