• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Аукается до сей поры.

Автор темы

Ночьник

Участник
Регистрация
02/09/06
Сообщения
311
Реакции
68
Адрес
г.Нальчик.
Для знакомых
Станислав.
Охочусь с
1974
Оружие
КО-44,ИЖ-54,ИЖ-17
Собака(ки)
Питбуль,,з/с лайка,дратхаар
Что-то вспомнилось примерно в такое время года,несколько лет назад ехали мы с товарищем с охоты на мотоцикле "Урал".Ехали с кабанчиком,уже стемнело,у мотоцикла полетело сцепление.Выжимал палкой.И что-то товарищ стал убеждать,мол переехать реку и по асфальту легче ехать, чем по разбитым полевым дорогам.До села оставалось около 6км.Я подписался .В том месте река разделялась на три рукава.Первый проскочили,а во-второй как влетели с ходу(сцепление же не работает),примерно до середины и заглохли.Река зимой не глубокая,но в том месте был брод и немного выбита.В общем,выше цилиндров была вода.Хочешь-не хочешь, а надо раздеватся .Разделись. Вещи,оружие,кабанчика(кг 70 весил),снесли на берег.Давай мотоцикл толкать,а он ни в какую,как будто в что упёрся.Я решил,что под колёса попали большие валуны.А всё на ощупь.Ощупал ничего нет.Сделал шаг вперед и чуть не охренел от боли.Уткнулся голенью в лёд.Он не давал мотоциклу ехать и толкать.Ну и давай лёд ногами ломать,благо он был не очень толстый 1-2см.Поломали лёд,вытащили мотоцикл,перешли речку обратно,кабанчика укрыли какой-то одеждой,что была на нас и положили стреляные гильзы сверху.Это от посягательства шакалов.И вдоль леса ать-два левой пешочком.Через несколько минут мы уже шли с грохотом.Замёрзли брюки.Мы ими вытирались после речки.Домой мы пришли около 11 ночи.Утром мы всё забрали.Но после той ночи у меня до мая месяца пальцы кололо,а товарищ слёг в больницу,у него како-то нерв промёрз и 2 месяца лежал.К чему я это всё пишу? Сейчас мне довольно сложно просидеть на морозе -15-20 пару часов,какую бы обувь не обувал.Чтоб у кого то другого не было таких ошибок:
Как и что делать после таких экзекуций?
Если это произошло,как уберечся в будущем от замерзания ног?
С уважением,Стас.
 
Нужно было заставить себя бежать.
 
а после того как прибежали домой ИМХО растереть себя спиртом.Мне 12 лет назад помогло.
 
Дело в том,что когда дошли всё вроде терпимо было.Через несколько дней началось.
 
Лучше просто сначала подумать, а потом делать, но это вы и без меня знаете...От промокания ни кто не застрахован, а вот в рюкзаке надо всегда иметь сухие портянки, носки, и, желательно, рейтузы, спортивки или что либо вроде этого, тогда и проблем не возникнет, а весит все это 500 грамм, так что подумайте об этом, когда будете собирать рюкзак...ну фляжечка заветная, грамм на 200, должна присутствовать....
 
Я несколько раз проваливался - раз в болото по колено, на улице около -20, и как назло был в таких легких бахила с войлоком внутри. Ходить вроде легко и тепло, но как воды набрал - еле ноги двигал. Бежал через болота к машине, где то около километра, уже не разбирая дороги, несколько раз еще проваливался. А потом ничего, выжал все что можно, часок в машине посидел, даже охотиться продолжил в тот день.
А вот прошлой весной было "веселее": от машины ушел очень далеко, бросил вещи кое-какие на поляне, где планировал на вальдшнепа постоять, но надо заметить, как чуял что-то неладное и не поленился помимо резиновых сапог, которые были на мне, запихал в рюкзак все те же войлочные бахилы. Ну и в ожидании вечера поперся на ближайшее болотце оценить обстановку. Смотрю, бежит в болото ручеек, попробовал, прощупал - вроде не глубокий (да и сколько я таких ручейков уже прошел в тот день. Забрел до середины - совсем мелкий. И вот остается последний шаг до берега... бултых по грудь. Вместе с ружьем, патронташем, рюкзаком. А в лесу еще снег лежит, ни фига не июль. Я думаю, человек, придумавший выражение "бегать, как макак по кукурузному полю" удивился бы и перефразировал сей афоризьм. Как лихо я несся к поляне... Ну и дальше картина маслом. Идет снег, я голый прыгаю вокруг костра, вещи сохнут у пламени, красота... Ничего, все высушил, оделся, обул сухие бахилки и даже вальдшнепа взял в тот вечер.
Здесь на фото момент, когда я уже согрелся и вышло солнце, а за пару минут до этого была темень и шел снег, но мне как-то не до фоток было. А вообще, у костра все очень быстро сохнет, я думаю это - единственный выход, даже в мороз.
647ea9678221.jpg
 
У меня рецепт от замерзания ного, если провалился в воду, очень простой. Толстые войлочные стельки - достаточно лего при ударе о дерево, почти вся вода вылетает из них. И два носка. Сначала термогольф, но не обычный а достаточно толстый. Они хоть и дороже, но это того стоит. А на него флисовый двойной носок. Тоже кстати вода из него выколачивается почти вся. Сей набор проверен уже в работе. Во всяком случае после отжима и выколачивания воды при ходьбе тепло а если стоишь - не мерзнешь. Ну и желательно в запас хорошее термобелье. Веса мало а толку много. В конце концов, в нем можно спокойно до лагеря дойти не замерзнув.
 
Стас, Вы сделали большую ошибку что занялись вытаскиванием кабанчика, мотоцикла в мокрой одежде, при морозе. Нужно было оставить все в реке, раздеться, выбраться на берег обтереться и трусцой к дому. А утром вернулись более подготовленные и без потерь достали мотоцикл. Хорошо хоть так все закончилось, а могло быть и хуже, никакой кабанчик не стоит таких жертв. У меня знакомый в детстве отморозил пальцы на руках, так с тех пор при температуре меньше +5 носит перчатки, руки немеют.
 
"Как и что делать после таких экзекуций?"


Потихоньку начинать думать о своём здоровье. Без термоэкстрима. Я вот сам без купания не могу, в силу своей неуклюжести - и с лодки в ноябре(точнее, с лодкой), и весной на разливах...
 
Однажды зимой ухнул в бобровую речку с поваленного дерева, по которому переправлялся на противоположный берег. В ватных штанах, в валенках, с ружьём на плече. Хорошо, центр речки был свободен ото льда, течение, хоть ноги не переломал, а глубина - по грудь. Подошёл к ледяной кромке, часть проломал, потом выкинул ружьё в сторону берега, и как-то выполз, выкатился на лёд. Вылил воду из обувки, отжал насколько было возможно портки, и вперёд - бегом через лес, благо недалеко, до проезжей дороги чуть больше километра. Как я самосвал тормозил, ружом размахивая и до ближайшей станции в кузове трясся - отдельная песня...
Дома - сразу в ванну греться, чай с малиновым вареньем, лимон, водочки чуть-чуть и женского тепла - без ограничений. :fo:
В общем, приключение обошлось без негативных последствий...
 
"Как и что делать после таких экзекуций?"


Потихоньку начинать думать о своём здоровье.
Так я думаю.Сегодня ночью сидел с другом,охраняли его озимые.Пара кабанов повадилась разрывать поле.Пару часов выседел и всё.Морозец небольшой -12.На ногах двое плотных носков,поверх них шерстяной носок,поверх него ещё простой носок.Обувь"дутыши или снегоступы"мы их так называем.И пакеты пробовал по верх носков,и бумагу всё одно.Может унты спасут?.Но они,по-моему, тяжолые,в них не походишь.С уважением,Стас.
 
Дима, в связи с рассказом вспомнился исторический анекдот. Если ехать по трассе М5, то в Луховицах дорога пересекает речку Вобля. Маленький такой ручей. Так вот местные жители связывают название речки с именем Петра I. Якобы тот в одной из своих поездок решил вроде тебя перейти эту речку. Сделал шаг и провалился по шею. Его возглас при этом дал название речке.
Интересно, как выразились твои эмоции от ручья? Может тоже можно как-то использовать в топонимике?:)
 
Роман, Вы наверное не сами с лодки ныряете, а в силу обстоятельств. А здесь люди сами себе усугубили ситуацию. Поэтому и призываю сначала трезво обдумать случившееся и только потом действовать.
 
Стас, унты это вещь, они легкие и никакой мороз не страшен, ходить удобно.
 
Сверху Снизу