• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на вальдшнепов в Карелии

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
Регистрация
13/03/05
Сообщения
4 885
Реакции
1 233
Адрес
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
ВАЛЬДШНЕП В КАРЕЛИИ

Жан-Пьер Денюк

Becasse Passion № 37, III-IV 2003



Россия. 1. На север от Санкт-Петербурга. Территория «Лодейное Поле».

Обе территории, которые нам удалось посетить, расположены на равном расстоянии от исключительного и великолепного города Санкт-Петербург. Из него мы направились по северо-западной автомагистрали, ведущей на Мурманск. Сменяющиеся пейзажи впечатляют необъятностью пространства, конец которого скрыт и от глаз, и от воображения. Граничащая с ним Финляндия находится в 250 км на запад. Чем дальше, тем больше было похоже на продвижение к концу света; дороги переходят в просеки, очень широкие и проезжие. Наши охотничьи угодья, по утверждению Франсуа, охватывают около 80000 га.

Местность довольно открытая, леса чередуются с лугами, рельеф выражен слабо, с множеством озер и речек, извивающихся в ее необозримости. Лес в основном смешанный, состоящий из березы, осины, ясеня, а также – сосен и елей, часто увешанных лишайниками, с густым подростом хвойного молодняка. Окраины этого лабиринта окаймлены густой порослью и переплетением побегов осинника или ивняка, где вальдшнепы любят отсиживаться в дневное время.

Глубже в массиве открываются вырубки и гари, пространство которых также охотно используется птицами. Густой кустарниковый подлесок на ровном месте в целом не представляет препятствия. Встречаются обширные заросли малинника, требующие постоянной проверки, поскольку вальдшнеп явно тяготеет к этому кустарнику. Но полно и мелких кустарничков – черники, брусники, а также – валежника в этом первозданном, мало эксплуатированном лесу. Ни разу не встретились колючие, непроходимые заросли, перемещение по угодью незатруднительно даже для пожилых и не очень одержимых охотников, а также – для собак с широким поиском, которые здесь могут проявить свой талант в полном блеске.

Охота в условиях полной свободы.

Самой привлекательной стороной этой северной территории является, пожалуй, впечатление полной свободы действия для охотника и собаки.

Все «трудности» заключаются просто в следовании в направлении, время от времени указываемом нашим гидом. Большим достоинством наших провожатых, бесспорно, является знание вальдшнепов, их местообитаний и классических ремизов, а также – умение не охлаждать исследовательский дух охотника. После каждой оконченной акции гид умеет привести стрелка в чувство, прежде предоставив ему время для ее свершения и возможность проявить инициативу.

Приходилось проходить и не очень благоприятные для охоты зоны, как, например, чистые ельники без подроста или же поляны с пересушенной либо слишком густой травой. Глубинные чащи лесных массивов тоже не богаты птицей, к тому же ставшей осторожной. Тем более что местные жители характеризуют сезон как исключительно сухой.

Нам же удалось поохотиться в условиях большой плотности населения вальдшнепа, очень легкого на подъем, уже довольно недоверчивого; редко встречалась птица, позволявшая себя посадить без нескольких предварительных фокусов.

Объединение птиц гнездящихся и мигрирующих.

В районе Лодейного Поля, начала Карелии, вальдшнепы находят благоприятные условия для весеннего гнездования; охотничьи организации проводят в этот период регулярные учеты, на результатах которых затем основываются операции по кольцеванию. Управление популяциями вальдшнепов здесь носит суровый характер – отлов ловушками (кого?), егерская охрана, регулярные учеты, запрет посещения территории в весеннее время, лимит добычи – 5 птиц в день на охотника, ограничение охотничьего пресса в течение сезона.

Болотистый характер почв, необъятность растительного покрова, близость озер, наличие естественных пастбищ, отсутствие интенсивного земледелия и химикалий, слабая заселенность людьми составляют идеальный комплекс условий для размножения вальдшнепа, за исключением случайностей климатического происхождения. За эти последние два месяца к местным вальдшнепам присоединились вальдшнепы из более северных территорий, из бассейна Онеги. Таким образом, две популяции, локальная и мигрирующая, смешиваются в этих благоприятных угодьях, что временами приводит к очень большому скоплению здесь вальдшнепа.

Не дольше 10 минут без стойки.

Мы охотились на территории Лодейного Поля всего лишь два неполных дня, примерно, по три часа ежедневно, поскольку также запланировали осмотр Санкт – Петербурга Прекрасного.

Мы располагали двумя собаками – «Майком», «сногсшибательным» поисковиком, и «Сики», молодой сукой Жана-Луи Сукасса, одаренной, но еще неопытной. Время от времени ружье заменялось фотокамерой. Давали передышку и собакам, так как по причине едва начавшегося сезона они еще не приобрели необходимую форму. Другим замедляющим процесс фактором следует считать еще густую в это время листву, что отнюдь не улучшало видимость и, особенно, стрельбу.

Оба этих дня превратились в фестиваль стоек и страстного поиска; было поднято 19 разных вальдшнепов за первые три часа и 22 – на другое утро. В итоге – 41 вальдшнеп за 6 часов охоты.

Первым моим вопросом к встреченному нами в России Франсуа Доннабелла был таков: почему число поднятых за день охоты вальдшнепов гарантируется в столь широких пределах – от 5 до 25? Ответ же гласил в том смысле, что, при условии неопытности охотника и собаки среднего качества и ниже, пять встреч гарантированы во время простого прохождения угодья. Дальнейшее нарастание числа встреч происходит по мере улучшения качества исполнителей. Несколько позднее нам пришлось убедиться в справедливости этих расчетов. Конечно, приходится делать скидки на условия миграции, гнездования, погоды. Не следует рассчитывать на как бы заранее подготовленные условия успеха, на легко доступные трофеи. Так, на соседней территории, такой же благоприятной, как и наша, другой паре охотников удалось поднять всего 7 птиц – в соответствии с предсказанной причиной: слишком короткий поиск одной собаки, полный нуль – со стороны второй и малый опыт охотника.

Пристанище исключительного комфорта.

Размещенный на берегу большого озера лагерь Соф-озеро представляет собою обновленную дачу, рассчитанную на пять – семь персон. Другой лагерь, в Тервиничи, типа швейцарского шале, предела мечтаний для четырех человек, расположен прямо в лесу возле озерца и находится на стадии завершения. Оба строения имеют душевую с туалетом, салон, отапливаемую дровами русскую баню с комнатой отдыха (рюмка, легкая закуска) после пребывания в парной и традиционного хлестанья веником. Кухня обильная, традиционная, но рафинированная, включает вина и корм для собак (консервы Педигри Пэл или сухой Ройял Кэнин). Прямо волшебный сон в компании очень компетентных и внимательных людей.

Перевод с французского Т. Томилиной
 
Другой лагерь, в Тервиничи, типа швейцарского шале, предела мечтаний для четырех человек, расположен прямо в лесу возле озерца и находится на стадии завершения. Оба строения имеют душевую с туалетом, салон,
похоже это они были у Олега 7 в Вашуково ,только причем сдесь Карелия ,это Лен. обл.
 
Может быть. Это статья из французского журнала, так что там они запросто могли препутать Карелию и ЛО. :)
 
Сверху Снизу