• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Очерк "зимнего" дня.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
«Мне хочется белого снега!

Морозного, синего дня!»

Примерно такого:

0000005132-28606-6100910-m750x740.jpg

Хочется, хочется, но пока не получается.

Получился выходной 13-го января, по прогнозу дождь и +2.

Едем с отцом.

Прогноз не обманул.

Добрались до места.

Пороша!!!Печатная…..

0000005132-28606-6059309-m750x740.jpg

Честно говоря, язык не поворачивается назвать это порошей, когда за бортом +2 и льёт дождь.

Но ничего, будем привыкать к новому климату. Во всяком случае, следочки свежие будут, как на чистом листе.

В этот раз машину оставили не в деревне, а проехали километров пять по лесовозной дороге. Недавние морозы хорошо закрепили землю и проехать можно даже без спецтехники.

Это уже большой плюс, ноги-то не казённые. «Спасибо», лесорубам всё равно не скажу, потому что не стало приличного куска леса, очень мною любимого.

Снаряжаемся и в путь.

0000005132-28606-6059313-m750x740.jpg

Земля проморожена везде, даже болото держит. Корка старого снега чуть присыпана свежей мокрой «порошей». Не большой ветерок и капель с деревьев дополняют картину.

Ход по лесу получается быстрый и тихий. Хорошие условия для охоты с подхода. Когда рассвело, я был уже далеко.

0000005132-28606-6059316-m750x740.jpg

Отец пожалел свои ноги и выбрал «путик» с более лёгким уровнем.

Я же набрёл вот на это.

0000005132-28606-6059320-m750x740.jpg

Знакомое «Фыр-ррррр…» несколько раз звучало то справа, то слева от моего пути, но манок из-за влажности и холода издаёт какие-то пугающие звуки, да и шансов подманить в такую погоду пожалуй нет. Решил не тратить время на рябчиков до тех пор, пока какой-нибудь самоуверенный рябок не сядет на виду.

Раз ходить так легко, пойду-ка, схожу «на хутора».

Обажаю это место. Красивые полянки, растянутые вдоль не затейливой бобровой речушки, старые вырубки. Лоси чувствуют себя здесь как дома, да и прочей дичи хватает. Эдакий оазис среди окружающих вырубок.

Вот на просеке след, свежак. Натопано у лосей, много. Мяса мне не надо, достаю камеру, попытаем счастья. Начинаем охоту…

Справа от просеки метров 50 еловый бор, за ним стена чапыжника, заросшая вырубка.

Не успел я ещё обдумать план, как справа в чапыжнике пошёл треск и замелькали тени…

Теперь уже не догонишь, пойду погляжу что было и как. Оказалось, семья:бык, корова и два телка мирно гуляли по просеке и зашли в вырубку примерно в том месте где я их и подшумел. Вот здесь (метров 70 от меня) они постояли прислушиваясь, посовещались жестами, и решили: «Валим!!!».

Навалили…

0000005132-28606-6059324-m750x740.jpg

И растянувшись цепочкой, пошли подальше от тревожных звуков.

Когда вечером замыкал круг и выходил на свой след увидел, что они дали петлю радиусом в пол километра и опять зашли в соседний квартал. Не пуганые.

«Хутора» не подвели, и который раз порадовали наличием зверя.

Бобровые владенья:

0000005132-28606-6059346-m750x740.jpg

0000005132-28606-6059350-m750x740.jpg

0000005132-28606-6059359-m750x740.jpg

Рядом с хаткой есть интересная полянка, «поросшая» удивительными, как из сказки, кочками, которые больше нигде мне не встречались, полянка почти вся вместилась в кадр. Некоторые кочки почти метр высотой, похожи на старые пни, обросшие травой, ан нет. Разворошив одну из них обнаружил, внутри что-то на подобие сухих пальмовых или кокосовых волокон. Кто может что-нибудь сказать про эти «кочки», будет интересно. Условия для фото были, не очень, но что-то понять можно. По весне здесь царство бекасов.
0000005132-28606-6059330-m750x740.jpg

0000005132-28606-6059338-m750x740.jpg

Светлого времени ещё много, идём дальше.

Вот справа из ёлки срывается рябчик, надежды на манок уже нет и я провожаю его спешным дуплетом навскидку, через ветки… Пошли смотреть результаты… Шансов практически не было, но вот из далека на снегу выделяется алое пятно… Подхожу и вижу:

0000005132-28606-6059365-m750x740.jpg

Мала рябушка, а крови как с поросёнка. Это конечно не 350 кг, и без короны на голове, но изнутри поднимается чувство гордости за красивый и сложный выстрел.

Потом перешёл массив леса, за ним болото. На чистом снег почти весь согнало, всё так же +2 и дождь.
0000005132-28606-6059372-m750x740.jpg

Короче, залез в дальний угол дальнего болота, первый раз здесь. В сосняке несколько раз поднимал глухарей, этого мне и надо. Насмотрел интересное место, ну если бы я был глухарём, то прилетел бы по весне на ток именно сюда.

Чуть ближе к весне обязательно выберусь сюда искать чертежи. А то ближние тока уже слегка приелись, хочется чего-то нового, не изведанного.

Ё…., что-то я увлёкся, пора бежать назад, а то батя устанет у машины ждать.

Круг замкнулся, уже в темноте выхожу на лесовозную дорогу, теперь уже легче.

Добежал до машины, хорошо что налегке…

Батя прячется от дождя в машине. Он тоже от души нагулялся, намокся, подготовил дровишек для весенней охоты на глухаря, но дичи повстречал гораздо меньше. А ведь раньше и здесь было предостаточно дичи, это всё лесорубы, да наш брат охотнеГ гонят зверьё дальше и дальше…

Попили чайку, переоделись, и в обратный путь. Порой машина больше походила на катер, за день все колеи наполнились водой, а на трассе уже вымытый дождём асфальт, но опять туман.

Повышение тарифов на штраф заставляло немного сдерживать прыть, ну это к лучшему, погода и видимость отвратительная.

P.S.: Если позволит погода, примерно в марте, обязательно выделю пару дней. Пойду искать новый ток,в дальнем углу дальнего болота. Он там есть – это точно.

Последнее редактирование:
С полем!!!
Главное удовольствие от охоты - не мясо, а общение с природой!

красивые места ..... хорошая у вас погода..... у нас -30 ..... холодновасто для охоты....

с полем !!!!

Вот это я понимаю!!!! Вот это здорово!!! А как написано!! Завидую по полной....

Первое фото увидел и первая мысль - ГДЕ ЭТО СТОЛЬКО СНЕГА??? КУДА ЗАЕХАЛИ??? :ai:
А потом понял, что это просто мечта... :ag:
Как всегда отличный отчёт!

Рядом с хаткой есть интересная полянка, «поросшая» удивительными, как из сказки, кочками, которые больше нигде мне не встречались, полянка почти вся вместилась в кадр. Некоторые кочки почти метр высотой, похожи на старые пни, обросшие травой, ан нет. Разворошив одну из них обнаружил, внутри что-то на подобие сухих пальмовых или кокосовых волокон. Кто может что-нибудь сказать про эти «кочки», будет интересно.
Не очень внятно рассказал. Фото было бы надежнее. Если полянка заболоченная и если кочку разобрать как следует, то скорее всего ондатра и ее семейные и кормовые хатки... Только вот меня смущает "пеньковая" форма этих кочек....

Иван, это я накосячил, забыл вставить фото.
Сейчас подправлю.

С полем. С прогулкой. Такие пеньки и у нас в лугах встречаются. Как какие то наросты травы.

Ты как всегда молодец!

Вадим! Подкинь нам тепла!!! А то -20..-25 задолбало. И снег опять валит. В январе в сапогах.... НОНСЕНС! Я ведь это правда! Я сам увидел!
Самое хреновое, когда у вас мороз стукнет. Я понимаю как вам будет грустно, когда все это замерзнет наглухо. Зима должна быть зимой!

• Like
Реакции: LOS
Ну Ваще!Нагулялся вдоволь,хорошо провёл день-вот это я и называю охотой,на которой отдохнул!

Первое фото УМОПОМРАЧИТЕЛЬНОЕ.

Вадим, ну зачем первую фотку выложил, тоска аж берет. С полем Писатель. Пора сборник выпускать:bf:

Здорово! Отлично время провели. И окропили снежок красненькой.... :ay: И всё таки, кто подскажет, что за кочки? Тоже их у нас наблюдаю и гадаю что это такое? :cs:

Душевно отдохнули, молодцы. А я жду от природы двух вещей: во-первых снега, как на первой фотке, очень хочется на тетеревов из лунок поохотить. Ну или, во-вторых, наступила бы уже весна скорее, а то у меня барбоска засиделась совсем, вокруг рюкзака трется, а если с собой не беру - ревет пол дня.
26739a535593.jpg

Виктор, лучше ты нам снегу с морозцем подкинь! А...?

Эх, вам бы подбросить метра 1,5 снежку от нас, а у нас чутка убавить... Циклоны задолбали, все на выходные получаются, а потом неделю снегА разгребаем до следующего циклона...в выходные. С выходом и птиссой!!!

Ну них.... себе!!! :ai: Не.... ЭТО не ондатра!!!! Можа вырубка старая...
bn.gif
А пеньки уже все сгнили...
В общем, я пас! Кочки спишем в разряд удивительного и не познанного.
ay.gif

Ну них.... себе!!! :ai: Не.... ЭТО не ондатра!!!! Можа вырубка старая...
bn.gif
А пеньки уже все сгнили...
SKALVA прав абсолютно! Это старая заболоченная вырубка, поросшая быльем (от слов "быль", "былинка". Помните: "Что было, то было, - быльем поросло"). Я таких на севере много встречал. На вальдшнепе на них удобно стоять, если две кочки рядом, а кругом вода.
Los c полем! Первая фотография просто сказочная. Мечтаю о такой заимке.
:ey:

Здоровский отчет! С полем! Хороши фотки, Вадим! Только вот чего лоси от тебя ломанулись, должны были признать своего:)

Назад
Сверху Снизу