Неманский
Завсегдатай
- С нами с
- 09/07/07
- Постов
- 2 672
- Оценка
- 1 090
- Живу в:
- живу в Охоте
- Для знакомых
- Андрей
- Охочусь с
- 1983
- Оружие
- Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
- Собака(ки)
- Курц
К сожалению, это явление – неотъемлемая часть выстрела. И чем сильнее мы захотим боднуть зверя или взять птичку на дальних подступах ПВО, тем сильнее будет отдача.
Кроме того, отдача – это потерянная энергия пули и вместе с нагревом ствола из-за трения снаряда, перезаряжанием самозарядки потерянная энергия от сгораемого пороха составляет около 40%. Т.е. близко к половине энергии, выдаваемой порохом нашего патрона, уходит «налево».
Приемлемая для человека отдача по Бутурлину подразделяется на сильную (12-20 кгс.м), среднюю (4-5 кгс.м) и малую (2-3 кгс.м). Естественно, чем меньше отдача, тем точнее выстрел, меньшая утомляемость стрелка и дискомфорт самого выстрела, т.н. «ожидание выстрела», что, в конечном счете, опять же отрицательно влияет на меткость.
Я-то думаю, почему мне так нравится стрелять из мелкашки.
Одним словом, отдача – это редиска, «нехороший человек» и с ней нужно бороться.
Пути снижения отдачи.
1. Снижение веса снаряда. Тупиковый путь. Нам же надо подальше и побольше!
2. Снижение веса заряда. Тупиковый путь. Нам же нужно далеко и резко.В обоих случаях война идет за другие параметры. Как то: кучность, резкость, равномерность и т.д.
3. Увеличение веса ружжа. Резонно до определенных величин. Опять компромисс.
4. Применение особых сверловок для гладкостволок. Например, фабармовский «трибор». Кардинально вопрос не решают.
5. Резиновые разной конструкции амортизаторы в купе с подогнанной ложей. Это уже серьезно.
В сумме с прочими добиваемся 25-30% снижения отдачи. Не плохо.
6. Применение дульных устройств-компенсаторов отдачи. Вот здесь уже есть поле для реализации идей. На этом и хотел бы остановиться.
Я имею в виду пункт №6, хотя он больше к нарезному относится.
Кроме того, отдача – это потерянная энергия пули и вместе с нагревом ствола из-за трения снаряда, перезаряжанием самозарядки потерянная энергия от сгораемого пороха составляет около 40%. Т.е. близко к половине энергии, выдаваемой порохом нашего патрона, уходит «налево».
Приемлемая для человека отдача по Бутурлину подразделяется на сильную (12-20 кгс.м), среднюю (4-5 кгс.м) и малую (2-3 кгс.м). Естественно, чем меньше отдача, тем точнее выстрел, меньшая утомляемость стрелка и дискомфорт самого выстрела, т.н. «ожидание выстрела», что, в конечном счете, опять же отрицательно влияет на меткость.
Я-то думаю, почему мне так нравится стрелять из мелкашки.
Одним словом, отдача – это редиска, «нехороший человек» и с ней нужно бороться.
Пути снижения отдачи.
1. Снижение веса снаряда. Тупиковый путь. Нам же надо подальше и побольше!
2. Снижение веса заряда. Тупиковый путь. Нам же нужно далеко и резко.В обоих случаях война идет за другие параметры. Как то: кучность, резкость, равномерность и т.д.
3. Увеличение веса ружжа. Резонно до определенных величин. Опять компромисс.
4. Применение особых сверловок для гладкостволок. Например, фабармовский «трибор». Кардинально вопрос не решают.
5. Резиновые разной конструкции амортизаторы в купе с подогнанной ложей. Это уже серьезно.
В сумме с прочими добиваемся 25-30% снижения отдачи. Не плохо.
6. Применение дульных устройств-компенсаторов отдачи. Вот здесь уже есть поле для реализации идей. На этом и хотел бы остановиться.
Я имею в виду пункт №6, хотя он больше к нарезному относится.