• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Книги по оружейным клеймам разыскиваются для публикации на сайте

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Ребята, если у кого есть книги по оружейным клеймам, поделитесь с другими. Хотелось бы выложить на сайте. Очень много вопросов возникает, а данных маловато! За сохранность и возврат полностью отвечаю!

Миша, книг по клеймам почти нету. Толковой сбитой книжки не найти, да их и не издавалось видимо. Беру информацию из энциклопедий, статей тематических, книг о производствах...... но это все крохи.... Готов отдать то, что имею - но это черезвычайно мало.

Доброе утро. Есть две небольшие статьи "Даты и коды испытаний оружия","Обозначения марок сталей", брошюра В.Н.Сатинского "Ружейные клейма и их значение" и "Энциклопедия охотника" т.1 изд.1995г. Если нужно могу поделиться. С уважением. Борода.

Миша,

Прошу прощения за материалы на английском, но у меня нет софта для редактирования PDF файлов. Может кто сможет переделать на русский, я могу сделать подстрочный перевод если будет в этом необходимость.

Клейма
https://store.bluebookinc.com/Info/PDF/Firearm/Proofmarks.pdf

Пройзводитель, год выпуска, порядковый номер
https://store.bluebookinc.com/Info/PDF/Firearm/Serialize.pdf

Список производителей и импортёров (обновляется каждый месяц)
https://store.bluebookinc.com/Info/PDF/Firearm/TrademIndex.pdf

Приобрёл намедни Энциклопедию оружейных клейм. Издательство С-Петербурга 2004 г. Не могу сказать, что нашел там всё, что ожидал. В основном там представлены клейма по производителям холодного оружия.
Испытательные клейма огнестрельного оружия представлены бедно. Да и в литературе по охотничьему оружию клейма систематизированы лучше.
Книга с доставкой обошлась в 1400 р.

у меня есть три книжки для экспертов УВД по клеймам не очень точные и часть подборок из журналов и книг Сатинского. бутурлина.

Есть каталог испытательных клейм и клейм производителей охотничего и боевого оружия ведущих мировых фирм.
В 2004 году привезли с Германии, естественно на немецком языке. Приду домой посмотрю, какого года издания.

Есть у меня такая вот книга http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=8338123524&category=21693 . Правда там по клеймам не много, но зато по истории, конструкции и технологии изготовления ружей много интересных сведений. И можно обойтись без немецкого языка, благодаря множеству чертежей и фотографий.

При помощи www.translate.ru перевёл немецкое описание книги с той страницы, ссылку на которую дал выше. Вот, что получилось :"Описание продавцов отвечает за ассортимент. Мило бородой: охота оружие клиент - книга по специальности (1983) Мило бородой, W.: клиент охотничьих ружий. Народное предприятие издательство технику, Берлин 5 издание в 1983. 236 сторон, 264 рисунка, 32 доски, холщовые переплеты с суперобложкой, посвящением на намерении, обычно хорошем состоянии, 18 x 25 см. Цитата: автор, инженер и мастер изготовителя банки, который может возвращаться к богатому сокровищу ремесленного мастерства и теоретического знания, ставит охотничье ружье, в частности, это ..."

"Мило бородой" это фамилия автора!:rotfl:

На самом деле я перевёл бы так:

Описание. Продавец отвечает за предложение.
Бартольд: Искусство охотничьего оружия. Учебное пособие.(1983)

Бартольд В.: Искусство охотничьего оружия. Народное предприятие-издательство «Техника», Берлин, пятое издание, 1983. 236 страниц, 264 иллюстрации, 32 таблицы. Холщовый переплёт с суперобложкой, очень хорошее состояние, 18х25 см.

Цитата: Автор, инженер и мастер-оружейник, который может прибегать к богатому сокровищу ремесленного мастерства и теоретического знания, ставит охотничье ружье, особенно ружьё с откидывающимися стволами…

Последнее редактирование:
А НА КАКИЕ РУЖЬЯ? ИЛИ ВСЁ РАВНО?

У экспертов-криминалистов самое последнее издание: "Клейма на оружии и патронах" изд. ЗАО "НАРКОМТЕСТ-КРИМТЕХ" 142116 Моск.обл. г.Подольск а/я 193 т. /096-75/ 2-16-47, /095/ 795-87-97.
Книга объемная, больше половины - за патроны, но и оружейных клейм очень много по всем странам.
У меня есть репринтная брошюра В.Н. Сатинского "Ружейные клейма и их значение. 105 клейм." Издана в Питере пр. Космонавтов 64-69 т.264-65-27 /15/

Есть немного отсканированной информации по клеймам, могу выслать по мылу. Источник не помню, сканировал давно у знакомого.

Спасибо за инфу, но как бы их на сайт выложить?

Я думаю интересно будет все, что удастся найти!

Клеймо частной оружейной фабрики Шафов в Петербурге. Россия. 1824-1914
kleiymo_chastnoiy_orujeiynoiy_fabriki_shafov_v_peterburge.jpg

и еще нескольких
http://weapon.vir.ru/marks_stamps_monograms_signatures/assay_offices_arsenals_armorers_shops/index.html

Спасибо за интересную ссылку!!!

Купил книгу Блюма М.М."Выбор и применение охотничего оружия" Энциклопедия 2005г в приложении много оружейных клейм,если нужны буду сканировать.

Клейма

У экспертов сканер сдохнул, попробовал перефотать клейма Швеции. Если сканер починят /лучше бы выкинули и новый взяли/ попробую еще чёнить отсканировать.

Назад
Сверху Снизу