• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рождественский гусь.

  • Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Хочу всех поздравить с наступившим Новым Годом!!! :fc:

0000005132-152813-5958325-m750x740.jpg


Ещё поздравляю Вас с Рождеством!!!

И именно к Рождеству решил приготовить гуся и поделиться с Вами процессом его приготовления.

Идея создать этот фото рецепт родилась давно, когда я прочитал отчёт Городничего о кулинарном закрытии весеннего сезона.
Спасибо, Павел.
В морозилке, каким-то чудом, до сих пор сохранился гусь. Вот этот:
0000005132-152813-5958324-m750x740.jpg

Из вот этого отчёта.

Замачиваем тушку на сутки, периодически меняя воду (немного добавлял яблочного уксуса).

Тщательно промываем гуся, обсушиваем.

Зачем всегда рекомендуют обсушивать, я не понимаю, наверное так красивее, ну да ладно.

Готовим ингридиенты.

1. Яблоки (лучше Антоновка )

2.Мёд (6 ст. ложек)

3.Горчица (2 ст. ложки)

4.Клюква

5.Соль, перец

6.Сало

7.Гусь
0000005132-152813-5958326-m750x740.jpg


0000005132-152813-5958327-m750x740.jpg


0000005132-152813-5958328-m750x740.jpg

Для гарнира подготавливаем: картошка, лук, морковь, чеснок.
В мёд добавляем горчицу, перемешиваем.

Сало нарезаем брусочками для шпигования тушки.

В яблоках вынимаем серединку, режем на четыре части.

Клюкву резать не надо.

Гуся натираем солью, перцем. Нашпиговываем брусочками сала.

Изнутри тушку набиваем яблоками, салом, клюквой.

Разогреваем духовку, температура 180-200 градусов.

Гусятницу тоже разогреваем, слегка смазываем салом, на дно укладываем слой яблок.
0000005132-152813-5958329-m750x740.jpg

Яблоки не жалеть, потом получается очень вкусное пюре.

Сверху кладём, его величество, гуся. Вокруг обкладываем яблоками, поливаем мёдом. Ну и в общем-то всё.

0000005132-152813-5958331-m750x740.jpg


0000005132-152813-5958333-m750x740.jpg

Туды его, в качель…
0000005132-152813-5958334-m750x740.jpg


Время для приготовления, примерно часа три.

Пока гусь доходит, самое время немного пригубить, для аппетиту. Ваш здоровье, господа! :az:

Вот по кухне пошёл обалденный аромат жареного гуся с оттенками печёных яблок.

Прошло два часа. Достаём гусятницу, после проколов начинает выделяться розовый сок, рановато. А яблочки уже пропеклись…
0000005132-152813-5958337-m750x740.jpg

В данном случае трёх часов вполне хватило.

0000005132-152813-5959522-m750x740.jpg


Далее, крупно нарезанные овощи солим, поливаем соком из гусятницы, и тоже в духовку.

Через час…

0000005132-152813-5958339-m750x740.jpg


Для придания пикантности столу был ещё отварен лосиный язык, и запечён кусок лосятины.
0000005132-152813-5958335-m750x740.jpg


0000005132-152813-5958336-m750x740.jpg


0000005132-152813-5958338-m750x740.jpg

Употребить в пищу рекомендуется под графинчик холодной водочки, в тесном кругу старых друзей или просто единомышленников, тогда результат будет наилучшим.
0000005132-152813-5958342-m750x740.jpg



И гости на долго запомнят Ваш стол, и ни кто не скажет, что: «Птичку жалко!».
Эта птичка достойно прошла свой жизненный путь, и с честью украсила праздничный стол охотника.

Честь ей и хвала!!!

Ещё раз всех с Рождеством Христовым!!!

0000005132-152813-5958343-m750x740.jpg



0000005132-152813-5958340-m750x740.jpg



0000005132-152813-5958341-m750x740.jpg


0000005132-152813-5979785-m750x740.jpg
 
Последнее редактирование:
Готовые иллюстрации для кулинарной книги!
 
Пока смотрел фоты, аж чуть слюной не захлебнулся!!!
Вредно на ночь глядя такие иллюстрированные рецепты выкладывать, теперь всю ночь гусь будет сниться! :)
 
Los как всегда на высоте.....Фото потрясные...Хорошо хоть страничка до обеда не открывалась, а то бы не до жил... И вообще сплошная классика...Рождество...Гусь с яблоками... :ay: :ey:
 
Ну очень красиво!
К своему стыду так обрабатывать трофеи, что бы они как из супермаркета выглядели (в хорошем смысле) не научился..
Делитесь умением коллега! На фото лапчатые выглядят так, как будто их и не опаливали вовсе... неужели так тщательно ощипываете?
 
Слава, гуси не опаливались. Только щипать. Долго, нудно, но кто сказал, что будет легко.
Единстенно я не парюсь с крыльями. Всё равно там есть не чего.
 
Для придания пикантности столу был ещё отварен лосиный язык
0000005132-152813-5958335-m750x740.jpg
Вадим, а это точно язык??? а в чем тогда пикантность???))))))))гы-гы
 
Присоединяюсь к словам Славы-хорошая работа по ощипке :ay: :) Ё!
И в остальном всё вкусно очень выглядит ...и посуда правильная :) !
 
Павел, ты преувеличиваешь достоинства лося.
Это именно язык. А пикантность в том, что не часто на столе есть подобный деликатес.
 
Вадим, я тоже хочу ...:eb:. Беру ружо, одеваю валенки и иду искать гуся.:cp:
 
  • Like
Реакции: LOS
Здорово!

Прочитал пост, словно передачу "Смак" посмотрел! Очень подробно, красиво, а главное аппетитно.
 
Второй день смотрю на сие и каждый раз после плотного обеда - слюни глотаю все равно стаканами.
 
  • Like
Реакции: LOS
Если захлебнёшься, то я здесь не при чём...
 
Супер !!!
у меня тоже один завалялся надо будет на крещение сообразить
 
  • Like
Реакции: LOS
Вкуснятина!Просто захлёбываюсь от таких рождественских фоток!Хоть открытки с них печатай,даже запах в нос бьёт от них!
 
Сейчас я этим рецептом воспользуюсь. Вчера гусей притащил с болота.:ek:

Вадим, огромное спасибо, есть непреодолимое желание повторить.
 
  • Like
Реакции: LOS
Посмотри на календарь!

Кирилл, читай внимательней!!!
Гусь, РОЖДЕСТВЕННСКИЙ.
 
Вадим, а в чем принципиальное отличие. В рецепте ничего конкретно Рождественского я не вычитал.
 
Назад
Сверху Снизу