• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покаяние или о старых грехах

• Автор темы Автор темы Цесис
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Цесис

Завсегдатай
С нами с
27/11/07
Постов
605
Оценка
919
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Александр
Оружие
меркель 201 12/70, МР 153, Blaser BBF 97 (12/76,30-06)
Собака(ки)
Английский сёттер "Риана"Есть
Давно хотел описать этот случай. Да всё не хватало времени и духу. Не то, что бы история страшная или неприятная, совсем нет. Можно даже сказать, рядовой случай. Однако, есть в ней некий осадок, который мучает меня по сей день. Ну, обо всём по порядку.

Охотились на косулю. Это был последний загон. Время к вечеру. Все уже порядком устали. Меня выставили на номер посреди поля, самым первым, на, как я тогда считал, «бездарную позицию». Стою, как пугало посреди огорода. Снега было мало, и дул довольно сильный ветер. С черной боронёной пашни взметнется вихрем колючий снег и захлестнет человека с ружьем (то есть меня), да норовит за шиворот или, того хуже, в лицо. Но делать нечего, жду. Загонщики благополучно миновали меня, и я решил свалить с поля в лесок, чтобы меньше дуло. Повернулся спиной, сделал шаг, и тут как чертик меня за плечо дернул: оборачиваюсь, а из леса не спеша выходит, принюхиваясь и приглядываясь к обстановке, пять косуль. Я замер в полоборота к ним. Они так же не спеша принялись переходить поле. Шли козы стороной, поэтому когда они поравнялись со мной, расстояние до них было метров 80. Решил стрелять. Пропустил первую чуть вперед и вскинул ружье. Выстрел, второй, третий, Естественно вся пятерка рванула к лесу на махах, но первая коза как то неестественно дернулась. Чутьё подсказало, что попал. Но животные продолжали бег и скрылись из виду в считанные секунды. Пошёл смотреть. Так и есть: и высечка, и кровь на следе. По рации доложил о результате стрельбы, дождался «Ниву».

Договорились так: я иду по следу, а два моих товарища на машине объезжают околок (небольшой лесок) примерно по следу и ждут там на номерах, когда выйдет подранок. Я был уже порядком вымотан, поэтому, что называется, «рассупонился». Скинул ремень с флягой, патронташ и ещё какую-то мелочь. Оставил нож, рацию и ружье с двумя патронами. У моих товарищей были карабины. Мне бы, дураку, дозарядить три неиспользованных патрона, так нет, пошел как был. Мысли были такие: «И так много расстрелял, пусть останется картечь на следующую охоту, да и потом стрелять всё равно не буду, моя задача – выгнать подранка «под выстрел». Короче, пошёл.

Иду. Мысли, как всегда, разные в голове витают. Вдруг как резанёт: «У меня же в стволе сейчас пуля, на кой чёрт я её вообще заряжал, а второй – второй вроде картечь». Проверяю – так и есть, думал поменять или убрать пулю вовсе, но передумал, всё равно не стрелять. Прохожу один околок – нет подранка, другой – нет подранка. Снова мысли: «Надо было дать ему время, он бы лег и не встал, приходи, добирай, так нет, гоним, хотя время к вечеру, осталось на полчаса светлого времени, так что может и верно, что гоним». Размышляя таким образом, подхожу к жиденькому околку. Вдруг выстрел и свист пули у меня над головой, потом второй шлепок пули о дерево, я успел только присесть от страха. И даже не сразу сообразил, что мои горе-товарищи вызывают меня по рации: мол, Саня, на тебя идет.

Короче, косуля выскочила на меня, когда я ещё толком не понял, что мне больше надо: бумажку для себя или дубину для стрелков.

Подранок, увидев мою беспокойную фигуру, метнулся в сторону. Вскидываю ружье и с 20 метров стреляю в него пулей. Боже мой, пуля угодила ему в заднюю ногу и оторвала её. Косуля на трёх ногах продолжает бежать, я за ней. На ходу стреляю картечью. Но от волнения мажу, картечь причесывает беднягу, да так, что шкура с головы слетает вместе с ухом. Я в шоке. Что делать? Стрелять нечем, косуля уходит. Быстро темнеет. Я врубаю «пятую». Несусь, как на стометровке. По ходу достаю нож. Догоняю косулю и буквально прыгаю ей на шею. Повалил на снег. И самое страшное – колю ножом живое тело, которое рвется у меня из рук. Стараюсь попасть в шею. Наконец всё кончено.

Когда подъехала «Нива», я сидел рядом с добытой мною косулей и чувствовал себя законченным подонком. Сколько боли я причинил ни в чём неповинной животине, и ради чего?

Обдирали уже в темноте, я бродил по полю и искал оторванную выстрелом ногу, так и не нашёл. Долго потом мучили воспоминания, размышления и, что странно даже, не о том, что могли меня подстрелить, а о том, зачем я так жестоко поступил с этой косулей.

Всё понимаю, надо было, иначе всё равно умерла бы. Но стрелять ведь уметь надо. С «товарищами своими», я отношения потихоньку прекратил. И теперь, когда случается на охоте подранок, стараюсь добирать по правилам. Вот и всё. Рассказал и легче стало, готов к здоровой демократичной критике.

Нашёл в своих архивах фото той конкретной охоты и косули. Увечий причиненных косули здесь не видно, (ногу оторвало чуть выше колена), однако видно что косулю я что называется достал, и сам ещё от погони не отошёл. Фотографирует нас стрелок выпустивший по мне две пули. На заднем плане через редкие берёзы видно поле на котором я и находился в момент выстрела, а стреляли примерно с того места откудо фотографируют может на 30-35 метров дальше. Косулю притащили в околок обдерать через 15 минут станет темно вот такая блин охота.
VI43s0Brp0.jpg

Саня, как всегда жестко написал....эх...хорошо что в профайле домашних адресов нет, а то тебя бы "зеленые" уже начали бы выслеживать))))))) все равно спасибо за рассказ!!!

Радостные лица на фото не соответствуют печальной конве рассказа. :)

Да

Да Андрей, правильно подметил
Радостные лица на фото не соответствуют печальной конве рассказа.
особенно лицо "стрелка" который Афтара рассказа чуть не подстрелил:ag: .

Понятно,да и про лица тоже,досталось тебе Саша,да и косуле тоже.Но если полегчало,Саша это нормально.Понравилсь твоя честность.С уважением Костровой.

Тогда чувствовали себя героями, да и фототся с платочками слезки вытирая не кто не будет.

Когда стреляешь далеко, проще относишься к трагической судьбе зверя. Мишень и есть мишень...
Как-то стояла задача взять на мсяо оленуху. Проехали - стадко неспешно движется по лесу. Выкатываюсь с УАЗа, подхожу. Ближе 130-150м тяжело подойти к жирующему стадку благородных оленей - в руках Медведь 9х53. Немного наперерез, жду, когда сами подойдут на выстрел.
Упитанная оленуха в 130м стоит боком. Почему-то была уверенность, стреляю с открытого прицела по шее. Оленуха исчезает. Не убегает, а именно исчезает. Стадко сваливает.
Подхожу, вижу, что ланька лежит на том месте, где ее застал выстрел, несуразно в напряжении вытянув все четыре ноги. Попал туда, куда и хотел.

Все.
Однако замечаю, что по следам убежавшего стадка рассыпана кровь. Что за чудеса? Троплю, через каких-то 70 метров вижу, что под молодой елью лежит олень. Словно на лежке потревожили - шея торчком, ноги под себя...
Не стреляю. Было добро только на оленуху.
Подошел вплотную - не двигается. Я вообще присел и заглянул под елку...

Блин, прямо на меня смотрят здоровенные маслины самца-сеголетка, между нами два-три метра!

Рассказал и легче стало, готов к здоровой демократичной критике
Полегчало, и слава богу...
А чего тут критиковать-то? На охоте всякое случается.

Не буду говорить, что увидел в его глазах слезы или ужас животного страха. Ничего я там не увидел...
Просто большие черные глаза без зрачков. Он меня видит, все понимает, но явно ранен и ничего сделать не может.
Замечаю кровь на заднице у оленя. Что делать? Стрелять второй раз не следует, потом объясняй охотоведу, почему вместо одного оленя взял двух.
Однако и ножом не могу резать под ЭТИМ взглядом огромных глаз. Потом не знаю, на сколько тяжело он ранен, не понесет ли?
Тем более, что до обеда снимал отлов оленей для переселения . В глазах стоят эти дикие удары задних ног, когда одного лесника чудом не убило при "посадке" оленухи в "автозак". Я и спустя столько лет, просматривая то видео, с мурашками по спине, никак не распрощаюсь.
Короче, ну его нах...

Чтобы не передумать, стреляю быстро. Шея перебита, оленек готов.
А вот глаза, теперь уже стеклянные, по прежнему абсолютно черные и смотрят...

Вот примерно по этой причине и не люблю охоту на копытных. Тоже был свидетелем похожего случая давным давно. Только с кабанчиком. Меня потрясло стремление зверя выжить и уйти от смерти с отстреленными задними лапами. Почти километр он уходил на култышках! Добрать его конечно добрали, и даже радовались все, в том числе и я, удачной охоте. Осознание того, что зверь вытерпел пришло попозже. С тех пор отказался от участия в таких охотах.

• Like
Реакции: ASO
Логики не вижу, уж простите...
А вальдшнеп с набитыми свинцом потрохами, улетающий умирать и мучиться в течение недели, не одно и то же?
И глаза у него бАльшие и также черные. Со слезой... :)

А с оленями вышло так: пуля прошила трахею и задела артерии оленихе и влепилась в кумпяк олененку. 9мм и 15 гр. сделали свое дело.

У многих есть то, чем не хочется не то, что гордится, но и вспоминать.
Главное - это выводы, сделанные после.

А какая разница олень или перепел. Перепел живой, с перебитым крылом тоже жалобно смотрит. Либо охотится - либо нет. А еще некоторые бросают охотится совсем когда попотрошат настрелянных за день 100 куропаток. Вопрос, зачем тогда начинать????

Мне кажется охота - это не то занятие, где можно попробовать, а потом бросить - типа, что-то не нравиться мне убивать.

ИМХО канешна, но жалко зверя-покупай фоторужжо, потому как внутренняя дисгормония - подлая штука, я стараюсь не думать и действовать быстро пока еще адреналин прет (пытаюсь). Ни кого не хотел огорчить - тока ИМХО. (слово-обидеть мне не нравится)

Да уж,мне кажеться это всё на столько личное,что не каждый осмелиться ,так сказать в прямом эфире об этом рассказывать!Но мы все ЛЮДИ и подвержены чувствам и это НОРМАЛЬНО!Саша -ЗАЧЁТ!

Не переживай Александр главное что ты добрал зверя, вот если бы дал уйти в таком состоянии, вот тогда было бы чего стыдится.

..Прав (Виктор)...у каждого есть что вспомнить..и я косулю резал кричащую,
а ещё больше баранов, свиней и быков у деда (пока тот жив был, да не в силах уже) зарезал, а кроликов палкой убиенных не счесть. Это добывание пищи конце концов...
Главное в охоте добрать и не плодить подранков...стрелять или не стрелять..вот что надо для себя решать..а уж выстрлил будь ответственен за выстрел.
Аавтор темы за 80 метров картечью пульнул...мне кажется далековато..я бы постеснялся. Ну а потом было то что было..добор подранка с неправильно выбранным патроном. Главное добрали и слава Богу, вот ушла бы, тогда бы и был косяк.

То Неманский:
Андрей, а что твой образ жизни и образ действий продиктованы только логикой? И чувствам и эмоциям там нет места? Не верю. Не бывает так у людей.
Тем не менее зайца могу охотить спокойно, птицу тоже, а вот на копытных не люблю охотиться. И логика здесь совершенно ни при чем, скорее уж что-то на уровне подсознания.
То DimaV:
Мне кажется охота - это не то занятие, где можно попробовать, а потом бросить - типа, что-то не нравиться мне убивать
А почему нельзя? Ну попробовал человек, ну не понравилось ему убивать там или по лесам да болотам ползать. И что не имеет он права бросить это занятие? Или не может выбрать для себя те виды охот которые ему по душе? Как понять выражение "Либо охотится - либо нет"? Если я не желаю по каким-то причинам охотиться на зверя, значит я не имею морального права охотиться вообще? Или - если я охочусь по "перу", то значит обязан и на копытных охотиться? И разница между оленем и перепелом все-таки есть. ИМХО, это слишком узкий взгляд на охоту. Или черное или белое, другим цветам и оттенкам в таких взглядах нет места. С таким кредо я не соглашусь никогда.
Если "хозяин темы" считает, что не в жилу написал, так ведь можно и удалить пост. Однако писал искренне, с уважением и без желания обидеть.

Мой хороший друг ,а ему под 60 лет,всегда,идя на лося говорит,что не нужны они ему,лучше с собачкой бы поохотился и надо же так получается,что лоси почти всегда на него и выходят!:ag: За свой охотничий стаж цифра уже 35!Фартовый наверное он!

А ходит он с нами исключительно по нашей просьбе и место знает и фартовый!:ag:

Спасибо, за рассказ! Сильно.Честно.По мужски. Не оставил равнодушным да и в себе заставил покопаться.А это главное...

Назад
Сверху Снизу