• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Критика книги Потапова "Искусство снайпера"

  • Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Svireppey

Завсегдатай
С нами с
01/12/07
Постов
3 129
Оценка
669
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж-94, МК-03, Zastava M70
Собака(ки)
Нет
На каждом стрелковом форуме есть люди, считающие Потапова непогрешимым. У меня есть по этому поводу определенные соображения.
Свои мысли изложил здесь:

http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=403.0

Очень надеюсь, что после прочтения стрелки будут относиться к некоторым материалам Потапова более настороженно. Впрочем, любые ваши конструктивные комментарии приветствуются...
 
Лучше выложить статью тут, чем давать ссылку. Ведь, например, у меня инет на работе кастрирован, т.е. с ограничениями.
Относительно книги.... ну (ИМХО) любя книга несёт определённое зерно, а так же много шелухи. Читая про снайпера, или смотря док. фильм (такавой у меня тож имеется), я выбираю то, что может мне пригодится на охоте. Ведь основы искуства снайпера взяты с охотников и их знаний.
 
Не мудрствуя лукаво, Потапов просто собрал (скомпилировал) те материалы, которые оказались ему доступны. В результате вся часть его работы, посвященная теории стрельбы (интересующая нас часть книги), оказалась начисто лишенной теоретической основы (математического аппарата, средства, могущего описАть явление выстрела). Действительно, какая может быть математика, если материал взят из стрелковых наставлений для полуграмотных солдат?
А кому сегодня легко? :)
Те же Трофимовы аналогично пособирали инфы в кучу, не утруждая себя анализом.
Однако в период подготовки книжек другой доступной информации особо не было. Все эти "труды" сыграли свою роль для своего времени. Так сказать, были "введением " в бесконечный и динамично развивающийся мир стрелкового оружия.

В целом согласен со Свирепей (уж прости, был бы русскоязычный ник... :) ). Скорее всего... просто вызывает доверие грамотная речь и толково изложенные мысли Свирепея.

Просто нужно помнить, что потапово-трофимовы - это не Библия.
 
Наезд первый. Кузница

Представьте себе кузницу. Работают у наковальни два человека. Мастер поворачивает заготовку, подмастерье бьет по ней молотом. Оба знают о своей работе практически все. Оба имеют одинаковую физическую подготовку. Но есть одно серьезное отличие. Мастер, в отличие от подмастерья, умеет расставлять акценты. Поэтому именно он крутит заготовку под ударами молота.

С книгами и с учебой всё обстоит точно так же как с этой заготовкой. Хороший писатель (или учитель) умеет расставлять акценты, обеспечивая успех обучения.

Теперь давайте посмотрим, что же наваял Потапов.

Не мудрствуя лукаво, Потапов просто собрал (скомпилировал) те материалы, которые оказались ему доступны. В результате вся часть его работы, посвященная теории стрельбы (интересующая нас часть книги), оказалась начисто лишенной теоретической основы (математического аппарата, средства, могущего описАть явление выстрела). Действительно, какая может быть математика, если материал взят из стрелковых наставлений для полуграмотных солдат? В результате получилось тело без скелета. Отсутствие теоретического обоснования обсуждаемых явлений, слабая переработка содержания компилируемых материалов (или вообще отсутствие переработки) - ИМХО основной признак, показывающий, что Потапов скорее подмастерье, чем мастер - важнейшие акценты из теории стрельбы так и остались ему неведомы.

Начало книги у Потапова получилось вполне бодрым. Там была дана вполне грамотная формулировка понятия снайпера, и там же Потапов допустил свой первый в книге ляп, как я уже говорил, связанный с незнанием математики. Объяснив, что снайпер - это опытный стрелок, оправдывающий свое пребывание на переднем крае высокоэффективным одиночным огнем, Потапов добавляет, что советский снайпер - это суперчеловек, попадающий из армейской винтовки валовым патроном (другого-то все равно ничего нет под рукой) врагу между глаз на расстоянии 800 метров. Приведенный результат впечатляет новичков. А если посмотреть с точки зрения математики?

Итак , первый пример. Какая должна быть кучность у комплекса "винтовка+патрон", чтобы попадать первым же выстрелом "между глаз" человека на расстоянии 800 метров хотя бы при условии отсутствия ветра ?

Ответ: у меня расстояние между глаз примерно 7 см. На дистанции 800 метров это составит примерно 0,3 МОА (угловой минуты). Именно с такой кучностью из пяти выстрелов должна стрелять винтовка, чтобы гарантированно попадать в указанную цель в указанных условиях.

Такую кучность не способен продемонстрировать ни один из образцов армейского оружия, описанных в книге Потапова. Полторы минуты из пяти выстрелов - вот кучность СВД и мосинки. В пять раз хуже, чем требуется...

Какой можно сделать вывод? Попадание "между глаз" на дистанции 800 метров из оружия пехотинца - не более чем случайность, причем способная произойти с весьма низкой вероятностью. Приводить подобный пример Потапов не вправе - это чистой воды манипулирование фактами. Но сам он этого, видимо, и не осознает...

Пример номер два. Оцените вероятность попадания в цель размером с голову человека из СВД первым выстрелом, опытным стрелком, на дистанции 800 метров.

Грубо оценим размер головы человека как окружность диаметром 20см. Площадь такой мишени - 314кв.см. Кучность СВД из пяти выстрелов на дистанции 800 метров - окружность диаметром 34,8см, с площадью 950 кв.см. Вероятность попадания первым выстрелом и без учета ветра составит 0,33. Допустим, стрелок опытен настолько, что четко определяет направление и силу ветра в 9 случаях из 10 (невероятный ас попался, буквально чудотворец). Общая вероятность попасть (и пуля полетит куда надо, и стрелок правильно введет поправку на ветер) составит 0,33*0,9 = 0,297.
Ответ: вероятность попасть первым выстрелом составит при этих условиях менее 30 процентов...

Вот это уже ближе к истине. Можно еще залезть в блог Dr. W и почитать расстрел кирпича из Тигра на 700 метрах. Лучший, и весьма редкий результат - кирпич был бит вторым выстрелом... Кстати, тут и про Потапова есть...
http://talks.guns.ru/forummessage/2/1336.html

Пример номер три. Оцените вероятность попадания в цель размером с голову человека из винтовки Blaser LRS2 .308, подобранным по характеристикам самокрутным патроном, первым выстрелом, опытным стрелком, на дистанции 800 метров.

Кучность такой винтовки на коротких дистанциях близка к 0,2-0,3 МОА. Даже если кучность с дистанцией ухудшится в 2 раза (суровая реальность - поведение пули в полете зависит от многих факторов), получим кучность порядка 14см - при отсутствии ветра мишень (диаметром 20см) будет точно поражена первым же выстрелом, вероятность этого попадания будет равна 1. Если снайпер к тому же хорошо умеет оценивать влияние ветра, вероятность попасть первым выстрелом в реальных условиях составит 1*0,9= 0,9. Осталось только найти такого крутого стрелка, а уж винтовка-то свое дело сделает...

В общем, мы пришли к тому, что попадание в любом случае носит вероятностный характер. От этом у Потапова не сказано ни слова...
Зато Гарольд Рой Вогн в книге "Rifle accuracy facts" вполне определенно об этом пишет...
 
Наезд второй. Мети, метла...

Есть такая поговорка: "Кесарю - кесарево". Слесарю - слесарево, и т.д.

В случае применительно к книге Потапова поговорка должна звучать так: Снайперу - снайперово.

Потапов приводит тот список оружия, который по его мнению вполне подходит советскому снайперу:

а) армейская винтовка Мосина с оптикой и без нее
б) СВД
в) ВСС
г) малокалиберные винтовки


Как я продемонстрировал ранее, с целью повышения вероятности попадания, очень даже желательно вооружить снайпера высокоточным комплексом "винтовка+патрон".

Какой из образцов, описанных Потаповым, можно отнести к высокоточному армейскому оружию?

Начнем по порядку.

Винтовка Мосина.

Смешно обсуждать. Даже если отобрать приличный ствол, поставить оптику, снайперским оружием мосинка не станет. Да и патрон-то валовый... Полторы минуты - потолок. Чтобы добиться лучшей кучности, придется перестволивать и подбирать характеристики патрона. Кто этим будет заниматься?

СВД.
Совершенно верно отметил VladimiR, это тоже не снайперское оружие. По сути своей, это оружие огневой поддержки подразделения. Кучность тоже порядка полутора минут. Кто захочет добиться большего - читайте на ганзах проект "Минутный Тигр". http://talks.guns.ru/forummessage/2/102178.html

ВСС.
А эта хреновина чего в списке делает? У нее кучность - 5 см на 50метрах. Настильность аховая. Классическое высокоэффективное оружие спецназа. Снайперу оно нах... не упиралось...

Вот такая трудная доля у нашего компилятора. Раз написано в названии - снайперская, значит, снайперская, и точка. Приходится писАть про все подобные образцы... А если бы существовала лопата под названием "снайперская" - будьте уверены, Потапов и про нее бы написал, всю подноготную бы выложил...

На самом деле все это не смешно. Факты таковы, что много лет у нас на вооружении не было снайперского оружия. Наши снайперы, каким бы богатым ни был их опыт, были вынуждены стрелять из обычного стрелкового оружия. По сути , это уже и не снайперы, а по терминологии американцев, "марксмены" - "меткие стрелки", возможности которых ограничены применяемым обычным стрелковым вооружением.
У Потапова об этой проблеме - ни слова. У компилятора совсем другая задача. Одному ему понятная...

Для тех кто был в теме, единственным вариантом обеспечить армейских снайперов нормальным оружием, было бы поставлять в войска спортивные модели армейских винтовок (они имели характеристики вполне на уровне - вспомните, во все времена наши стрелки-спортсмены буквально осаждали пьедесталы чемпионатов мира). Реально такие винтовки у армии появились только с принятием на вооружение винтовки СВ-98 (модификация спортивной винтовки Рекорд). Причем производство высококачественного патрона так и не налажено, стреляют тем, что есть - армейскими "снайперскими", гражданской Экстрой...

Но это всё, опять, чисто снайперские заморочки. Пойдем дальше...

Наезд третий. Без физики - никуда.

Как я уже отмечал ранее, Потапов нигде не углубляется ни в математику, ни в физику, даже в таком специфическом разделе, как практическая баллистика стрельбы. Его почерк - максимально все упростить, заставить читателя принять на веру то, что автор считает нужным. Давайте попробуем найти, какой же материал Потапов посчитал ненужным для потенциального читателя. Самый простой способ - посмотреть материалы по данной теме, выложенный на сайте ada.ru. Физика процессов там дана в конечном виде, в готовых формулах, остается только прожевать и сделать выводы.

Итак, первая ссылка. Баллистический калькулятор. http://ada.ru/Guns/ballistic/calc/index.htm

Оказывается, уже в 1983г. был сформулирован вполне действующий способ расчета траектории пули для заданных условий. На сегодня программ-калькуляторов баллистики насчитывается уже десятки разновидностей.
Программа позволяет рассчитать траекторию полета пули в заданных условиях, рассчитать поправку на ветер, учесть угол возвышения цели для любой дистанции. Существуют версии не только для ПК, но и для карманных ПК и даже смартфонов, что позволяет получать максимально скорректированные, актуальные баллистические таблицы поправок, прямо на стрелковом рубеже, напрямую опираясь на имеющиеся условия. В отличие от информации, выложенной Потаповым, инфа с сайта Сеньора объясняет пользователю, какие данные требуются для самостоятельного построения максимально точной таблицы поправок. Для этого требуется выяснить начальную скорость пули и ее баллистический коэффициент, способы расчета БК тоже указаны. Необходимое оборудование для определения этих параметров боеприпаса - хронограф.
Таким образом, можно получить точные таблицы поправок для любого боеприпаса, какой только покажется стрелку интересным по характеристикам.
Программа так же позволяет оценить снос различных пуль ветром.
Обращу на это ваше внимание - имея такие возможности, можно оценить и сравнить характеристики боеприпасов, выбрать калибр, более подходящий для решения конкретных задач.

Что смог предложить Потапов по этой теме? Его хватило лишь на демонстрацию нескольких таблиц, указание принципов, как их корректировать в некоторых условиях и все. Насколько помню, даже не было сказано, что таблицы имеет смысл проверить на практике - просто примите на веру и стреляйте, солдатики...

Еше один общий признак , просматриваемый в материалах Потапова - сравнительно безразличное отношение к характеристикам боеприпаса. Все что говорит Потапов о патронах - не используйте мятых, с криво посаженными пулями, и да пребудет с вами удача. "Снайперские" - это круто, серебряный носик - хорошо, валовка - терпимо. Такае ощущение, что оружие у Потапова стреляет кучно само по себе, и в целом, без разницы, какой патрон использовать...

А вот материалы сайта ada.ru позволяют понять, что оказывается, каждому боеприпасу соответствует некий баллистический коэффициент, определяющий, как данная пуля в полете расстается со своей энергией, что и определяет форму траектории. Там же можно узнать, что БК зависит от скорости пули, то есть способен менять свое значение во время полета пули. То есть приведена величина, которая при рассмотрении вместе с кучностью данного боеприпаса, способна полностью, от и до, охарактеризовать, насколько данный боеприпас подходит для своей роли.
За кадром оставил Потапов тему изменения характеристик штатных боеприпасов в разные годы производства - меняются смежники, поставщики, марки пороха, применяемые материалы, качество сборки боеприпаса, а у Потапова таблицы приведены неизменные на все времена, корпей, солдат, заучивай эту ересь...

Следующая ссылка. Шаг нарезов. http://ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm
Приведенная здесь информация позволяет понять принцип стабилизации пули, показывает, что скорость пули, ее длина, шаг нарезов должны соответствовать друг другу в неких пределах. Опять же, на основании этой информации можно давать рекомендации по выбору оружия с оглядкой на планируемые виды боеприпасов.

Что предлагает по этой теме Потапов? Ничего. /Что тебе сунут в руки, солдат, с того и стреляй и не задавай вопросов. А то в зубы от офицера получишь./


Теперь перейдем к физическим явлениям, которые оказывают влияние на траекторию полета пули.

Потапов почему-то начинает обзор этой темы с деривации. Опять акцент поставлен им не там, где следовало бы. Самое мощное влияние на траекторию полета пули оказывает ВЕТЕР! С него и надо бы начинать, его надо ставить на первое место. Точность оружия, деривация и прочее - все это отступает на задный план, когда вмешивается ветер.

Простой пример: снайперская дуэль одинаково подготовленных стрелков, СВД 7,62х54R против Remington 700 .308, на дистанции 600 метров. Кто выиграет дуэль? Выиграет тот, кто первым правильно оценит ветер и введет поправку. Скорострельность СВД тут не поможет - скорректировать попадания на такой дистанции невозможно без корректировщика-наблюдателя, в такую оптику фонтаны земли просто не видно, да и поле зрения прицела скачет. Точность Ремингтона, которая более чем в 2 раза лучше по сравнению с СВД, тоже не особо поможет , если есть даже слабый ветер - на этой дистанции еле ощутимый ветерок - 1м\с - сдует пулю сантиметров этак на 20-25... Кто первый введет правильную поправку на ветер, тот и прострелит противнику башку...

Но и про деривацию информация, подаваемая Потаповым, поражает лаконичностью. Вот цитата: " У стволов различных видов оружия шаг нарезов различный, следовательно, различной будет и деривация.". Возникает логичный вопрос: а какая форма зависимости деривации от шага нарезов? Хотя бы направление - прямая или обратная? /Солдат, ты, млять, задаешь много вопросов. Давно сапог в харю не прилетал?/

А вот по ссылке http://ada.ru/Guns/ballistic/derivation/index.htm можно проследить влияние многих факторов на величину деривации. В том числе, кроме шага нарезов, скорости пули, еще и влияние калибра пули. Обращу на это ваше внимание - я вернусь к этому вопросу, когда зайдет речь о преимуществах в снайпинге крупных калибров над обычными (уж больно у Потапова забавное мнение по этому вопросу).

Итак, надеюсь, моральное устаревание материала, приведенного в разделе практическая баллистика в книге Потапова, вполне очевидно.

И наоборот, можно оценить, насколько востребован материал, выложенный на сайте ada.ru. Игорь Борисов, спасибо тебе большое, от меня лично и от всех, кому ты помог, и кому еще поможешь.

Еще одна мощная причина устаревания материалов книги Потапова - появление лазерных дальномеров. Щелчок кнопки - и цель будет поражена заметно быстрее, чем она того ожидает. Лейка Вектор или PLRF в руках вашего противника - повод отнестись к техническому прогрессу значительно внимательнее, чем ранее. Акценты не стоЯт на месте, они все время меняются...

Теперь предлагаю перемыть Потапову кости по следующему вопросу. Имеет ли смысл увеличивать калибр высокоточного оружия свыше 8мм? Ответ Потапова однозначен: "Увеличивать калибр более 8 мм уже нецелесообразно из-за увеличения веса оружия и носимого запаса патронов."

Вот так, изящно, по-гусарски, Потапов прокакал тему сверхдальней стрельбы, так же, как и тему контрснайперских действий.

Давайте разберем подробно. Возьмем скромно калибр .338 Лапуа Магнум в сравнении например с .308Win (калибры .400 или .50BMG просто будем иметь в виду).
какие параметры будут нас интересовать?
а) настильность
б) устойчивость к ветру
в) дистанция перехода на дозвук
...
Настильность однозначно будет лучше, смотрим график.
Самое зубодробительное - разница в сносе ветром. При силе ветра 3м/с пулю 338 Scenar весом 16,2г на дистанции 800 метров сдует на 79см в сторону. А пулю .308 Scenar 10г тот же ветер на той же дистанции сдует на 1метр 41см...
338калибр на дистанции 1300 метров все еще не перешел скорость звука, а 308 - потерял ее уже на 900метрах полета, и баллистический коэффициент дальше 900метров начал резко деградировать...
Выводы - 338LM в два раза менее чувствителен к ветру, что в снайперских дуэлях явно будет иметь решающее значение, и дальность эффективной стрельбы явно превышает километр. А с 308 калибром уже после 900 метров полета начнутся очень большие, если не непреодолимые сложности...

На сегодня можно констатировать, что снайперы стран запада достаточно давно просекли тему дальней стрельбы и активно применяют крупнокалиберные винтовки как для дальних (сверхдальних) выстрелов, так и для контрснайперских акций. Если не ошибаюсь, действующий рекорд принадлежит канадцу (стрельба по талибу в Афганистане) и превышает 2 км...

Потапов мрачно курит в сторонке...

А теперь цитаты... (голосом Жеглова)

"Кучность боя патронов "снайперские" можно считать абсолютной. Все неудачи, случающиеся при работе с этими патронами, можно объяснить только пониженным качеством ствола или ошибками стрелка. Уникальные баллистические данные вышеописанного боеприпаса и его повышенное действие по цели вызвали у натовских военных заметную растерянность во время последних балканских конфликтов. При всем этом пуля патрона "снайперский" очень хорошо держится на ветру (как говорят, "стоит на ветер") и гарантированно сохраняет устойчивое положение в полете на дистанции стрельбы 200 м."
Чудо-пуля. Чудо-трава...

"Лучшую кучность стрельбы дают обыкновенные пули, у которых оболочка залита свинцом без другой начинки. При стрельбе по живой цели специальные пули не нужны"
Об этом стОит рассказать варминтерам. А то они все вокруг Hornady A-Max круги нарезают. Не читали видать Потапова...

"Колебания ствола при выстреле происходят преимущественно в вертикальной плоскости. С изменением длины ствола меняются условия колебаний и периодически изменяется рассеивание, проходя последовательно через максимум и минимум. На качество стрельбы это имеет очень большое влияние вследствие изгиба ствола на старых системах. Чтобы уменьшить колебания ствола, его прижимали к ложе ствольными накладками"
Всю теорию беддинга опрокинул, чудесник... Нахрена тогда все стремятся вывесить ствол?

"Но как-то старичок оружейник, обстукав деревянной палочкой в общем-то неплохой ствол винтовки АВ калибра 7,62 мм и нанеся мелом вертикальную риску сантиметрах в пятнадцати от дульного среза, сказал автору: "Это мертвая точка, в которой колебаний ствола нет! Отрежьте кусок ствола по этой отметке, и вы не пожалеете!" Авторитет этого мастера был велик, и в том, что он сказал, никто не засомневался. После того как ствол укоротили до отметки, указанной мастером, кучность не просто резко улучшилась - она улучшилась фантастически. На дистанции 100 м разброс не выходил за габарит трехкопеечной монеты."
Это стандартная кучность Ав-шки. Ствол просто был расстрелян. После отрезания "раструба" и формирования новой фаски, стволик вновь застрелял нормально. Что тут чудесного нашел Потапов?

"Дистанции стрельбы, принятые в общевойсковой практике, для стрелков-спортсменов непривычны. Короткими считаются расстояния до 200 метров, близкими - до 600, средними - до 1000, а дальними - до 2000 метров.
...
Для снайперской стрельбы, обычно выполняемой на средних дистанциях (до 600 м), останавливающее действие пули особого значения не имеет
"
Эти две фразы взяты из разных мест книги. Так как же все-таки разделяются дистанции, а?

"площадь рассеивания всегда ограничена некоторым пределом и имеет форму эллипса (овала), вытянутого сверху вниз "
Отнюдь не всегда. Посто нехрен стрелять патронами с гуляющей навеской пороха. На самокрутных патронах есть возможность контролировать навеску с точностью до десятой грана. Соотвественно, и рассеивание такого патрона не имеет выраженной овальной формы.

"размеры площади рассеивания находятся в прямой зависимости от дальности стрельбы"
Черта с два. См. материалы ada.ru. В разделе "шаг нарезов"
четко указано, что устойчивость пули на траектории может меняться весьма непредсказуемым образом. Причины там тоже указаны

"ВНИМАНИЕ! Пристрелке с оптическим прицелом подлежит только оружие с кучным боем, соответствующим инструкции по данной системе оружия. Винтовка или карабин, не имеющие достаточной кучности боя, пристреливать с оптикой бессмысленно."
Смотря какие задачи преследуются. Пневмеры вон ставят оптику на мурки и им это почему-то не мешает...

"У малокалиберных патронов, имеющих сплошную свинцовую безоболочечную пулю, пороховой заряд весьма незначителен и с малой плотностью заряжания (порох насыпан до половины объема гильзы). Давление пороховых газов незначительно и выбрасывает пулю с начальной скоростью 290-330 м/с. Это делается по той причине, что большее давление может сорвать мягкую свинцовую пулю с нарезов."
А Охотник-370? Лапуа Спид Эйс? Селье-Белло НР? Сверхзвук чистой воды, а кучность-то меньше минуты... В общем, не смешите мои тапочки...

"Практикой установлено, что тяжелые пули на дистанциях 400 м обеспечивают более кучный бой и сильнее действуют по цели, чем легкие пули."
При мне парень на ганзе жаловался, что экстра с Тигра кучно летит на сотне, а на 300 метрах куча получалась полное г. Может, тогда послать подальше такую практику? И почитать еще раз теорию на ada.ru?

"Пули с "косой" посадкой пойдут по стволу тоже "косым" образом, и поэтому точности стрельбы они не обеспечат."
Ваш русский неподражаем, товарищ Потапов... Даже идиот поймет, что Вы хотели сказать...

"В наше время (очень редко) встречаются трехлинейные снайперские винтовки довоенного выпуска с изумительно кучным боем. "
yes.gif
Отпусти меня, чудо-трава...
yes.gif


"Стволы малых калибров имеют более кучный бой, чем стволы калибров нормальных. Это объясняется тем, что бой оружия тем кучнее, чем больше его удельная длина в калибрах."
http://talks.guns.ru/forummessage/91/270750.html Калибр 338LM. Моя мелкашка нервно курит при виде таких результатов. Где правда, товарищ Потапов?

"В Сибири до сих пор стреляют из трехлинейных винтовок и американских винчестеров, оставшихся еще со времен гражданской войны. Патронники этого оружия уже достаточно раздуты, но мужики покрывают патроны со всех сторон (и даже со стороны шляпки) расплавленным парафином или воском. При таком покрытии боеприпасов старое оружие безотказно работает до сих пор. Застывшее покрытие не проникает внутрь патрона, не портит боевой заряд и прекрасно предохраняет его от сырости, которая в тайге присутствует везде. "
Оригинально. Только какое отношение расстрелянные вусмерть винтовки имеют к теме снайпинга?

"Официально живучесть стволов снайперских трехлинейных винтовок составляет 20 тыс. выстрелов, винтовок СВД - 25 тыс. выстрелов. Но своевременным грамотным уходом за оружием этот ресурс можно продлить вдвое. Один из приятелей автора, таежный охотник, до сих пор стреляет из трехлинейной винтовки выпуска 1912 года, из которой стреляли еще его дед и отец. При любых условиях этот таежник чистит и смазывает винтовку ежедневно. В стволе заметны признаки износа, но там нет ни разгара, ни сыпи, ни тем более раковин. Бой этого приработанного ствола на удивление кучный. На вопрос, сколько выстрелов из этого оружия произведено, охотник ответил:
"Никто не считал, но по полцинка ежегодно расстреливаем". (Один цинк вмещает 440 патронов.)
"
Свежо предание. Реально Хабаровск отмечал начинающееся снижение кучности примерно после 1500 выстрелов.

"Известно, что один грамм пыли выносит таким образом за собой один грамм металла."
Прикольно. Еще бы методику подсчетов узнать... Традиционная, розовощекая потаповская байка.

"Раздутие стволов у малокалиберных биатлоновских винтовок - обыкновенное явление. При низких температурах зимой, когда порох не сгорает полностью и пуля застревает в стволе, биатлонисты чаще всего выбивают ее не шомполом, а следующей пулей. Такие вещи происходят на соревнованиях, когда результат добывается любой ценой и раздутие оружия не в счет.
"
Вот я недавно смотрел чемпионат мира по биатлону. Они тама такое творили... Все стволы в раздутиях
wink.gif
И у меня то же самое на мелкашке, ну буквально через раз такое происходит
wink.gif


"раствор РЧС является лучшим средством нейтрализации продуктов горения боевого заряда и прекрасно размягчает твердые частицы нагара, пригоревшие к металлу."
РЧС рулит...Импортная химия для чистки нервно курит в сторонке...

"В нехромированных стволах наблюдается мельхиоризация в виде наслоений или бугорков на поверхности канала. Это происходит при стрельбе пулей с мельхиоровой оболочкой. В таких же стволах наблюдается омеднение, появляющееся при стрельбе пулями, плакированными томпаком. Омеднение проявляется в виде налета желто-красного цвета. Мельхиоризация и омеднение наблюдаются при стрельбе из новых неприработанных стволов и исчезают после чистки латунным ершиком, смоченным маслом. Дефектом ствола не считаются."
Ага, щас ты латунным ершиком с маслом отдерешь томпак, впрессованный в поверхность нарезов, держи карман шире... У них твердость одинаковая...То же самое что отковыривать пластилин пластилиновой же отверткой...
Томпак - только растворять! Изучайте библию: http://talks.guns.ru/forummessage/2/188123.html


Где-то еще Потапов писал, не могу найти, что снайперскую винтовку нужно обязательно пристреливать с механическими прицельными приспособлениями, прежде чем пристрелять с оптикой.
Пусть он попробует пристрелять для примера снайперскую винтовку Blaser Tactical. На западе Потапова не читают, поэтому открытых прицелов на ихних снайперках просто нет...

Цитаты. No comments...

"Оконное стекло разбивает винтовочную пулю вдребезги. Дело в том, что частицы стекла, действуя как наждак, при встрече с узким носиком винтовочной пули мгновенно "счесывают" с нее оболочку."

"Вместо этого для улучшения кучности боя на ствол СВД плотно прикрепляют противовес - стальной или свинцовый, весом от 0,5 до 2 кг - по желанию и темпераменту стрелка. Место прикрепления противовеса выбирается опытным путем, эмпирически. Противовес нежелательно зажимать на стволе винтами во избежание деформирования стенок ствола. Обычно противовес плотно приматывают к стволу матерчатой изолентой."

"Поэтому предпочтительнее иметь гильзу с закраиной. Такая гильза не "провалится" в патронник - дальше казенного среза ствола ее не пустит закраина."

"НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! На трещотку замкнут лимб (шкала) маховика. При ее свободном вращении (при отпущенных фиксирующих винтах) будут наблюдаться фиксационные щелчки. На процесс правильной установки шкалы они не влияют, и бояться этого не следует."

"Увеличение (уменьшение) начальной скорости вызывает увеличение (уменьшение) дальности стрельбы."

"Кучность боя малокалиберных стволов колеблется в широких пределах в зависимости от системы. У охотничьих моделей он может быть от 10х12 до 3х3 см. У винтовок "Биатлон", различных моделей разброс обычно от 3х2 до 2х1,5 см. Поэтому в операциях по обезвреживанию террористов (особенно при необходимости взять противника живым) желательно использование винтовок "Биатлон-4", "Биатлон-6", "Биатлон-7", обладающих более кучным, стабильным и сильным боем по сравнению с обычными охотничьими образцами."

"Скорость горения бездымного пороха и качество выстрела в большой мере зависят от качества срабатывания капсюля."

"Учтите, что кучность боя даже роскошно отделанного охотничьего нарезного оружия в лучшем случае равняется кучности боя армейского автомата Калашникова."
 
"В целом согласен со Свирепей (уж прости, был бы русскоязычный ник... :) ). Скорее всего... просто вызывает доверие грамотная речь и толково изложенные мысли Свирепея."

Я более всего опасался, что не смогу толково объяснить. Но вроде нормально получилось...
 
цитаты супер :bo:
 
Зачем это нужно охотнику?
Не нужно, однако тут иногда ссылаются на Потапова как на непререкаемый авторитет, что не совсем правильно. Поэтому Свиреппей и выложил свое видение.

Оба-на... Пока отвечал, предыдущий пост Ясавы куда-то исчез. :)
 
Вот эта фраза мне понравилась:
Попадание "между глаз" на дистанции 800 метров из оружия пехотинца - не более чем случайность, причем способная произойти с весьма низкой вероятностью.

Правда, процент вероятности попадания можно увеличить количеством выпущенных пуль. Из собственного опыта стрельбы на дистанции 500 – 800м., процент попаданий- 30/20 и до 0 процентов от выпущенных патронов. Правда, с оптики не стрелял, наверное. ващеб не попал. Причём мишень – олень – довольно крупное животное. А так, товарищ http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=5741 мне нравится изложенный вами кампилят. Респект!

И насчёт инструкций для тупых солдат в армейском наставлениии по снаиперской стрельбе пишется, что при полёте пули на на траекторию полёта влияет деривация, поэтому цельтесь в левый край мишени....

Ну это в общем то для меня:9: Я тоже не вожу с собой БК, а беру на полкорпуса, корпус вперёд, по бегущим, в зависимости от дальности - прицел "по холке", ну снайпинг есть снайпинг, а охота либо боевые действия - нечто иное. Есть МАСТЕРА, художники своего дела, а есть ремесленники...
 
Андрей, ну как не нужно? Чтоб охотиться, нужно ведь и стрелять мало мальски уметь! Ясно дело, с вышки прикормленную скотину валить, на 50 -100м, там можно и от пояса гахать. а подальше?
 
Сугубо ИМХО, конечно, но нужно охотнику знать и баллистику и влияние атмосферных условий на выстрел. Позавчера опять нацепил оптику, отстрелялся на 272м ( по жпэсу) - барнаульская п/о бьёт в центр, с разбросом 15см, а Новосибовская оболочка - ниже на 30 см. Вот тебе и прикол! А летом Новосибовские летят выше. А я на оптику грешил, когда глухаря п..л.
 
Некоторые фразы вызвали нервный тик от хохота. Некоторые нуждаются в уточнениии (другом изложении).
Про мосинку. Снайперские образцы отличаются от общевойсковых. Даже не только допусками на производство, а и самой технологией изготовления ствола (холодная-горячая ковка).
 
Последнее редактирование:
"Снайперские образцы отличаются от общевойсковых. Даже не только допусками на производство, а и самой технологией изготовления ствола (холодная-горячая ковка)."

Зато патрон-валовка будет один и тот же. Всё равно это полумеры. Потому и говорят о комплексе "винтовка+патрон", что результат зависит от обоих слагаемых...

Вот если бы Новосибирск действительно закупил у финской Лапуа линию по производству патронов... Вот от этой печки можно было бы и сплясать...

Но как Вы поняли, в России снайпинг никому не нужен. Прежде всего самим военным (генералам то бишь, а солдатики-то наверно от такой поддержки не отказалась бы)...
 
Но как Вы поняли, в России снайпинг никому не нужен.
Не. перебор! Гдето полгода назад сотрел какуюто передачу по ТВ, как раз наши спецназоцы и обосрали на ша "крпнокалибарные" винтовки и прицелы к ним. Суть базара свелась к тому. что нехрен доделывать их напильником, проще купить СТГ -42.Короче. речь свелась к тому. что ни нормальных винтовок, ни прицелов, ни боеприпасов к ним в Росии просто нет! Грустно. конечно. но эта беда таже. что и в автопроме! Китайцы. не мудрствуя лукаво. просто покупают у джапов и шведов патенты и штампуют сурфы под маркой адмиралов, Волво - фотон, каматсу - непереводимо!. А вот лада -калина - нах никому не нужна! Ну кроме совсем патриотов!
 
Чтоб охотиться, нужно ведь и стрелять мало мальски уметь! Ясно дело, с вышки прикормленную скотину валить, на 50 -100м, там можно и от пояса гахать. а подальше?
1. Мало-мальски... согласен. Но увлекаться бенчрестом не обязательно, чтобы охотиться.
2. У нас далее 150м стрелять на охоте нельзя. Пэтому БК у меня нет. И от пояса не стреляю. :)
3. Если на войне плотность огня и 20-30% до 0% попаданий от потраченных патронов покатят, то на охоте - нет. Поэтому проявите смекалку, подберитесь к зверю не далее 150м и стукните от пояса.
Или расплодите зверя так, чтобы можно было стрелять от пояса.
5. Если угодья пусты, то никакой снайпинг не поможет. Именно это я имел в виду, когда говорил, что для охотника быть снайпером не самое главное.
 
В общем-то всё правильно,согласен.
Только не надо забывать,что цели,задачи и условия у армейского снайпера одни,
а у киллера и спецназовского другие.
И сроки подготовки у тех и других несопоставимые. А если вы думаете,что в армии готовят снайперов по книгам Потапова и только из теоретически подкованных "ганзовцев",то вы глубоко ошибаетесь.Большинство из них даже писать не умеют без 10 ошибок в каждой строчке (особенно нынешние). А расчёт поправок на ветер на калькуляторе сотового телефона рядовым армейским снайпером - это вообще из области фантастики. Так что зазубрил таблицу ПРИМЕРНЫХ поправок,cтрельнул и мигом на другую позицию,чтобы тебя не "просчитали". Вот такая специфика.Так что не трогайте армию пж-ста. У них
со снайперами только названия похожие. А в армии снайпер это стрелок,чуть
лучше подготовленный с немного лучшим вооружением и выделенный из общей массы для решения задачи более точного огня, в условиях "со стороны" или из замаскированного укрытия. В условиях боя может быть назначен при потерях "штатного" из любого более-менее хорошо стреляющего бойца. Почувствуйте разницу.
/Солдат, ты, млять, задаешь много вопросов. Давно сапог в харю не прилетал?/
А вот этого не надо... Вас что? В армии офицеры били за вопросы ? Прямо комплекс какой-то. Не лучше,чем у Потапова. Одна расхожая болтовня.
Если и бьют,то только тогда,когда человек простых слов ну никак не понимает.
Офицеры тоже люди и тоже не железные. Сказано люминь,значит люминь.А все
вопросы на ганзе обсасывайте. Там не стреляют друг по дружке.

барнаульская п/о бьёт в центр, с разбросом 15см, а Новосибовская оболочка - ниже на 30 см. Вот тебе и прикол! А летом Новосибовские летят выше.
У меня тоже самое. Только барнаула п.о. просто не достать. Придётся в ПЕРВУЮ
ехать.
 
Приятно, что на сайте появился и активно работает СВИРЕПЕЙ!
Очень правильно поставленная речь, неплохие познания в началах математического анализа , пишет , в отличие от большинства, очень грамотно,проработал материал книги ПОТАПОВА оч. внимательно, даже со злостью и предвзятостью какой!то!
Но зачем это все?? Больштнство из активных нападок отметаются абсолютно легко. Ну к примеру, что снайпер не имел или не имеет хорошего патрона с приемлемой кучностью. А 7-Н-14 патрон???,, а " Экстра" Новосибирского НПЗ ?? ,
А то что снайперские стволы отбирались самими снайперами на складах и что ТУЛА делала снейперские стволы с шестью нарезами и нек. другими отличиями...
Да, можно упрекнуть любого автора, найти неточности и пр.Но не до такой степени, как это исполнил СВИРЕПЕЙ!! ИМХО!!
Отдаю должное трудолюбию, желанию , грамотности, знаниям физики и начал математического статистического анализа и все же считаю : -
НЕ ЗАСЛУЖИЛ ПОТАПОВ ТАКИХ УПРЕКОВ!!!!!!!
 
петрович,такое чувство,что ты в СА не служил:ag:Где это ты видел,чтобы снайперам выдавали ПРАВИЛЬНЫЕ патроны?:ai:Я,вот много раз наблюдал,как бойцы забивали в ленты ПК "Экстра":ai:,при том что снайпера пользовались простым валовым:ct:.Бардак в армии никто не отменял:dj:Поэтому было правило:вскрыл цинк-обязательно отстреляйся!
Очень модные и на мой взгляд ГЛАМУРНЫЕ,разговоры о деривации,шаге нарезов,баллистике, и прочее:ay:.Я только ЗА,т.к. человек обладающий нарезным оружием-должен в совершенстве ИМ владеть!Но к Армии,это не имеет никакого отношения:ag:.
ЧесСлово-Потапова не читал и лично не знаком:ei:,но по тем цитатам,которые привел Svireppey,мне не понравилось ЕГО изложение...Надо почитать и сформировать свое личное мнение:cl:.
А вообще,я практик:cu:.Надо больше стрелять,вот и всЁ:ce:
 
За прошедший день появились разные мнения по теме.
Мне показалось наиболее интересным мнение Вадима Раевского (WWR). WWR - активный участник варминт-турниров, стреляет с финской толстоствольной винтовкой с установленным ствольным тюнером-утяжелителем, закрепленным отнюдь не изолентой. Судя по всему, использует самокрутный патрон. Т.е. этот человек давно в теме.
Итак, его мнение:

"А я не намерен обсирать книгу. Конечно, много в ней ляпов, понтов, легенд и прочей шелухи.
Но мне она сослужила службу. Начитывая теоретическую часть по основам стрелковых навыков в ШМС, я брал её за основу, но доносил своими словами и так, как я понимаю. Конечно, опуская ложки на 800. В ней не мало полезных вещей, изложенных весьма доходчиво. И поля для творческого мышления.
...
Когда те молодые, которые только приходят в армию и начинают свою службу, возмут в руки не СВД, а хотя бы СВ-98 под 308-й, дальномер и калькулятор. Вот тогда и книги другие надо будет читать. А пока, за неименеем кухарки, трахают дворника."


Другими словами, специфические главы из этой книги все же можно использовать для подготовки армейских стрелков... Как я им не завидую...

Но ИМХО для гражданского стрелка-спортсмена или охотника (т.е. для тех, кого не интересуют снайперские примочки и армейское вооружение) эта книга - протухший йогурт...
 
Последнее редактирование:
"ЧесСлово-Потапова не читал и лично не знаком:ei:,но по тем цитатам,которые привел Svireppey,мне не понравилось ЕГО изложение...Надо почитать и сформировать свое личное мнение:cl:."

В том-то все дело. Если человек пишет дурь в одной главе, то как читать следующую главу книги? У меня, например, сразу возникает предвзятое отношение, читать дальше просто не могу, хочется бросить книгу. Мое мнение, что те главы, которые одобрили снайперы - они просто взяты Потаповым из другого источника. Хотел бы ошибаться, но ...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу