• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На распутье.

• Автор темы Автор темы Smoke
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Smoke

Завсегдатай
С нами с
02/11/07
Постов
599
Оценка
81
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Юрий
Оружие
иж-27ем1с, Fabarm Lion H368
Собака(ки)
Р.О.С.
Уважаемые друзья охотники помогите советом.Хочу приобрести собаку,вопрос только в том, что нахожусь в затруднительном положении кого брать РОСа или КФЛ (сердце разрывается между ними, а обоих взять не могу).Охоты по перу на перелете и в поле, так и боровая, плюс заяц,лиса, возможно когда-нибуть копыта но это под вопросом. За ранее благодарю.

Если основной вид охоты - это птица, то....

Бери спаниэля - если от рабочих родителей.

По копыту нужна лайка покрупнее (ведь будет когда то и у нас зима, с настоящим снегом). Да и аборигенные собаки предпочтительней на копытной охоте, если увязалась за зверем местные знают куда надо ехать и могут приехать назавтра например.

Папу РОСика видел вработе лично.

Судя по количеству охот-нужно минимум три собаки . Я 5 лет ОТЛИЧНО охотился с РОСом но- погибла....

Если на первом месте "охота по перу на перелете и в поле" - то, конечно РОС. Я когда выбирал у меня в приоритетах была боровая и копыта - взял КФЛ. По любому - удачи!

Последнее редактирование:
Юрий если не можете 2-е собаки держать то надо определяться с видом дичи

Охоты по перу на перелете и в поле,
я так понимаю для РОС

плюс заяц,лиса, возможно когда-нибуть копыта но это под вопросом
а вот заяц и лиса вообще ни к лайке ни к РОСу не подходят ,тогда что остаеться

для лайки :
боровая и возможно когда-нибуть копыта но это под вопросом.

Если берете первую охотничью собаку в своей жизни то тогда это спаниель, если есть опыт в натаске то лично я предпочел лайку , КФЛ хорошая собака только надо немного попотеть и заинтересовать ее апортировкой в воду , она по любому сильнее РОСа , и соответственно для меня на охоте предпочтительнее лайка. Но не забудьте учесть темперамент карелофина.

Юра! Выше уже отметили, что совместить все отмеченные Вами охоты с одной собакой не удасться . Не буду давать советы по другим породам - каждый из владельцев собак сможет произнести целые речи в пользу своей породы. Из пород, которые вам понравились, наверное проще будет с РОСом, тем более , что охота на копытных пока только в будущем. Взяв РОСа , ВЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОЛУЧИТЕ ТОВАРИЩА И СПУТНИКА НА ОХОТЕ. С наилучшими пожеланиями, Александр

совместить все отмеченные Вами охоты с одной собакой не удасться
совместить то может и удастся, но удовлетворения получить от качества работы собаки на каждой из этих охот-точно нет
Сезон начнется, Вы бы попросились на охоту с кем нибудь, несколько раз, со спаниэлем, с лайкой(разных пород), с легавой (тоже разных), сравнили бы что Вам бОльше по душе, тогда и выбор бы делали
Выбор породы собаки-дело серьезное, это же помощник и друг на добрый десяток лет, если не больше
Торопиться вероятно не следует, а уж следовать советам из инета, где, по обыкновению, "каждый кулик свое болото хвалит"- дело и вовсе малопродуктивное

Всем огоромное спасибо!Благодарю за дельные советы!

Юр,так а чего решил-то? На чём выбор остановил?

я так же маюсь Юра..заказал вроде РОСа, но заводчики молчат, суки не текут...и что то опять на КФЛ тянет..по птичке (утка, глухарь и тетерев) обе работают без напряга, обе могут и вальдшнепа по осени ковырнуть и куропатку. Зайчишку поднять и та и другая порода сможет. Зато РОСа на барсука не возмёшь, енотовидную собаку с РОСом вряд ли...короче зверовые охоты это не только ведь лось, медведь и кабан? Да и прол лося и кабана давно я не слыхал у нас чтоб из под собак брали, только загон и только коллектив (у нас так по крайней мере), даже косуля щас в присутствии егеря и женлательно с коллективом (ещё и поделись с ним).
С другой стороны владельцы лаек (любых), некаждые выходные по лосю или кабану берут? Если правильно всё делать (я имею ввиду покупку лицензий, сбор колектива и т д), то чтобы охотится на копыта постоянно надо быть достаточно состоятельным человеком и обладать кучей свободного времени.
Это так мысли в слух.
Было бы интересно узнать у владельцев лаек, в каких охотах ваши собаки вам помогают, кроме копыт. В отчётах не видно ни куницы, ни барсука , ни норки..
Не сочтите за флуд, просто интересно очень, ну не верится мне, что лаек держат из за пары охот в году:).

Да и прол лося и кабана давно я не слыхал у нас чтоб из под собак брали, только загон и только коллектив (у нас так по крайней мере), даже косуля щас в присутствии егеря и женлательно с коллективом (ещё и поделись с ним).
у нас тоже самое ,разве что лайку в загон разрешат пустить ,так я бы свою не пустил т.к видел убитую лайку горе охотником ,может для добора зверя разрешат использовать по кровяному и все.

А почему бы не подумать об эстонской гончей или малой английской. По перу натаскиваются прекрасно, по зверю работают очень неплохо. Маленький размер, это плюс для содержания в квартире, зимой не тонут даже по легкому насту. Сам задавался этим же вопросом, и пришел к этому мнению, правда жена хочет лабрадора, этот вопрос предстоит еще утрясти. РОС зимой не охотник, быстро устаёт, у меня спрингер, этот работает нормально , но он не продходит по стандартам породы, крупноват, про остальных не знаю.

Юра,если тебе нужна собака на водоплавающую ,бери ягд-терьера,он азартен,ныряет за подранками.Если на лису,зайца и на копытных ,бери ягдт -терьера он идёт с голосом,а лайка голос отдаёт по зрячему зверю.Ягд-терьер работает в норе ,по барсуку ,еноту,лисе.По боровой не знаю.Я со своими ягдами на боровую не ходил,но мне кажется,он там будет помощником.
Своего яга ,я отдал месяц назад ,выпросили друзья,т. к. в нору я его не запускал, а они ,конкретно работают по барсуку.
На сегодняшний день держу 2 эстонки,1 бигль,1 такса.И кряковых уток.осенью приезжайте за утками.

Решился все-таки на РОСика,но если в будующем разгр***** с жил. проблемой то возьму и КФЛочку.

Гончак конечно хорошо, но сколько рассказов, что гончак ушел и потерялся,а это не есть хорошо.

Юра ,мы охотимся с биглями ,они за косулей далеко не уходят, а лиса из под такой коротконогой собачки болота своё не покидает, главное неподшуметь ,лиса весь день может дурить собачку ,всерьёз её не воспринимает. А гончая круг, два и уйдёт за лисой ,а там и потерять не долго.

А как бигли по перу?

Юра ,бигль на птицу вообще не реагирует ,Зато зайца,лису ,енота гоняет по 5 часов, не смотря на снег ,у нас его много, а главное ,меньше шансов потерять .У нас очень много косули ,русские гончие за ними уходят км 20 -25 на весь день, а бигль через час ,а то и полчаса ворачивается.
Моя бигли прихватила норы , не могу отучить. Бывает ,из-за этого охота срывается. Стараемся обходить норы.

Назад
Сверху Снизу