• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

  • Автор темы Автор темы IRINKA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

IRINKA

Участник
С нами с
07/03/05
Постов
15
Оценка
13
Живу в:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Для знакомых
ИРИНА
Оружие
САЙГА, а лучше фоторужье
Мой муж уже не раз привозил с охоты всякую дичь, как то: лосики, уточки, кабанчики. Всякий раз при приготовлении меня не покидает мысль:"А здорово ли было животное? Вдруг подцепим чего-нибудь?" В инете прочитала, что лось может быть переносчиком опасных болезней. Мои родственники в Новый год дружно отказались есть студень из лося. А один раз ,потроша утку, я заметила, что у нее кости под моими руками ломаются и весь кишечник в желтых пузырях. Утку сварили собакам. Интересно, а как другие охотники проверяют мясо на качество и безопасность. Можно его отвезти, к примеру, в СЭС?
 
Ирина! Есть, и есть однозначно! Мясо дичи выгодно отличается от мяса домашнего скота и птицы самобытным вкусом ( если грамотно приготовить), более широким набором витаминов и микроэлементов ( ведь взростало в условиях дикой природы). Всё что я когда либо стрелял - самостотельно стрелял. Однако есть несколько оргмоментов. От подозрительно выглядещего мяса следует, естественно, отказаться. Это раз. И главное - особое внимание следует обратить на крумную дичь ( особенно медведей), добытых в угодьях, близко расположенных к промышленным городам. Здесь может быть засада в виде гельментозов и прочей гадости. Подобную дичь следует обязательно проверять у ветеринарных врачей ( их этому в институтах учат). Для исследования как правило предоставляется срез корня языка и ножка диафрагмы. На предмет гадости эти преараты исследуются под микроскопом. Если всё в порядке - то можно смело есть. Кроме того, из разговора с охотоведом мне стало ясно, что если даже инфицированное мяса три часа продержать в русской печи. то оно становитсся совершенно безвредным и готовым к употреблению. А что касается уток, тетеревей. глухарей зайцев и прочей относительно мелочи - то я никогда не слышал о том. чтобы они. не будучи передержанными оказывались так или иначе не годными к употреблению. Так что приятного Вам аппетита и вкусных блюд из дичи!
 
Спасибо, утешили. Мне бы все это маме объяснить.
 
Ирина, здравствуйте. Имея кое-какой опыт, хочу вам сообщить,на что надо
обратить внимание.Мясо лося практически очень редко бывает заражено
паразитами,зверь в общем-то чистый,конечно, с внутренностями по- аккуратней.Хотя после лосиных охот постоянно и печенка и селезенка приготовляется и ничего-жив ,здоров.А вот с кабаном надо поосторожней.
Есть такое очень опасное заболевание-трихинеллез,у медведя это заболевание тоже присутствует, так , что прежде чем использовать мясо
Этих животных в пищу надо у ветврача проверить на пригодность.
Хорошая термическая обработка мяса-залог вашего здоровья.
Мясо косули тоже чистое,за исключением внутренностей,особенно часто у косули поражены легкие,нужна хорошая термическая обработка(90-100)
градусов цельсия.
Всего вам хорошего.
 
Трихинелез определяется с помощью микроскопа,процедуры не знаю-можно спросить у медиков.
 
С микроскопом не заморачивайтесь. Есть сомнения-не ешьте! Проверяя печень, легкие, почки-можно достаточно четко понять-стоит употр****ть мясо или нет. если у этих органов нездоровый, подозрительный вид, пятна, пузыри, сыпь и т.п.-лучше уничтожить.
Крупных зверей желательно свозить на анализ специалистам, особенно кабана.
Приятного аппетита!
 
Не могли бы вы поподробнее описать повреждения внутренних органов у дичи (особенно интересна пернатая). И вообще, это же целая тема. Кто с какими повреждениями сталкивался и на что следует обращать внимание.
 
Приветствую всех !

На любом рынке типа Некрасовского, Торжковского и т.п. есть врачи проверяющие качестово продуктов. Они могут сделать тест трофейного мяса. Сам я так не делал , но товарищи проверяли и отзванивались что все нормально.

Приятного аппетита !
 
Добрый день.
Есть дикое мясо надо обязательно. Об этом Паша (berdan) очень хорошо написал. Лосятины съедено без всяких проверок море. Кабана и медведя надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять. Я не знаю как там у вас, а у нас лицензию на зверя (любого) не сдашь, пока отметка ветврача не будет на лицензии. Это по зверю.
Ну а по птице, тоже бывают заболевания. Я лично видел у глухаря. Пришлось мясо закопать. В принципе тот же ветеринарный врач, может мясо птицы проверить.
С уважением Борис
 
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ.
ПРО УТКУ ПОПОДРОБНЕЙ МОГУ ОПИСАТЬ.
СКЕЛЕТ У НЕЕ БЫЛ ХРУПКИЙ, ЧУТЬ СОЖМЕШЬ В РУКАХ И ПЕРЕЛОМ. А КОГДА Я СТАЛА ВЫНИМАТЬ ВНУТРЕННОСТИ, ТО ВООБЩЕ ОБАЛДЕЛА. ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ КИШЕЧНИКИ БЫЛИ ВСЕ В ПУЗЫРЯХ РАЗНОГО РАЗМЕРА С ЖЕЛТОЙ ЖИДКОСТЬЮ ВНУТРИ, ПОХОЖЕЙ НА ЖЕЛТОК, ЖЕЛУДОК, ПЕЧЕНЬ БЫЛИ НЕМНОГО ПОРАЖЕНЫ ЭТОЙ ЖЕЛТУХОЙ. КСТАТИ, С РЫБОЙ ТОЖЕ ЧАСТО БЫВАЕТ. ОДИН РАЗ ПРИВЕЗЛИ ЩУК ИЗ ЗИМИНО. ТАКАЯ УДАЧНАЯ БЫЛА РЫБАЛКА. ОСЕННИЙ ЖОР. ШТУК ВОСЕМЬ НА СПИННИНГ ПОПАЛОСЬ. СТАЛА ДОМА РАЗДЕЛЫВАТЬ, ВСЕ ФИЛЕ СНЯЛА, А ПОТОМ СМОТРЮ, КАК ИЗ ЭТОЙ ЧУДЕСНОЙ КУЧИ ЩУЧЬЕГО МЯСА ВЫПОЛЗАЮТ ДЛИННЫЕ БЕЛЫЕ ЧЕРВИ. ПРИШЛОСЬ ВСЕ ОТДАТЬ НА КАШУ СОБАКАМ, ХОТЯ МУЖ КРИЧАЛ И СВЕКРОВЬ ТОЖЕ, ЧТО БЫ Я ЕГО ПОДОЛЬШЕ ЖАРИЛА. ЛУЧШЕ ЕЩЕ ПОЙМАТЬ, ЧЕМ ...
 
Я не специалист, а просто информированный охотник. Этот вопрос лучше адресовать медикам, охотоведам. Они более квалифицировано расскажут основные моменты, которые могут на месте охоты сделать первоначальные выводы о пригодности мяса в пищу.
А так, это:
-наличие личинок, червей во внутренностях дичи
-необычные цвет и запах печени, легких, почек, языка, нёба...
-пузыри, высыпания, язвы на внутренних органах
-необчное поведение дичи в момент её добычи (вялая, поведение не похожее на обычное поведение данного вида.Пример-на воде плавает утка, я подхожу, а она вяло гребет по кругу, не пытается улететь. Не подранок! Взял, осмотрел-при разделке увидел зеленые внутренности, печень в язвах.Что это? Не знаю. Закопал.)
Вот так, примерно.
 
Прежде чем стрелять-справочку у кабанчика попросите предъявить.Шутка.
 
К поведению можно добавить агрессию, отсутствие страха перед человеком. Обычно указывает на бешенство. Чаще всего встречается у лисы, но бывает и у косуль, кабанов, оленей.
Хотя бешенством, насколько я знаю, чаще заражаются во время разделывания.
 
глянь-ка сюды: http://www.uahunter.com.ua/animals/ill_animal/b.html и http://www.uahunter.com.ua/animals/ill_animal/bmen.html

у лося часто встречаются паразиты в кишечнике - всякие там сосальщики (ососбливо печеночный). дальше кишок не распространяется, челу неопасен, и при температуре быро помирает. а вообще - есть бифштексы с кровью из дичины - не стоит.
трихинеллы под микроскопом распознаются как такие спиральки. болезнь очень опасная и неизлечимая.
 
По поводу трахенелеза есть забавное наблюдение ветеренарных врачей. В том случае если мясо, пораженное личинками трахинеллы, употребили в пищу и запили горячительными напитками - заражение не происходило. А не запивавшие естественно заболели. Болезнь тяжелая - поражаются мышцы (в которых селятся указанные личинки), сопровождается выраженными ревматическими явлениями. При термической обратотке трахинелла погибает крайне неохотно, поскольку личинка заключена в известковую капсулу.
Трахинелезом болеют все плотоядные (хищники) а так же всеядные животные - медведь, кабан, барсук. Пернатые не болеют.
 
А я вот всегда мясо глухаря вырезаю и жарю с кровью и ничего до сих пор жив и Жена моя;)
 
Интересно, а как здоровье собак после употребления подозрительной дичи?
 
Так что пейте больше :)
Хотя я слыхал, что заражение происходит только в случае потребления в копченом виде, а если в жареном, то не страшно. Но лишняя осторожность не помешает.
 
Кстати, один ветеринар после взятого кабанчика проверл животину на месте, а вот кусочки тканей с ребер взял на анализ. и вот он то же подтвердил, что ежели употребить грам 200 алкоголя, то вероятность сводится к нулю, причем это имеено не шутка!!!!!
 
200 грамм алкоголя - это в 96 об. % эквиваленте? ;)
 
Назад
Сверху Снизу