• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приказано выжить...

Автор темы

Неманский

Завсегдатай
С нами с
09/07/07
Постов
2 672
Оценка
1 090
Живу в:
живу в Охоте
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
Собака(ки)
Курц
Выстрел не по месту - также промах, только хуже. :)
В загоне выстрелы, жду. Выкатываются два сеголетка и встали в 4-5 м от меня. Ба-бах-х!!!

Вижу, как между ног одного сеголетка кто-то взорвал гранату: подстилка дыбом, думаю, что осколками порвало поросенка. :)

Ан нет... Слиняли. :)
Спустя пару минут катит секачок, должен пройти в каких-то пару метров от меня. Тщательно выцеливаю... Ба-бах-х!! Только газу поддал. Вскидываю, бью в задницу. Вижу, как взрыв на правом кумпячке вырывает приличный кусок - брызги грязи, шерсти, крови.

Стрельба на соседнем номере и крики "Попал!" Бля, моего секачика уговорили...
Смотрю первый выстрел, нахожу кусочек сала: по низу шеи попал, крови нет. Иду дальше. Крови море, по следу выхожу на соседний номер, естественно, перекликаясь.
Возбужденный охотник показывает мне кровь: смотри, попал!

"Иди, посмотри, откуда эта кровь, попадалово херова!" - говорю я.

По следу секачика выходит загонщик, говорит, что подранил секачика еще в начале загона и идет по следу подранка... Во, чудеса!
Вместе идем к месту моего первого выстрела. Действительно, кабан пришел ко мне уже с кровью.
Возвращаемся на номера – кабан ушел на махах. Взяли в тот день 9 кабанов еще до обеда. Полялякали, разъехались по домам.
Выезжая с места охоты видим, как в первый загон зашел кабан с кровью. О! Красавец нашелся!!!

Нас трое: мой отец, охотовед и я. Еще Рэй – наш лайчок годовалый тогда. Решили зайти и толкнуть секачика. Я – на номерах. :) Без ансамбля. Сам, бля. Один, бля. Линия стрелков километра полтора, где встать?

Заработал Рэй. Подстраиваюсь. В редколесье высокоствольного соснового бора в 60-70 метрах вижу несущегося кабана, рядом работает Рэй. Красиво, черт возьми!
Знаю, что после дня стрельбы у меня только четыре патрона, веду размеренный довольно плотный огонь. :) Кабан даже не дергается, валит своей дорогой, не обращая внимания на мои выстрелы и на собаку.
Характерный лязг затворной рамы: уперлась в задержку, обнажив пустоту магазина. Пипец…
Кабан на пределе видимости перемахивает через поваленную сосну и …повисает на ней! Покачавшись, падает назад. Долго бьется в агонии, собаке радости полные штаны.
Страшным монстром оказался прошлогодний вонючий кабанишка. Но с огромной воле к жизни.
Загонщик ранил его … в копыто картечью. Первый мой выстрел пробил шею в пустом месте, второй вырвал кусок мсяо из жопы.
Второй стрелок на номерах просто промазал.
Последние четыре выстрела пришлись по лопатке и шее. Проходя по следу, я видел все попадания. Тут кусок печени, тут трубчатая кость с плеча и т.д.

Какое желание жить…

Последнее редактирование:
Да уж, познавательно и поучительно.
Андрей, а можно поинтересоваться, что за оружие применялось и с каким боеприпасом?

C уважением,
Михаил "Shaman".

Андрей, рассказы Цесиса тебя на эту "мясорубочную" тему направили?...

А то!
Я и там отметился. :)

Шаману: С 1992 года с Медведем 9х53.

Как говорилось в одной комедии:"Захочешь жить-не так раскорячишся"Правда там корова была!
Если серьёзно,сам бил лося,три попадания не совместимых с жизнью,серде порвано,лёгкие -каша,лопатка вдребезги,а он ещё 150 метров бежал!Жить всем хочеться!

"Вижу, как между ног одного сеголетка кто-то взорвал гранату..." вы там в Минске всегда так охотитесь?

• Like
Реакции: Dus
Не всегда. Иногда попадаю.
Вы попробуйте выстрелить на 5 метров из 9х53 в землю - будет вам взрыв гранаты.

Желание жить никто не отменял.:)

Хорошая охота! И очень содержательный рассказ.

Андрей!
Померить бы содержание адреналина в твоей крови в те минуты!
Такие охоты остануться в памяти на всю жизнь! Не а промахивался только "Лимонадный Джо" в кино.

На месте кабанчика так и хочется сказать словами У.Черчиля :"Самый лучший выстрел - промах, в тебя"

Гринпиис?Бриджиит Бардоо?Где вы?Тут вас дразнят!Серьезно-с полем!

Кабан: явсе бегу,бегу, а мне все хуже и хуже.
А рассказ мне понравился,спасибо.

Андрей, своего опыта нет, посему спрашиваю просто в целях "повышения общей образованности". Какой смысл при дистанциях 5-15 м использовать нарезняк? Может логичнее 12 калибр с тяжелым стоппером? Или стрельба накоротке не правило, а исключение?

C уважением,
Михаил "Shaman".

Спасибо за вопрос.
Попробую ответить, если позволите.
Описанный случай памятный, т.к. , если и не единственный, то крайне редкий.
Да и соль рассказа - как трое пуляли по одному кабану, а добран был случайно через 5 или 6 часов.
1. 9х53 остановит лучше на 5-15м, чем 12 кал. Рассказывать долго, но это так.
Без выкладок цифр энергетики, способности к экспансивности, гидроудара и прочая. Просто опыт несколько сотен попаданий.
Про другие боеприпасы, использовавшиеся мною: ни 7х57, ни 7х64, ни тем более 7,62х54 такого преимущества перед гладким не имеют.
2. Даже на коротке нарез точнее. Что говорить про 40 и далее метров?
Поэтому с нарезным мне доступно не только 3-15м, но и 120м. А на загонной охоте средняя дистанция выстрела у меня где-то 45-70м. Т.е. за пределом гладкого выстрела. (по поводу предельной дистанции гладкого выстрела также спорить не буду. Если уж про резкость не удалось побороть некоторых, то здесь и подавно бесполезно).
Вот и смысл использования нарезного. С годами карабин стал мне "роднее" и прикладистее двудулки.
3. Стрельба на коротке самая "вчепятлительная" и говорит о том, что все сделано правильно: выбор места, направление гона и прочая, прочая.
Однако далеко не всегда так гладко.

Андрей, Вы охотой заниматься начали еще при союзе и наверное сможете ответить. В старые времена разве нарезное оружие на облавных охотах использовалось. Кто-то из старой гвардии мне говорил, что использовали только с гладкоствол. Так ли это?

Андрей, Вы охотой заниматься начали еще при союзе и наверное сможете ответить. В старые времена разве нарезное оружие на облавных охотах использовалось. Кто-то из старой гвардии мне говорил, что использовали только с гладкоствол. Так ли это?
Так а в каком году нарезное-то для гражданских лиц продавать стали?

Да ладно, скромничать!!! Всем известно, еще с отечественной в лесах арсеналы с боеприпасом припрятаны, в сараях- "прощай родина-37 мм" и пулеметки максим...Так и говорите, что РВЕТЕ поросей ЭФ-ками или РГД-шками!!! (Шютка!!!)
А серьезно- интересный отчет, поросю-респект за стремление к жизни, а Вам- за настойчивость лишить его стремления!!

Официально зарегистрированные нарезные стволы у отца были уже в 1978 году. У меня - с 1992 года, как вернулся в Союз.
Ограничений не было. Сосед всю жизнь на загонках с тройником ездил. С середины 70-х.

Михаил, вы меня не поняли, я говорю о применении нарезного оружия только на ОБЛАВНОЙ охоте. продажа нарезняка гражданским тут не причем. Меня интересует возможность подстрелить своих товарищей. Ведь при использовании нарезного такая озможность значительно возрастает.

Меня интересует возможность подстрелить своих товарищей. Ведь при использовании нарезного такая озможность значительно возрастает.
У-у-у...
Абсолютно не так. С точностью до наоборот. Увы, за рамками рассказа.
А вас нисколько не смущает тот факт, что в некоторых странах на загонную по копытам с гладким вообще не допустят?
"Дураки оне?"

Назад
Сверху Снизу